Pull to refresh
32
0
Dmitrii Kuzmin @3aBulon

Пользователь Пеки

Send message

Киргизия: интернет без цензуры, величественные горы и парадокс водителей

Reading time19 min
Views71K

В конце февраля жизнь огромного количества людей кардинально изменилась. Одновременно с этим у многих внезапно проснулось жгучее желание вот прям сейчас немедленно посетить одну из соседних стран и полюбоваться ее природными красотами.

Я не был исключением. Мой выбор пал на горную Киргизию. За последние два месяца я увидел очень мало отзывов и рассказов от айтишников, которые уехали в Бишкек, поэтому я решил написать свой. Если вам интересно, как живется в Бишкеке, как тут обстоят дела с интернетом и работой и как киргизы относятся к русским, то добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 157: ↑148 and ↓9+186
Comments155

«Тюрьма народов»: сколько, кто и за что сидит в США, России и Европе

Reading time32 min
Views56K

Результат исследования данных из открытых источников по тюрьмам США, России и Европы. Статья расскажет вам о численности тюрем, заключённых, их распределению по возрасту, полу, совершённым преступлениям и о многом-многом другом... Каков процент наполнения тюрем в России и США? Каков уровень рецидивизма? За что сидит большинство заключённых? Сколько приходится заключённых на одного охранника? Сколько тратит правительство на уголовную систему?

Узнать ответы
Total votes 104: ↑74 and ↓30+59
Comments78

Держи свой трафик в тайне. SSL Pinning — ещё раз о том же самом

Reading time25 min
Views48K

Всем привет! Меня зовут Юрий Шабалин, я один из основателей компании Stingray Technologies. Мы разрабатываем платформу анализа защищенности мобильных приложений iOS и Android.

Сегодня я хотел бы снова затронуть тему безопасности сетевого взаимодействия между приложением и его серверной частью. На эту тему написано немало, но комплексной статьи, отвечающей на самые разные вопросы, начиная от того, что же такое SSL, до того, как работает атака MiTM и как от нее можно защититься, я еще не встречал (а может, просто плохо искал). В любом случае, мне бы хотелось поделиться своими мыслями на этот счет и внести свою малую долю в русскоязычный контент на эту тему.

Статья может быть полезна для разработчиков, которые хотят понять, как устроен процесс прикрепления (пиннинга) сертификатов и специалистам по анализу защищенности мобильных приложений.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments14

Как собрать зловредный компилятор

Reading time12 min
Views18K

А вы знали, что бывает такая атака на компилятор через бэкдор, защититься от которой невозможно? В этом посте я покажу вам, как реализовать такую атаку менее чем в 100 строках кода. Кен Томпсон, создатель операционной системы Unix, рассказывал о такой атаке еще в 1984 году в своей лекции по поводу присуждения Премии Тьюринга. Такая атака по-настоящему опасна и сегодня, причем, не известно решений, которые обеспечивали бы полную неуязвимость от нее. Вирус  XcodeGhost, открытый в 2015 году, проводит атаку через бэкдор по методу, предложенному именно Томпсоном. Я покажу здесь атаку Томпсона на языке   C++, но этот пример легко адаптировать для любого другого языка. Дочитав эту статью, вы крепко задумаетесь, а осталось ли у вас вообще какое-то доверие компилятору.

Представляю, сколь скептически вы можете отнестись к моим заявлениям – и, возможно, у вас уже возникли вопросы. Ниже приведу примерный диалог, который мог бы состояться у нас с вами, снять некоторые ваши сомнения и помочь вам почувствовать суть атаки Томпсона.

Читать далее
Total votes 46: ↑44 and ↓2+59
Comments26

QA-обучение без границ

Reading time10 min
Views9.5K

Новые времена создают новые вызовы. Но то, что для одних является препятствием, неудобством и потерями, для других - дополнительные возможности и открытие новых горизонтов. Система образования для начинающих тестировщиков в ближайшие год-два претерпит определенные изменения - возможно, значительные. Но этому IT-сегменту не привыкать, ведь по сути, изменения здесь происходят с конца 90-х годов.

Последние два десятилетия для многих русскоязычных тестировщиков движение в  профессии выглядело как “обучение → получение первого опыта на русскоязычном проекте → получение опыта на англоязычном проекте”. 

В марте 2022 года число вакансий в российской ИТ-отрасли сократилось на 25%, а число резюме выросло на 15%. Можно предположить, что число вакансий и резюме в следующие полгода сбалансируется, но более интересные с точки зрения развития и зарплаты проекты будут доступны в основном для неплохо говорящих по-английски QA-трейни и QA-джунов. Таким образом, для чуть более амбициозных вышеуказанная последовательность сократится до более короткой “обучение → получение опыта на англоязычном проекте”. Но она и более сложная.

Давайте посмотрим на то, какие есть варианты обучения у IT-новичков и какие варианты может им предложить рынок в очередной “новой нормальности.”

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments5

Здравствуйте, я Meklon и я кофеин-зависимый

Reading time15 min
Views93K


Другие статьи цикла:
Хроники лаборатории: как мы молотый кофе считали софтом для анализа клеточных структур
Компот из кофейных сухофруктов. Знакомимся с каскарой — лучшим другом велосипедиста

Звонок будильника зазубренной пилой вырывает мозг из обьятий сна, свет из-за занавески жгучими импульсами внезапно заставляет сетчатку заливать мозг пакетами нервных импульсов. Спящий организм неторопливо проводит инициализацию базового оборудования, убеждается в относительной сохранности контрольной суммы нейрональных последовательностей и запускает базовую операционную систему по дороге на кухню. Запутанные скрипты инициализации заставляют руки выполнять сложные последовательности нажатий кнопок, регистрируют глухое жужжание акустическими сенсорами, звук льющейся жидкости… Мозг автоматически включает внутренний таймер на 25 секунд, одновременно отслеживая цветовые характеристики тихо журчащей пары тонких струек. Несколько движений чайной ложкой, ускоряющей растворение сахарозы, и сознание взрывается от сочетания тонкого бодрящего аромата, тягучего шоколадного вкуса с легкой кислинкой и нотами тропических фруктов. В сознании медленно проступает образ смуглых девушек, наполняющих свои корзины красными ягодами под лучами палящего горного солнца. Пробуждение...

На Хабре/Гиктаймсе уже не раз обсуждался кофе и все, что с ним связано. Я решил написать пост, посвященный этому напитку и различным эффектам кофеина с медицинской точки зрения. Если хватит времени — возможно это будет цикл статей с экспериментами над людьми, computer vision и прочим непотребством. Увидим. А пока, товарищи кофеиноманы и им сочувствующие, добро пожаловать под кат.
Получить свою порцию кофеина
Total votes 97: ↑95 and ↓2+93
Comments335

Компьютерное кресло: критерии выбора и обзор конкретной модели

Reading time42 min
Views257K
“Если ваш путь лишён препятствий, скорее всего он ведёт не туда.” — Че Гевара

КДПВНа Хабре не так много статей, посвящённых столь важному для долгой работы за компьютером атрибуту, как компьютерное кресло. Между тем, от того, насколько оно удобно, зависит не только продуктивность, но и здоровье. Особенно сейчас, в условиях тотального распространения формата home office. Кроме этого, кресло — предмет длительного пользования, а значит, подходить к его выбору следует основательно.

Перед тем как покупать компьютерное кресло себе любимому, я перечитал около дюжины тематических статей из различных источников, а также все отзывы на кресла с рейтингом Яндекс.Маркета от 5 до 4.5 включительно (это 6 страниц в результатах поиска, примерно 200 моделей, более 2000 отзывов).

Собрав и систематизировав всю необходимую информацию в настоящей статье, спешу поделиться ею с читателями, чтобы вам, уважаемые хабровчане, не пришлось тратить такую же уйму времени на поиск и изучение материалов, какую пришлось потратить мне.

Помимо рекомендаций по выбору кресла, статья содержит советы по устранению проблем, правильной посадке, и уходу. Поэтому полезное для себя найдут не только те, кто планирует купить компьютерное кресло сейчас или в будущем, но и те, кто уже является его обладателем.

Также поделюсь с вами личными впечатлениями о своей покупке — относительно недорогом игровом кресле AeroCool Knight Lite (далее — AKL, изображено выше). Чтобы не перемешивать мух с котлетами общее с частным, я отделил собственные комментарии от основного текста горизонтальной чертой (в конце каждого раздела).

Статья встретит вас удобным для быстрой навигации оглавлением, а проводит ссылкой на краткую версию моего отзыва о кресле AKL, а также ссылкой на полезный бонус.
Завершается статья холиварным опросом (только чур без флейма на эту тему).
Узнать подробности
Total votes 34: ↑28 and ↓6+35
Comments183

К чёрту мотивацию, вам нужна дисциплина

Reading time4 min
Views122K
Если вы желаете что-то сделать, то есть два способа этого достичь.

Первый, более распространённый и в значительной мере неправильный вариант — попытаться мотивировать себя.

Второй, весьма непопулярный, но абсолютно правильный выбор — воспитание дисциплины.

Это одна из ситуаций, когда принятие другой точки зрения немедленно приводит к превосходным результатам. Немногие употребления термина «сдвиг парадигмы» являются, на самом деле, оправданными, но это — одно из них. Эту идею можно сравнить с озарением.

В чём же разница?
Читать дальше →
Total votes 62: ↑53 and ↓9+44
Comments63

Как и зачем я стал работать за компьютером стоя

Reading time4 min
Views182K


Ежедневно я работаю за компьютером 9–10 часов. Вплоть до прошлой недели я проводил все это время, сидя на своей вечно расширяющейся заднице.

В понедельник я отрегулировал свой стол для стоячего положения (фотография выше) и провел неделю, работая исключительно стоя. К сидению я теперь никогда не вернусь.
Читать дальше →
Total votes 219: ↑190 and ↓29+161
Comments352

Прокачай себя методом кнута

Reading time5 min
Views13K
image

Вы из числа счастливчиков, которые поставили цель и напрямую идут к ней, расшвыривая в разные стороны помехи? Круто! Но даже у супергероев бывает время, когда очень сложно организовать себя. И здесь на помощь вам придет… кнут. Нет, не настоящий, но очень эффективный.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments7

По монгольской Гоби на машинах

Reading time8 min
Views6.2K

Автор: Александра Гордиенко, редактор проекта “Антропогеос. География людей

Фото: Кристиан Готте, Сардар С. Сардаров, главный редактор проекта “Антропогеос. География людей

Вторая по величине пустыня в Азии и шестая на планете манит туристов со всего мира. Рассказываем, как туда добраться, что посмотреть и что важно знать перед путешествием.

Туристическая система

Пустыня Гоби расположена в двух странах - Монголии и Китае. Ее самая привлекательная с точки зрения посещения часть и, пожалуй, самая доступная для российских туристов - монгольская. Однако, несмотря на возросшую популярность направления и стремительно увеличивающееся количество посетителей, здесь все еще рано говорить о сложившейся туристической инфраструктуре. Всего пару лет как тут появились хорошие асфальтированные дороги - и то только по основным направлениям, соединяющим Улан Батор с окраинами страны. В остальных регионах грунтовки или дорог просто нет - их часто заносит песком и раздувает ветром.

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+13
Comments2

Личный опыт: Работать Стоя

Reading time8 min
Views39K
image

Мы слишком много времени сидим за рабочим столом, и никогда ранее человечество так себя не вело. Это черта нашей эпохи, благодаря распространенности работ с компьютерами, возможностям удаленной работе, и Ковиду. Мы все знаем, что это вредно, и некоторые говорят, что «сидение — новое курение». Иногда, с утра, сама мысль, что придется весь день работать сидя, приводит в уныние. Но что делать, если твоя работа (да и большинство развлечений) — за компьютером, и ее много?

image

Опрос, который я проводил 7 лет назад. С тех пор вряд ли что-то поменялось.(В конце поста новый опрос.)

Самый очевидное и популярное решение среди ИТишников — работа стоя. Но тут мне на тестирование попалась удивительная вещь. Под катом я расскажу, как я месяц по несколько часов в день тестировал стоялку-качалку или «вертикальный гамак».

Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+33
Comments71

Домашняя масляная майнинг-ферма

Reading time21 min
Views61K

Это история одного моего хобби-проекта - создания встроенной в интерьер майнинг-фермы с видеокартами в масле, которая своим теплом отапливает лоджию.

Читать далее
Total votes 150: ↑146 and ↓4+187
Comments118

Шпаргалка по коллекциям в Java

Reading time3 min
Views12K

Сравним коллекции Java по следующим параметрам:

На чем основана — какая структура данных или коллекция используется под капотом.
Дубли — разрешены или нет в коллекции повторяющиеся значения.
Null — позволяет ли коллекция вставлять null.
Синхронизированность — все ли методы коллекции синхронизированы.
Потокобезопасность — безопасно ли использовать коллекцию в многопоточной среде.
Тип итератора — поведение итератора в многопоточной среде.

Читать далее
Total votes 17: ↑11 and ↓6+5
Comments3

Программисты как дети

Reading time7 min
Views12K


Недавно мы с женой поспорили о допустимости манипулятивных приёмов в работе с людьми. Я строго против этого и потому настаивал на честном раскрытии карт. Жена же утверждала, что прибегать к манипуляциям допустимо, если цель оправдана. 

Между делом она обозначила, что воспитательные приёмы – а детей мы тоже затронули (в целом – своих нет) – это не что иное как манипуляция. А раз так, то и со взрослыми есть некоторая градация допустимости «грязных трюков». 

Чтобы оспорить позицию «приём = манипуляция», я поспрашивал знакомых педагогов, есть ли какой-то справочник, с которым можно было бы свериться

Читать далее
Total votes 22: ↑18 and ↓4+20
Comments39

Прожекторы iSvet с честной мощностью и IC-драйвером

Reading time3 min
Views9.3K
В то время, когда рынок заполнен некачественными прожекторами на линейных драйверах со стопроцентной пульсацией и «липовой» мощностью, краснодарская компания iSvet выпустила серию прожекторов с импульсным (IC) драйвером, без пульсации и с честной мощностью. Я протестировал все прожекторы серии.



Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+21
Comments15

Почему все врут, правда о кривде

Reading time7 min
Views37K

Мы не любим ложь, мы ненавидим когда нас обманывают и ненавидим тех, кто нас обманывает. Праведный гнев охватывает нас, когда понимаем, что стали жертвой обмана. И в то же время мы постоянно лжём. Мы, люди - чемпионы по вранью. Лгут родители и лгут дети, лгут жены и лгут мужья, лгут политики, врачи, священники. Конечно же, лгут торговцы и мошенники. С одной стороны мы постоянно лжём, с другой стороны мы ненавидим ложь. Почему у нас двойные стандарты по отношению ко лжи. И откуда она, кривда, взялась?

Читать далее
Total votes 80: ↑66 and ↓14+72
Comments115

Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть I. Начало пути. Отчий дом и Казанское суворовское военное училище

Reading time30 min
Views35K
Логотип статьи определяет три, как временные, так и географические, точки на моём жизненном пути, через которые лежал мой путь в страну под названием «Программирование». В городе Чебоксары, на родине легендарного комдива Гражданской войны В.И.Чапаева, прошло моё детство (1954-1968 г.г.), там я закончил 8 классов средней школы №6. В 1968 году я переместился в следующую географическую точку, в г. Казань, в Казанское суворовское военное училище (КзСВУ). После окончания КзСВУ в 1971 году мой путь лежал в столицу нашей Родины в Москву, в Военную орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова Академию им. Ф.Э.Дзержинского (сокращённое название ВА им. Ф.Э.Дзержинского или ВАД), которой в 2020 году исполнилось 200 лет со дня ее основания. И 22 июня в трагический для нашей страны день в 1941 году и знаковый для меня в 1976 году я окончил ВА им. Ф.Э.Дзержинского и получил диплом по специальности «Программирование» с присвоением квалификации военного инженера программиста:
Читать дальше →
Total votes 28: ↑18 and ↓10+13
Comments72

Как я обогреваю свой дом при помощи майнинга криптовалют

Reading time5 min
Views137K
После создания собственного смарт-электросчётчика из деталей за 4 доллара я начал ежедневно проверять уровень потребления электричества в доме, благодаря чему понял, насколько дорого обходится его обогрев. Особенно потому, что всё отопление и горячая вода в моём доме с низким энергопотреблением создаётся электричеством. У меня на крыше установлены солнечные панели пиковой мощностью 4,8 кВт, но зимой они по понятным причинам покрывают не так много затрат.


В холодные дни я плачу за электричество до 6 евро в день

Что у меня есть и как это улучшить



Nilan Compact P: нагревает воздух, а также имеет бойлер на 200 литров

Мой дом обогревается (и охлаждается) центральной системой вентиляции с тепловым насосом. По сути, мой тепловой насос втягивает холодный воздух снаружи, обогревает его и выдувает его во все комнаты, а также нагревает воду. Также на случай очень холодных дней у меня в каждой комнате есть инфракрасные панели.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑45 and ↓7+50
Comments108

Вопросы и ответы для собеседования Go-разработчика

Level of difficultyMedium
Reading time53 min
Views108K

Структурирование информации — очень полезный навык. И дабы привнести некоторый порядок в этап подготовки к интервью на должность Golang разработчика (и немножко техлида) решил записывать в этой заметке в формате FAQ те вопросы, которые я задавал, задавали мне или просто были мной найдены на просторах сети вместе с ответами на них. Стоит относиться к ним как к шпаргалке (если затупишь на реальном интервью — будет где подсмотреть) и просто набору тем, которым тебе стоит уделить внимание.


Я постарался копнуть в каждый вопрос чуть глубже чем, возможно, надо бы — что бы у читателя был не только короткий ответ на вопрос, но и некоторое понимание "а почему именно так устроена та или иная штука". Более того, крайне рекомендую ознакомиться и с ссылками на источники, что будут под ответами — там вы найдете более развернутые ответы.


Да, это очень объемный пост, и вряд ли его можно вдумчиво осилить за один подход, но поместив его в закладки он, возможно, когда-то сослужит вам добрую службу (читать его можно по частям, находясь в метро или между вечными совещаниями; да и Ctrl + F никто не отменял). Ещё ему очень не хватает оглавления для удобной навигации между вопросами, но у хабраредактора нет возможности генерировать TOC (если будут запросы об этом в комментариях — сделаю его руками). Об очепятках, пожалуйста, пишите в личку.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+37
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Location
Верхняя Пышма, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Technical Support Engineer