Pull to refresh
6
0
Alexey Krakovtsev @8vaid8

Пользователь

Send message

Как Яндекс тонет под Комбайном ботов

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views23K

Кто генерирует клики ботов? Зачем генерируют прямые заходы и ложные заявки? Каким софтом? Сколько таких кликов во всём объеме трафика? Как эти клики отделить? Обо всем этом, и даже больше, пойдет речь в сегодняшней статье.

Я, Григорий Мельников, автор онлайн сервиса по выявлению ботов KillBot, продолжаю цикл из 5-ти статей посвященных качеству трафика в РСЯ. Это вторая статья из цикла. Первую можно прочитать здесь: Деградация трафика в РСЯ: с каждым годом всё хуже и хуже.

Читать далее
Total votes 36: ↑29 and ↓7+22
Comments38

Ангара: месяц спустя или когда дым рассеялся

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views12K

11 апреля 2024, после всех переносов, ракета Ангара А5 с разгонным блоком Орион, она же «Ангара тяжелая», стартовала с космодрома Восточный.
Пресс центр Роскосмоса не смог нормально описать ни орбиту, ни как дела, ни что за блок Орион - анонам пришлось самим искать информацию:
Запуск ракеты Ангара — неделю спустя,
Разгонный блок Орион от Ангары на нужной орбите.
После выхода на какую-то, условно «опорную» орбиту, хотя это и не она, от РН отделилась попутная нагрузка в виде 3 микро - нано - спутников, и разгонный блок с макетом чего надо. Макет и блок должны были оказаться на орбите захоронения – 200 километров выше геостационара или чуть больше.

Читать далее
Total votes 101: ↑81 and ↓20+61
Comments48

«Глупый» увлажнитель VS умный дом: подключаем «народный» увлажнитель к Home Assistant

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views17K

Привет, Хабр!

Наверное, многие из вас знают, насколько важно поддерживать качественный микроклимат в доме, одним из важных параметров которого является относительная влажность воздуха. Вот и я, года три назад, озаботился данным вопросом и приобрел увлажнитель воздуха Xiaomi Deerma Humidifier DEM-F628S (полный аналог DEXP HD-440). Увлажнитель оказался удачной конструкции и приемлемой ценной, что обеспечило ему «народную» популярность. Но, к сожалению, данный увлажнитель не поддерживает интеграцию в системы умного дома и вообще не имеет коммуникационных интерфейсов, я решил исправить этот недостаток и что у меня получилось — об этом далее.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments122

Проект «Стикольщик», или сказ о том, как я создал чат-бота, общающегося стикерами

Reading time10 min
Views2.9K

История берет начало с выпуска бета версии ML.Net, желания попробовать машинное обучение и большие данные в деле под знакомой платформой. Мысль о точке приложения новоиспечённого инструмента анализа витала в воздухе, а если точнее, то переходила из одной головы в другую в форме чат-ботов говорилок в телеграме.

Хотелось сделать не просто ещё одну реализацию, а что-то иное. В результате выбор пал на стикеры. С одной стороны, более примитивный и первобытный способ общения, с другой – меньшая вероятность бредогенерации, т.к. картинка оставляет больше простора для додумывания смыслов.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments0

Я десять лет страдал от ужасных архитектур в C# приложениях — и вот нашел, как их исправить

Reading time10 min
Views43K


Я второй десяток лет участвую в разработке приложений для бизнеса на .NET и каждый раз вижу одни и те же проблемы — быдлокод и беспорядок. Месиво из сервисов, UoW, DTO-шек, классов-хелперов. В иных местах и прямой доступ в базу данных руками, логика в статических классах, километровые портянки конфигурации IoC.


Когда я был молодым и резвым мидлом — я тоже так писал. Потом бил кулаком в стену с криками: "Хватит! В следующий раз сделаю по-другому". Следующий раз действительно начинался "по-другому" — с холодной головой и строгим подходом к архитектуре — а на выходе все равно получалась та же субстанция, лучше на пару миллиметров.


Однако, эволюция — беспощадная штука: моя последняя система показалась мне более-менее близкой к идеалу. Сложность не сильно росла, скорость разработки не падала довольно долго, в систему худо-бедно въезжают новые сотрудники. Эти результаты я взял за основу, улучшил и теперь анонсирую вам свою новую разработку: Reinforced.Tecture.

Читать дальше →
Total votes 76: ↑51 and ↓25+35
Comments108

Устойчивые к CRISPR вирусы строят «убежища» для защиты геномов от ДНК-проникающих ферментов

Reading time5 min
Views4.8K

Услугами облачного провайдера пользуются не только бизнес, но и госучреждения — институты, федеральные агентства, медицинские организации. Вот про медицину корпоративный облачный провайдер Cloud4Y и предлагает поговорить.

Бактерии и вирусы, которые их заражают, участвуют в собственной гонке вооружений: древней, как сама жизнь. Эволюция подарила бактериям целый арсенал иммунных ферментов, включая системы CRISPR-Cas, способные уничтожать вирусную ДНК. Но вирусы, убивающие бактерии (фаги), выработали собственные инструменты, с помощью которых можно преодолевать даже самые грозные бактериальные защиты.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments6

Логи в Kubernetes (и не только) сегодня: ожидания и реальность

Reading time10 min
Views23K


Шёл 2019 год, а у нас всё ещё нет стандартного решения для агрегации логов в Kubernetes. В этой статье мы хотели бы, используя примеры из реальной практики, поделиться своими поисками, встречаемыми проблемами и их решениями.

Однако для начала оговорюсь, что разные заказчики под сбором логов понимают очень разное:

  • кто-то хочет видеть security- и audit-логи;
  • кто-то — централизованное логирование всей инфраструктуры;
  • а кому-то достаточно собирать только логи приложения, исключив, например, балансировщики.

О том, как мы реализовывали различные «хотелки» и с какими трудностями столкнулись, — под катом.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments26

Создание Telegram-бота для получения информации о криптовалютном кошельке Dogecoin

Reading time12 min
Views21K
image
Со времени описания технологии блокчейн в 2008-м году и появления первой реализации в 2009-м (биткоин) по настоящее время создано более тысячи криптовалют. Каждые несколько дней проводятся ICO. Многие занимаются майнингом или игрой на криптовалютных биржах.

В связи с тем, что валюты нестабильны и их курс постоянно меняется, во избежание потери сбережений важно иметь возможность в кратчайшие сроки получать актуальную информацию о курсе и состоянии своих счетов.

Так как информация о блокчейне общедоступна, то доступ к ней возможен с помощью веб-сервисов и мобильных приложений. Для мониторинга состояния счетов удобно использовать мультивалютные мобильные приложения. Однако из-за высокой скорости создания новых криптовалют не все разработчики успевают добавлять их поддержку, и пользователь вынужден устанавливать другие приложения с требуемой валютой, что сказывается на удобстве и на занимаемом объёме памяти устройства. Здесь нам на помощь приходит ещё один тренд современности – чат-боты, API управления которыми предоставляют большинство мессенджеров.

Рассмотрим создание чат-бота для Telegram, предоставляющего информацию о счетах такой криптовалюты, как Dogecoin. Dogecoin был представлен в 2013-м году и назван в честь интернет-мема Doge. Часто используется для сбора пожертвований и благотворительности.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Comments1

Применение машинного обучения для анализа большого количества отзывов респондентов

Reading time4 min
Views2.6K
Любая современная компания заботится о своей репутации. Фразы: «Ваше мнение очень важно для нас» или «Оцените вашу покупку», «Вы бы порекомендовали нашу компанию?» буквально преследуют нас на каждом шагу на сайтах магазинов, поликлиник и даже Госуслуг. Правительственные учреждения на ряду с другими компаниями стали заинтересованными в оценке своей работы и тоже обращают на это внимание. Медицинские учреждения не будут продлевать контракты со специалистами, у которых на протяжении долгого времени преобладает отрицательный фон. Поставщики услуг стараются постоянно отслеживать реакцию потребителей на товары и услуги для того, чтобы сделать свой сервис более доступным и качественным, а значит конкурентоспособным. Народное мнение помогает другим потребителям составить представление об учреждении, заведении, продукте или сервисе до того, как он будет приобретен и тем самым позволяет избежать ошибок при покупках. Крупные компании в обязательном порядке содержат в своем штате структуры по борьбе с оттоком клиентов, пиар-отделы, в работе которых ключевым фактором является своевременная реакция на запросы потребителей. Как же построить работу подобных структур без повышения затрат и повысить их скорость реагирования? В качестве одного из примеров рассмотрим применение машинного обучения для оперативного анализа большого количества отзывов респондентов.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments4

Тёмная сторона поискового маркетинга: как и зачем Google собирает нашу личную информацию

Reading time5 min
Views17K
Когда какого-нибудь ленивого журналиста осаждают мрачные предчувствия по поводу Алексы от Amazon или Google Home, он пишет что-то в духе: «Даже Оруэлл не мог предвидеть, что мы сами пригласим Большого Брата к себе домой». При этом он упускает один важный момент: виртуальные ассистенты — это не первый случай, когда мы оказались готовы променять приватность на удобство. Началось все еще в начале 2000-х, когда люди в обмен на доступ к продуктам Google и более таргетированную рекламу выложили компании всю информацию о себе.



Сегодня Google поставляет маркетологам (например, мне) ваши личные данные в таких объемах, что мы можем извлечь из них больше, чем из записей с любой камеры или микрофона. Никогда еще у маркетологов вроде меня не было таких широких возможностей получить выгоду от информации о пользователях.

На текущий момент каждую секунду в Google поступает 40 000 поисковых запросов, то есть 3.5 миллиарда в день и 1.2 триллиона в год. Когда вы вбиваете что-то в Google, ваш запрос отправляется в центр данных, где тысяча компьютеров производят отбор результатов и отсылают вам обратно итоговую выдачу. Вся процедура обычно занимает меньше чем пятую долю секунды. Но вот о чем не подозревает большинство людей: параллельно с этим «за кулисами» происходит другой, еще более молниеносный и загадочный процесс — там разворачивается аукцион.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments9

20 лет Fast Reports «Продукт создавался на одном дыхании, просто в кайф…»

Reading time9 min
Views4.7K
Многие знают Михаила Филиппенко — организатора и соучастника конференций ISDEF, но есть в Fast Reports и «теневой лидер», которого мы попросили выйти из тени. Беседа с основателем компании Fast Reports Александром Цыганенко.

image
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments6

Нахождение числа комиссий, «рисовавших» целые значения явки на президентских выборах РФ 2018 года

Reading time7 min
Views41K
Графики с необычными пиками мы теперь видим после каждых федеральных выборов. Впервые в массы они вышли после выборов в 2011 году, когда люди и увидели фальсификации, и ознакомились в целом с анализом данных по выборам и с проблемой целочисленного деления в частности.

У распределений даже стали появляться свои имена. Это и «борода Чурова» для выборов 2011, и «пик Володина» для знаменитых 62.2% в Саратове. Поскольку до сих пор даже на хабре появляются статьи, не знакомые с решением проблемы целочисленного деления и не согласные "добавлять мусор" небольшой случайной добавки в данные, давайте посмотрим на результаты совсем иначе. Мы зайдём к построению графиков с противоположной стороны, где проблемы целочисленного деления вообще нет. И тоже увидим пики на целых значениях.


Читать дальше →
Total votes 104: ↑91 and ↓13+78
Comments338

FastReport.Mono. Часть 1: Запуск демонстрационного Web-отчета

Reading time9 min
Views3.9K
В связи с тем, что официальная документация FastReport.Mono устарела, и даже не понятно к какой версии дистрибутива Debian она относится (могу предположить, что к 6 или младше), решил написать более-менее вменяемую инструкцию по установке демонстрационного Web-интерфейса для просмотра отчетов.

Проблема возникла из-за маячащей перспективы переезда одного из проектов, где использовался FastReport.Net, с Windows + Oracle на Linux + PostgreSQL. Кроме того, заинтересовала возможность реализации всего в виде микросервисов в контейнерах Docker. Увы — «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»: пришлось столкнутся с рядом нюансов, которые постараюсь более-менее подробно описать и предложить возможные варианты решения проблем.

В процессе делал заметки-напоминалки для себя в wiki проекта, и лишь потом попытался все систематизировать. В итоге получилось много текста, публикацию попробую разделить, ориентировочно, на три части:


N.B. Весь следующий текст это не пошаговое руководство к действию, а возможные варианты решения проблем (иногда более одного способа). По сему, советую сразу прочитать весь материал, а затем выбрать подходящий способ установки.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Российский космос в 2015 году: что он нам готовит

Reading time10 min
Views16K
image

1 февраля состоялся первый в этом году российский запуск: ракетой-носителем Протон-М был успешно выведен британский телекоммуникационный спутник Inmarsat 5 F2.

В этой статье я решил осветить, чем же может пополниться российская орбитальная группировка спутников и какие запуски нас ожидают в 2015 году. В данном материале рассмотрены только отечественные спутники, без учета выведения иностранной полезной нагрузки российскими ракетами. Всего же для выведения заграничных спутников запланировано еще порядка 11 запусков.

В процессе написания статьи, запуски некоторых аппаратов были передвинуты на следующие годы. Многие же из запланированных к запуску в этом году спутников перекочевали с прошлых лет. К сожалению, это частая практика в космонавтике, и не только у нас и не редко имеются действительно объективные научно-технические, политические и экономические причины. Но все же будем надеяться, что все запланированные пуски будут осуществлены! А что нас ждет – под катом.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑47 and ↓4+43
Comments17

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity