Pull to refresh
3
0

Программист

Send message

Тут можно сравнить с тем же "will" из других германских языков. И выяснится интересное - в скандинавских языках глагол "vill" означает "желать", "хотеть" (что, кстати, является некоторой подставой для англоязычных, которые начинают учить шведский, датский или норвежский). И в английском когда-то было тоже самое. Тут упоминали Мёрфи, да ниже и другие комментарии были про то, что will выражает намерения - именно так когда-то и было. Но со временем употреление will несколько изменилось и он зачастую стал использоваться вместо shall (по факту вытесняя его), но при это продолжая использоваться и в своем изначально значении (намерение что-то сделать). Отсюда и разногласия в "силе" этого глагола.

Мысль о том, что «теперь Скайп начнут прослушивать» была высказана в том момент, когда стало известно о том, что все потоки пойдут через сервера Микрософт (а не P2P как изначально было).
«Либо крадут на покататься молодежь. Но второе очень попахивает «вот в наше время люди были! Ого-го!»»

Нет. Есть такое развлечение у подростков — украсть велосипед, покататься и выкинуть в реку.
Бывает конечно, что кто-то пьяный берет до места добраться и там кинуть, но редко. Чаще крадут на разбор либо на продажу в другом городке.
Финляндия, да. Всех приезжающих учиться по обмену студентов предупреждают о том, как и где велосипеды оставлять и чем это может закончиться.
На Канаду намекали, на что же еще :)
В Финяндию на сезонные летние работы постоянно набирают мигрантов.
И не только на ягоду.
Так-то в описываемые времена это был еще даже FoxBase+
С которого я и начинал, немногим позже автора.
Нюанс в том, что «общественных» тут просто нет :)
В «Европе» скорее всего везде по-разнному. Но вот в Финляндии как раз именно что свои парковочные места во дворах (за которые платят). И эвакуатор приедет именно за машиной того гостя, что туда поставит свою машину.
Обычно пара зарезервированных мест для гостевых машин имеется, так что не проблема.
Не совсем так.
Второе гражданство можно получить, если эстонское гражданство получено по рождению.
Но автору статьи это не грозит.
Я не согласен. Я б сформулировал так:
«В языке Х нет грамматической конструкции для будущего времени» != «В языке Х нет будущего времени»
и «В языке Х нет будущего времени» == «Язык Х не позволяет говорить о будущих событиях»
Это так, но этой традиции тысяча лет — грамматики всех европейских языков писались по образу и подобию латинской.


Не соглашусь. Влияние латынь оказала, но грамматики все же отталкивались от самого языка.

Так ровно этому топик и посвящён!

Не совсем. Статья посвящена глаголу Will и конструкции going to… Это не равнозначно всем возможностям сформулировать будущее время в английском

Во-первых — skal[l], даже если в нём и не всегда произносят L :-)

Вы про какой язык? Я про шведский, там все-таки есть и просто ska который собственно и используется и в речи и письменно (но можно и «skall»). И он родственник английскому Shall.
А что-то типа финского «Hän menee lentämään huomenna» в эстонском разве нет?
ЗЫ: тут использована конструкция основного глагола mennä — идти (куда-то) после него идет вторым глаголом «lentää» (в соответствующей форме 3-го инфинитива) и обстоятельство времени «завтра»
В финском нет грамматической конструкции для будущего времени (так правильнее сказать). А само будущее время вполне себе есть, но выражается обстоятельствами времени, не видоизменяя глаголов.
Как-то похоже на попытки натянуть образования времен в одних языках (романских) на язык из совершенно другой группы (германской).
Пара замечаний:
1. Глагол Will в английском изначально обозначал намерение что-то сделать (вообще говоря он переводился как «хотеть, желать»). В английском это до сих пор сохранилось в виде сушествительного «will». В скандинавских языках этот же глагол до сих пор обозначает «хотеть». Так что в английском он далеко не сразу стал обозначать будущее время (весьма условно и, кстати, есть много мнений что это не будущее время грамматически). Но…
2. Есть же глагол Shall, он же глагол «Ska» в скандинавских языках, где как раз и используется для формирования грамматического будущего времени. И в английском Shall вполне себе используется в этом же значении.
В Финляндии железнодорожными перевозками заведует VR (за исключением электричек в столичном регионе). Сайт на нескольких языках — помимо государственных финского и шведского есть еще русский и английский.
Билет купить не проблема (но есть момент, что в мобильном приложении нужно вводить данные карты, а вот на сайте можно купить через интернет-банкинг). Билет электронный, но можно и сделать заказ и потом распечатать в автомате бумажный билет. Кондукторы ходят со сканерами, можно показать код на экране смартфона, либо на распечатке (электронный билет можно заказать на почту и распечатать — для тех у кого нет приложения VR на смартфоне).
Билеты только по Финляндии, плюс можно лупить билет в РФ (в Москву или Питер). А вот наоборот — нельзя (из Москвы или Питера в Финляндию билет надо покупать на сайте РЖД).
Сайт и приложение удобные и работают без проблем. А вот с автоматами проблему создали. В новых автоматах я так и не нашел, где можно распечатать билет по коду заказа (в старых автоматах это элементарно делалось, почему этого нет в новых — непонятно). Пришлось идти в кассу. Хорошо, что это было в Хельсинки, где кассы еще сохранились. Билет был в Москву, в этом случае можно только заказ сделать и по нему потом бумажный билет (электронных билетов не делают на международные рейсы, скорее всего из-за разных систем сканеров в VR и РЖД).
Если опустить рассуждения про мифическую (нет) телеметрию, то бывают очень простые случаи, когда систему использует «домохозяйка».
Например я по осени накатил Mint на ноутбук HP, на котором изначально стояла Win10.
Ситуёвина была следующая — накрылся жесткий диск (по внешним негарантийным причинам), но все остальное подавало признаки жизни (как минимум флешка с LiveDisk Ubuntu показывала систему вполне себе живой, кроме hdd). Потому купил SSD, установил его и пошел накатывать Win10 (которая естественно OEM, так что надо ее просить у HP). У HP это делается через Cloud Recovery Tool в который надо вбить номер ноутбука и получить образ, который потом на загрузочную флешку накатывается.
Результат установки был интересен и весел (нет). До определенного момента Win10 ставилась вполне себе нормально, но на определенном этапе вылетала нафиг с ошибкой драйвера диска (при этом уже успев продемонстрировать экран входа в систему). Гуглёж на английском и русском показал, что проблема системная и многолетняя (то бишь руки у программистов HP растут не из плеч). Рецепты в сети были, но кому-то подходило одно, кому-то другое — мне же не подошло ничего. Потому плюнул и поставил Mint (один из англоязычных пострадавших оставил весьма эмоциональное послание на форуме, где описал все свои попытки и посоветовал именно Линукс и ставить, правда он поставил Убунту, а я решил поглядеть на Mint).
Ноут был мамин, ей нужен скайп, браузер и просмотрщики для фоток и видео. Терминал не нужен. Все прекрасно работает, а я себе записал в черную книжечку никогда не покупать ноуты от HP.
Вот и пришло время, когда apt стал «Убунтовский» :)
Не зря «самый популярный Линукс для домохозяек»
У меня странные ощущения от статьи. И вопрос — на каком из рассматриваемых 3-х языков (и какой версии) работал автор?
Основа моего недоумения это то как вообще происходит сравнение — по конструкциям, и то весьма простейшим. Об областях применения каждого из языков не сказано практически ничего. Об ключевых особенностях языков — тоже. Вместо этого идет сравнение конструкций, причем на весьма упрощенном уровне. А ведь там даже схожие вещи могут сильно различаться в реализации и поведении.

PS: Еще раз перечитал, думал может чего не понял. Блин, да тут же чуть ли не в каждом абзаце ошибки и порой серьезные!
Немного поздно для ответа, конечно. Но только добрался до Хабра.
в то время 10-12 часовой рабочий день был нормой. 8 часов — это просто шикарные условия труда по тем временам. И бывало по всякому. Где-то сам вез и только лошадей меняли на станциях, а где-то и так как я написал.
Но суть моего ответа была в то, что почта доходила быстро именно из-за того, что существовала система обеспечивающая всю нужную инфраструктуру.
Так почтовые станции же не зря были. Ямщик приезжал, сдавал почту и шел оттдыхать, а почту в это время везли дальше на свежих лошадях.

Information

Rating
Does not participate
Location
Espoo, Southern Finland, Финляндия
Registered
Activity