Pull to refresh
20
0
Андрей Врублевский @AVrublev

Пользователь

Send message

Рефакторинг банковской ИТ-инфраструктуры и как мы дружили ИТ-команду с ИБ-командой

Reading time6 min
Views19K


Один банк, российский филиал крупной европейской банковской группы, поставил перед нами задачу сегментировать сеть. Его серверы были расположены в наших дата-центрах. На момент начала работ у заказчика была отдельная инфраструктура для собственно финансовых операций и физически отделённая от неё большая одноранговая сеть пользователей на пару крупных узлов и множество филиалов. Первая работала как часы, а со второй были сложности. Кроме того, как раз начиналась внутренняя реорганизация под требования 152-ФЗ о персональных данных.

Чтобы понять, как лучше организовать новую сеть, мы запросили соответствие IP-адресов и сервисов на них. Точнее, в конечном итоге нам нужна была карта с тем, что и куда гоняет трафик, чтобы было понятно, что разрешать, а что запрещать.

В этом месте ИБ сказали, что такие документы они представить не могут. И предложили собрать карту трафика самим, так как их, во-первых, самих интересует действительная картина происходящего в сети, а во-вторых, описание трафика и приложений в сети у них пока только в планах. Проще говоря, наше появление для них было отличной возможностью актуализовать картину обмена трафиком в сети — похоже, часто случалось, что ИТ что-то подключала и забывала об этом поставить в известность ИБ.

Так мы начали разбирать весь трафик сети.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments18

Как мы переделали сеть «Аэроэкспресса»: интересный пример скачка на уровень вверх

Reading time7 min
Views25K


«Аэроэкспресс» — молодая компания. Пару лет назад, когда мы начали реализовывать проект по модернизации сети передачи данных, компания очень быстро развивалась. Настолько быстро, что их внутренний ИТ-отдел в какой-то момент понял: пора переделывать сеть, потому что пунктов продажи билетов и других терминалов стало слишком много и ручные процедуры настройки сети уже давно пора заменять. Это логический этап в эволюции любой компании. На этом этапе заказчик продумал правильную архитектуру и начал оптимизировать инфраструктуру с учётом запаса прочности при дальнейшем масштабировании мощностей. Цель — сделать всё и с первого раза, чтобы избежать возможных проблем в будущем.

Основная задача заключалась в разделении корпоративной сети, в одной из которых находятся пользователи и терминалы касс, а в другой осуществляются непосредственно денежные транзакции. Пересекаться они ни в коем случае не должны. Идеальный выход в данной ситуации — физически разграничить сети, то есть построить две независимых. Однако это довольно дорого. Поэтому почти идеальным решением стал правильный выбор и настройка сетевого оборудования. В нашем случае это были аппаратные фаерволы.

Следующей задачей стало обеспечение возможности продавать билеты, даже если метеориты попадут в два любых случайных объекта инфраструктуры (включая дата-центр «Аэроэкспресса» и коммутаторы ядра М9).

И ещё — сделать IP-телефонию внутри компании, способной работать даже при физическом отключении от интернета.

Параллельно мы подняли Ethernet поверх IP (MAC по IP) и сделали ещё пару забавных и полезных фич.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑47 and ↓4+43
Comments9

Комплексная инфобезопасность: блиц-обзор линейки Fortinet

Reading time7 min
Views18K
Привет! Ниже будет ликбез по одной конкретной линейке оборудования, позволяющий понять, что это, зачем нужно (и нужно ли) и какие задачи при этом решаются (общая защита ИКТ-инфраструктуры, реализация блокировок, соответствие ФЗ о ПД).

Итак, на сегодняшний день компоненты защиты обычно выглядят как настоящий «зоопарк»:



Это потоковый антивирус, файрвол, антиспам и антидидос, а также системы обнаружения вторжений и т. п., стоящие на входе в ваш дата-центр. Фортинет (как и ряд других производителей) объединяет эти устройства в одну железку, плюс пересматривает концепцию защиты в принципе. Они уже 7 лет лидируют по Гартнеру в сегменте UTM (FW + IPS + VPN + Application Control + WebFiltering + Antispam + Antivirus и другие функции).

Их идея в том, что периметр находится не на границе с публичным Интернетом. Если раньше защитное железо ставили на выходе, то эти парни считают, что надо ставить устройства ближе к локальной сети — работать с WLAN и в дата-центре прямо между машинами. Естественно, это требует совершенно других потоковых мощностей, но, с другой стороны, даёт и пару огромных плюсов.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments1

Программно-определяемый ЦОД: зачем это нужно в практике сисадмина

Reading time10 min
Views20K

Концепция программно-определяемых ЦОД появилась очень давно. Тем не менее, на практике мало что было реализовано и работало, разве что у IaaS-провайдеров. По факту чаще всего была обычная виртуализация. Теперь же можно шагнуть дальше на стеке VMware, а можно реализовать всё на Openstack — тут придётся думать головой и взвешивать много факторов.

За прошлый год мы увидели очень существенный технологический скачок в плане применения SDDC в обычной сисадминской практике. Теперь есть проверенные технологии и виртуализации сетей, и виртуализации систем хранения данных в виде нормальных инструментов. И от этого можно получить реальную пользу для бизнеса.

Зачем это нужно? Очень просто: начиная с автоматизации рутины, отвязывания зависимости от физического железа; точно знать потребление каждого ресурса; знать до копейки, и заканчивая тем куда и как идут деньги в IT-бюджете. Последние две причины лежат немного за пределами обычных админских целей, но очень полезны для CIO или сисадминов среднего и крупного бизнеса, рассчитывающих на полное взаимопонимание с коммерческим отделом. И премию, чего уж там.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments0

Что творится в разработке корпоративных мобильных приложений

Reading time11 min
Views39K


В 2013 году рынок мобильной разработки для бизнеса оценивался в 245 миллионов долларов. В 2016 году наш рынок должен был составить $1 млрд, но, скорее всего, будет чуть ниже из-за ситуации с экономикой и из-за санкций. По некоторым оценкам, это примерно половина от общего рынка мобильной разработки.

Люди привыкают работать с планшетов и телефонов, привыкают иметь доступ к корпоративным сервисам в кафе, в самолёте, в машине — а работодатели хотят, чтобы сотрудники были на связи и за пределами офиса. Отсюда и такой рост направления.

Российский сегмент — это ещё и очень много «доработок напильником», потому что готовые решения под наш большой бизнес не подходят. Плюс море интеграции с зоопарками корпоративных систем, это тоже большая доля разработки. При этом сегодня собственных приложений не имеет и половина производственных компаний, ретейлеров и госорганизаций в России. Пример сложного приложения вот здесь.

Ниже — более технический обзор ситуации и ряд грабель. Начиная с таких очевидных, как тот факт, что если ты занимаешься атомной энергетикой, наверное, не стоит делать хранилище документов через Google.Drive.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑33 and ↓13+20
Comments11

Ситуационный центр Центральной ППК (электрички Московской области) — мы проделали адово большую работу

Reading time12 min
Views29K

Тестирование

Для того чтобы обеспечить высокое качество обслуживания пассажиров и надёжную эксплуатацию пассажирской инфраструктуры, нужен хороший инструментальный контроль. Проще говоря — системы снятия информации и её обработки. Центральной пригородной пассажирской компании (это те, кто возит вас электричками в Подмосковье) в какой-то момент захотелось прорыва в плане ухода от ручных технологий управления. Главная идея была в создании единого мозгового центра, чтобы следить, контролировать, понимать и предсказывать операционные процессы, оперативно реагировать на внештатные ситуации.


Вот так САЦ встроился в архитектуру ЦППК. Два года на проект. Два года! Вендоры такие: модуль нормативно-справочной информации — Talend MDM. Комплексная система аналитики — Oracle BI 11g, Pentaho DI (опенсорсные аналоги — Pentaho BA, Spago BI, JasperSoft BI,), СУБД -MS SQL Server 2012, аудиовизуальные комплексы — YCD, Samsung, колонны связи — отечественные производители, камеры видеоаналитики и видеонаблюдения — «Синезис», Samsung, Verint, Axis. IP-телефония — Cisco.

В общем, сейчас покажу, откуда мы собирали данные и что с ними делали. И почему километр железной дороги в нашей координатной сетке заменяют блок-участки, длина которых может колебаться от 700 до 1300 метров.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑56 and ↓4+52
Comments41

Как мы перенесли дисковое пространство сотен филиалов банка в одну СХД в Москве без потери LAN-скоростей на местах

Reading time9 min
Views26K
Дано: банк с дата-центром в Москве и множеством филиалов.

В дата-центре стоит куча x86-машин и серьёзная хайэндовая система хранения данных (СХД). В филиалах реализована сеть с центральным сервером или мини-кластером (+ резервным сервером и low-end хранилищем), с дисковой корзиной. Бекап общих данных делается на ленте (и вечером в сейф) или же на другой сервак рядом с первым. Критичные данные (финансовые транзакции, например), асинхронно реплицируются в центр. На сервере работает Exchange, AD, антивирус, файловый сервер и так далее. Есть ещё данные, которые не являются критичными для банковской сети (это не прямые транзакции), но всё ещё очень важны — например, документы. Они не реплицируются, но иногда бекапятся по ночам, когда филиал не работает. Через полчаса после окончания рабочего дня все сессии гасятся, и начинается большое копирование.


Вот примерно так это было устроено до начала работ

Проблема, конечно, в том, что всё это начинает медленно увеличивать технологический долг. Хорошим решением было бы сделать VDI-доступ (это избавило бы от необходимости держать огромную сервисную команду и сильно облегчило бы администрирование), но VDI требует широких каналов и малых задержек. А это в России не всегда получается элементарно из-за отсутствия магистральной оптики в ряде городов. С каждым месяцем увеличивается количество неприятных «предаварийных» инцидентов, постоянно мешают ограничения железа.

И вот банк решил сделать то, что, вроде бы, дороже по внедрению, если считать напрямую, но сильно упрощает обслуживание серверной инфраструктуры в филиалах и гарантирует сохранность данных филиала: консолидировать все данные в одну центральную СХД. Только не простую, а ещё с умным локальным кэшем.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments12

Оптимизация каналов связи для добычи полезных ископаемых на севере России

Reading time5 min
Views31K

Когда мы ехали на монтаж, рядом доставали трактор из оврага

Есть такие суровые русские мужики, которые добывают разные полезные ископаемые, которые подло сгруппировались в труднодоступных местах. Часто просто добраться и вытащить их из-под земли бывает очень и очень дорого. Поэтому развитая инфраструктура на месте добычи — явление редкое. Так вот, на Дальнем Востоке во многих местах оптоволокно — всё ещё раздел научной фантастики, а провод встречается в дикой природе только если принести его с собой в руках.

Связь там сделана через спутник. Соответственно, требования по каналу растут, но расширяться очень больно и дорого — спутниковый ресурс не самый масштабируемый, и гигабайты через него гонять не получится.

Мы решали задачу оптимизации канала за счёт сжатия трафика и приоритезации приложений в каналах, чтобы самое важное всегда ходило первым. Получился целый сетевой детектив.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments14

ФЗ-188: кому скоро категорически нельзя будет покупать иностранное ПО, если есть российский аналог

Reading time8 min
Views63K


Есть такой федеральный закон №188, который гласит достаточно жёсткую (хоть и логичную вещь):
  • Если вам нужно купить софт по стандартной процедуре конкурсных закупок
  • И если есть ПО, которое соответствует требованиям и при этом произведено в РФ
  • То вы не можете выбрать иностранное ПО для такой закупки.

