Pull to refresh

Comments 53

Porsche конечно супер молодцы, видел их рычаг подвески сделанный на 3D принтере очень классная деталь. Главное чтобы они поддержали инициативу Philips которые выкладывают в свободный доступ 3D модели деталей. Иначе можно очень сильно удивится цене оригинальной запчасти, которая и сегодня зашкаливает.
Обычному пользователю свободный доступ к модели не поможет —
Porsche использует метод лазерного плавления металлического порошка (laser metal fusion, LMF).

Такие принтеры не особо доступны.
Ну обычному пользователю не доступны конечно, но какой-нибудь завод, производящий неоригинальные детали, вполне может прикупить принтер и печатать, если спрос есть
да почти со 100% вероятностью их засудят по авторским правам, оч сомневаюсь что они просто так комуто чтото отдадут

БМВ например уже засвечивалась в разворачивании на таможне «контрафактно-поддельных» деталей
Тем не менее, 3д принтер для печати металлическим порошком вполне может быть приобретен внутри страны и использоваться для печати подобных вещей для локального рынка.
Они активно разрабатываются и производятся, благо относительно невысокая стоимость волоконных лазеров достаточной мощности к этому располагает.
Второй важный ресурс — мелкодисперсные порошки, производство расходников нужно ставить на поток, чтобы не зависеть от их поставок.
Они же не идиоты, зачем им отдавать модель китайцам на фабрику и терять доход от запчастей?
И кто даст гарантию что левые печатные детали соответствуют по прочности оригиналу.
Это литьё/сварка/гибка за десятилетия отработано до мелочей, можно скопировать более менее качественно, а лазерная печать пока что больше экспериментальная технология.
Так пока производят ещё ладно. Но через какое то время вместе с закрытием модели и запчасти на неё пропадают. Приходится или искать по разборкам или самостоятельно ремонтировать/колхозить новую деталь.
Придется огорчить аудиторию,
в оригинальной статье нет слова «прочность».
Так что заголовок «легче и прочнее» — лишь плод поэтической переработки текста при переводе.

Но есть и хорошие новости:
для корпуса двигателя, описанного в статье, удалось увеличить жесткость.
При этом за счет ячеистой структуры улучшился теплосъем с самого агрегата, что открывает некоторые перспективы для дальнейших модернизаций.
Тоже удивился, как могут быть детали, полученные лазерным плавлением порошка, быть прочнее литых. Потому и зашёл, почитать — вдруг там прорыв.

Насколько слышал пока что — люди, пытающиеся печатать огнестрельное оружие, давно ищут способы обойти ограничение по прочности, и пока что дошли только до того, что детали из плавленого порошка приходится дополнительно закаливать, что делает технологию в итоге не намного лучше отливки.

Стволы работают на разрыв, там понятно, что цельный сплав будет всегда лучше. Интересно как 3d печать с нагрузками на сжатие работает

Bugatti с напечатанными суппортами экспериментирует. Детали получаются значительно легче и прочнее. Уж если такой ответственный узел могут изготовить, то всё там нормально с прочностью.
Спасибо за ссылку, не видел этой статьи.
Нашел оригинал от Бугатти, там есть интересные технические подробности:
1. Обычно эта деталь делается из алюминия, но при 3D печати использовался титановый сплав Ti6AI4V.
2. Основным достижением сами разработчики считают уменьшение массы детали.
3. В статье действительно (Ура!) упоминается увеличение прочности (strength):
Bugatti could therefore reduce the weight of the brake caliper by about 40% at the same time as ensuring even higher strength by using the new part.

В итоге имеем «при замене алюминиевой детали на титановую (3D напечатанную) оно становится легче и прочнее». Тут сложно что-то возразить.

Заголовок статьи про Porche «кричит» о том, что деталь стала легче и прочнее, из текста статьи следует, что материал не изменился. Люди удивляются — неужели технология достигла новых высот, неужели деталь, полученная спеканием порошка уже сейчас смогла стать прочнее литой? Если почитать оригиналы, то оказывается: пока что — нет.

