Pull to refresh

Comments 34

Не для улучшения, а для большего соответствия симуляциям же. Кругом эта фигня с подменой понятий: то дорисовывание Луны на фотке назовут улучшением, то языковую модель - ИИ, то фантазии нейросетки при апскейле фотки - повышением детализации...

во Вселенной существуют объекты с настолько высокой плотностью, что они «притягивают» даже свет (чёрные дыры) и искривляют пространство-время

Погуглите уже плотность сверхмассивных черных дыр и не пишите такую ерунду больше.

Плотность черных дыр не совсем верное понятие, ведь это сингулярность, разве у пространственно-временной сингулярности может быть плотность? В месте где не существует понятия времени и пространства не может существовать понятие плотности, ибо плотность это мера связанная с пространством. Существует ли внутри хоть что-то обладающее плотностью и в какой метрике оно находится - науки сие неизвестно.

Да, с тем, что внутри ЧД непонятно что, соглашусь.

А так, насколько я понимаю, под плотностью ЧД подразумевается масса, которую поделили на объем Шварцшильда. Массу можем оценить, объем Шварцшильда можем посчитать. И получающаяся таким образом некая характеристика, похожая на привычную плотность, для сверхмассивных ЧД будет как раз таки небольшой. Собственно, на это и указывал.

Объем внутри горизонта событий - так себе характеристика. Она сильно зависит от наблюдателя (системы координат), а в шварцшильдовском фрейме вообще плохо определена.

Я не настоящий сварщик и понимаю, что там масса нюансов, я их наверняка не то что не учитываю, но даже не подозреваю об их существовании.

Если вы в теме - а как правильно считать имеет смысл?

Хехе. На этот вопрос нет простого ответа, но приведу несколько поинтов.
1) Объем - это пространственная характеристика. Поэтому он зависит от того, как мы слоим пространство-время на "плоскости одновременности". Спецэффекты от этого уже наблюдаются в специальной теории относительности - поскольку есть лоренцевское сокращение длины. Из-за него наблюдатели, движущиеся относительно друг друга будут видеть разный объем. Но в этом случае "плоскости одновременности" - это именно плоскости, поскольку пространство плоское, поэтому мы можем договориться о каком-нибудь инвариантном объеме - например, задаваемом во фрейме, связанном с центром масс того, объем чего мы хотим узнать.

2) В случае с кривым пространством, типа черной дыры, выбор "слайсов одновременности" становится предельно неоднозначным, поскольку довольно тяжело определить, что такое "ровная плоскость" в искривленном пространстве. Например, в координатах Крускала-Секереша внутренний объем шварцшильдовской черной дыры постоянно увеличивается и достигает бесконечности в пределе (при том, что снаружи никаких изменений не происходит). В координатах Шварцшильда о внутренности черной дыры вообще тяжело говорить, потому что они ведут себя паталогически на горизонте и из-за этого координатная сетка разваливается на две независимых - внутри ЧД и снаружи (как бы существуют два несвязанных куска пространства с точки зрения системы координат).

3) Строго говоря, все классические решения с черными дырами (Шварцшильда, Керра, Рейснера-Нордстрёма) - это вакуумные решения, в них вообще нет никакого вещества нигде. Поэтому, строго говоря, плотность материи везде нулевая. Если рассматривать не эти вечные черные дыры, которые являются сферическими конями в вакууме, а реальные продукты коллапса, то все становится сложнее, но утверждение из пункта (2) про невозможность однозначно определить плоскости одновременности, естественно, никуда не девается.

PS: Сам по себе горизонт черной дыры является светоподобной поверхностью, поэтому его площадь инвариантна для всех наблюдателей (пока туда не начинает падать материя, конечно).

Спасибо, теперь я понял, что у меня жутко бытовое понимание плотности черной дыры, что эта бытовая плотность не может быть большой для сверхмассивной ЧД.

А на самом деле всё гораздо, гораздо запутаннее, и даже просто говорить о плотности - задачка нетривиальная, и, пожалуй, я в этом отношении был несколько резковат в своем стартовом комментарии.

В метрическом пространстве должны быть соблюдены три правила. Что - где - когда для вещества(этакий квант объёма для внешнего наблюдателя), а для ЧД эти величины всегда убегающие. Так намного проще)

Мне было всегда интересно. Почему считается возможным, что плотность материи внутри черной дыры равномерно размазана по ее объему?

Утрируя пример: было Солнце. Набрало ещё материи, уплотнилась до нейтронной звёзды, размер уменьшился до одного из Штатов Америки...

Потом ещё поднабрал материи. Уплотнился ещё сильнее. Стал в размерах с Манхеттен.

Потом принял ещё немного массы и сколлапсировал до ЧД.

Очевидно, что вся материя сконцентрированна в очень малом объеме. Почему он должен размазаться по сфере Шварцшильда?

в этом и проблема: до коллапса все хорошо - пихаем материю увеличивается масса растет плотность, но потом - материи нету, гравитационно ведет себя как массивный объект, но плотности и массы нету, времени нету, пространства нету, энергия вроде есть, вот только понять бы что такое энергия, вектора сил вроде есть, но направлены не понятно как, да еще и испаряется в двух направлениях)

Почему массы нет? По силе гравитации от ЧД же можно определить массу.

потому что пространство-время едино, но, состоит из пространства и времени, в чд время и пространство меняются местами, т.е. двигаться во времени можно вперед, назад (лучше стоять на месте), а в пространстве только вперед(стоять к сожалению нельзя), и так как масса и энергия не равны(к сожалению), а эквивалентны то потенциальной энергии(массы) нет, а есть кинетическая (все летит в сингулярность) - по сути гравитация появляется у чд если есть кого всосать), и этот кто то превращается в бесконечно падающий в никуда сгусток энергии)

Ну это не ответ, а догадки. Как там внутри - никто не знает.

Но вот внешнее проявление ЧД говорит, что масса есть т.к. есть гравитация. И даже если на ЧД ничего не падает, то её грав. влияние не исчезает.

Поэтому мне не понятно почему было сказано, что у ЧД нет массы.

Насколько знаю у ЧД всего три параметра может быть: масса, крутящий момент, заряд.

в том то и дело - все что упало на чд продолжает в нее падать, если грубо то все существует в ней в виде светового фотона: массы нет но гравитация то есть.

Не. Погодите. Про падающую на ЧД материю мы ещё не говорили:)

Речь про изначальную материю которая была скомкана в очень компактное состояние. На столько компактное, что порадило ЧД. Эта материя никуда не делась и она не та, что "упала и продолжает падать".

часть изначальной материи при коллапсе выкидывается либо во все стороны, либо в виде джета, остаток падает на себя (сжатие) с огромной скоростью - материальное ядро звезды полностью разрушается превращаясь в чд

Это понятно. Но вы говорите, что эта масса исчезает для внешнего наблюдателя. Настолько, что она себя никак не проявляет. Вот это я и хочу понять. Вы пишете, что у ЧД нет массы.

Погуглите уже плотность сверхмассивных черных дыр и не пишите такую ерунду больше.

Внезапно подумалось: а вдруг за горизонтом событий чёрная дыра неоднородна, средняя плотность у неё может быть и низкая, но чем ближе к центру тем выше плотность.

Даже мы можем находится в черной дыре размером с наблюдаемую вселенную. Черная дыра это не только о том что внутри, сингулярность или ещё что, это о том, что есть горизонт событий.

Это же по факту такое же изображение симуляции, ведь обучено именно на них. Разве нет?

Дык и дыры то этой по факту нет, так как пока свет долетел до телескопа прошло сколько там веков? Если грубо принять что до луны 300 тыс км, а скорость света грубо равна 300 тыс км/с, то по факту мы и луну своими глазами видим всегда с лагом минимум в 1 сек, то есть мы видим прошлое, а не текущее ее состояние o_O

С учётом замедленеия времени вблизи тяжёлых объектов (если смотреть с точки зрения внешнего наблюдателя), где-то возле той дыры есть группа точек, для которых "сейчас" — это наше "сейчас". Если 53 миллиона лет назад поместить часы в правильную точку, подождать 53 миллиона лет и 10 минут, то в какой-то момент часы с нашей точки зрения будут показывать, что прошло лишь 10 минут, хотя бы ожидали бы, что они состарятся на 53 миллиона лет. Получается, что эти часы, как и всё, что рядом с ними, приблизительно столь же молодо сейчас, каким мы их видим.

Вроде бы так.

Я только не знаю, как при этом решается вопрос со светом, ведь пока они там "тормозят", на них падает свет, который отражается и приходит к нам картинкой, а раз свет с ними взаимодействует, то он передаёт энергию. Получается, в их субъективные 10 минут свет нагреет их так, как нагрел бы за 53 миллиона лет.

Не даётся мне пока что теория относительности. И я даже не запомнил, общая она или специальная.

Любой объект мы видим с задержкой. И это не мешает нам верить в его существование.

Сильная, кстати, мысль... То есть получается, что мы всегда видим прошлое и никогда - настоящее.

Конечно. Ведь пока сигналы идут в мозг и там обрабатываются время не стоит на месте.

В этом плане наш мозг всегда работает по принципу нечеткой логики и оперирует вероятностями + предсказаниями на базе этих вероятностей + предыдущий опыт.

Нет, конечно. Обучено на реальных черных дырках. Их же вокруг нас до фига и больше. Вот зрачок человека - натурально и есть такая дырка. Или отверстие в камере-обскуре. Или...

Вы хотели сказать хуавей? :)

Вы хотели сказать Самсунг? :)

Пы.Сы. намекаю, что за этим кого только уже не ловили.

Вроде хуавей на этом первых поймали.

3х3 очень плотной, очень черной черноты.

То есть мы сгенерировали изображение на основе симуляций ОТО, тщательно изучили это изображение и сделали вывод, что оно согласуется с предсказаниями ОТО. Очень надеюсь, что журналисты, как всегда, что-то напутали, потому что иначе наука сворачивает куда-то очень сильно не туда…

Это все равно что взять очень размытое фото, восстановить ее с помощью картинок из комиксов, а потом говорить что это первое фото Человека паука )))

Sign up to leave a comment.

Other news