Pull to refresh

Comments 53

А еще поиск на русском проверьте, банально по картинкам, рядышком в окошках, даже приватный режим включать не надо, один и тот же вопрос на русском и на английском. Притом что гугл уже давно переводит для себя написанное и до некоторого времени выдавал примерно одинаковый результат но с разной 'сортировкой', выдавая приоритет языку, на котором написан запрос.

Но теперь на русском можно уже даже не пытаться искать, объем релевантных результатов упал на порядок.

Я не верю что это случайность или сбой. Это с непонятной целью намеренное ухудшение качества результата.

По моему они сами что от нас жив иксу писали. Это осознанное решение.

нет, это потому, что они больше не хотят релевантную выдачу - они хотят больше показать рекламируемые и популярные сайты - мол, зайдите, там это точно есть!

и важно не то, найдёте ли вы искомую информацию, а важно, что вы зайдёте, посмотрите всё на сайте (внимательно, ведь вы ищете, где там оно, искомое), в том числе рекламу - и забудете, зачем пришли, а то и вовсе закажете что-то или хотя бы потыкаете рекламу там...

и вообще, у нас сейчас ИИ технологии, которые предлагают то, в чём нет ни слова из строки запроса - а похожее по смыслу. и это нравится обывателям, потому что они сами не знают, как надо спрашивать, чтобы нашлось то, что нужно; они ищут яндекс в гугле и вводя сбербанк тыкают первую ссылку, вместо закладки в браузере. им это нравится, а ещё понравится что-то по пути...

извините, но всё логично: если вас сначала заманивали качеством простого, то сейчас вас рады слегка надуть, предлагая двух из ларца... лишь бы вы оставались довольными, неважно уже довольными чем.

"Я не верю что это случайность или сбой. Это с непонятной целью намеренное ухудшение качества результата." — кем намеренная? Рептилоидами? Или массонами? Или тайным мировым правительством лунтиков?

"Миром правит не тайная ложа, а явная лажа." — глупо недооценивать человеческую глупость. Большинство стран, компаний и организаций развалились из-за банальной глупости, невежества, недальновидности и инфантильности руководителей. Они б и хотели не допустить развала. Но слишком ограниченны и тупы для этого.

Ситуация с поисковиками не чей-то злой гениальный замысел, а очередной пример этого банального феномена. Далеко не первый, и далеко не последний. Увы.

Одна из причин, к стати — мозг человека - продукт эволюции. Потому он переполнен багами и когнитивными искажениями. Склонность к конспирологии и внешнему локусу контроля — лишь один из этого великого множества искажений.

Потому человечество обречено. Будущее за ИИ-шечкой 😄

кем намеренная?

Гуглом само собой, мне не интересно, отдают ли им свыше приказы, типа из правительства или они сами решения принимают, скорее второе, они сами уже давно 'правительство'.

Моя теория причин понижения качества поиска google/youtube в том что уйти с рынка компании пришлось, но уходить полностью в долгосрочной перспективе не выгодно, так как локальные конкуренты подрастут. Поэтому перевел работу в режиме генерации убытков но на уровне хоть как то, чтобы клиенты все еще не шли к конкурентам (а конкурента youtube в даже таких кастрированных условиях создать не получится, ну только что совсем 'из-под палки') но не тратить на результат заметных усилий.

Оптимизируют алгоритмы, примерно как это сделали bing chat, вместо gpt4 используют по полной слабую gpt3.5 (которая не скрываясь пишет что основана на данных 2021г), так и тут, поставили не такой жрущий алгоритм поиска.

gpt4 используют по полной слабую gpt3.5 (которая не скрываясь пишет что основана на данных 2021г)

Ограничение данных до 2021 года не является свидетельством использования GPT-3.5. Цитата с сайта OpenAI:

"GPT-4 generally lacks knowledge of events that have occurred after the vast majority of its data cuts off (September 2021), and does not learn from its experience."

Так что хоть 3.5, хоть 4 используют датасет, ограниченный сентябрем 2021. Более актуальными данными обладает лишь GPT-4 Turbo.

Есть какие-то еще доказательства того, что Bing Copilot хотя бы иногда использует GPT-3.5?

качество ответов значительно упавшее где то с конца лета, очень активно каждый день использую их чат (почти до лимита) но теперь без повторяемых тестов, которые нужно было проводить тогда, доказать я этого не могу... тогда же и появился этот ответ.

bing chat понимал мои сложные вопросы, формулировал хорошие поисковые запросы на их основе (по нескольку! правда и сейчас это делает), и давал неожиданные ответы, на поиск которых я тратил бы значительно больше времени... теперь максимум на что он способен - выдавать банальности (но механизм генерации поисковых запросов нормальный), да и результатов нормальных он перестал выдавать.

Зачем они так сделали, я прекрасно понимаю - умный gpt на порядок дороже глупого, но главное другое - в момент пиара запущен мощный интеллект, чтобы больше людей на шоке запускали сарафанное радио, а потом тупо с этого собирают сливки, платить за это уже нет никакого смысла, пипл хавает.

Я пару месяцев назад сравнивал GPT-4, Bing Copilot и GPT-3.5 на списке личных бенчмарк-вопросов, по которым пытаюсь отслеживать качество начиная с GPT-3. GPT-4 и Bing Copilot (режим "стандартный" и "точный") отвечают одинаково. GPT-3.5 им уступает.

Где используете bing copilot? у openai или у bing?

Первая реакция там скорее всего использует gpt4, но последующую беседу отдают на откуп глупому чату (в этом весь смысл bing chat, за one shot топать к гуглу, он в этом лучше). Для меня важно чтобы на тему моего вопроса велся разговор, по мере которого машина сама гуглит недостающую информацию, дополняет свой контекст и продолжает речь.

Был бы доступен такой же адекватный алгоритм (там специально сетка натренирована) для генерации поисковых запросов на основе контекста, такую систему можно было бы сделать самому (очень хочется на основе своей логики поисковик, чтобы и глубину захода можно было определить, и способ чтения сайтов тоже...

Copilot использую как в боковой панели Windows, так и на непосредственно сайте Bing. Это тот же самый переименованный Bing Chat.

Моя теория причин понижения качества поиска google/youtube в том что уйти с рынка компании пришлось, но уходить полностью в долгосрочной перспективе не выгодно, так как локальные конкуренты подрастут.

И поэтому они ухудшили качество поиска для немцев? Или вы думаете что немецкие исследователи проводили свои проверки с территории России? :)

Вы в своей аргументации упускаете очевидную вещь. Данная статья не имеет никакого отношения к конкретно российскому рынку. Исследование международное, проведено немецкими учёными. А вы не вчитались и привязали аргументацию к уходу с российского рынка

Это не только не случайность, есть шанс, что у тех, кто за границей(не в EU конечно) ищет по-русски, гугл работает лучше, чем у тех, кто в России.

Гугл открыто даунренжирует ресурсы из России для России. Я помню, в Питере в какой-то момент дошло до такого бреда, что ты гуглишь любой расходник, а тебе в результатах выдает украинские сайты. Ничего против не имею, но до украины тысяча+ км, зачем мне хим. магазин оттуда, если он есть на соседней улицы?

И мне было настолько непонятно, - зачем пахабить поиск без всякой выборки, ведь люди просто решат, что гугл плохой поисковик и перестанут им пользоваться.

Ну вот, доигрались, вы заметили, даже не зная, что DuckDuckGo, и Google намеренно выдают вам нерелевантные результаты. Хотя смотрю, люди верят, что это случайность, а не намеренное вмешательство в алгоритм.

Аналогично по инструменту (несколько лет назад), но потом оказалось что этот производитель к нам не возит (но можно купить в Финляндии, тогда было можно), а украинские обзорщики его показывали, к ним тоже возили (и потому поиск по названию и модели находил их, или испанцев каких-нибудь). Яндекс искал иначе - просто находил меньше.

Ну как пошли новости, что индексацию в поиске ру сегмента задвинули куда-то, приходится яндексом пользоваться для быстрого поискать, как у тебя в примере магазина. Иначе гугл выдает сайты, которых тупо нету в РФ или магазины за 3к км от них. И на 3-4 странице только местные магазины.

Нет никакой злонамеренности. По крайней мере гугла. Следите за руками. У гугла был асессорский проект для РФ выдачи на appen.com. Платили асессорам на payoneer. Потом что-то случилось, и payoneer перестал делать выплаты в РФ (у меня там до сих пор 300$ в неопределенном состоянии висят). Без денег асессоры из РФ как-то не захотели работать, и лавочка прикрылась. Сейчас поисковой выдачей в РФ занимаются только 3.5 анона из какого-нибудь Казахстана.
Так что если говорить о злонамеренности, это надо смотреть куда-то в экономическую сторону, и на тех кто пилил санкции.

не без этого конечно, но проведите эксперимент: запрос на поиск изображения:

'человек с зонтом стоит под дождем на остановке' - выдаст от силы одну страничку

'ein Mann mit einem Regenschirm steht im Regen an einer Bushaltestelle' на немецком и на английском 'a man with an umbrella stands in the rain at a bus stop' результаты почти идентичны и в 4 раза больше

контента на ру сайтах дофига, можно проверить этот запрос на яндексе и полистать домены хотя бы.

Гугл давно задолбал своей антироссийской пропагандой в каждой выдаче.

Поэтому Гуглом не пользуюсь, но у Яндекса по моему качество тоже упало. Даже маршруты в Яндекс Навигаторе стал прокладывать хуже. Пришлось тавить навигатор 2Гис. Тото конечно тоже весьма своеобразный, зато карты выглядят лучше.

С самого начала искал только на английском и пользовался исключительно англоязычными ресурсами или их вариантами, по типу Stackoverflow. Поэтому даже не заметил проблемы.

Эта проблема наблюдается не только в гугле, на хабре низкопробные "новости" тоже всегда в топе :)

Просто их лайкают все читатели, а читателей много, вот и всё.

Высокопробные статьи вроде ваших или моих лайкают меньше, потому что целевая аудитория уже.

Точнее - их лайкают те, кому по работе это делать обязательно.

Обратите внимание - любая корпоративная статья на старте сразу имеет несколько лайков.

сам себя не отлайкаешь, не кто не отлайкает.

Слон_самолайк.жпг

Зачем люди вообще портят интернет? Им с этого какая польза? Я про тех, кто занимается флудом, убивая поиск. Они не пользуются поиском, поэтому считают, что можно заработать на его порче?

Жёлтый дьявол, проклятые дзеньги. /s

В институте наш препод по политологии в своё время изрёк такую фразу: "есть люди, которые утром идут за кефиром, и им невыносимо сознавать, что мир об этом не в курсе".

По моему, многое объясняет

На заре интернета народ протестовал и кричал: "не пускайте в интернет детей, он от них тупеет". Оказалось, сеошников надо было бояться больше.

Я к ним всегда брезгливо относился.

Куча бизнесов делают одно и то же. Вот буквально 1 к 1. Пластиковые окна, надгробия, что угодно. Причём особой маржинальности у большинства бизнесов нет, они не могут один раз взять и инвестировать в какое-то качественное, отстраивающее изменение своего продукта или хотя бы маркетинга - не отобьют. А клиенты нужны.

Вот они и шпарят по одним и тем же методичкам и с одинаковыми бюджетами одинаковую SEO-хрень, включая как бы информационные материалы.

У меня давно сидит идея selfhoted поисковика, который индексирует только нужные тебе сайты или строго определению тематику, например связанную с IT технологиями.

станет намного хуже с появлением спама, генерируемого искусственным интеллектом, который действительно угрожает будущей полезности поисковых систем.

Можно спам определять такими же нейронками. Например оценивать уровень полезности и уникальности материала.

Полезность - понятие относительное для каждого человека и зависит от уровня его знаний. Одному статья будет бесполезна, так как он давно все это знает. А другому - новичку - весьма и весьма полезна, ибо он новичок. И тут напрашивается весь тот путь развития, который уже прошли крупные поисковики: персонализация выдачи, портреты пользователей и т.д. Уникальности в наше время добиться почти невозможно, имхо, особенно на малых объемах текста. Поэтому как по этим критериям оценивать? Да еще и автоматически?

Это был пример, однако полезность информации от SEO мусора можно вычислить с помощью нейросети. Так же как сами сможете определить при чтении.

Нельзя. Представим, что половина сайтов говорят что продукт А вреден для человека, а другая половина что полезен. И как узнать реальное свойство объекта реального мира (продукта А) исследуя виртуальный мир?

Можно развить эту мысль и сделать децентрализованный поисковик. С блокчейном и балеринами.

Доходы с рекламы пускать на содержание инфраструктуры, а решения принимать общим консенсусом.

Вот только любая, даже не коммерческая организация, которая 100% нужна для работы, автоматически становится "центром". И децентрализация остаётся только в названии.

Узкое место, пока не придумал, как его обойти.

Да, называется presearch.com , привет))

Ух ты, не знал о них. Да, то что нужно!

https://github.com/searxng/searxng

вероятно его можно кастомизировать под себя, чтобы индексировал не весь интернет, а только нужные вам сайты

Можно же в поисковом запросе указывать на каких сайтах искать.

Если смотреть логически то за последние 10 лет интернет утек в соц сети. Найти что-то в Гугле становится проблемой. На reddit найти что-то полезное зачастую проще чем в гугле. А сайтов помоек в топ10 выдачи было итак много ещё до революции нейросетей. Имхо скоро поисковые машины будут удовлетворять только сектор услуг, все остальное забьют нейросети

Обидно, что больше всего мусорных сайтов, сгенерированных LLM, находится именно в поисковой выдаче DuckDuckGo. Когда запрос редко встречается на ±надёжных интернет-ресурсах, сразу появляется великое множество сайтов на русском языке у которых одинаковая вёрстка и icon в виде любой буквы из кириллицы. Из-за этого, иногда, приходится искать информацию в Google (хотя эти сайты и там встречаются, но не в топе поисковой выдачи). DuckDuckGo хотя бы пишет, что не собирает информацию о пользователях, но через время, если они ничего не сделают с SEO спамом, то, вероятно, единственный более-менее конфедициальный поисковик в клирнете умрёт.

На хром есть плагин, позволяющий вышибать из поисковой выдаче по урл. Немножко помогает, хотя бы мерзостный Пинтерест вычистил.

Как минимум qwant и startpage тоже пишут, что не собирают информацию.

А я думал, что это я постарел и разучился гуглить.

Во времена GPT-моделей, моделей для векторных эмбедингов и прочей фигни которая используется для реализации RAG для GPT давно уже можно было бы взять контент выдачи гугла, прогнать на степень схожести (не частотным анализом на плагиат) и повыкидывать нафиг из выдачи всё, что по дате появление позже условных первых 3-х вариантов.

Да - медлено и дорого. Однако это нафиг выкинет 1000 и 1 рерайтные дорвеи, убъет 100500 рерайтных сайтов-помоек и большую часть новостных помоек перепечатывающих новости друг у друга. И у гугла есть на это ресурсы (особенно в свете очередного урезания фри колаба)

И рекламу с оплатой за показы/клики тоже давно пора убить, оставив лишь оплату за фактическую конверсию (покупку/подписку/регистрацию), чтобы подобным сайтам не было за счет чего приносить прибыль.

Проблемы гугла достаточно хорошо расписаны здесь:

Помимо явной просадки в плане, что тебе сначала в топе выдается дофига рекламных объявлений, есть и еще серьезные причины, почему поиск гугла так просел. Это соцсети и разные неиндексируемые платформы, а также тот факт, что гугл предназначался для поиска в вебе начала нулевых, который очень сильно отличался от сегодняшнего. Сейчас проще найти что-то полезное в реддите или (это вообще поразительно) в тиктоке (например, в плане интересных мест посмотреть в городе, где ты живешь).

Гугл все еще живее всех живых, но ему надо реагировать на угрозы типа GPT, который, если подключен к сети, позволяет проводить агрегирующий поиск по запросу пользователя гораздо лучше классического поиска от гугла.

Hidden text

Вспомнилось:

..Минотавр – это дух времени, Zeitgeist, который проявил себя в виде коровьего бешенства, отсюда его символическая репрезентация в виде человека с бычьей головой. В искусстве ему соответствует постмодернизм, который и есть коровье бешенство культуры, вынужденной питаться порошком из собственных костей.

Давно и долго собирал ссылки на полезные сайты на .. бумажку. Прошло время .. ни один из этих сайтов не то, что не ранжируется в поисковой выдаче поисковиков и не только "гугл", но и через ДНС их открыть зачастую не реально по прямой ссылке. Из сотни сохраненных ссылок через 10 лет открыл 2 или 3 по прямому IP адресу.

Не только из поисковой выдачи вымывается всё, что не продает, но и вообще из Сети пропадают кучами сайты с чертежами, описаниями и пр. "наукой".. Хорошо, в свое время накопировал с таких ресурсов разных "судомоделей" под тыщу штук.. перелил на ДВД, НД по нескольку копий. Фиг теперь чего найдешь! Теперь, если нахожу что-то полезное или ресурс "с книжками" - выкачиваю всё на локаль, ибо нефиг.

Да и с физическими книжками похожая история. Если книга издавалась давно, то её в бумажном виде может быть нереально найти. А в лектронном виде с усилиями правообладателей находить тоже всё сложнее становится :(

Да, тоже проблемно. Искал не так давно книжку по печам из списка литературы другой книжки, думал отсканировано давно.. фигушки. Полез по библиотекам, выяснил что существует всего 3(три) экземпляра: один в Минске, другой в Самаре и третий в какой-то частной коллекции, если ещё не выбросили.. :(

А вы знаете какие-то хорошие альтернативные поисковики? Много лет пользуюсь DuckDuckGo, но, мне кажется, качество его запросов тоже снизилась.

Гуглом пользоваться нереально несколько лет как. Яндекс куда лучше выдает. А когда-то было не так...

У меня наоборот выходит. Яндекс выдаёт никчёмные популярные ответы, типа котиков и всякого развлекалова. А гугл выдаёт полезное. Но именно Найти что-то не с первых страниц, не получается вообще - там после них идёт однообразный копипаст или вообще ничего

Sign up to leave a comment.

Other news