Ребята из Бугатти — молодцы, хорошее применение новой техноолгии и эфектно подано (я про видео).
Но не нужно думать, что на суппорте какие-то запредельные нагрузки — вот видео работы авиационного тормоза с алюминиевым блоком цилиндров. Тоже колодки светятся, но тормозится всё до полной остановки, алюминиевые детали не «плывут» и вполне себе держат.
UFO just landed and posted this here

Я ведь как раз во второй части написал про пост-обработку. Да, я в курсе, что дополнительной обработкой можно улучшить итоговые характеристики, но по моей информации, в итоге процесс не получается особо выгоднее. И в статье, как я понял, не раскрыто, за счёт чего они отыгрывали прочность.


ДСП… и… тамбурат

Так вот печать из расплава порошка — это материал по структуре ближе к ДСП, сам по себе.

Структура кости, к примеру, губчатая. Это позволяет гасить микротрещины, останавливая их распространение там, где трещина стала бы сплошной в монолитном материале. Также губчатая кость значительно легче монолитной, а у птиц и вовсе полая, иначе бы они не смогли летать.
У раков-отшельников конечности имеют многослойное покрытие из микротрубок, расположенных под разными углами, что позволяет, развивая силу удара, сопоставимую с выстрелом из пистолета, не повреждать конечности.
Ну и с дефектами литья и внутренними напряжениями легче бороться в немонолитном изделии.
Забыли написать на сколько он стал дороже
из описания сименсовских аналогичных подвижек в печать частей турбин — на одной только экономии складских помещений и места под хранение оснастки для изготовления не нужных в данный момент деталей всё окупилось.
UFO just landed and posted this here
для штамповки нужны матрицы которые приличных денег стоят и изнашиваются, литье насколько я помню тоже не особо простой процесс с формами, чистовой обработкой и всяким дефектоскопированием
А что насчёт долговечности? А то кругом всё повышается, кроме вот этого показателя)

Помню как в фирменном сервисе VW мне советовали поменять авто тк этой уже 50 тыс пробега и это, мол, предел для современного VW.


Так что дальше — машины рассчитанные на 1 сезон, зато всегда в тренде :)

в фирменном сервисе VW мне советовали поменять авто тк этой уже 50 тыс пробега

А сейчас сколько у нее пробега?

Т.е. шанс что и 100 тыс отходил? И возможно продолжает ходить дальше?
Так что "каждый сезон" явное преувеличение. При среднем пробеге в 20 тыс в год вполне может 10 лет и проходить?


PS. В поле зрения есть несколько авто принадлежащих группе VW, им чуть более 10 лет, пробег 100-150 тыс. Бегают дальше, имеют вполне сносное стояние, думаю что еще 5 лет пробегают (а может и больше).

могу сказать «даже хуже»: моему гольфу уже седьмой год, 130ткм пробега. За это время вне регламента заменён только замок потолочного бокса, нагрузили слишком тяжёлым, пластик и сломался. Всё остальное, двигатель, трансмиссия, салон, да даже тормозные колодки — родные.
Сервису же нужно как-то продавать машины?

И «мастеру» самый простой способ выглядеть крутым специалистом — обгадить работу других специалистов. Что в авторемонте, что у дантиста, что у маляра…
UFO just landed and posted this here
И самые качественные — пизанские, с 1173 года.
Вот прям вспомнил и пустил слезу. Только в том году через фирму строил дом. Вроде бы и фирма с хорошим рейтингом, но если хочешь чтобы сделали хорошо, хоть строй рядом бытовку, покупай плеть и живи там. Строители вместе с прорабом не знают как строить, те кто делал проводил воду/канализацию не умеют в гидроизоляцию, электрики понатыкали розеток под выходами труб холодной/горячей воды, окна(больше 20) вообще 2/3 брака который на месте доделывали.
Благо хоть косяки фирма исправляет даже без угроз пойти в суд.
Иду по тротуару — рабочие размечают фундамент под линию киосков впритык к тротуару. Присматриваюсь, ищу старшего, один индивид всматривается в бумажонку. Спрашиваю его — как так, он показывает эскиз — да, тротуар-отмостка-киоски, но тут вот чахлое деревце стоит, так мы сдвинули всё на метр ближе к тротуару. В итоге поставили всё даже не параллельно тротуару, асфальт побили, поверх него сделали ступенчатую отмостку со скользой плиткой, двери киосков открываются на тротуар, а пешеходы ходят по грязи сбоку. И так довольно нередко — прораб рулит стройкой в соответствии со своим разумением.

Так деревце же убрать нельзя… Экологи и защитники живьём съедят(возможно прораб уже получал), а вот то что людей в грязь так это норм…
Ну и бывает так что отец получил штраф за то что дерево перед окнами посадил а сын через 30 лет за то что спилил...

Хорошо, если отец и сын, а не один и тот же человек, и хорошо если только штраф.
Но у человека на руках план строительства, кем-то утверждённый, который он по собственному разумению переносит на тротуар. Почему не на проезжую часть? Кто составлял план и почему в нём не учтено дерево? Где контроль? За чей счёт восстанавливать тротуар? И много других риторических вопросов.

Так в том то и дело, что контроль так работает… Приоритеты у него сдвинулись, к сожалению так много где получается...

это интересно — одно дело литая деталь в которой могут быть трещины, и другое дело — деталь из трещин состоящая. А далее нагрузки, усталость и прочие прохуждения.

А что насчёт долговечности? А то кругом всё повышается, кроме вот этого показателя)
А не подскажете, почему одометры машин 90-х годов массово были пятизначными?
Мы с вами это вопрос уже обсуждали где-то) Так ни к чему особому и не пришли, кроме того, что нынешнее «облегчение» производство во благо удешевления для потребителя и упрощения обслуживания за счёт потребителя. А всё моё нытьё — это возрастной субъективный каприз. Но по факту-то — во всех сферах это происходит. Вот недавняя статья про проблемы долговечности и ремонта бытовой техники. Всё на благо потребителя, ага.

P.S.
Я не совсем точно выразился. Имелось ввиду не долговечность как таковая, ничего же вечного нет, но разумная ремонтопригодность, которая может относительно дёшево продлить срок жизни товара. Если перегорела лампочка — её можно просто поменять, а не покупать новую фару\фонарь. Если «кончился» аккумулятор — его можно просто переставить на новый, а не метаться в поиске автосервика, который за скромные несколько тысяч рублей (это не официалы!) может после замены АКБ перепрошить БК, чтобы авто заводилось и ездило как и раньше.
факт остаётся фактом: современные изделия со схожим функционалом служат дольше, а иногда намного дольше тех, что делались раньше. Другое дело — замена с ростом функционала, скажем, автоматическая стиралка против активаторной.
Плюс распространено падения качества при переходе из разряда дорогих изделий в разряд ширпотреба. Это касается и новых сортов водки, и стиральных машин и адаптеров USB…
факт остаётся фактом: современные изделия со схожим функционалом служат дольше, а иногда намного дольше тех, что делались раньше

Ну вот zloievik из статьи выше с вами не сильно согласен)

Тут ещё нюанс есть в том, что раньше людям было свойственно более бережнее относиться к вещам, чем сейчас. К купленному авто, на которое копил 10 лет относишься не так как к машине купленной вчера в кредит потому что «захотелось». И это весьма серьёзно влияет на долговечность)
Ну вот zloievik из статьи выше с вами не сильно согласен)
да и пусть. Фактов это не меняет.
Тут ещё нюанс есть в том, что раньше людям было свойственно более бережнее относиться к вещам, чем сейчас. К купленному авто, на которое копил 10 лет относишься не так как к машине купленной вчера в кредит потому что «захотелось». И это весьма серьёзно влияет на долговечность)
А вот это совершенно верно. Прогресс в появлении новых свойств приводит к обесцениванию владения прежними продуктами.
Именно это, моральное старение, приводит к быстрой смене поколений. Потребителю не нужны вечные иголки для примуса — и почему тогда производитель должен тратиться на их производство?
А не подскажете, почему одометры машин 90-х годов массово были пятизначными?

А не подскажете, почему в СНГ в 90-х годах, машину себе мог позволить далеко не каждый пятый, и даже не пятидесятый?
Может, попробуете что-то написать без привлечения политоты?
Вполне европейские модели, опели всякие, форды, пыжи, далее почти везде — в 90х были с 5-значными одометрами. Потому, что в золотые для автомобиля 90-е годы очень немногие машины добирались до 100ткм без капремонта.
А сейчас дешёвейшую шушлайку не будут брать, если вдруг выяснится, что она до 150 может не добежать.

Легенда про одноразовые изделия имеет вполне конкретный корень в производстве безопасных бритв фирмой Жиллет.
Потому, что в золотые для автомобиля 90-е годы очень немногие машины добирались до 100ткм без капремонта.

классический жигуль доезжал до состояния 'пора отключить вентиляцию картера' за 140ткм, до состояния 'да ты чо совсемчтоли озверел, вот тебе расход литр на сотню' за 200ткм
p.s. у меня был жигуль 94 года выпуска, я как раз на нем столько и проехал
p.p.s. иномарки тех лет запросто ходили 250ткм без жора масла
из классических жигулей до этого состояния добегал даже не каждый десятый — гораздо меньше.

Это, кстати, показатель качественного уровня производства и вполне описывает источник легенд про легковушки-миллионники.
Точность изготовления и качество материалов было хуже. Потому, чтобы не получить большой уровень падежа сразу после выпуска, всё проектировалось и изготавливалось с изрядными допусками. В результате более-менее гарантийный срок проезжали все, потом вполне массово умирали. Но! Те экземпляры, которым досталось всё изготовленное точь-в-точь, действительно бегали долго, «250ткм без жора масла».
Но это — именно экземпляры. В массе нормально умирали к сотне ткм, почему и одометры не было нужды делать другие. Впрочем, за 90-е качество подросло, и к концу уже практически все были с 6-значными.

Кстати, и ездили тогда намного меньше. Я в силу возраста хорошо знаю, что 5ткм в год считалось очень неплохим пробегом. Сейчас, если меньше 20 — уже спросят: «Что, совсем не ездишь?». Ещё и поэтому раньше машины служили дольше — в годах. Но никак не по пробегу.
Но это — именно экземпляры. В массе нормально умирали к сотне ткм, почему и одометры не было нужды делать другие.

вы меня поражаете… у меня конечно только детство пришлось на 90е годы, но я отлично помню и машины и в 2000е годы читал разные автофорумы и у меня было много знакомых с машинами 70-80 годов выпуска… у моего дядьки было несколько BMW5 (78 и 84 годов выпуска), тотже VW Passat b3, Audi 80/100 из 80х годов, это реально неубиваемые агрегаты с чумовыми пробегами, они даже сегодня после капиталки (уже 3-5 по счету) умудряются по 250ткм проезжать… хотя точность гаражной капиталки нивкакое сравнение не пойдет с заводскими условиями даже 80х годов
Это ошибка выжившего — берутся экземпляры, не умершие через 10-15 лет, и по ним оценивается весь выпуск.
У меня детство пришлось ещё на 60-е, и на вечноживущие машины 80-х и тем более 90-х я смотрел уже трезвыми глазами.
А причем тут политота??

Стоимость авто 30 лет назад, была гораздо больше, чем сейчас.
В 80-90е годы стоимость авто примерно равнялась стоимости квартиры.
Сейчас с однушкой в миллионнике может равняться только авто достаточно высокого класса, и даже не среднего сегмента.

Стоимость авто не могла уменьшиться бесплатно. Естественно экономят и оптимизируют на всем, чем могут. Выстроены стандарты, по которым авто проходят сертификацию, и эти стандарты теперь не закладывают тройную прочность, а хорошо если +30%-50% от необходимого. А то и +10%. Отсюда и более быстрое устаревание и поломки.
эти стандарты теперь не закладывают тройную прочность, а хорошо если +30%-50% от необходимого.

