Pull to refresh
2
0
Send message

Использование IDA+IDAPython+Xdbg при восстановлении обфусцированного семпла

Reading time6 min
Views2.6K

При изучении вредоносных программ динамического анализа в изолированных системах-песочницах в большинстве случаев достаточно для того, чтобы выявить природу той или иной угрозы и на основе полученной информации пополнить вирусную базу антивируса. Однако иногда в вирусную лабораторию попадают образцы, требующие глубокого понимания непосредственного алгоритма их работы. И тогда без статического анализа уже не обойтись. Например, для бэкдоров может понадобиться разбор протокола общения с C&C-сервером или алгоритма генерации доменных имен. А при анализе шифровальщиков необходимо выяснять, каким алгоритмом и какими ключами шифровались файлы. При этом часто такие троянские приложения запакованы или обфусцированы, и потому статический анализ может быть осложнен. Пример разбора такой сложной угрозы мы сегодня и рассмотрим. 

Итак, перед нами некая вредоносная программа для платформы Windows. Первым делом загрузим ее в IDA Pro Disassembler и попытаемся выполнить автоанализ. Как ни странно, это нам не удается, поскольку тот спотыкается уже в самом начале — на функции Main. Это значит, что для разбора образца нам потребуется приложить определенные усилия.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments4

Всё, что вы НЕ хотели бы знать о сервисах онлайн знакомств… [много букОв и иллюстраций + регулярно дополняется]

Level of difficultyEasy
Reading time60 min
Views255K
Компьютерные сети изменили мир и подарили нам возможность не выбирать «меньшее из зол» из ограниченного числа сложившихся по жизни контактов, а найти по-настоящему любимого человека, даже если он прячется от нас на другом материке. Разумеется, мы можем отказаться от этой возможности и пойти по воспетому российской эстрадой садистско-мазохистскому сценарию «слепила из того, что было, а потом, что было, то и полюбила». И все будут только рады, если у нас всё получится. Но, если мы подведем статистику известных нам счастливых пар, сложившихся по этому сценарию, и трезво оценим вероятность успешного исхода, то, вероятно, путь поиска своего счастья в мировой паутине покажется нам более перспективным. И в этой статье я хочу рассказать вам о тех проблемах с которыми на этом пути можно столкнуться.
Читать дальше →
Total votes 232: ↑221 and ↓11+271
Comments770

Tinder ушёл… да здравствует $hyoo_match

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views69K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и недавно у меня случился тиндергейт. Но вот беда, Match Group уходит из России, забирая с собой Tinder. С чего же нам теперь кринжевать? Но, как известно, свято место пусто не бывает, так что я запилил свой дейтинг без геймификации и монетизации:

🔥 Tinder ушёл... встречай  match.hyoo.ru - сервис знакомств, которому выгодно, чтобы ты нашёл себе пару и свалил в закат.
Никаких фейков, мёртвых душ, рекламы и вымогательства денег. Поделись с друзьями - пусть тоже найдут свою половинку 💞

Далее будет небольшой обзор индустрии дейтинга и рассказ о том, чем $hyoo_match принципиально отличается от всего этого дерьма.

Найти, наконец, свою половинку
Total votes 158: ↑112 and ↓46+95
Comments605

Нейросеть, что это такое и как создать свою? Детальная инструкция

Reading time21 min
Views41K

В поисковых системах ежедневно растет количество запросов, что такое нейросеть (далее — НС). Прежде всего это связано с растущим интересом к технологиям на базе искусственного интеллекта (далее — ИИ). Многие из нас даже не подозревают, что мы практически ежедневно используем модели глубокого обучения. Запросы Siri или взаимодействие с чат-ботами в мессенджерах — один из ярких примеров использования НС. 

Мало кто из нас знает, что нейронки существуют уже 80 лет. Первая НС была представлена в 1943 году Уорреном Маккалоу и Уолтером Питтсом. В ее основе лежала пороговая логика для построения вычислительных моделей. Но с годами подходы к реализации нейронных сетей изменились, как и технологии, которые используются для их разработки. Углубимся в основы НС и разберемся с ключевыми вопросами. 

Читать далее
Total votes 25: ↑18 and ↓7+17
Comments1

Аккумуляторы «Крона»: нюансы и подвохи

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views38K
Девятивольтовые батарейки, которые в России принято называть «Крона», довольно дорогие: солевые стоят от 60 рублей, щелочные от 130 рублей. В продаже появилось много аккумуляторов в формате «Кроны», позволяющие хорошо сэкономить там, где часто приходится менять такие батарейки. Но есть нюансы.



Читать дальше →
Total votes 99: ↑96 and ↓3+118
Comments113

Загоризонтный Дятел: недолгая история объекта «Чернобыль-2»

Reading time9 min
Views99K

С лета 1976-го коротковолновую связь по всему миру начал терроризировать «эфирный хулиган». На ряде частот, выделенных для гражданской связи и авиации, поселился характерный стучащий сигнал с частотой 10 импульсов в секунду, мешающий переговорам и трансляциям во множестве стран. Этот стук доводил до белого каления как радиолюбителей, так и тех, для кого радиосвязь была профессиональным инструментом. Судите сами:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Woodpecker.ogg

Причём сигнал был «плавающий» — поработав несколько минут на одной частоте, он переходил на другую. Загадочность и создаваемые неудобства привели к тому, что военные ряда стран попытались запеленговать источник. Оказалось, что он расположен в глубине Советского Союза. А поскольку сигнал — к тому времени получивший прозвище «Русский Дятел», — периодически вторгался на частоты, зарезервированные для авиации, этим не замедлили воспользоваться США, Великобритания и Канада, заявившие СССР протест. СССР сделал удивлённое лицо и ответил, что ничего не знает ни о каком сигнале.
Читать дальше →
Total votes 185: ↑155 and ↓30+125
Comments428

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity