Pull to refresh
4
0
Send message

Недавно телефон покупали, так там мало того что заранее предустановлен яндекс, так еще и google play "рекомендовал" установить много левого софта, причем без возможности отказаться, уведомление не смахивается, и там только кнопки "установить" и "показать завтра". Ранее в google play не видел диалогов без возможности отмены, да и вообще такого функционала рекомендаций, особенно принудительных рекомендаций. Пришлось согласиться, а потом вручную все очищать. Маразм.

Тут есть такой момент: нет необходимости окучивать тех, у кого есть мнение - они в меньшинстве. А окучить тех, у кого мнения нет - с этим и сейчас реклама справляется вполне успешно.

Сейчас много ребят с 3D-принтерами продают услуги печати. Можешь по приколу разработать такой набор клавиш для своей клавы и заказать у кого-нибудь печать, залить плотной краской из балончика, залить эпоксидкой отверстия в форме букв, а сверху залить тонким слоем лака, разобрать клаву и приклеть вокруг каждого ряда клавиш два набора светодиодных линеек нужного цвета.

А что касается электронной части - тут наверное проще всего будет запитаться от самой клавы, а в качестве сигнала взять состояние scroll lock (сам его диодик можно отрезать от питания, чтобы не горел), который все равно не несет никакой функции, и которым можно управлять программно, для чего уже есть готовый софт в windows, а в linix это вообще из коробки работает.

В linux к клавиатуре относятся более чем серьезно. На других ОС не встречал такого богатого набора настроек. Можно настраивать вид индикатора в трее, набор языков, хоткеи для перебора/переключения, лампочки на клавиатуре, область сохранения языка (окно/приложение/экран/система), и еще десятки параметров, которые кому-то наверняка нужны. Вот например только одна из вкладок настроек kde, и это только треть от всего списка настроек что тут есть:

И это по сути просто обертка к текстовому конфигу: все тоже самое можно и вручную прописать в конфиги по документации из сети. Т.е. тут на уровне самой ОС такой подход

Все так. Если опыта достаточно, то языки отходят на второй план, на первый выходят алгоритмы и структуры, архитектура, а язык уже подбирается под конкретную задачу. На каких-то языках проще сделать одни задачи, на других - другие, также стоит учитывать и рынок: под одни языки людей найти проще, чем под другие. Но когда опыта недостаточно, то каждый новый язык воспринимается как победа, как пройденные сражения с синтаксисом и особенностями каждого из языков, успешное преодоление препятствий. Как там кривая обучения: первые шаги проще, но стоят гораздо больших усилий, чем последующие.

Ребят, otp это уже стандарт, и резервируется он проще некуда: просто при регистрации заводите его не через qr-код, а через "показать secret key", и этот самый secret key параллельно сохраняете в защищенное хранилище и вводите в Google Authenticator

В основе otp лежит именно secret key, регистрация через qr просто скрывает от вас этот процесс, автоматизируя его

Защищенным хранилищем может выступать keepass, некоторые его версии, например keepassxc, даже имеют встроенный otp, который может работать вместо Google Authenticator. А т.к. keepass кроссплатформенный, его можно использовать и на телефоне и на компьютерах, и с облачной синхронизацией между базами. И даже в браузерах keepass можно использовать как хранилище паролей, чтобы снизить риски: особенно актуально для windows, где есть целый класс вирусов, задача которых сводится к извлечению базы паролей из профиля браузера, с которой они вполне успешно справляются.

Сам несколько лет назад поймал одного из таких представителей в момент передачи базы паролей, и даже удалось сделать копию отправленного дампа, расшифровать его, и вовремя поменять слитые пароли. Антивирусы к слову на него не реагировали вообще, так что в обычной ситуации факт слития паролей остался бы незамеченным, как наверняка и происходит в большинстве случаев. Конкретно этот экземпляр находился в песочнице в режиме анализа, благодаря чему все это попало в логи, в логах в глаза бросилась нехарактерная для исследуемого софта активность, так что это чисто на удачу выявилось.

Все же разница есть, и все зависит именно от руководства, а не мотивации сотрудников.

Начнем с того, что базово все работают за зарплату, это основная мотивация. И слишком низкую зарплату ничем не перекрыть, тут без вариантов. Деньги - ресурс, если их не хватает, начинаются проблемы и стресс, тут уже не до работы.

Но когда доходов хватает для более-менее комфортной жизни, для закрытия своих основных потребностей, начинаешь обращать внимание и на менее важные потребности, такие например как желание работать в дружном открытом коллективе, приносить какую-то пользу, оказывать помощь, и чтобы без ущерба доходам, иначе смысла нет. Особенно это ценится когда молод и наивен, когда еще веришь в хорошее, доброе, светлое и стремишься к нему.

Вот где-то на этой ступени дохода и проявляется разница между фирмами, между подходами к управлению, между порядками и настроениями коллективов.

В каких-то фирмах на сотрудников руководству откровенно пофиг, "зарплату дали, а дальше ничего слышать не хочу". Коллектив выживает сам по себе, кто-то что-то пытается улучшить на местах, жертвует что-то на собственные средства, чайник например, но все это погоды не делает. Настроения и порядки в коллективе унылые, а все потому что чтобы что-то качественно изменить, нужна воля и желание кого-то, кто имеет полномочия что-то менять в организации, а это именно руководство. Так что без его поддержки все коллективные инициативы быстро скатываются. Понятно что в таких конторах работают исключительно ради зарплаты, и никакой заинтересованности в чем-то еще нет вообще. Эффективность на нуле, любые попытки разрешить какую-то проблему заворачиваются в бюрократическую машину, лишь бы отстали. Ни у кого никакого личного интереса просто нет, в таком коллективе это не ценится и не одобряется, не поощряется. Да что там, в таких конторах даже туалетной бумаги зачастую не бывает: от щедрот закупается раз в месяц десяток рулонов, а дальше крутитесь как хотите, не зря существует туалетный индекс. Коллектив буквально кожей чувствует враждебное отношение начальства, и отвечает тем же, вместо сотрудничества - противостояние.

Но есть определенный процент фирм, где руководство по какой-то причине придерживается иного подхода, старается поддерживать открытую и доброжелательную атмосферу в коллективе, даже пусть с небольшим ущербом доходам компании. Закупается необязательное оборудование для офисов, чтобы людям было комфортно, собирается обратная связь и пожелания, налаживается какое-никакое обслуживание элементарных бытовых потребностей коллектива, и даже денежно поощряется любая деятельность на пользу компании. Именно тут возникает ситуация, когда человек может потратить свое время на помощь коллегам за пределами своих должностных обязанностей и в ущерб текущим задачам, и при этом не только себя почувствовать лучше, но и не потерять в доходе и не получить негатив в качестве благодарности. И благодаря такому подходу бюрократии становится меньше: возникают новые каналы коммуникации между коллегами, многие вопросы решаются более короткими и быстрыми путями, в обход бюрократической машины, и эффективность процессов в фирме неизбежно растет. Коллектив чувствует дружелюбное отношение руководства и коллег, и отвечает тем же, иногда даже, из чувства благодарности, тратит своей нерабочее время, из чистого альтруизма.

Так что разница все же есть, даже если основной мотиватор один и тот же. Если к людям относиться по-человечески, то и они в основной массе будут относиться так же.

Конечно даже в открытом и дружелюбном коллективе всегда будут присутствовать зло, стремящееся разрушить коллектив ради каких-то своих мелочных эгоистичных побуждений или из личной неприязни, это неизбежно. И тут опять же роль арбитра выполняет именно руководство, которое должно выявлять и отсеивать такие деструктивные элементы, независимо от степени пользы самих этих элементов, т.к. их наличие в коллективе неизбежно разрушит этот коллектив и похоронит фирму. Но далеко не все руководители заинтересованы быть арбитрами для сотрудников, даже в дружных коллективах сохраняются очаги раздражения и смуты.

Также верно и то, что такая дружелюбная атмосфера явление временное: далеко не все управленцы разделяют человеческий подход к подчиненным. Люди все время приходят и уходят, неизбежно однажды толкового руководителя заменит бестолковый, и развалит все, что было налажено, уничтожив всю атмосферу в коллективе. Но с другой стороны на смену бестолковому руководителю неизбежно однажды придет толковый, и попытается опять все наладить для эффективной работы, если фирма конечно каким-то чудом переживет то что натворил бестолковый управленец. Большие фирмы переживают, у них много жирка, и страдает там не вся фирма, а какой-то отдел или департамент.

в некоторых мессенджерах есть опция посылать сообщения без уведомления, если вопрос не срочный

также в таком формате работы это компенсируется самими коллегами: многие из них переходят на формат: непрерывно работаем сколько требуется, потом прерываемся чтобы разгрести сообщения в мессенджере, потом опять непрерывно работаем - так концентрация не ломается, и в тоже время сообщения не остаются без ответа. Только время реакции увеличивается: у каждого сотрудника своя длительность таймслота концентрации. В конце концов никто не заставляет сразу бежать отвечать на сообщения

Это решается просто: отдельная комната под рабочую зону. Или отдельный съемный офис в двух шагах от дома. Или аренда коворкинга. Вариантов множество. В идеале инвестировать в жилплощадь с большим количеством комнат. Кто не может себе позволить ничего вообще - для них всегда открыт офис в старом формате: из затрат только время на дорогу и транспорт. Просто время тут - самый дорогой фактор, поэтому люди предпочитают ради экономии нескольких часов в день арендовать офисы поближе или докупать комнаты.

