Pull to refresh

Comments 26

Сейчас под «умным домом» подразумевается автоматизированный дом с централизованным управлением. Как это самое управление будет развиваться и какие аспекты охватывать — вопрос, конечно, интересный, но все это — «умный дом» и непонятно зачем автор цепляется к слову «умный». Если уж так хочется разделить все на категории, то лучше уж говорить о поколениях.
Мало того, я считаю, что в слово «умный» вложено ровно столько, сколько хотите потратить/уже потратили времени + денег.
Для кого-то управлять светом и смотреть температуру во всех залах дворца более чем достаточно.
По моему подмена понятий получается «умный дом» — «автоматизированный дом». Это как сказать Лада и Tesla это умные машины, и та, и та имеет набор различных датчиков, но только одна из них может ехать без водителя, а вторая нет.
Я не цепляюсь, просто я уверен, что чтобы сделать шаг вперёд, нужно разобраться, что не так в текущем этапе.

Кто-то умным домом называет SMS-розетку или даже свет на Arduino, и ему этого достаточно. А кто-то ждёт от умного дома реального AI. Неплохо бы в терминологии разобраться, чтоб двинуться заполнять пробелы технологии.
Прошло 2,5 года, а ничего принципиально не поменялось. Ну, разве что, доступней компоненты стали. А этап развития всё тот же.
Правильное название — автоматизированный дом. Но маркетологи придумали «умный» и никуда от этого не деться. Возможно, действительно, рассуждать поколениями «умных домов».
UFO just landed and posted this here
Лично у меня дома 2 коридора, где установлены датчики движения, свет там включается по запрограммированным алгоритмам, выбор алгоритма зависит от времени дня, от количества людей в доме, от режима: вечеринка/отдых, но это Я Умный, что сделал такую автоматизацию, НЕ дом Умный, что додумался, что мне так удобно будет. Поэтому я с автором согласен на счет понятия «Умный». Современные дома ни хрена не умные, просто хорошо автоматизированы. Но все же нужно стремиться к совершенствую и наделить умный дом реальным интеллектом. Ждем развития нейросетей для домашнего использования!
Я бы предпочел не «умный», а «дрессированный» дом.
То есть такой, который обучен безупречно исполнять несколько стандартных команд (как собака приносит палку) и не более.
Чтобы всё было построено на как можно более примитивных контроллерах и проводах. Чтобы у дома не было ни полномочий по принятию решений, ни доступа к внешним информационным системам.
А все зачатки интеллекта это в первую очередь дыры в безопасности (начиная от соседа-радиолюбителя и заканчивая компетентными органами) и влезание в частную жизнь производителей оборудования.
Я полагаю, что через 10 лет «тупые» телевизоры и чайники будут помечаться на полках магазинов особым бэджиком, как featured-товар.
Да, уровень паранойи с проникновением умных растёт. И это нормально, ведь чужие системы проникают в ваш дом.

С другой стороны с вероятностью 99% у вас есть смартфон, а также современная ОС, т.е. вы уже позволили Гуглу, Аппл, Майкрософт или Каноникал собирать о вас информацию, и даже обновлять вам телефон/ОС. Уверен, вы не в жёлтых страницах ищите телефон нужной организации, а в поисковике. Так что самое ценное (инфу о своих привычках и потребностях) вы уже отдали. Welcome to the digital hell ;)
Не уверен, что поисковые запросы могут быть ценнее (и опаснее) физического местоположения дома в сочетании с точным графиком кто когда бывает дома и контролем за входами. Точнее, уверен в обратном.
Вы о грабителях, а я о постоянной слежке за вами с целью впарить ещё товары и услуги. Т.е. нарушение вашего личного психологического пространства. Как по мне, это хуже простых воришек. Тем более, что красть-то особо у людей нечего — всё ценное в сейфовых ячейках.
Если дрессированная собака хорошо выполняет команды, можно сказать — «Какая умная собака!».
Это просто фигура речи. Набор стандартных команд это ещё не ум.
Странно, почему в smart home («умный» дом) не включают домашних роботов и не упоминают еще одну причину появления умного дома — быть средой обитания роботов.