Далее — наши оценочные суждения и прогнозы с комментариями наших же IT-юристов. В первую очередь действие закона коснётся операционных систем (у нас есть много вариантов опенсорс-Linux, завёрнутых уже в оболочку «российской разработки»), продуктов ИБ (благо с этим у нас в стране очень даже неплохо), антивирусов, а также продукции «русских» компаний вроде Parallels, Veeam и Acronis, когда их продукты войдут в реестр отечественного ПО (и если войдут, потому что права на софт во многих случаях оформлены на иностранные компании или офшор — разработчики наши, а права нет).

Сейчас этот закон касается исключительно госучреждений, но его могут распространить и на компании с долей государства, а затем (например, лет через 5 лет) — на весь рынок.

Возможно, именно поэтому госкомпании сейчас ринулись закупать софт до вступления закона в силу — «впрок».
Читать дальше →
Total votes 56: ↑42 and ↓14+28
Comments113

RapidMiner – Data Mining и BigData у вас дома, быстро и без подготовки (почти)

Reading time8 min
Views46K


Пока маркетологи обмазываются BigData и бегают в таком виде на пресс-конференциях, я предлагаю просто скачать бесплатный инструмент с тестовыми наборами данных, шаблонами процессов и начать работать.

Закачка, установка и получение первых результатов — минут 20 максимум.

Я говорю про RapidMiner — опенсорсную среду, которая при всей своей бесплатности некисло «уделывает» коммерческих конкурентов. Правда, сразу скажу, что разработчики всё равно её продают, а в опенсорс отдают только предпоследние версии. Дома можно попробовать потому, что есть вообще бесплатные сборки со всей-всей логикой с всего лишь двумя ограничениями — максимальный объем используемой памяти 1 Гб и работа только с обычными файлами (csv, xls и т.п.) в качестве источника данных. Естественно, в малом бизнесе это тоже не проблема.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments22

Как мы переводили облако с Ethernet 10G на Infiniband 56G

Reading time4 min
Views61K

Кабель Mellanox MC2609125-005

В нашем случае Infiniband работал бы в пять раз быстрее, чем Ethernet, а стоил бы столько же. Сложность была только одна – всё это нужно было делать без прерывания облачных сервисов в ЦОДе. Ну, это примерно как пересобрать двигатель автомобиля во время движения.

В России таких проектов попросту не было. Все, кто до сих пор пытались переходить с Ethernet на Infiniband, так или иначе останавливали свою инфраструктуру на сутки-двое. У нас же в облачном «плече», которое находится в дата-центре на Волочаевской-1, около 60 крупных заказчиков (включая банки, розницу, страховые и объекты критичной инфраструктуры) на почти 500 виртуальных машинах, размещенных на примерно сотне физических серверов. Мы первые в стране получили опыт перестроения стораджевой и сетевой инфраструктуры без даунтаймов и немного гордимся этим.


Infiniband-кабель на входе в сервер

В итоге пропускная способность каналов связи между серверами «облака» выросла с 10 Гб/сек до 56 Гб/сек.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑75 and ↓3+72
Comments111

Как делается оптимизация трафика

Reading time8 min
Views65K

«КПД» стандартного WAN – всего около 10%

Если заглянуть в практически любой канал связи между филиалом компании и дата-центром, то можно увидеть достаточно неоптимальную картину:
  • Во-первых, передается очень много (до 60–70% канала) избыточной информации, которая так или иначе уже запрашивалась.
  • Во-вторых, канал загружен «болтливыми» приложениями, рассчитанными на работу в локальной сети, — они обмениваются короткими сообщениями, что негативно сказывается на их производительности в канале связи.
  • В-третьих, сам протокол TCP изначально создавался для локальных сетей и отлично подходит для малых задержек RTT и при отсутствии потерь пакетов в сети. В реальных каналах при потерях пакетов скорость сильно деградирует и медленно восстанавливается за счет больших RTT.

Я работаю руководителем инженерной команды департамента телекоммуникаций КРОК и регулярно оптимизирую каналы связи дата-центров как наших, так и энергетических компаний, банков и других организаций. Ниже расскажу основы и приведу наиболее интересное, на мой взгляд, решение.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments39

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity