Pull to refresh

Comments 44

30% бизнеса Starlink должно принадлежать местным владельцам из числа
групп населения страны, пострадавших во время колониализма и апартеида.

А Маск случаем не жертва, пострадавшего во время колониализма и апартеида которому пришлось бежать из страны?

Он белый, поэтому естественно не жертва, а жестокий эксплуататор, насильник и кровавый тиран который сбежал от праведного гнева местного населения.

Он белый, поэтому естественно не жертва, а жестокий эксплуататор, насильник и кровавый тиран который сбежал от праведного гнева местного населения.

Новое прочтение старого анекдота ¯_(ツ)_/¯

  • «Если бы Илон Маск не эмигрировал из ЮАР не в США, а в Россию, то он бы сейчас ещё за PayPal до конца не отсидел»

    /sarcasm

 жестокий эксплуататор, насильник и кровавый тиран

Причём наследственный!

Учитывая, что семья маска зазбогатела на апартеиде, он скорее наоборот.

А как они по странам разделяют доступ? А то Мозамбик там рядом, параллельный импорт же можно организовать. 😁

Тарелка знает место, где она стоит.

GPS сигналы можно подделать.

Спутник тоже знает где он летит. Там достаточно узкий пучок используя ФАР, так что просто перестанут на территорию страны светить плюс минус я думаю.

Там достаточно узкий

"Пятно" может быть 222 километра (на картинке пример для 100 км), то есть при поддельных координатах вполне может цепляться на спутники которые ближе к горизонту. А может и более.

Смешно читать такое. Там антенна с ФАР на сотне антенн со индивидуальными спецмикросхемами, которая позволяет "следить" за движущимся спутником, автоматически переключатся на следующий, с закрытым софтом. Думаете такую систему подделкой GPS можно обмануть? 99% вероятности, что в антенне нет приемника GPS в принципе, потому как он там совершенно не нужен, потому что спутники старлинка намного лучше позволяют знать координаты приёмника, чем GPS.

GPS там есть, но можно и без него как показывают события в соседней стране. Где несмотря на глушение и спуфинг ГПС, Старлинки работают без труда

Минусов накидали, на лицо эффект Данинга-Крюгера. Не разбирающиеся в теме говорят так уверенно, что все поверили.

... Специалист заменил обычную антенну GPS на пассивную, в результате чего смог подключиться к сети в локации, в которой обычно не работал Starlink. По словам журналистов Hackaday, это изобретение позволит пользоваться терминалами там, где их эксплуатация ограничена.
В ходе тестирования инженер подтвердил, что модицифированные терминалы Starlink работали в зонах, где обычное оборудование не подключалось к сети. Также Кутков рассказал, что исправил проблему подключения к проводному интернету Starlink Ethernet в новых моделях терминалов.

Получается, можно создать навигацию на базе Starlink безо всякого GPS?
Таким образом можно сварганить беспилотный дрон, которому не страшны глушилки и ... (далее фантазируйте сами)

Дроны со старлинком на борту уже применяются

Я знаю, Старлинк там используется для управления по FPV. Я говорю именно про навигацию в автономном режиме, с использованием спутников Старлинка вместо ГПС.

Starlink это технология двойного назначения (продуктовая линейка для DoD называется Starshield). Как и в другие проекты Маска, в них вложена куча бюджетных денег.

Это если бы спутник лазером данные передавал. А так какая разница сигналы с навигационного спутника глушить или интернетовского.

Разница в том, что GPS глушат, а Starlink нет

Вы не поверите, но есть уже довольно хаков именно с такой целью. Вы даже можете переделанную тарелку по интернету уже готовую купить.

На стороне спутников блокируется доступ по местоположению терминала.

Импорт организовать можно, и в приграничных районах оно даже будет работать.

Суть в том, что Маска заставили соблюдать международные законы и положения ITU (международного союза радиосвязи). И он теперь будет отключать транспондеры, которые светят на территории, на которых у него нет лицензии.

Ну, в общем, прямо сейчас он радиопират тащем-то. И этому положен конец.

ЮАР-то нам на самом деле пофиг, а вот РФ и восточная Украина - вот это не пофиг.

Суть в том, что Маска заставили соблюдать международные законы и положения ITU (международного союза радиосвязи). И он теперь будет отключать транспондеры, которые светят на территории, на которых у него нет лицензии.

А как на счёт геостационарной орбиты? Там спутники на пол шарика светят независимо от границ. А транспондеров с земли - это уже местные клиенты закон нарушают, а не Маск.

По моему, чтобы также эффективно работать на геостационар, понадобится терминал типа "Орбита". Я помню "Орбита-4 Восток центрального телевидения".

Для того, чтобы тарелка могла принять сигнал, нужно чтобы его кто-то передавал.

У спутников Starlink покрытие логически разбито на соты, и диаметр одной соты около 20 км. Спутники над землёй пролетают очень быстро, и специально формируют сигнал так, чтобы даже в движении попадать по этим сотам.

Поэтому можно ну вообще без особых усилий потушить часть сот "сверху", со стороны спутников. В приграничных регионах сигнал ещё будет, но на большинстве территории уже нет.

На территории России, например, соты сейчас потушены. Потому что прогибаться под местных царей у Starlink и до начала войны острого желания не было - а сейчас и подавно нет.

Вот не могу понять, зачем коммерческие компании занимаются подобной фигней? Если у вас есть клиенты, готовые платить - зачем их лишать этой возможности? Их (клиентов) отношения с местным правительством - это их личное дело.

Юридически - радиоэфир страны подконтролен этой стране. Поэтому законы надо соблюдать.

Практически - международные законы работают только если ты имеешь достаточно веса чтобы за их несоблюдение были последствия. Поэтому над некоторыми совсем уж "банановыми" странами Starlink тихо так работает без разрешения - и внизу никто с этим ничего сделать не может.

Вероятно, то, выключают сигнал или нет, зависит от того, как в SpaceX оценивают последствия. Если не хотят портить отношения с правительством, или опасаются последствий - то выключают. Если нет, то фиг с ними, пускай работает.

К сожалению, имел достаточно долгий и плачевный опыт с бизнес-сферой Африки и могу сказать следующее.

  1. Правительство очень коррумпировано.

  2. Страна, ввиду очень плохой системы образования, находится в постоянной нищите.

  3. Ввиду этого существует постоянные проблемы и безработица - 30%. Рабочая сила там стоит абсолютные копейки. Няня на пять дней в неделю обойдётся в 200 баксов в месяц. И это ей повезло. Местные мужики работают за 2-4 тысячи рендов парковщиками на стоянке. Они стоят у моллов, и помогают народу укладывать сумки в машины.

Для того, чтобы понять, насколько там большой швах - достаточно поискать термин LoadShedding в интернетах. Когда ты приезжаешь в Африку, тебе надо поставить программулину, которая будет показывать тебе, в котором часу выключают электричество. (От 4х до 10-ти часов в день электричества нет вообще). Только последние 2 недели люди жили с постоянно включенным электричеством.

По сравнению с дюжиной других стран, в которых я побывал за последние 3 года, эта - находится на грани кризиса намного глубже, чем практически все другие.

Попытки правительства что-то с этим сделать очень интересны. Кажется, что министры принимают законы просто так, на основании "внутреннего чутья". Ты не можешь, как инвестор, прийти и открыть компанию в ЮАР. Компания должна на 51% принадлежать гражданам ЮАР.

В итоге, вместо того, чтобы позволить другим инвесторам использовать дешёвую рабочую силу, тем самым вливая капиталы в страну, они полностью перерезают какие-либо каналы для инвестиций. Золотые Визы в Африку нужны только тем, кто хочет пострелять львов. Такие визы не дают возможности работать, и не будут привлекать капитал.

Итог - разные идиотизмы, типа этого. Сидели бы и драли свои непомерные налоги в 45% (таким налогом облагается любая прибыль больше 100000 долларов). Но при этом, так как местное население не может быть занято работой, то и налоги эти ничего им не дают. Народ всё равно живёт в трущёбах, ибо налоги не тратятся на улучшения качества образования в стране.

Сам там нанимал людей для работы по дому (заменить трубу, установить электричество, и так далее). Из четверых только один умел писать.

Нерпавильное управление страной просто заметить.

И при всём при этом ЮАР - это ещё одна из "более благополучных" стран Африки.

Про то, какой леденящий душу ужас происходит в "наименее благополучных" странах, в глубине континента, можно рассказывать долго и грустно.

Няня на пять дней в неделю обойдётся в 200 баксов в месяц

Говорят, что в замкадье за такие деньги можно нанять целого программиста. Не супер-стар, но с каким-никаким образованием он будет.

В итоге, вместо того, чтобы позволить другим инвесторам использовать дешёвую рабочую силу, тем самым вливая капиталы в страну

Я так понимаю, что этап дёшевой рабочей силы с околонулевыми налогами внутри там уже проходили - полвека даже не прошло. Тогда "инвесторы" их так же грабили, только гораздо более активно. Ведь все, что им по сути нужно это природные ресурсы и дешёвая рабочая сила. Смысл туда вливать капиталлы, когда их нужно наоборот выводить?

Китай вот воспользовался вливанием капиталов. Результат налицо. Капиталист не будет выводить капитал если он будет защищён, а будет дальше развивать свой бизнес внутри страны. А если знает что сегодня можно, а завтра всё национализируют, да правила поменяют. То чисто пограбить придёт

ЮАР ещё совсем недавно был как Китай в начале прошлого века, когда иностранные инвесторы отжимали местное население насколько хватит фантазии.

Согласно законам страны, 30% бизнеса Starlink должно принадлежать
местным владельцам из числа групп населения страны, пострадавших
во время колониализма и апартеида.

Почему нельзя сделать фирму-прослойку которая будет предоставлять услуги на локальном рынке, удовлетворять всем этим странным законам, а собственно саму услугу доступа в интернет перепродавать от материнской компании?
Это же вроде довольно стандартная практика.

У Илона Маска, родившегося и выросшего в ЮАР периода демонтажа системы апартеида и перехода власти к коренным жителям, может быть своё личное мнение о том, нужно ли так вести бизнес.

Одно дело перепродавать шмотки из условной Турции, другое дело - высокотехнологичный и наукоёмкий продукт. Нужна очень высокая степень доверия к партнёрам или безрассудства, чтобы ввязываться. К тому же, нищий регион не сулит ни чего экстраординарного в плане прибыли.

Одно дело перепродавать шмотки из условной Турции, другое дело - высокотехнологичный и наукоёмкий продукт.

А Гугл в России не через местное свое ООО разве рекламу продавал раньше?

Нужна очень высокая степень доверия к партнёрам или безрассудства, чтобы ввязываться.

Так рисков то минимум. Вся интеллектуальная собственность за материнской компанией, материальные активы тоже у нее. Ну не пойдет, так закрыл местную компанию и забыл. Это когда вложения в реальный сектор, типа строительства заводов, то тут конечно надо оценивать риски потери собственности.

Думаю, прибыль не отобьет даже накладные расходы на всё это копошение юридическое. Тем более, на сколько я знаю, поставки там шли по направлению благотворительности в основном. Для обеспечения бесплатным интернетом. А тут власти решили побрить благотворителей. Вполне естественно - хлопнуть дверью.

Власти просто потребовали соблюдать законы. Это нормально.

Власти просто потребовали соблюдать законы. Это нормально.

...а Starlink эти требования местных законов выполнил, тихонько прикрыв за собой дверь ¯\_(ツ)_/¯

И это тоже нормально. Бизнес может не работать в любой стране и не выполнять ее законы.

Бизнес может не работать в любой стране и не выполнять ее законы.

Именно так!
Поэтому например продажа Tesla Cybertruck планируется только в США, Канаде и Мексике, без выхода на Европейский, Австралийский и другие глобальные рынки, поскольку не вписывается в требования местных ГОСТ-ов стандартов.
И в то же время беспилотное аэротакси успешно развивается в Новой Зеландии с весьма туманными перспективами выйти в обозримом будущем на рынки США и Европы из-за намного более жёстких требований к летающим транспортным средствам (а тем более беспилотным).

а в США требования местных законов также выполнил но не закрывая дверь ¯\_(ツ)_/¯

Почему нельзя сделать фирму-прослойку... Это же вроде довольно стандартная практика.

У Маска об этом свои представления ¯_(ツ)_/¯
Например, для строительства Tesla Gigafactory Shanghai пришлось подстроить местные законы(!!!), и сейчас это чуть ли не единственный автозавод в Китае (!!!) на 100% принадлежащий иностранной компании, а не работающий как совместное предприятие с китайской компанией.
₽$ По этой же причине рассмотрение возможности строительства завода Tesla в РФ заглохло в зародыше много лет назад (задолго до э... "известных событий", когда это стало невозможно в принципе). При этом все другие автопроизводители в то время выходили на Российский рынок через создание совместных автосборочных предприятий.

Sign up to leave a comment.

Other news