Pull to refresh

Comments 17

Про то что никто не видит ваших косяков — это факт. Причем действительно иногда то что для вас кажется катастрофой для зрителей может оказаться чем-то интересным и положительным.
Пример не из ИТ: какое-то время назад я занимался военно-исторической реконструкцией, был танкистом (танки у нас были новодельные, реплики). И вот штурмуем мы холм на котором засели враги, выбиваем их оттуда. И тут у нас закипает двигатель, так как система охлаждения была хреново сделана, а в горочку мы ехали на пониженной. Ну мы выскакиваем все из танка, распахиваем все люки, открываем моторный отсек, чтобы хоть чуть-чуть все остудилось и проветрилось. «Все, запороли мы сцену атаки» думаем мы.
А потом на различных видео, которые снимали зрители, мы слышим комментарии. Оказывается зрителям это даже понравилось, как ошпаренные танкисты выпрыгивают из машины и начинают вокруг нее суетиться, что-то делать. Интереснее смотрится, чем просто стоящий на холмике танк. Они решили что это часть сценария и так и было задумано.

Как говорил глава нашей реконской организации — «Только я один знаю, сколько раз вы обосрались, сколько закладок не взорвалось, бойцов затупило и пушек не выстрелило, и насколько все это отличается от исходного сценария. А зрители думают что все шло по плану»
Если выступление ради галочки (для увеличения списка публикаций перед диссером, для имиджу, начальство заставило или еще почему) — не волноваться невозможно. Потому что мысли не о сути выступления, а о самом его факте и оценке себя любимого этой толпой.

Если среди зрителей (и возможных оппонентов-дискутантов-оценщиков-вопрошателей) есть (и это точно известно) люди, знающие тебя, как облупленного, и не только твою тему, но и твой уровень в ней — не волноваться тем более невозможно.

Если тема выступления реально твоя, проработанная с душой, без копипасты, и нет вопроса, на который нельзя было бы быстро и уверенно ответить без шпаргалки — нет повода для волнения.

Поэтому первые два варианта надо сводить к третьему — это мой рецепт. Даже если пришлось недобровольно — разберись и вложи душу. Тогда у меня лично на выступлении остается только одна проблема: на кого смотреть? Их же всех много, на одного уставиться — неудобно ему, сканировать взглядом всех — неудобно мне :-) Но этот вопрос как-то сам собой решается в процессе.
Спасибо за дополнение! Насчет «куда смотреть при докладе» — чуть ниже ToSHiC дает хороший совет рассказывать рандомно выбранным людям в зале. По крайней мере, мне тоже помогало пару раз, главное не забывать менять избранного.
Мне, при выступлениях в больших залах, помогает рассказывать не абстрактной аудитории, а конкретным людям. Выбрал кого нибудь, кто на тебя смотрит — и рассказываешь ему небольшой кусочек, один слайд, например. Потом выбрал другого, и ему рассказываешь. Из зала всё равно не будет видно, на кого конкретно я смотрю, по этому поводу волноваться тоже нечего. Единственное, лучше не из первых рядов кого-то выбирать, а в середине зала, чтобы не было ощущения, что под ноги смотришь.
А что это докладчик на меня пялится…
Тут наверное субъективно, но мне наоборот приятно когда докладчик периодически смотрит на меня. Ощущение что реально тебе рассказывают, это даже в школе работало.
На тренингах по искусству презентаций всегда подчеркивают важность визуального контакта с аудиторией, главное не перегибать и не смотреть только на оного человека.
Мне как раз наоборот легче найти какую-нибудь точку на стене или между людьми и смотреть на нее. Получается, что вроде смотришь на аудиторию, но не с кем не контактируешь.
Действительно, часто хочется упростить себе жизнь) я бы сказала так: лучшие, яркие, запоминающиеся выступления случаются тогда, когда каждый в зале считает, что рассказ для него (и про него). Без обратной связи с залом этого сложно добиться.
В хорошем выступлении фокус всегда смещается на аудиторию. Мы не делаем «проще» себе, чтобы просто рассказать текст. Мы делаем так, чтобы людям, сидящим в зале было интересно и понятно. А отследить это без зрительного контакта с аудиторией невозможно.
У Дейла Карнеги неплохие советы есть. В свое время, часть помогла мне.

Где-то года два назад столкнулся с такой проблемой: в жизни говорю нормально, ровно, но как только начинаю говорить с незнакомыми или малознакомыми людьми, начинаю заикаться. Притом часто бывает так, как будто слово тупо застревает в горле и я понимаю, что не могу его произнести. Делаю глубокий вдох, пару секунд молчания и слово произносится. Это ужасно мешает. В какой-то момент дефект речи пропадал на пару месяцев, а потом снова вернулся. Может, кто-нибудь сталкивался с подобным и имеет положительный опыт преодоления?
У меня была похожая история, правда, без заикания, но с застреванием слов в горле. Для внешнего слушателя, это выглядело как зависание с горловыми хрипами. Проблема решал относительно не долго и в несколько этапов:
1. Не напрягаться физически.
2. Не напрягаться морально.
По первому пункту помогли упражнения из йоги-нидры (это про контролируемое снятие напряжения и зажимов) и упражнения на дыхание.
По второму пункту: перестать считать незнакомых и даже неприятных людей врагами — ничего плохого, в общем случае, они сделать не смогут.
Продышаться и ритуальные жесты помогают. Еще почти всегда танцую за кулисами, чтобы сбросить напряжение.
Но главное — репетиции, репетиции и еще раз репетиции. До автоматизма. Тогда на сцене страшно первые три шага, а дальше включается автоматика.

По поводу куда смотреть есть мнение, что если не уверен или боишься визуального контакта — смотри поверх голов на дальние ряды.
Ну, или как шутит семпай: вышел, на «пушку» посмотрел — всё, зала ты больше не видишь.

Косплеер.
Хорошая статья, но, конечно, это все таки сжатый пересказ книг Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» и «Как вырабатывать уверенность в себе, выступая публично». Если хотите глубже погрузиться в тему, можете прочитать его книги — они первоисточник.
По теме презентаций и выстулений многое уже придумано до нас — тут сложно изобрести велосипед. В этой статье мне хотелось подвести некое «саммари» и дать выжимку основных советов тем, кому нужно решить вопрос «здесь и сейчас». Однако вы правы, в книге действительно дается множество полезных советов, которые можно смело рекомендовать всем, кто хочет погрузиться в тему глубже.
Что я обычно говорю тем, кто боится:
— чувствуйте себя комфортно. Обувь не должна натирать и тд и тп. Очень часто едут в командировки в неразношенной обуви
— не парьтесь — люди в большинстве своем доброжелательны
— вы всегда знаете по своей теме больше чем те, кто вас слушает
— не включайте в презентацию тем, про которые вам нечего сказать (а из этого вытекает — готовьте свою презентацию сами)
— и не забывайте улыбаться

А чтобы расслабились — знаменитый анекдот про молодого попа «Ну во первых я сказал остограмится, а не ополлитрится»
Sign up to leave a comment.