Это называется ошибка выжившего. Всё поделки 90-х годов, а так же 80-х и 70-х — всё сдохли, не смотря на тройную прочность. Не смогли они прожить 30 лет. Так же как не смогли прожить ни телевизоры, ни холодильники и т.д. Единичные экземпляры — ошибка выжившего. На 100% уверен, что через десять лет вполне будут бегать единичные экземпляры произведенные в 00-х, и через 20 лет будут бегать единичные экземпляры произведенные в 00-х, т.е. им будет по 40 лет.
Вот прямо сейчас мы все наблюдаем огромное количество авто выпущенных в 00-х — и ничего бегают, их много и они во вполне удовлетворительном состоянии. Т.е. они пробежали 10+ лет и 100к+ километров. И все с ними хорошо.


PS. А одометры, кстати, стали шестизначными ;)

Всё поделки 90-х годов, а так же 80-х и 70-х — всё сдохли,

Простите, но вы неправы, я вот даже езжу на поделке 88 года. И таких поделок еще много.
я вот даже езжу на поделке 88 года.

Тут много вопросов:
1) Что за поделка, ну хотя бы примерно? Какой класс/сегмент, кто производитель?
2) Какой пробег?
3) Чего и сколько в ней не родного?


И таких поделок еще много.

Ежегодно проходит парад раритетных авто, и их довольно много. Но вот выходя на крупный проспект города-миллионника, в час пик, я поделок старше 20 лет практически не вижу. Конечно не всегда можно на глазок определить возраст авто, но обычно по дизайну, если модель незнакомая, можно с точностью +-10 лет. Т.е. тридцатилетние авто можно не увидеть очень продолжительное время.


PS. Наверное страховщики могли бы сказать сколько авто какого года на дорогах, по данным ОСАГО за прошлый год… как бы их уговорить? )))

проходит парад раритетных авто

я поделок старше 20 лет практически не вижу.


20 летнее авто, это выпущенное в 2000 году, понятие 'раритетное' начинается как минимум 70е и старше.
==
то что вы их не видите, в этом есть несколько иная причина, примерно через 15-20 лет производитель перестает производить запчасти, и если автомобиль не популярен, он моментально исчезает с дорог изза того что ценник на ремонт становится выше чем покупка 10летки… и квест поиска запчастей резко усложняется.

моему автомобилю 20 лет (chrysler concorde 2), на него (точнее не на него, а на платформу на которой он сделан) будут производить запчасти еще 4 года, потом еще лет 7 будут выпускать запчасти на двигатель который после снятия с производства (моего авто) ставился на другие модели этого автопроизводителя.

При этом, предыдущая модель (выпускавшаяся с 92 года) уже перешла в стадию полного забвения из-за того что запчасти пропали даже на разборках, нет проблем починить двигатель (который ходит по 300-400ткм) или коробку, на них до сих пор много запчастей (от родственных моделей), которые правда стоят столько что проще свапнуть контрактный… но это отдельная тема
а вот всего остального тупо уже нет, ни датчиков abs, ни оптики ни кузовщины, ни некоторых уникальных для модели деталей подвески. а учитывая не особую популярность авто, совместимые детали тоже сняли с производства… в итоге автомобиль который мог бы еще очень долго ездить (учитывая довольно неплохую по сравнению например с японцами коррозионную стойкость) просто становится крайне дорогостоящим в содержании

пройдет еще 5 лет и мне скорее всего придется купить новое авто, а текущее перевести в статус автомобиля выходного дня, из-за того что любая поломка будет превращатся в длительное ожидание запчастей.

именно по этому пропадают старые авто, не потому что они ломучие, а потому что новое авто элементарно дешевле.
Стоимость авто 30 лет назад, была гораздо больше, чем сейчас.
речь-то о европейских машинах, а там всё в порядке было с автомобилизацией.
Sign up to leave a comment.

Other news