Pull to refresh
3
0
Send message

Рациональная методика назначения приоритетов ключевым операциям

Reading time5 min
Views3.2K
В задачах по оптимизации производительности очень важным моментом является назначение очередности работ по оптимизации. Стандартный подход для этих целей предполагает простановку значений в колонку «Приоритет». Заказчики могут не понимать назначения данной колонки, совершенно справедливо утверждая: «Для нас все одинаково приоритетно».

После этого обычно им нужно объяснить, что работы по оптимизации, как правило, не выполняются параллельно: и из-за ограниченности ресурсов, и из-за взаимного обесценивания работ, и фактически приоритет – это очередность проведения работ и решения проблем по списку ключевых операций. Исходя из этого, рождается какой-то список операций с субъективно назначенными приоритетами, который затем используется в работе, если проектом кто-то управляет, или не используется, если эксперт предоставлен сам себе и имеет собственное представление о том, в какой очередности нужно решать проблемы. Разумеется, не надо считать, что это представление неадекватное, часто оно основано на таких объективных показателях, как минимальная трудоемкость выполнения работ («стратегия быстрых побед») или степень влияния на общий результат, и в целом результат может не пострадать. Плохо в этом то, что управляемость процессом отсутствует – вы запланировали одну очередность для работ, фактически она оказалась другой. Либо вы принудительно можете добиться управляемости процесса, но ошибки при формировании очереди приведут к тому, что до каких-то реально влияющих на результат операций дело или не дойдет вовсе, или дойдет гораздо позже, чем надо бы.

Рецепт предлагается искать в том, чтобы формировать приоритеты на основе объективной информации, рациональным способом. Это позволит как автоматически добиться от эксперта соблюдения очередности проведения работ (рациональное решение послужит надежным обоснованием для людей технического склада), так и избежать смещения важных работ на заведомо дальние сроки.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Покупать готовую MDM или разрабатывать свою?

Reading time9 min
Views11K
Здесь я уже писал о том, что такое MDM-система и зачем она нужна. Теперь мне хочется затронуть тему выбора, который так или иначе встает перед всеми, кто задумывается об управлении мастер-данными: купить ли готовую MDM-систему или разработать ее собственными силами.

Универсального рецепта традиционно не существует, и каждый должен решить для себя, какой путь выбрать. Чтобы принять правильное решение, необходимо определить набор требований к MDM, а после этого правильно оценить свои силы и потребности в функционале.

Поэтому я начну с того, что опишу типовые функциональные возможности, которыми должна обладать современная MDM-система.

Управление жизненным циклом мастер-данных:


Ключевая функциональность MDM-систем – это способность управлять мастер-данными на всем протяжении их жизненного цикла: от момента их определения до момента прекращения их использования.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑1 and ↓4-3
Comments6

Построение информационных ландшафтов с использованием сервисных шин

Reading time8 min
Views7.9K
Основная проблематика интеграционных ландшафтов

В современном мире бизнес-приложения практически не могут существовать без интеграции с другими приложениями. Посредством интеграции мы можем как осуществлять простейший обмен данными, так и строить сложные композитные приложения.

Однако накопленный парк приложений в силу своих архитектурных, платформенных и «возрастных» отличий имеет массу проблем интеграционного уровня.

К основным проблемам подобного типа можно отнести:

• Различные интеграционные механизмы приложений
• Несовпадающие, либо частично пересекающиеся форматы данных, избыточность передачи данных
• Отсутствие единой точки управления
• Сложности с масштабированием интеграционной схемы
• Необходимость модификации приложений-подписчиков.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

«MDM vs CRM» или кто поможет больше продать?

Reading time7 min
Views8.1K
На первый взгляд, может показаться странным, почему противопоставляются такие, казалось бы, несвязанные вещи.

Ведь CRM– это система управления отношениями с клиентами. Широко известно, что она из себя представляет, каким способом она позволяет поднять продажи; чего от неё стоит ждать, а чего –ждать не стоит. Часто CRM-система не является отдельной системой, а входит в ERP-систему предприятия.

MDM – это система управления мастер данными или нормативно-справочной информацией. Принято считать, что она предназначена для централизации управления мастер-данными, обеспечивает функциональные системы (CRM, ERP, WMS, TMS и прочие) непротиворечивыми и полными данными, которые нужны для формирования отчетности, выполнения бизнес-функций и т.п. Другими словами, MDM выполняет сервисную обеспечивающую функцию по сбору, централизованному хранению и распространению информации о мастер-данных. Но, на самом деле, это соответствует истине лишь отчасти.

Чтобы далеко не ходить за примером, приведу случай из жизни компании, совладельцем которой я являюсь (причем мне кажется, что этот пример является абсолютно типовым, и подобные ситуации встречались и у многих наших партнеров и клиентов).
Читать дальше →
Total votes 12: ↑3 and ↓9-6
Comments18

Интеграция на основе сообщений. Преимущества и отличия от других подходов

Reading time12 min
Views41K
Каждое предприятие в течение своей жизнедеятельности накапливает различные программные решения для реализации своих бизнес-процессов. В результате возникает задача обеспечения взаимодействия между этими программными продуктами для реализации сквозных бизнес-процессов, которые опираются на данные и функциональные возможности, находящиеся за рамками одного программного продукта.

Основные способы интеграции приложений:

• Обмен файлами
• Обмен через общую базу данных
• Удаленный вызов функций
• Сервисная шина предприятия (MQ, ESB)
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments10

Что такое «система управления мастер-данными» и зачем она нужна

Reading time8 min
Views40K
Какие бывают данные

Прежде чем перейти непосредственно к системам управления мастер-данными, давайте определим, какого рода вообще бывают данные.

Ниже представлены 5 ключевых типов:

1. Метаданные (Metadata);
2. Референс-данные (Reference data);
3. Мастер-данные (Master data);
4. Транзакционные данные (Transactional data);
5. Исторические данные (Historical data).
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments35

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity