Pull to refresh

Comments 47

А как часто окно слияния бывает у вас?

UFO just landed and posted this here

Возраст уменьшает частоту слияния, а также длительность слияния и его качество.

Но это проблему и должен решить всегда юный ИИ

«Связанная с этим проблема — старение сообщества ядра Linux. «Если я загляну в будущее на пять лет, многие из людей [с лучшим ядром Linux] начнут достигать 60-х годов, а первые из них будут приближаться к 70-м годам», — добавил Хондель.

Интересно в чем причина? Атмосфера и политика руководства, или отсутствие у более молодых интереса связываться с ядром?

Откорректировал этот момент так: «Связанная с этим проблема — старение сообщества ядра Linux. «Если я загляну в будущее на пять лет, многие из разработчиков [из топа по вкладу в ядро Linux] начнут достигать по возрасту 60 лет, а первые участники проекта из них будут приближаться к 70 годам», — добавил Хондель.


Вероятно, многие из новых разработчиков не умеют работать со списком рассылки ядра Linux (LKML).

Такая же проблема у Википедии. "Старички" привыкли к старым инструментам и не замечают того, что очевидно для новичка - инструменты неудобные и застряли в прошлом. Например, до недавнего времени для того, чтобы просто пообщаться на форуме проекта, приходилось править вики-код страницы, заморачиваясь с тем, чтобы ответ попал в нужное место, и не забыть подписаться в конце. Представьте, что здесь на Хабре для того, чтобы написать коммент, вам надо открыть исходник всего блока комментов, вставить ваш коммент в нужную позицию (скрупулёзно отсчитав число отступов в начале, чтобы не сломать "лесенку" комментов), а при сохранении обнаружить, что параллельно с вами кто-то другой отредактировал комментарии и теперь у вас конфликт версий страницы, так что вам надо скопировать ваш коммент и вставить его в уже обновлённый исходник.

Нафиг так жить?

А по-моему идея хороша. Если сделать мессенджер в котором можно общаться скажем только гит коммитами. Это автоматически отсеивает людей, и вы получаете тех с кем вам вероятно интересно поговорить. Плюс отсев людей не готовых тратить свое время на это. Очень выгодная стратегия.

Достаточно быстро появятся инструкции "для чайников" как это делать.

Звучит вообще так, что накодить интерфейс на это дело настолько тривиально, что наверняка уже сделано в 100 вариантах

Просто мимокрокодилы не в курсе

Этот «мессенджер» подойдёт тем, кто вчера научился делать гит коммит, или кто хочет, по какой-то странной причине, набить руку в этом деле.

То есть, вы не оставите всех людей, кто любит делать коммиты, вы оставите тех, кто этого ещё не сделал миллион раз.

Например, до недавнего времени для того, чтобы просто пообщаться на форуме проекта, приходилось править вики-код страниц

Так-то это каноничное воплощение Web 1.0 - если честно, самого лучшего веба за всю его историю. Веб 2.0 с фидохой и ирком ощущался лучше и интерактивней, но, если честно, это было начало его конца как нормальной текстовой парадигмы. И вот мы здесь, платим деньги (!) за байты информации (sic!), причём по подписочной модели (это вообще клиника). Что же с нами стало...

В общем, очень рад, что где-то Web 1.0 был жив.

Ну, то есть, нажатие на слово "ответить", которое открывает форму ответа, не конфликтующую с другими комментаторами, помещающую комментарий автоматически в нужную ветку, это фу, а вот боль, страдания это да, старая школа.

Понимаете, какое дело... деды-то страдали вовсе не потому, что это было лучше. И от того, что вы будете подражать страдающим дедам, тоже ничего лучше не станет.

Лучину в своё время жгли не потому, что электричество плохое, а потому что других доступных вариантов не было.

Понимаете, какое дело... деды-то страдали вовсе не потому, что это было лучше.

Ну это же классика. "Мы не жили хорошо, и вам не дадим."

за то, раньше девки были моложе

Это хороший, годный ценз. Он отсекает идиотов (которые на Хабре отсекаются иными методами).

А неотсечение таковых приводит к проблемам, схожим с недавно обнаруженными в glibc (или в иксах? забыл), где некий криворучко быстренько внёс три серьёзных бреши в безопасности.

В случае с ядром эти вещи аукаются куда более серьёзно, чем даже в случае с glibc.

Дураков везде хватает. Чего стоит одна ситуация, когда Linus (другой) установкой Steam через apt снес DE.

Heartbleed тоже прекрасно закоммитили несмотря на все препятствия.

Здесь нет никакой связи со "старыми инструментами". Удобные веб-форумы типа Хабра (с древовидным отображением, редакторами WYSIWYG и прочими блэкджеками) были еще в 90-е, когда Wiki и в проекте не было. Вашу претензию нужно адресовать сообществу Wiki, которое не придумало ничего лучшего, как приспособить для переписки тот же движок, что делали для просмотра.

Мне 27, и хотя много чего мог бы законтрибьютить (из коммитов, которые делаю по работе), принятый там порядок принятия патчей и даже простых багрепортов у меня навевает тоску и уныние. То-ли дело какой-нибудь Qt: зарегистрировался на их гитлабе и открыл тикет, вопрос буквально нескольких минут. В общем, я лучше потрачу время на что-нибудь более интересное.

