Pull to refresh

Comments 91

Столько фото под спойлер бы. Еле до конца домотал

И все внутри чёрное. Эстеты

В белой-белой комнате, в белой-белой коробке

сидели ЧЁРНЫЕ-ЧЕРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ!

Ничего необычного для современного блока питания. Все по максимуму сделано на SMD-компонентах.

Вопрос только к выбору сразу двух серий конденсаторов для вторички — EEE-FP и PX: у них примерно одинаковые параметры, почему не остановились на какой-то одной серии? Остальное очень даже красиво, особенно намотанный плоской шиной синфазный дроссель. Дорого и радует глаз. Не хватает только экрана поверх платы для лучшего теплоотвода и минимизации EMI.

обычно в хороших БП тщательно проверяют нагрев и теплоотвод , в тч. при Т =40...45С.

Подозреваю, тут тоже проверили перед запуском в серию.

Я думаю, на масштабах Apple возникает проблема, что им не могут поставить достаточное количество одной той же модели компонента, вот и приходится набирать одно и то же у разных поставщиков.

А мне странно - почему они не разорились на solid type (конденсаторы без вставного "донышка", а цельные, стаканом). Или в данном случае это было бы избыточно?

APFC нет - слабаки....

APFC там есть. Как раз на GaN-MOSFET и собран.

Пытался схему скомпилировать из набора - смустило, что ВВ кондёры всего на 400В и нет привычной APFC катушки, если только не та красивая "П" образная, что вроде как синфазник. Однако два фета рядом друг с другом намекают, что там не всё просто. В общем заметочку для сделал при случае схему рассмотреть если попадётся.

ВВ кондёры всего на 400В

Могут быть включены последовательно.

нет привычной APFC катушки

Возможно, на 15-м фото под спойлером.

Они не последовательно, на плате видно. Но мы так и будем гадать без наличия схемы

Думаю что разные конденсаторы применены не просто так, я такое часто встречаю в блоках питания Meanwell. Конденсаторы могут иметь похожие характеристики, но по разному работать в разных режимах.

Экран наклеен на сам корпус, в видео мелькает. Между корпусом и платой помещена силиконовая термопрокладка. Про плоскую шину хотел бы заметить, что это не для дороговизны и красоты, а плата за компактность, обусловленная скин-эффектом [1].

чтобы писк катушек не мешал пользователям, особенно с хорошим слухом.

В хороших БП так делают.

Ох помню как меня этот писк бесил! Особенно суть больше нагрузка и поехало. Перешел на хорошие БП и проблема как то сама решилась )

Меня тоже.

В хороших БП про это помнят при проектировании, а когда подешевле - забивают.

Впрочем, в схемах питания многих недешёвых материнских плат и особенно ноутов тоже нередко забывают.

У меня последний раз видео чудило 3080ti от гигабайта, чуть нагрузку дашь и все запела. Поменял на тот же 3080ti от асуса и наступила тишина.
Материнки и ноуты, благо все ведут себя пристойно.

Такие проблемы умеющие люди решают несколькими каплями суперклея.... :)

Может ссылочкой поделитесь? ;)

Когда то очень давно, когда было шило в заднице, в ход шел воск, а не супер клей. Сейчас мне просто лень и страшно лезть в современную электроннику )))

самый лучший писк был у меня от блока питания аймак 27" 2011, когда на плате питания где-то проявилась холодная пайка. Пищал блок, пищал весь мак, пищали заодно ВСЕ электронные устройстройсва во всем доме :)) Пропаял ВЕСЬ блок т.к. место холодной пайки не идентифицировалось, писк пропал, через месяц появился. Поменял блок за 30$, забыл...

в том-то и дело, что часто, особенно под малой нагрузкой, там 12-15 кГц.

Более того, иногда оно ещё и модулировано другой, более низкой частотой, в сотни-тысячи Гц.

но все рано слышен писк

Даже если там сотни, кто отменял гармоники?

Даже если там сотни, кто отменял гармоники?

Гармоники всегда (кратно) выше основного тона, не ниже. Причем их зачастую столько, что они загаживают не только диапазон коротких волн, а иногда доходят аж до УКВ. В теории они должны фильтроваться, на практике все как обычно. В результате длинные-средние-короткие, а местами и ультракороткие волны непригодны для радиосвязи или приема радиовещания из-за высокого шумового порога, определяемого только и исключительно шумом импульсных блоков питания, которые есть по сути везде, включая солнечные панели где-то в казалось бы сотнях километров от ближайшего электрифицированного стационарного жилья со всеми его импульсными БП в бытовой технике, включая и зарядки к телефонам.

Хорошие БП не шумят. А вот дешевые с Алиэкспресса драйверы в составе потолочных светильников у меня давали наводки на щупы осциллографа в соседней комнате! Включаешь осциллограф, и он сразу ловит сигнал 10 мВ на частоте 60 кГц. Сначала подумал что это мощные ИБП в компьютерах, все выключил. Телевизор выключил. Свет в комнате выключил. Случайно выключил в соседней комнате и помеха пропала. Причина в том что провод шел длинный под гипсокартонным потолком и работал как антенна. БП светильника из трех деталей, даже Y-конденсатора нет. БП типа такого, только еще меньше деталей и меньше размер. Поставил конденасторы на входе и выходе, ферритовое кольцо по фазе, Y-конденсатор из того что было под рукой (0.1 микрофарада * 160В), помеха пропала.

В видео говорится, что передняя и задняя часть закрыты силиконовыми прокладками для теплоотвода и амортизации. Шумоизоляция – это, видимо, самодеятельность переводчика.

Покажите пацанам фен. Хотя-бы строительный. Зачем дремелем!?

Меня вот тоже в детстве ругали что я игрушки ломаю, а я их оказывается безвозвратно разбирал...

отрицательно собирал же

Обратная сборка. Реверс-компиляция

Тупым ножом можно расколоть. Поставить на шов и ударить по ножу молотком.

ноутбучные хорошо разбираются просто простукиванием молотком по шву, разобрал таким образом наверно штук 20 бп. но важно делать это на твердой и жесткой поверхности (например на бетонном полу).

Смотря как склеены/сварены. Бывают и такие, что или резать, или растворитель в шов заливать.

Ацетон прекрасно помогает. :)

Ультразвуковая сварка - это не склеивание, а физическое сплавление двух деталей, поэтому никакие ацетоны тут не помогут.

Я знаю, что такое сварка, в том числе ультразвуковая. Но ацетоны мне таки помогают. :) Конечно, не так легко и быстро, как на склеенных корпусах, но это меньшее варварство, чем ломать. :)

и ацетон поможет, и растворитель, и димексид. никакая сварка вас не спасёт.

Присоединяюсь! Все нормальные обзорщики схему перечерчивают, а тут? Разломать да пяток фоток сделать.

С другой стороны, толку от схемы будет мало. Контроллер там - apslca01, заказной чип, даташитов на него нет и не будет.

Все импульсные блоки питания работают по одному и тому же принципу, отличаются плюс-минус обвязкой. Тут обратноходовая схема, можете погуглить и почитать как это работает.

Спасибо за совет, я их каждый день ремонтирую, вряд ли в гугле что то новое узнаю

Судя по всему, там не обратноход, а резонансник. Собственно это и позволяет впихнуть все так плотно и избежать критического перегрева и больших радиаторов. (Да и не все БП работают по одному принципу - там и обратноходы, и прямоходы, и мосты-полумосты, и резонансники от LLC до чего-то более извращенного)

Вряд ли там резонансник, не видно кондера, на выходе один ключ, да и зачем в резонанс ставить всего один gan?

В общем, судя по комментариям, схема бы не помешала))

Схема бы явно не помешала, но и по внешнему виду можно много чего узнать :)

вообще хабре бы не помешала статья по разным типам преобразователей, да со схемками.

книжек есть про это много. Я читал Семёнова, но это было давно. Про резонансные там мало, про прямоходы - "средне", но про остальные достаточно.

Типов преобразователей (если мы говорим о предмете статьи, т.е. из высокого напряжения в низкое) не так много. Двухтактные – мост да полумост, однотактные – прямоходовый, обратноходовый, двухтранзисторный прямоходовый. Дьявол кроется в деталях. Тот же простой, если не сказать примитивный, обратноход может быть усовершенствован применением т.н. "мягкой" коммутации, может быть квазирезонансным, может иметь гибридную двухтранзисторную схему с симметричным или асимметричным рабочим циклом, может быть оснащён тем ими иным видом активного снаббера для увеличения КПД (SDAS, ACF, etc.) [1]. И для разбора этого всего в деталях никакой статьи не хватит. Более того, я вам даже книгу затрудняюсь порекомендовать, которая бы охватила это всё. Appnotes and whitepapers от производителей – наше всё. Благо видные производители, вроде TI, имеют поистине огромные общедоступные библиотеки документации. С недавних пор, доступ через VPN.

GaN стоит в PFC, скорее всего. Дроссель PFC - под спойлером 15е фото. Основной преобразователь, судя по всему, квазирезонансный обратноходовый (QR-flyback). Отдельный конденсатор там не нужен, это не мост. В качестве конденсатора в QR-flyback выступает паразитная ёмкость ключа и первичной обмотки трансформатора.

Схема не совсем тривиальная, непонятно как включен третий высоковольтный MOSFET (их всего три и все разные: GS-065-011-1-L, AONS1R6A70, AONS660A70F). Существует двухтранзисторная схема 2S-QR-flyback, но там транзисторы одинаковые, так что не наш случай. Возможно, третий ключ используется как диод PFC, возможно как SDAS (self-driven active snubber), возможно active clamp или ещё как-то.

Qr, вроде бы, из определения не совсем резонанс? Но если вы имели в виду их — моя ошибка, забыл про них

Тогда мне кажется, что схема выглядела бы так: два ключа на PFC, gan основной. По-моему, это наиболее логичная их расстановка

Qr, вроде бы, из определения не совсем резонанс?

Ну да, я ж написал: квазирезонансный. Quasi-resonant = QR.

два ключа на PFC, gan основной

Если под двумя ключами на PFC имеется в виду interleaved, то нет смысла использовать эту схему в столь маломощном преобразователе, там одного ключа с головой хватает. Более того, ключи разные – один на 15А, второй на 34А; а в interleaved используют одинаковые по очевидной причине.

Теперь посмотрим на напряжения. GS-065-011-1-L у нас на 650В, что идеально, и даже с запасом, подходит для APFC, работающего от линейного напряжения 230VAC. А вот для flyback этого маловато (мы ведь помним магическую формулу Vin+N*Vout). При этом оба оставшихся ключа на 700В. Именно это и является основной причиной, по которой я полагаю, не видя принципиальный схемы, что эти ключи стоят уже после APFC, работая с повышенным входным напряжением. Кроме того, мне не удалось найти на фото ничего похожего на классический RCD-снаббер, что есть аргумент в пользу той или иной схемы активного снаббера на отдельном ключе. Поразмыслив над вышесказанным и ещё раз посмотрев фото, я склоняюсь к топологии: классический single-stage APFC на GaN + active-clamp–flyback (ACF) на паре Si-MOSFET. Полезная ссылка: [1] (обратите внимание на три ключа, хоть там и используются специализированные ИМС вместо дискретных ключей).

Не настаиваю на своей версии, но разработчики могли рассчитать транс и для 650В ключа. И, возможно, я не вижу его, но где тогда диод для pfc? И зачем ставить gan именно в pfc? Это всё гадание, конечно, но при этом можно узнать что-нибудь новое

P.S. похоже, что трансформатор подключен по крайней мере к одному из тех 700В ключей, а вместо RCD, возможно, поставили лишь C. При хорошей технологии изготовления трансформаторов такой вариант вполне вероятен. И GAN, похоже, через smd дроссель и через тот, что с циферками, подключен также к первичке транса

Не настаиваю на своей версии, но

Так и я только предполагаю) Не разрисовав схему, хотя бы в части включения основных силовых компонентов, здесь ничего наверняка не сказать.

Пффф, ничего необычного, китайцы это уже много лет назад это освоили под своими брендами

Эксперты ChargerLAB с помощью дремеля, кусачек и подручных инструментов безвозвратно разобрали на составные элементы новый адаптер питания Apple

Вот она ремонтопригодность которую мы заслужили.

Справедливости ради, вам часто приходилось ремонтировать блоки питания для ноутбуков и телефонов?

1 раз приходилось. В целом, ноутбучные бп ни разу у меня не дохли, один даже от ноутбука из 2004 года работает до сих пор (как и ноутбук сам, даже аккум не в ноль сдох), но тот единственный раз когда пришлось чинить -- проблема была буквально в обломанных всех жилах провода, припаянного напрямую к плате БП. После починки он опять же отработал много лет (а я зарёкся покупать ноутбуки от леновы).

Ремонтировал и те, и другие, ноутбучные ломаются редко, у телефонов, если что-то сложнее кондеров, смысла делать нет

Так у апла зарядка расхлестывается, провод приходилось заменять.

У меня тоже провод расчепушился :) Но неремонтопригодность останавливает от замены. Прибег к помощи синей белой изоленты. Пока работает.

пасатижами в обратную строну разжимаются две части корпуса блока питания (они вставляются, куда усы для кабеля прячутся, нужно делать через тряпочку чтобы не сильно поцарапать), корпус разрывать весь нет смысла, вытягивается шнур, обрезаются провода и на них подпаивается новый шнур, термотрубочки, клей по контору, и под пресс на сутки.
На ютубе ролики есть)

Спасибо :) Дождусь вдохновения, сделаю.

С тех пор, как они перешли на съемный Type-C - это вообще не проблема)
Ну и у новых маков провод плетеный, по идее, должен быть более надежным.

Ребят, кто дружен с паяльником, объясните про эти коричнивые кондеи, которые на 400 вольт и 22 микрофарад. Вот именно такие кондеи в мониторах Делл и других компаний умирали стаями в 2010х годах. Я заменил таких больше 1000 штук. Дохли матери и моники. Дохли пачками и при этом все подобные кондеи были тёкшими. Они лопались и заливали все платы.

Но большинство из тех что менял я сам, были 16 вольт и 2200 микрофарад. Скажите мне, неведающему оекарю конденсаторов, я вот смотрю на это, у меня дрожь в теле. Так и видится как через 3 года этот блок вздуется и его вынесут на мусорь. Это Аппл поливает эти кондеи кровью единорога, или я чего то не догоняю о жизни и строении коньдеев? Или это мне просто подворачивалась гнилая партия кондеев?

Начните с того, что перестаньте различать конденсаторы по цвету)

А я, как видно из моего коммента и не различаю их так. По цвету я указываю на форму конденсатора

По цвету я указываю на форму конденсатора

Художник-абстракционист? :D

Круглые - с электролитом, могут вздуться и протечь.

Прямоугольные - твердотельные, не вздуются.

вроде так?

С формой прояснилось немного. Везде где видим круглые - выпаиваем, вкрячиваем прямоугольные. Какие цвета у прямоугольных указывают на долгую и счастливую жизнь? ;)

Так и видится как через 3 года этот блок вздуется и его вынесут на мусорь.

Из всех блоков питания, которыми я когда-то пользовался, на мусор (с феерверком, ага) уехал только 1 - аццкий noname, косящий под Apple. Было это лет 10 назад. И 1 перестал выдавать обещанные 2 А - он переехал в коробку для всякого хлама.

У жены и знакомых из фирменных БП Apple внезапно сдохло в процентном отношении больше, чем у меня - из Noname. :)

и сменив состав электролита. Вроде бы, реже стало встречаться.

Так называемая "конденсаторная чума" ушла в небытие уж много лет назад. Подвержены ей были, в основном, китайские и тайваньские конденсаторы. Злые языки поговаривают, что причина заключалась в том, что китайцы скопипастили японскую рецептуру продукта, но не смогли скопипастить японскую культуру производства. Возможна и куда более банальная причина – установка более дешёвых серий конденсаторов, не рассчитанных на те токи пульсаций (ripple current), что фактически присутствуют в схеме.

Как бы там ни было, мало-мальски современная техника уже давно повально не мрёт от того, что конденсаторы вздуваются гроздьями. Соответственно, и починка методом замены конденсаторов – редкая "халява" при ремонте такой техники. Разумеется, мы не берём во внимание совсем уж low-end сегмент и/или очевидные ошибки проектирования, вроде постоянного подогрева конденсатора от стоящего вплотную радиатора.

Кроме того, не в обиду вам сказано, но следовало бы немного разобраться в типах и сериях конденсаторов, а не делить их по форме и цвету корпуса. Конденсаторы 22мкФ 400В стоят в цепи выпрямления переменного тока после входного диодного моста. Конденсаторы 2200 мкФ 16В, о которых говорите вы, стоят на выходе импульсного преобразователя. Это совершенно разные режимы работы, это совершенно разные серии конденсаторов, с совершенно разными характеристиками и предъявляемыми требованиями. Первые, те самые, что вас ввергают в дрожь, "конденсаторной чуме" и не были подвержены никогда, вздуваются и взрываются они, обычно, при скачках напряжения в сети далеко за допустимые пределы. Вторые же в данном устройстве отсутствуют, вместо них – полимерные Capxon PX series, не имеющие жидкого электролита, вздуваться там нечему.

Эксперты ChargerLAB с помощью дремеля, кусачек и подручных инструментов

Долго ждал фразы "...и какой-то матери". Не дождался.

Вот это новость! Плюсов больше чем про новость про новый скафандр. Скафандры, поди ж, -- никому не нать, а что там внутри блока питания (или докторской колбасы) -- все интересно! :))

Макет скафандра проиграл настоящему блоку питания.

Офигеть, впервые не вижу сплошной заливки белым или желтым компаундом. :)

Погодите, это только первая ревизия. На второй что нть выкинут улучшат и зальют герметиком.

Sign up to leave a comment.

Other news