Pull to refresh

Comments 15

Тогда надо пересматривать всю теорию большого взрыва, я уж не говорю про инфляцию. А то получается, что БВ выплюнул огромное облако газа, которое чуток сжалось и просто опустило вокруг себя горизонт событий. А почему оно тогда в процессе выплёвывания не превратилось в ЧД?...

Так её все время пересматривают. Крутят-вертят во все стороны.

БВ не выплевывал газ. По современным представлениям, в моей кухонной интерпретации, БВ - это момент времени, когда все наше пространство со всем содержимым из сжатого состояния превратилось в разжатое: как если бы резко надули скомканный в точку воздушный шарик, если поводить аналогию с двумерным пространством(поверхность шарика). Энергию/материю раздвигало.
Т.е. БВ случился во всех точках пространства.

Почему не схлопнулось все в ЧД? Думаю, потому что происходила развертка пространства быстрее скорости света. А что это значит? Это эффект обратный гравитации: т.е. что-то типа отрицательного гравитационного взаимодействия.

Но в контексте новых данных пересматриваются модели. С учетом того, что наши модели гравитации не работают за горизонтом событий и на квантовом уровне. А теория струн - это какой-то кусочек тени понимания на уровне мат аппарата.

Почему не схлопнулось все в ЧД?

Именно об этом и написано в статье. В первое время после того как материя заполнила пространство, ее концентрация была высокой. При высокой концентрации образование массивных объектов происходит очень быстро. И масса этих объектов достаточна для того чтобы спровоцировать гравитационный коллапс. После коллапса возникает компактный объект (ЧД), и пустое пространство непосредственно вокруг него. А в отдалении от него остается вещество в низкой концентрации. Затем ЧД начинает притягивать это вещество, и ускоренные потоки вещества образуют вихри. То есть происходит локальное уплотнение вещества. Это значительно ускоряет процесс формирования сгустков материи, которые затем становятся звездами. Но эти сгустки не достаточно массивные, а температура вещества в них достаточно высокая. Поэтому гравитационный коллапс не происходит.

То есть первичные чёрные дыры становятся "ядрами конденсации" вокруг них материи для образования галактик? Без участия в этом гипотетической тёмной материи? Вполне реально. Ведь газ при сжатии начинает вращаться, и возникшая из него ЧД тоже вращается. Она притягивает газ из отдалённых областей и вовлекает его во вращение, не давая ему схлопнуться в такую же ЧД. И газ схлопывается в обычные звёзды, которые вращаются вокруг ЧД и удерживаются на орбитах центробежной силой. Необходимые для этого области с разной концентрацией материи - результат квантовых флуктуаций в первичном вакууме и барионных осцилляций в плазме перед Большим взрывом.

Ну, я отвечал на комментарий, который, может, понял по-другому.

после того как материя заполнила пространство

В моем понимании - это ложное утверждение.
Пространства не было. БВ - это момент, когда появилась энергия/материя и пространство. Инфляция - это когда материю-энергию пространство «развезло в стороны». Скорость инфляции - выше скорости света, поэтому ЧД не могли образоваться.

Вот тут начинается интересный момент: когда появились эти дыры. Насколько равномерно была распределена энергия/материя. Какой была конфигурация инфляции. И т.д.

если учесть что расширение вселенной продолжается, то за "краем" зрения современных телескопов она так и расширяется со скоростью выше скорости света.

Интересно, какая часть тогдашней материи превратилась в такие вот ранние чёрные дыры... Может быть, весьма значительная, а то и бОльшая часть?

Еще интересно то, что, по современным представлениям, 99% процентов материи аннигилировало (материя+антиматерия).
Или, что по некоторым моделям нейтрино оставляют 95% плотности вселенной.
Или что ядерный реактор - мощный источник антинейтрино.

А может ранние «черные дыры» - это вообще не такие черные дыры, как схлопнувшиеся звезды? Может в них разная физика. А у нас нет ни малейшего представления, что там за горизонтом событий.

Еще интересно, что в центре черной дыры, по современным моделям, нет времени.

ну не то, чтобы совсем нет. В метрике Шварцшильда время и трехмерное пространство как бы меняются местами. Обычно об этом вскользь упоминают, не пытаясь дать разъяснение, что за физический смысл сразу у трёх временных координат :)

Насколько я знаю, временем "становится" лишь одна из осей, та что направлена в центр.

статья, конечно, любопытная. Я бы поостерегся в ней уверенно указывать вот эти самые 13.8 млрд лет (с такой точностью), одновременно утверждая, что гм... некоторые открытия современные модели не объясняют.

На моём обывательском уровне, появление всех "нестандартных" ЧД, включая и ЧД промежуточных масс, убедительнее всего объясняют квантовые эффекты в компактной Вселенной – "все побежали, и я побежал!". Пространство расширилось, расширились и квантовые флуктуации.

Вряд ли большая часть. И сейчас сверхмассивные ЧД занимают лишь доли процента от массы галактик. Даже если брать только видимую массу. А ведь с тех пор ЧД больше росли, чем испарялись.

"анализ данных о ранней Вселенной, собранных космическим телескопом «Джеймс Уэбб», позволяет предположить, что на самом деле чёрные дыры и галактики возникли вместе, и что чёрные дыры сформировали галактики, которые развивались вокруг них."

Если соединить это с гипотезой Виктора Амбарцумяна о "дозвёздной"/"первичной" материи (о формировании привычной нам материи в результате процесса "распаковки первичной дозвёздной материи")? Имхо, но получится более симметричная по отношению к чёрным дырам теория.

А не является ли это ответом на вопрос - куда делать антиматерия? Внутри ЧД она же не должна быть различима. Вот и получилось, что часть аннигилировала, а часть осталась, антиматирия для которой ушла в ЧД.

Sign up to leave a comment.

Other news