Есть конечно. Но пора уже глаза открыть: после пандемии категорий сотрудников стало гораздо больше, и все их нужно учитывать работодателю, для успешного сотрудничества.

Люди не по своей прихоти сопротивляются возвращению в офисы: им там не комфортно и не удобно. Работодатель не в силах это компенсировать.

Кому-то важно работать в офисе, кому-то важно работать вне офиса, кому-то хочется совмещать офисную и удаленную работу. Вставлять палки в колеса тут бессмысленно, работодатель так просто растеряет людей. Лучше всего если работодатель перейдет на гибридный формат работы: позволит людям самим решать, как им работать. Выделит в разных городах офисные площадки или оплатит коворкинг, для той категории сотрудников, которым важно работать из офисов. Для тех же, кто предпочитает работать на своих территориях, вне офисов - установит минимальные регламенты, рабочий часовой пояс например, или несколько, для разных групп. И тогда люди смогут работать наиболее эффективно: так, как им удобно здесь и сейчас. Кому-то вообще может быть удобно работать в офисе по плавающему графику: какие-то дни дома, какие-то дни в офисе/коворкинге, например когда дома происходит что-то шумное: ремонт, гости, да что угодно. По компенсациям: для офисных сотрудников можно компенсировать дорогу, обеды и затраты на коворкинг - это снимет возможные неудобства, мешающие посещать офис, желающим посещать, для удаленщиков можно компенсировать затраты на оборудование в рамках какой-то квоты, на каждого сотрудника так и так положено оборудование, только на удаленщиках можно хорошо сэкономить - они сами покупают и обслуживают свое оборудование, сами оплачивают электроэнергию, все это экономит бюджет работодателя, по сравнению с офисом.

Что касается личного опыта: за время пандемии дома образовалась мощная рабочая станция, на ней работать намного комфортнее, чем на всем прошлом офисном железе: избыток ресурсов и полный контроль над машиной позволил автоматизировать значительную часть рабочих задач, работа идет быстрее и эффективнее чем у офисных коллег. Многие вспомогательные сервисы развернуты на моей машине, обслуживаю их сам, в то время как офисные коллеги ограничены бюрократией и девопс-отделом - они вынуждены простаивать по полдня или больше, ожидая пока их запросы обработают. Вся мощность моей машины работает на меня: мои сервисы быстры, отвечают мгновенно, и в случае проблем могу их отлаживать спецсофтом, полный доступ. Офисные коллеги и тут вынуждены страдать: все их сервисы работают на перегруженных общих серверах, в случае проблем - долгие простои, пока девопс разберется со сбоящими сервисами. Бюрократия за пределами офиса не имеет никакой силы, поэтому за пределами офиса работа идет эффективнее, бюрократия там не работает. Работодатели экономят на всем: на рабочих машинах сотрудников, на серверных мощностях, даже на офисной мебели. У офисных коллег нет опции доплатить из своих денег за то, чтобы увеличить мощность и повысить свою эффективность, а работодатель не хочет этого делать за свой счет, и мешает это делать сотрудникам, т.к. в офисе бюрократия. У меня такая опция есть, воспользовался ей - просто собрал отдельный сервер, в формате рабочей станции. А вокруг рабочей станции выстроена небольшая офисная зона: мебель, вентиляция, освещение - все намного качественнее того, что было в офисах: кондей больше не дует в шею, коллеги не чихают рядом, меньше болею, красота. Это офис, созданный специально для меня, исключительно на мои деньги, никуда из него уходить просто не хочу. Если в ход пойдут методы принуждения, выгоднее будет поменять работодателя на того, которому важен будет результат работы, а не что-то еще: результат у меня лучше, чем у офисных коллег. В офисе такой уровень комфорта никто не обеспечит: это слишком дорого для работодателей. В офисах везде есть плохие моменты в бытовом плане, в плане комфорта и инструментов. Эта рабочая станция удобнее того офисного железа, на котором приходилось работать: все настроено под меня, это экономит время на рабочие процессы, многое автоматизировано, потому что машина 100% своя, запас мощности позволяет автоматизировать даже тяжелые операции, и позволяет заменить весь серверный парк работодателя: эта рабочая станция в несколько раз мощнее тех серверов, что арендует работодатель под эти проекты.

Что же тогда мешает работодателю просто позволить хорошо работать своим сотрудникам? Явно не рабочие соображения: свои задачи удаленщики выполняют лучше, чем в офисе, зарплату отрабатывают с лихвой. А бюрократические моменты - это болото, удаленщики предпочитают от него держаться подальше, они мешают работать эффективно. Поэтому работодателям стоит определиться, что для них важнее: получать результат за свои деньги, или желание властвовать над подчиненными. На удаленке чисто рабочие отношения с работодателями: они платят зарплату, а взамен получают работу, которую на своих рынках конвертирует в большие деньги. И все довольны: каждый получает свое.

Думаю это бесполезно, там антенн на стороне смарта практически нет. GSM так далеко работает в основном за счет базовых станций - у них огромные антенны с мощным усилением и мощным передатчиком. Базовые станции - это как координатор с хорошим слухом и громким голосом, позволяющий толпе глухонемых общаться друг с другом через себя, просто громко повторяя их слова.

До первых проблем со здоровьем. Потом пожизненные диеты.

При нормальной организации процесса разработки проблем с обновлением зависимостей нет: обновления происходят регулярно, проблемы несовместимости единичные, редкие, разрешаются дешево, каждый раз код нужно адаптировать лишь немного.

Ну а когда всем по 5 лет пофиг на разработку, а потом оса в одно место ужалила и бегом обновляться через 100500 версий - тогда конечно легко и дешево уже не будет, уровень бардак может быть такой большой, что дешевле будет написать с нуля, чем его разгрести.

Вся разница в подходе к организации процесса разработки в компании. Судя по диаграмме в статье, нормально процесс выстроен только у 15% - они обновляются более-менее регулярно и уже переехали на 8 версию, которой уже 3 года к слову, у 50% процесс выстроен плохо - они до сих пор на серьезно устаревших версиях, никаких причин так сильно задерживать обновление нет, а у 35% разработка по факту мертва, вообще ничего не обновляется.

Все так, работу программиста бесполезно измерять - кроме шума ничего не намеряется. Кто-то берет самые простенькие задачки для новичков и строчит их как из пулемета, это явно ценный специалист, а другой берет самые тяжелые и критичные для бизнеса проблемы, вкладывает много сил в исследования и расследования, докапывается до фундаментальных причин, поэтому у него всего пару коммитов в неделю - явно это самый бесполезный человек. И так в любой статистике, потому что работа во многом творческая, для нее даже метрик адекватных не изобрели. А когда на человека какая-либо статистика повесит маркеры - все, конторе кирдык, эффективный менеджер проник в управление, начинается отрицательный отбор: по маркерам удобно увольнять самых "неэффективных", согласно именно такой вот смешной статистике.

А для меня комфортная граница частоты обновления картинки дисплеев это 90 к/с. На 60 почему-то все каким-то дерганным воспринимается, а на 90 приятным и плавным. А вот выше разницы уже не чувствуется почему-то, хотя железо позволяет.

Не, ну конкретно написать код - это да, утопия. Но небольшие AI-ассистенты вполне удобны - в какой-то мере даже экономят время, дописывая рутину, типа циклов, условий, на основе окружающего код контекста. Для этого современным AI компетенций вполне хватает. Часто лажают конечно, но именно поэтому и стоит их рассматривать только как ассистентов, дающих подсказки, от которых можно отказаться.

Браво, большой респект.

Llama2 очень понравилась, надеюсь русскоязычная моделька будет более актуальна.

Под обучение, в том числе и само-, просто закладывается бюджет времени, процентов 10-20. Стоит узнать какое время принято в конкретной фирме, и можно спокойно добирать прямо на рабочем месте.

К тому же мало какой бизнес вообще обращает внимание на такие вещи: километровые картинки без какой-либо оптимизации, десятки мегабайт json и скриптов. Топы смотрят что из столицы, через толстые каналы развитой инфраструктуры, все грузится быстро - значит все отлично. Сервера тоже зачастую где-нибудь в соседнем районе в столице стоят. А то что за пределами столицы инфраструктура и каналы похуже и все это начинает работать медленно - это уже никому не интересно. Такая вот странная экономия

Так именно за это и платят, разве нет? Все эти бесконечные ленты наполнены всякой рекламой. Чем больше в вас впихнут информации таким образом - тем выгоднее компании. Вы теряете время, компания зарабатывает на вас деньги. А чтобы смягчить вкус рекламы и увеличить зависимость, ленту перемежают всяким развлекательным контентом, и тем самым создают спрос на производство контента, статей, обзоров, блогерство, и т.п. деятельность, причем качество контента совершенно не играет роли - большая часть лент забита копипастом, перепечаткой старых баянов, приколами и котиками, и это все равно читают и смотрят.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity