Pull to refresh

Comments 40

Отключать от обновлений безопасности - это такая палка о двух концах, ибо следующий ботнет, который комфортно разрастётся на необновлённых машинах, может наделать дел в глобальном масштабе... поэтому сомневаюсь в реалистичности такого решения.

Ну в глобальном он "может" наделать дел, а вот в локальном точно наделает.

Да еще и вопрос чья бот сеть будет в большинстве. Да и вопрос удержит ли Астра с Касперским поток линуксоподобных вирусов. Думаю там тоже дыр хватает и с ростом использования и интересов к данному дистрибутиву будут ли справляться разработчики с закрытием дыр без сильных проблем

Но ведь линукс не только в России используется. Почему все залатывания на касперском и астре?

Потому что сложно собирать выбитые зубы сломанными руками получить заплатки при полном отсутствии контактов с "латателями" из недружественных стран (а это почти все, наверное).

Как Вы себе это представляете? kernel.org (а также всевозможные дистрибутивы) будет блокировать айпишники из РФ?

Во-1х, Астра вроде бы Debian-based, и ничто не мешает Debian встать в позу и заблокировать российские IP.

Во-2х, если у разработчиков из Debian и разработчиков Астры целевые аудитории не на 100% совпадают, то часть, не покрываемая Debian, может оказаться полностью на плечах Астры. Насколько такая часть велика - не знаю, может и нет такой.

В-3х, если в Debian что-то не срастается с фиксом из upstream - они могут посотрудничать с upstream и вместе сделать какой-то другой фикс, чтоб и те, и другие были довольны. В случае с Астрой такое сотрудничество немного встаёт под вопрос.

Не помню, чтоб Astra Linux попадал под санкции, но времена такие - всякое может случиться.

Астра вроде бы Debian-based, и ничто не мешает Debian встать в позу и заблокировать российские IP.

А как это повлияет на пользователей Астры?

Как отдельный дистрибутив (не столь важно, на чем там -based), Астра по идее должна иметь собственный репозиторий. Каким образом поза репозитория Debian должна повлиять на сайт с репозиторием Астры?

Если Астра все пакеты/исходники берёт напрямую "от производителя" и собирает их полностью по-своему - никак не повлияет. Но тогда это будет не Debian-based, а просто дистрибутив с .deb-пакетами (а не .rpm или не из исходников, как Gentoo). Моё понимание "-based" (разделяемое некоторыми в интернете) таково, что пакеты (и их исходники с патчами) берутся из Debian и модифицируются только по необходимости (в идеале пользователю можно тупо подключить репы Debian и брать пакеты оттуда без ущерба функциональности). В этом случае поза Debian повлияет на возможность брать пакеты, а как следствие - на то, что репозиторий начнёт обновляться несколько медленнее, чем обычно.

x-based обычно означает, что берется кодовая база, пакетный менеджер, общие походы и патчи, а не бинарные пакеты.

Потому что каждый багфикс в апстриме (например, в ядре или условном gcc) должен скопироваться мейнтейнерами конкретного дистрибутива, протестироваться и зарелизиться. Так что worldwide исправление в debian не равно автоматическому исправлению в ру-астре.

техрайтеры хабра получают не за качество информации, а за количество статей, отсюда и берется что шарепоинт это вики

Так это будет повод сказать что опять русские хакеры и надо бы отключить интернет им :(

С какого перепугу адаптированный Linux - аналог Windows? И, тем более - отечественная разработка?

И LibreOffice - ну никак не аналог.

И LibreOffice - ну никак не аналог.

Не является полноценной заменой - да. Но аналог.

Автор написал: аналогов и альтернатив и про отечественную разработку не писал.

LibreOffice - альтернатива. Вполне достойная. Правда, запоздалая, но вроде отечественный МойОфис вполне себе.

МойОфис пока что не вполне себе. Надеюсь со временем доработают, но то, с чем пока пришлось столкнуться - это гораздо более скромный функционал по сравнению даже с OpenOffice, а цены ладно бы хоть на уровне, намного выше, чем на MS Office

Добрый день. Будем вам очень благодарны, если поделитесь с нами, и расскажете, какой функциональности вам не хватило при работе с нашими редакторами. Это поможет нам с приоритизацией функций при планировании. Так как обновления мы выпускаем часто, возможно, то, чего вам не хватило, мы реализуем в одном из ближайших обновлений. Что касается стоимости наших продуктов, то тут не можем с вами согласиться. Для частных пользователей и образования наши продукты полностью бесплатны. Для корпоративного сегмента стоимость наших продуктов начинается от 5 350 рублей. Это в несколько раз дешевле иностранных разработок.

Давайте вспомним, что Microsoft - владелец Гитхаба. И да, это сейчас очень стремно.

(Сам МС, конечно, гитхаб не отключит, там вменяемые люди, но ему могут приказать невменяемые)

((и под "невменяемостью" я имею в виду не отношение к происходящему, оно у нормальных людей очевидно, а именно подход - давайте вдарим еще туда, не думая, что от этого те же украинцы пострадают, работающие на всякие модные российские стартапы, не успевшие релоцироваться))

Сомнительно, что может быть что-то хуже, чем работа на модный российский стартап.

.. не успевший релоцироваться. =)

С чего вдруг украинцам работать на модный российский стартап если в Украине с учетом 5% ФОП налога зарплаты были заметно больше? С слак группе по javascript многие россияне говорили о 3к синьерской зп на руки, в Украине же спокойно можно было получать 4, а то и 5 (я получал столько в 2018-2021)

3к - это в Москве и Питере. В регионах же за 1к это фуллстек, где из Вас всю душу выпьют. Мне кажется, многие просто не представляют масштабов нищеты в россии.

1к это если повезет. У нас тут есть фуллстеки за 35к рублей.

Но к слову и в Украине знаю парней с галер, получающих в районе 1к.

У нас тут есть фуллстеки за 35к рублей.

Они идейные мазохисты, что ли? Или настолько сложная и своеобразная жизненная ситуация?

Опять же, Вы, видимо, не понимаете, что происходит в российских регионах. Я видел и сишника, который умел в полный цикл разработки кастомных устройств (от схемотехники до прошивки) - и он около 30к рублей получает. Чтобы уехать нужны деньги, с удалёнкой тоже всё плохо, но до недавнего времени было терпимо. Теперь, кажется, всё.

UFO just landed and posted this here

Видимо какой программист, такая и зарплата. Сейчас после недокарантина очень легко найти удаленную работу в региональном центре.

Очень даже понимаю, сам до 2017 жил в маленьком райцентре, работал в техподдержке в отделении одного банка за 30 тыр - мотался по трём районам на своей машине, подключал и настраивал ПК, чинил банкоматы, тянул сетку и т.п. Считалось, что на общем фоне у меня очень даже ничего работа и зарплата. Потом меня всё это достало и я начал, как та мышка в крынке, барахтаться, и добарахтался до того, что сейчас работаю в Москве аналитиком данных. Пока, на,типа, джуниорской позиции, но з/п уже в 5-6 раз больше, чем тогда.

Причём, когда уезжал, кроме кучи кредитов ни фига не было. И семья со временем подтянулась, жена тоже работает, дочь в универ поступила. И мне, как вы понимаете, уже далеко не 20 лет.

Так что, как говорил герой "Особенностей национальной охоты" - "Жить захочешь - не так раскорячишься". Я совершенно не хочу обидеть ваших разработчиков, но что-то с ними не так, вот честно.

Солидарен. У меня, правда, ситуация с обратной стороны - родился и вырос в Москве, но все каникулы (и университетские - тоже) проводил "в маленьком райцентре", где оброс немалым количеством друзей (в основном, местных), с которыми не виделся с окончания универа (каникулы кончились, а отпуск проводил с семьёй в других местах)... но недавно пришлось навестить "деревню" по семейным обстоятельствам, и довелось встретиться с некоторыми старыми друзьями, ну и помимо причитаний в стиле "Петруха, как же ты постарел!", я случайно обронил "Не, ну я не за двадцатку же работаю!", на что получил дружный смех и фразу "Ну, двадцатка - это очень даже неплохо!" - только в этот момент я понял, до чего же действительно хреново живут некоторые регионы... а вот как такую ситуацию победить - увы, так и не понял.

что-то с ними не так, вот честно.

Ну да, вот если бы они все переехали в Москву, были бы молодцы. И потом все врачи переедут в Москву с учителями. И сантехники. А на остальной территории будут только погранвойска и вахтовики на нефтегаз, сельское хозяйство и лесозаготовки. Отличный план, надежный, как пензенские часы.

Я рад, что у Вас конкретно жизнь улучшилась, но план «просто переедьте в райцентр/Москву/заграницу» не очень хорошо масштабируется.

А вы что предлагаете? Из чувства патриотизма и гордости хлебать щи лаптем всем на зло? Я, знаете ли, в молодости тоже так думал - "кто, если не я", "где родился, там и пригодился" и тому подобную душеспасительную ерунду. А с возрастом понял, что, кхм, "моя" страна на меня положила большой болт с прибором, поэтому лучшее, что я могу сделать для себя и своих близких - заработать денег как можно более эффективным способом. Желательно, занимаясь тем, что нравится.

А если все переедут и, в итоге, будут жить хорошо, а где-то останутся одни вахтовики - ну, что ж, значит, так тому и быть. Если страну до такого довели люди, которые сами тут живут "вахтовым" методом, а свои семьи, дома и капиталы держат за бугром (хотя бы до недавнего времени так было ) -- то что вы хотите от меня?

Если всю жизнь жил в нищете и унижении мозг отказывается верить, что где-то взаправду возможно иначе.

я сейчас скажу вещь за которую меня скорее всего закидают тухлыми помидорами...

Но... как говорит пословиц... если изнасилование неизбежно - расслабься и получай удовольствие.

Если отключение обновлений означает что долбанная Windows 10 перестанет качать все что ей вздумается - я буду этому рад.

Но конечно уже не рад тому что проиходит...

2022: В надежде испортить жизнь россиянам, Майкрософт отменяют обновление всех версий Windows с российских ip адресов. На странице Билла Гейтса в (запрещенная социальная сеть) появились сотни тысяч комментариев с благодарностями на русском языке.

Я ждал что госсектор начнет переходить на Linux с 2010 года. Спасибо Микрософт, что мое желание наконец начинает исполняться!) (вот от кого такого подарка не ждал, так это от них))

Так это уже по факту давно работает и компании отключили от облаков. Обычным пользователям ничего не угрожает, всё у них будет работать и в отличии от интела есть нормальная автоматизация обновлений. "сми" - часто просто опаздывают с "новостями".

.. начали в рамках импортозамещения переходить на отечественные ОС на базе Linux (Ubuntu и другие бесплатные дистрибутивы, Astra Linux, ALT Linux, RED OS)..

Я, может, криво читаю, но из сказанного создаётся впечатление, что Ubuntu — это отечественная ОС на базе Linux. Если автор хотел сказать, что Ubuntu — это пример ОС на базе Linux, то так и надо писать. Не экономьте на буквах в таких местах.

Но кроме этого уж очень хочется сказать, что упоминание Astra Linux по любому случаю, связанному с ограничениями на использование MS и Mac-софта — это уже не смешно. Сюда же можно отнести МойОфис.

Я, может, покажусь кому-то технологическим пессимистом, но оба названных продукта — образец того, что можно было бы назвать "russware" — собирательный образ российского "околобюджетного" IT, с которым специалисты связываются "не ради, а вопреки". Я понятия не имею, кто занят в работе над этими продуктами, но на выходе получается такой отборный шлак, что складывается впечатление, что эти люди:

  • не имеют чётко сформулированной цели (поэтому их продукты развиваются вяло, а какое-то подобие roadmap'а появилось только сейчас, когда жаренный двуглавый петух начал неистово клевать и в хвост, и в гриву);

  • имеют низкий уровень мотивации (чем обусловлено то, что выдают они полезной функциональности меньше, чем подвальные стартапы из 4-5 человек);

  • получили отказ при попытке устроиться в компании, работающие на свободный рынок (что объясняет низкий уровень качества продуктов — они просто низкопробные специалисты, не знающие/умеющие, как работать иначе);

  • пришли за халявными бюджетными деньгами (как известно, бюджетные деньги не зарабатываются, а печатаются, а потому достаточно делать видимость рабочего процесса).

Этот список можно было бы продолжать, но основной посыл, хочется верить, понятен: по тому, как выглядят Astra Linux и МойОфис можно сделать вывод, что практика строительства "потёмкинских деревень" продолжается, теперь в IT.

Sign up to leave a comment.

Other news