Pull to refresh

Comments 33

А в Доминикане работают? Складывается впечатление, что там ничего нет кроме туризма и бандитизма.

А в РФ работают или только vodka пьют, да на balalayka играют?)

Так и есть. Лично я пока жил в рф - только пил vodka и играл на balalayka. Эх, были времена...

В первоисточнике указаны нетуристические и небандитские организации: среди компаний, которые примут участие в проекте, - телекоммуникационная корпорация Claro, энергетическая компания EGE Haina, а также Национальная компания медицинского страхования (SeNaSa).

В первоисточнике указаны нетуристические и небандитские организаци

хах... представил форму отчета укажите вид вашей организации": туристическая, бандитская, обыкновенная, кто ваша крыша (если имеется): банановая мафия, наркокартель, обычные терпилы

p.s. а потом смеемся над иностранцами которые реально medvedi, siloviki и vodka, ushanka, matroshka

Складывается впечатление, что там ничего нет кроме туризма и бандитизма.

Эти отрасли с некоторыми оговорками работают 24/7.

Я сейчас работаю 4 через 4, но по 12 часов. И, честно, это самый кайфовый режим работы, который у меня был. По сути, работы делаешь примерно столько же, сколько и за 8-часовой рабочий день (ну, может, чуть больше) + между рабочими днями не отвлекаешься ни на что другое. А затем наступает 4 дня выходных.

Классный график. Всю жизнь работал 5\2, сейчас сутки\трое, времени вагон и маленькая тележка. Не тратишь на проезд каждый день по три часа. Уже вряд-ли вернусь когда-либо на пятидневку, если только полная удаленка.

Имхо по графику сутки через трое можно только дежурным работать, когда большую часть времени ждёшь задач. Не представляю каким образом 24 часа подряд можно программировать, например.

Я думаю человек имел в виду что у него три рабочих дня и потом выходной :)

Та не, ясно же написано, что сутки. Когда на заводе работал - у нас по такому графику трудилась охрана.

Так и есть, дежурный системный администратор. Поверьте, первую половину суток занят практически на 90%, времени порой на чай нет. Если первую половину тупо распределяешь заявки, то вторая половина суток то же порой не сахар, т.к. уже сам заявки отрабатываешь.

Слишком неуверенно. Надо было сразу на 32 часовую неделю переходить.

Слишком неуверенно. Надо было сразу на 32 часовую неделю переходить.

Мне кажется, это выглядит как узаконивание обеденного перерыва, который все равно увеличивает время-на-работе (оно же время-вне-дома), в большинстве профессий не дающего значимых преимуществ вроде свободного времени для отдыха и обеда, для которых декларативно и предназначается. Потому что в реальной жизни работа многократно кратковременно прерывается на туалет и выпить чай, а где за такое не наказывают - так еще и на перекуры, то есть создается значительное и в целом достаточное количество возможностей для короткого отдыха и еды без значимого влияния на рабочий процесс, от чего формальный перерыв вообще е нужен и глобально вреден. Так что я лично точно не против такого варианта, потому что рабочие часы тоже нужны, чтобы за меньшее их количество, но лучшим образом организованных, делать столько же, сколько при старом графике - ведь иначе в конце концов не из чего будет платить старую зарплату.

Потому что в реальной жизни работа многократно кратковременно прерывается на туалет и выпить чай

Это если вы в офисе работаете. А если на заводе на конвейере, то у вас начальник смены с секундомером стоит пока вы ходите на ваши "официальные паузы". То есть я такое лично наблюдал и в общем-то регулярно наблюдаю в той же Германии.

На заводе на конвейере несколько проблематично делать столько же за меньшее время, чтобы сохранить и зарплату на том же уровне. Поэтому начальник смены с секундомером пусть и на грани перебора, но не за гранью, получается. То же касается профессий, где используется принцип "оплата за присутствие" - условные диспетчеры всех мастей, как очевидный пример тех, у кого результат зависит именно от проведенного на рабочем месте времени. А вот с конторскими работами общего характера, особенно совсем уж умственного труда - инженегры, погромисты и ежи с ними™, четырехдневка очевидно должна взлететь, потому что возможность продуктивно работать у человека меньшая, чем выделено на работу время пятидневкой - можно за четыре дня в неделю надежно успевать делать столько же, сколько делалось за пять. А если порезать ненужные ритуалы типа любимых многими планерок или, как это сейчас пафосно называется, митингов - проводимых по расписанию, а не по необходимости, так выход годной продукции работников интеллектуального труда парадоксально вырастет при сокращении формального рабочего времени в календарную единицу вроде недели, месяца или года.

Проблема только в том что вы не можете провести чёткую границу и разделить профессии/фирмы/ситуации когда нужны формальные паузы и когда нет.

Поэтому закон защищает всех. Ну или точнее это не совсем правда: самозанятые от этих всех правил например освобождены.

самозанятые от этих всех правил например освобождены

Кто попробовал самозанятость, те редко возвращаются к пятидневку, тем более что это в лучшем случае в пятидневку, а так фактический режим 669 - совсем не редкость. И это несмотря на то, что при пятидневке фюрер за тебя думает, а самозанятому нужно самому себя занять чем-то таким, что как хочется надеяться даст доход, причем доход этот у самозанятого может быть поменьше, чем относительно стабильная зарплата у пятидневщика. Вопрос в субъективном ранжировании достоинств и недостатков, который у каждого немного свой.

Кто попробовал самозанятость, те редко возвращаются к пятидневку

Откуда статистика? Я одно время был самозанятым, а теперь снова просто обычный наёмный работник.

Всё имеет свои плюсы и свои минусы. Ничего такого "волшебного" в самозанятости нет.

Нет статистики, только наблюдения.

тут наблюдения только в том что замозанятые любят афишировать что не работают "на дядю"

Ну я самозанятый. И если честно у меня язык не повернется сказать что я не "работаю на дядю". Кто мне заплатит то если не дядя. Наверное если ты самозанятый на выращивании картошки такое еще возможно представить, а в айти ну какой ты "не работающий на дядю". Эт просто удобная форма налогообложения.

самозанятые это фрилансеры или оптимизаторы налогов (как заказчик так и исполнитель) за счет отказа от плюшек ТК вроде увольнения одним днем с кидком по зарплате

в айти самозанятый - это фрилансер клепающий сайтики например для ИП и мелких ООО, нельзя в условном яндексе или сбере или кровавом ентерпрайзе работать самозанятым, это или галера с упоротыми проектами или мелочь типа клонов интернетмагазинов

это что касается РФ

Если работать на забугор, это уже другой вопрос...но это не из-за налогового режима, а вообще из-за особенностей бюрократии

Кто мне заплатит то если не дядя. 

Отличие в том, что это либо один и тот же дядя на пятидневке с опциональными переработками, либо каждый раз разные. Каждая из систем, разумеется, имеет плюсы и минусы, но вот оценка значимости этих плюсов и минусов глубоко субъективна.

если ты самозанятый на выращивании картошки

Обычно это называется ведением натурального хозяйства. И тут своя специфика, которая тоже субъективно нравится или нет, причем можно сходу сказать, что в индустриальном или постиндустриальном обществе с материальной точки зрения это сравнительно проигрышная стратегия, но материальный аспект - не единственный и, в очередной раз повторюсь, весá очень субъективны.

Эт просто удобная форма налогообложения.

Тоже не факт, потому что при работе на постоянного дядю именно дядя выступает твоим налоговым агентом, что нередко порождает довольно смешные искажения, которыми умело манипулируют популисты в странах с представительской демократией - работая на постоянного дядю многие даже не знают, как много из заработанного ими уходит на налоги.

Редко, но возвращаются - делегировать поиск клиентов и сосредоточиться на настоящей работе - это экономит гигантское количество сил и приносит больше денег из-за отсутствия простоев (парикмахеры и формошлёпы с 1Сниками от самозанятости выигрвают, но если работаешь с чем-то специфическим, не нужным каждому ларьку, то самозанятость лишь мешает).

Главное чтобы не пятидневка, как это было в первую пятилетку: 5-дневная неделя, где каждый трудящийся имел 4 рабочих дня и один выходной, причем все были разбиты на 5 цветов и когда выходной зависел от цвета - каждый день отдыхали 20%, а оборудование не простаивало.

Вот выучу Python, в Доминикану уеду! ©

Хотя, пащщи! Я ж уже выучил и уже в Мексике; зачем мне Доминикана?

Т.е. не начнётся, а всего лишь очередной эксперимент.

Ага, все работают 36 часов, с понедельника по четверг. А потом в выходные не знают, что делать - магазины не работают, общественный транспорт не работает, врачи не работают, кафешки и рестораны не работают, коммунальщики не работают... В общем, люди из сферы обслуживания, рабочие на круглосуточных производствах, дежурные и прочие 1/3, 2/2 и 7/7 смотрят на все эти инициативы с 36/30/24 часовой рабочей неделей ... с легким недоумением.

Где нет понятия "пятидневка", не будет и четырехдневки. В таких случаях следует оперировать понятиями "количество рабочих часов в неделю" и "график сменности".

люди из сферы обслуживания... и прочие 1/3, 2/2 и 7/7 смотрят на все эти инициативы с 36/30/24 часовой рабочей неделей ... с легким недоумением

Для сферы обслуживания - это увеличения потока клиентов, что является благом.

И так знаю много людей, которые работают по 4 дня в неделю, по 4 часа
Руководителей обычно все устраивает, когда они не в курсе

Ещё руководителей устраивает, когда это они сами практикуют

Sign up to leave a comment.

Other news