Сейчас все больше проектов переходят на гитхаб/гитлаб. Недавно Арч Линукс как раз перенесли багрепорты на гитлаб, Gnome тоже туда перенесли разработку

аур только формально к арчу относится, поэтому я думаю, что к нему позже доберутся

А что вас ввергает в уныние? Даже регистрироваться не надо, отправил патч с ядром в рассылку, в копию включил мейнтейнера — всё.
Заведение бага же в кернельной багзилле ничем принципиально не отличается от заведения бага в других issue tracker.

Ну это ж надо разбираться c `git format-patch` и `git send-email`, а потом еще отвечать на письма в plain text /s

Реальная проблема - это найти как включить SMTP для своей почты. Особенно, учитывая параноидальность некоторых компаний. Чтобы слать патчи с рабочей почты мне пришлось davmail поднимать...

А обязательно именно с рабочей ? Можно:

  • с любой другой сохраняя FROM: рабочая почта

  • через веб бэкэнд - гляньте b4

Не обязательно на самом деле. Мои коллеги, которые не хотят возиться с davmail, как раз личную почту и используют. Но в том же gmail тоже надо заводить отдельный application password и разрешать ему SMTP/IMAP

Уже везде так, если не делать свой почтовый сервер, ну тогда b4 в помощь.

Даже регистрироваться не надо, отправил патч с ядром в рассылку, в копию включил мейнтейнера — всё.

Вы пробовали это делать? Я пробовал, и у меня даже получилось. Не в ядро, я патчил сам git, но суть та же. И нет, процесс с git send-email нифига не тривиальный и не удобный.

Вообще эти ребята из Linux придумали Git. Вариант с почтой позволяет работать децентрализованно и в основном в оффлайне. Вы не зависите ни от какого центрального ресурса. Достаточно утром скачать последние сообщения и потом можете разгребать в удобном темпе - хоть в самолёте, хоть на конференции, хоть под пальмой. При этом, вся история всех переписок за все время всегда у вас - точно так же как и склонированный код. Почта не ограничивает в формате переписки, позволяя с одинаковым успехом использовать как для патчей, так и для дискуссий или решения каких-то вопросов.

Основной формат изменений - здесь патч сеты. Поскольку такие наборы патчей не ограничены рамками пул реквестов, мейнтейнеры могут легко их комбинировать из разных стримов, апрувать и вливать частями как им покажется удобнее.

GitHub неплох для небольших и средних проектов. Дальше получается месиво из десятков тысяч issue и многих сотен пул реквестов. Большая часть из этого скорее вопросы. Приходится изобретать искусственные церемонии, автоматику, которые периодически устраивают чистку и автоматически все это закрывают. В почте этого по просту не нужно.

Поскольку пул реквесты основаны на ветках, то влить лишь часть изменений вы не можете (не пыпадая из формата, который предлагает либо все целиком принять, либо отправить ещё ждать). В итоге образуются фича бранчи, мержить которые то ещё удовольствие. Если нужно изменить комит в середине, получаете целую научную проблему rebase vs merge.

Да можно там, можно влить лишь часть изменений. Просто для этого придётся выйти из режима "начальника" и перейти в режим "программиста", что означает что вы должны отложить свои текущие задачи и начать решать чужие.

Для обычных смертных, не вольных выбирать над какой задачей им сегодня работать, такое невозможно. Отсюда и выбор "либо все целиком принять, либо отправить на доработку".

Как минимум стоит отказаться от git-send-email. Молодым надо быстренько отправить commit, а не полдня разбираться с настройками как его отправить...

Новость хоть вычитывали перед публикацией? Еле прочитать смог.

показывать пальцем какую-то компанию

Загадка: какую компанию показывают пальцем?

что хуже - показывать средним пальцем или посылать открытым текстом в прямом эфире ?

Это вы на Маскарад намекаете так? :)

что хуже - показывать средним пальцем или посылать открытым текстом в прямом эфире ?

Linus сделал это одновременно: и палец показал, и послал.
Правда, не знаю, насколько это был прямой эфир, но, все равно, публично.

UFO just landed and posted this here

Intel и AMD абсолютно так же свои традиционно "опенсорсные" драйверы GPU сопровождают. С точно такими же блобами.

UFO just landed and posted this here

После скандальной истории с утянутыми у нее 70 ТБ файлов, включая верилоги и проектную документацию ещё не вышедших чипов, и угроз слить это все в открытый доступ, если драйвер не будет вылит в опенсорс. Ну да, по своей воле они бы не исправились.

Например, что касается драйверов, вам будет гораздо легче найти молодых людей, и именно так мы традиционно вырастили множество сопровождающих, включая Грега Кроа-Хартмана

Но... Но ведь ему 55 🙈

последние несколько лет много читаю про линукс, пытаясь ввести его в свой обиход, но по итогу все вокруг ничего кроме винды не знают.

во-первых надо наплевать на мнение "всех вокруг" (т.е. интеллектуального большинства, если говорить политкорректно). возможно, придется показать на них средним пальцем.

"все вокруг" обычно подстраиваются под тренд когда уже слишком поздно. для адекватных людей это никогда не было решающим фактором. будьте на пике технологий )))

как же время летит: уже версия 6,7 ....а помню как перекомпилировал 2.5 что бы загрузки со scsi винтов сделать....

Sign up to leave a comment.

Other news