Pull to refresh

Comments 53

Кажется, ничего в Европе не изменилось к лучшему со времён плавания обреченных на корабле "Сент-Луис" в 39 году. Кто не в курсе - погуглите

Так немцы активно и стремятся к приёмам и "ценностям" гитлеровской Германии, все эти "санкции" это отлично показывают.

В той истории плохо выглядела не Европа, а США и Канада. Ну и Куба немножко.

Погуглил, но не понял. Объясните пожалуйста? Заинтриговали. Европа как раз и приняла беженцев, которых Куба, США и Канада прогнали. Что должно было измениться к лучшему?

Беженцы были европейскими евреями. Больше половины тех, кто был принудительно возвращён в Европу, погибли в Холокосте. Если бы их приняли в США, Канаде или на Кубе, они были бы спасены.

А СССР принял более миллиона польских евреев

ничего в Европе не изменилось к лучшему

а как это выражение связано то с тем что их не приняли в Америке, а приняли в Бельгии? Мне кажется автор комментария перепутал «Европа» и «Германия»… это не делает его выражение правильнее, но по крайней мере понятнее.

А зачем опять в карму гадим?

Вот зачем писать в каждом абзаце, что Германия не будет делать исключения?

Это типа, как сделать статью из одного предложения?

Это современный тренд. Привыкайте. /s

Вы можете в своем комментарии внизу писать все комментарии, которые писали до этого.

любые товары, подпадающие под эмбарго, могут быть конфискованы

Могут быть, или должны быть конфискованы?
Все еще есть неопределенность.

Могут. Судя по всему, это на усмотрение таможенника.

А как же ордунг? Разве таможенник может сам решать, в зависимости от улыбки человека, применять к нему правило или нет?

Да, это называется
с риск-ориентированным подходом

Т.е в Германии туалетная бумага является предметом роскоши?

На всякий случай, речь в новости о товарах, которые ввозятся в Гпрманию

Не отошли ещё от воспоминаний, когда туалетная бумага была на вес золота. А вдруг снова?

включая код 8703 — легковые автомобили и транспортные средства, вмещающие менее десяти человек

Т. е. можно набиться вдесятером (или чтоб верняк — водинадцатером) в произвольную машину, и избежать её конфискации.

Тогда конфискуют за нарушение ПДД - езда с перегрузом.

Вмещающие по документам. Вообще никого не будет интересовать реальный эксперимент прямо на таможне.

для въезжающих в страну россиян

Немного не очень понятно — будут смотреть наличие гражданства, или страну из которой выезд?

Все проще — будут смотреть номера.

А там хитро сформулировали: гражданам «Европы» можно ввозить (для личного пользования), так что не только страна важна, но и действительно гражданство тоже.

Ну а с российским паспортом будут наверно долго спрашивать правда ли этот ноутбук не куплен в России, даже если въезд из Тимбукту. Прямые сообщения Россия - Европа вообще есть ещё?

Прямые сообщения Россия - Европа вообще есть ещё?

Есть как минимум в Калининграде, Ивангороде и Выборге.

на гражданство, страну выезда, а потом достанут штангенциркуль

...и скажут, чтобы больше не пытались провозить в себе контрабандой измерительные инструменты.

No. Articles 3g and 3i of Council Regulation No. 833/2014 prohibit the purchase, import, or
transfer, directly or indirectly, of the goods listed in Annexes XVII and XXI if they originate in
Russia or are exported from Russia. The prohibition on purchase applies irrespective of the final destination of the goods. Provided the purchase falls within the scope of Article 13 of Regulation 833/2014, it is not relevant whether the goods are destined for the EU or not. This supports the aim of the sanctions which is to significantly weaken Russia's economic base, depriving it of critical markets for its products and to significantly curtail its ability to wage war. Any other interpretation would render the prohibition largely devoid of purpose and create significant loopholes.


https://finance.ec.europa.eu/system/files/2023-09/faqs-sanctions-russia-listed-goods_en.pdf


Не совсем понятно, как сей запрет ввоза бушного ноутбука, вывезенного (экспортированного) из России, ослабит экономическую мощь, поддерживающую военное министерство.

А вдруг вы его продадите на местном Авито и полученные деньги используете на усиление экономической мощи.

Интересно, а как немецкая таможня может определить, был ли ноутбук или смартфон экспортирован из России? Ведь он ввозится через третью страну, прямых авиарейсов, насколько я знаю, сейчас нет. Тут определённость есть только для транспортных средств, по месту их регистрации. Даже товары, произведенные в России, могли быть импортированы в ЕС до начала действия этого закона, и в этом случае не попадают под его действие.

А неважно, презумпции невиновности тут нет. [Не] понравился дяде таможеннику ноутбук - он арестовывается, и дальше добро пожаловать в местный суд.

Но в суде-то презумпция невиновности есть. А значит, доказывать законность конфискации должна таможня, а не наоборот. И вряд ли таможня станет этим заниматься при таких шансах.

в суде-то презумпция невиновности есть

По подобным делам её даже формально чаще всего нет. Иначе это парализует работу проверяющих. С точки зрения суда есть нанятый государством специалист (тот самый таможенник, мент или кто там ещё), и его мнение считается экспертным. Вы имеете право это мнение оспорить, но вам таки придётся предъявить своего эксперта. За деньги. Которые вам вернут, если вы выиграете в суде. Лет через пять. За которые условный ноутбук, даже если не "потеряется", просто-напросто сдохнет или как минимум устареет.

Запрещён ввоз. Не (только) экспорт/импорт, а именно ввоз, сейчас, в настоящий момент. Т.е. не важно где товар произведён и был ли он до этого куда-то экспортирован и когда. Пересекая границу с этими вещами сегодня есть шанс их лишиться если они ввозятся из России или были там произведены. Да, даже проездом.

Произведены? Ноутбук или смартфон?

То есть, если гражданин Германии купил шубу, произведенную в России в 2010 году, и эта шуба находится на территории Польши, её могут конфисковать при пересечении польско-немецкой границы? Или только если он прилетел в этой шубе из Канады в Германию? Или только если шубу носит гражданка России, хотя шуба принадлежит гражданину Германии? Речь ведь не идёт о ввозе в Германию непосредственно из России, потому что это возможно разве что морем.

На граждан ЕС и членов их семьи это не распространяется. Пересечение польско-немецкой границы тоже вряд ли можно назвать ввозом в ЕС. А вот прилетев из Канады и не являясь гражданином ЕС наверно можно лишиться, да. По крайней мере формально, т.к. налицо ввоз товара произведённого в России. На практике вряд ли, делать им больше нечего как производителя старой шубы смотреть.

А где таможня пересекается с российскими авто? Или появилась таможня на внутренних границах ЕС?

Во-первых, есть таможенные пункты на всех пограничных пунктах со Швейцарией. И там иногда есть пограничники. Иногда останавливают (обычно швейцарцы) проверить документы, виньетку для езды по автобанам и посмотреть не нарушаются ли нормы ввоза (мясо, алкоголь, сигареты, может быть что-то еще).

Во-вторых, не знаю, как в Германии, но во Франции есть мобильные отряды, которые останавливают и досматривают машины, чаще всего на предмет ввоза сигарет (например, из Испании) или марихуаны (например, из Нидерландов).

Спасибо. Просто ни разу не встречал такое в ЕС.

В Германии тоже есть (проверяют у границ машины с не-немецкими номерами), плюс вроде как в целом поменялись законы и разрешили такие посты (до этого это было не совсем в соответствии с законами ЕС). Как минимум на форумах люди писали, и по правилу двух рукопожатий знакомого из Чехии, торгующего БУ велосипедами, часто тормозят и проверяют документы на них

В Германии так же, возвращаясь из Нидерландов попасть в такую проверку шанс есть.

Да и на границе с Австрией (Бреннер) последний раз (пару месяцев назад) был пограничный пункт, почти всех пропускали без остановки но пристально смотрели.

Кстати, а речь про ввозимые ИЗ России вещи или просто ввозимые ГРАЖДАНАМИ России?

Грубо говоря, если я, проживая уже много лет в Японии, захочу посетить на неделю Германию, у меня все конфискуют потому что русский паспорт? Или там именно по стране происхождения товаров?

придется чеки на всё показывать =)

Так а если их нет давно? Есть только штампы в паспорте (вернее, их отсутствие) что 5 лет из японии никуда не выезжал а, например, фотоаппарат и мобильник вышли пару лет назад только. Такое может прокатить или все, хана?

Так а если их нет давно?...фотоаппарат и мобильник вышли пару лет назад

в Японии чеки на мыло не шлют?

> Такое может прокатить или все, хана?

на усмотрение офицера таможенника


Как вариант, написать "от руки" договор купли-продажи ноута и на мобилку, куда вписать их серийники. Если что, предъявлять их =)

Если куплено онлайн то в амазоне или емейле можно найти и показать. В магазинах такого не встречал - обычно дается бумажный чек как в России всегда давали.

в РФ сейчас на емейл шлют, если есть куда.

Или ссылку на чек в смс, если известен номер.
Насколько помню, ссылка на электронный чек есть также и в бумажном чеке.

Вам разве не ясно, что это russian-style репрессивный закон. Всем прекрасно известно, что технику и автомобили в единичных экземплярах никто на продажу в ЕС не везёт, так как прибыль от этого едва ли покроет затраты.

Я думаю просто не подумали о простых туристах, а потом решили что и так сойдёт. Там отдельно оговариваются разрешения на части для атомных станций, запчасти будапештского метро, объёмы удобрений с точность до килограмма и т.п. Не до шубы и ноутбука простых туристов было, а теперь опа, ну да, нельзя вроде. Упс.

Как у них определяется понятие "товар"? То есть, как они отделяют одежду и нижнее белье, надетые на въезжающего, от таких же предметов одежды, как "товаров"?

Sign up to leave a comment.

Other news