Термин «умный» дом думаю пошел от отсутствия адекватного перевода слова smart.
Телефоны вон тоже называют смартфонами. Это устоявшееся название того что имеет микропроцессор.


Но это же опять не о человеке! Может умный дом — это среда обитания 10 км проводов, управляющих светом?

Умный дом так и останется грудой устройств, пока производители будут ставить во главу угла именно приборы, а не потребителя.

А пока умные лампочки так и продают — лампочка ради понтовой лампочки. Она же даже особой задачи не решает.

Кстати, робот — это просто прибор. Хотя, кому-то и питомец, и друг ;)
Мозг тоже можно рассмотреть как кучу глупых нейронов.

И кто знает что нужно человеку?
Кто мог подумать 15 лет назад что людям нужен facebook?

Умный дом сам создает потребности.
Утрирование понтов, лампочек, безопасности и т.п. это не анализ, а уход от анализа.
Так я же и расписываю свой опыт того, что нужно людям. Причём в разных странах разные приоритеты.

Увы, мы часто слышим «такая автоматизация никогда не окупится» или «да зачем мне всем с телефона управлять, я хочу голосом». Мне кажется, не задавать вопрос «а что же Вам нужно-то от домашней автоматизации» и означает анализировать потребности клиента/заказчика/себя. Я привёл свою личную классификацию. У кого-то она может быть другой, но анализ этот нужен. Кстати, кому-то именно понты и фетиш нужны — ну и ок, я не против.
Еще нужен секс, принадлежность к чему-то и т.д. Вся пирамида Маслоу.
А вы перечислили просто условно разделенные по принципу технической реализации ниши сбыта.
Я это называю «пол(о/у)умный дом», т.к. как правильно сказано в статье, на нынешнем этапе это скорее дрессировка. Хотя и можно применить некоторую вариативность и зачатки ИИ/(само)обучения как в несте, например, но я пока вполне доволен прописанными «рефлексами» с учетом нескольких факторов для принятия решения.
«Старики не чувствуют себя абузой» — интрига))
А в чём интрига? Я от своих родных такое часто слышал: «не надо, я сам/сама, не хочу быть для вас, молодёжи грузом». И это сложно побороть — дедушки и бабушки весьма упёрты. А в Европе эта проблема становиться весьма актуальной из-за увеличения средней продолжительности жизни.
Тут, скорее всего, дело в том, что в русском языке то, что вы описали, называется «обуза». А «абуза» — это, наверное, с английского «abuse» — на мой взгляд, несет немного другую смысловую нагрузку.
ой, проглядел. спасибо, исправил и пропатчил словарь
Давно собирался написать подобную статью. Но то времени не было, то написаное получалось слишком грубым.
В принципе тоже самое можно сказать и о «smart phone»… от того что с телефона стало удобно серфить инет, сам телефон не стал умным. Умным телефон стал когда заместо " Ало, барышня, Смольный пжлст", стало можно просто набрать номер. :)
«Умный Дом» это маркетинговый термин, который ничего не говорит о том, какую пользу он приносит в каждом конкретном случае. С технической точки зрения (и для меня лично) это базовая деталь, вокруг которой можно собрать полезные сценарии. Последние, как раз основная привлекательность подобных систем — они могут ответить на вопрос «зачем?» ибо вопрос «как?» интересует, по большому счёту, в основном гиков. И развив мысль о сценариях, выскажу мнение, что мало-эффективное применение технологий в быту на данный момент самая большая проблема развития этих самых технологий в любом направлении, будь-то «смартфоны» или «умные дома». Запуская один из своих проектов по этой тематике я как раз хотел сделать среду для обмена полезными сценариями, независимо от того, на какой платформе автоматизации он реализован, чтобы люди получали дополнительные ответы на вопрос «зачем».
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.