Pull to refresh
12
2.1

Пользователь

Send message

Изучаю мок-сервера и пишу свой

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views9.4K

Однажды передо мной возник некий «чёрный ящик» — Шина, которая отвечает за преобразование данных из внешнего формата во внутренний. Какие внутри происходят преобразования, какие процессы, как идут запросы, потому что они очень большие, — непонятно. Логи есть, но они ограничены, к тому же часто запросы не логируются, потому что некоторые данные пользователей нельзя показывать. В попытках решить проблему и возник мок-сервер, как решение задачи понять, как работает «ящик», на каких принципах, и понять, правильно ли он работает. 

План статьи:

— Проблематика черного ящика и почему его вообще нужно вскрывать.
— Варианты решения проблемы.
— Подробно про мок-сервер, как один из вариантов решения проблемы: зачем нужен, в чём польза и как выбрать между готовыми и самописными решениям.
— Как написать свой мок-сервер.
— Посмотрим как он работает на реальной задаче. 
— Закрепляем материал в блоке «Польза мок-сервера».

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments4

Про IT рекрутмент и людей

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.6K

Привет, я Катя Следзевская, IT рекрутер Альфы, фанат IT и своей работы, стараюсь участвовать во всех активностях и проектах, рефлексировать над тем, что и как работает в нашей сфере. Когда я искала работу 2 года назад, то была наслышана об интересной корпоративной культуре в Альфе, и выбор тогда куда выйти на работу для меня был очевиден.Уже на «месте» мне встретился термин «Альфа ДНК». Он описывает качества, которые и формируют ту культуру, которая меня привлекла. При этом качества не абстрактные, а вполне утилитарные. Чтобы корпоративная культура работала, она не должна быть навязана извне, иначе это мертворожденная история, как с уставом ООО — он как бы есть, но его никто не никогда не читал. Работает ли в этом случае корпкультура Альфы?

Узнала, что об этом говорят коллеги.
Total votes 27: ↑21 and ↓6+15
Comments1

Не принимай оффер в Data Science, пока…

Reading time20 min
Views17K

Переход на мою текущую позицию занял около четырёх месяцев: с мая по сентябрь я проходил HR, будущего руководителя, его команду, руководителя руководителя и руководителя руководителя руководителя. Почти всё это время я задавал вопросы, чтобы понять подходит мне эта позиция или нет. В итоге, когда ответы меня удовлетворили — я согласился на предложение, и сейчас я Head of Machine Learning Laboratory в Альфа-Банке. 

Но мой кейс не такой распространённый — чаще всего собеседования затягиваются «всего» до 5 часов в виде увлекательного квеста проверки хард и софт скиллов. Но и на собеседование ещё надо попасть — ведь отклик на позицию не гарантирует приглашение на интервью или даже формального ответа на заявку, потому что желающих обычно порядка 100 человек на одно место даже с учётом огромного количества предложений от всевозможных работодателей.

Как вы понимаете, нанимающая сторона на рынке вакансий Data Science проводит очень тщательный отбор в свою команду. К сожалению, дата сайентист не может поступать аналогичным образом и прособеседовать своего работодателя, но может задать интересующие его вопросы после интервью и найти много полезной информации самостоятельно в сети. В этой статье расскажу о 10 ключевых вопросах, на которые крайне желательно получить ответ до вашего трудоустройства. Ведь от них будет зависеть не только как вы проведёте несколько часов на собеседовании, но и как скоро будете искать новую работу, когда поймёте, что надо было вопросы всё-таки задавать.

Простым перечислением не ограничусь — попытаюсь донести, почему считаю их крайне важными. Более того, под капотом вы сможете узнать мои ответы на эти вопросы.

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments0

Подкасты, книги, курс: подборка интересного по Data Science

Reading time5 min
Views5.7K

Большая книга по теории, большая книга не только по теории, подкасты и Стэнфордский курс — под катом 6 рекомендаций для изучения от наших Data Scientist'ов Лаборатории машинного обучения. 

К рекомендациям
Total votes 22: ↑20 and ↓2+20
Comments0

Как мы искали взаимосвязь между оценкой SUS и эмоциональным откликом

Reading time8 min
Views2.8K

В исследованиях нашей UX-лаборатории — Alfa Research Center — мы часто измеряем удовлетворённость от банковских интерфейсов. Один из инструментов — методика SUS — System Usability Scale.

Мы решили проверить, насколько оценка SUS связана с эмоциями и с какими конкретно эмоциями. В Alfa Research Center в этом нам помогает нейросеть Sense Machine, которая замеряет настроение и реальный эмоциональный отклик человека по мимике и движениям глаз.

В статье рассказали о сути каждой методики, нюансах исследований и о том, как мы искали взаимосвязь между ними.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments0

Как мы ведём требования к ПО: формализация

Reading time6 min
Views16K

Есть разные подходы к ведению требований к ПО: одни пишут полноценные сценарии использования, другие выбирают пользовательские истории, а третьи — вообще избегают формализации требований, считая это пустой тратой времени.

Но я так не считаю. Формализация — большой и важный этап разработки требований. В статье об этом расскажу: как происходит ведение требований у нас, какие этапы мы проходим, каких правил придерживаемся и что будет, если отклоняться от правил. Если вы системный или бизнес-аналитик, владелец продукта или просто работаете с требованиями к программному обеспечению, то эта статья для вас.

Читать далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments11

В поисках потерянного битрейта

Reading time6 min
Views8.2K

Привет, Хабр! Мы – техническая команда «МТС веб-сервисы», работаем с направлением ТВ-решений для онлайн-кинотеатра KION: Андрей Агарков – эксперт в области видеокодирования и CDN, Дмитрий Пискунов – team lead группы технического сопровождения и Александр Шаталов – главный эксперт в области ТВ-платформ. В этой статье расскажем о поисках золотой середины между качеством видео и техническими ресурсами на его кодирование, хранение и доставку по транспортным сетям до клиентского устройства.

Добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments5

Интерфейсы, когнитивная нагрузка, «простыни»

Reading time10 min
Views19K

Условия банковских продуктов сложные: много цифр, формул, длинные тексты под звёздочкой, которые требуют времени и усилий, чтобы вникнуть в суть. Команда продукта не может сократить информацию, зато может напрямую влиять на её подачу, например, добавить калькулятор, дашборд или таблицу.

Интуитивно мы понимаем, что «простыня» читается сложнее, чем текст с подзаголовками, буллетами и и схемами. Но интуиция — это не аргумент для команд, нужны пруфы. Поэтому мы, исследователи Alfa Research Center, задались вопросом: «Как доказать, что форматированный текст читается легче “простыни”, или (по-научному) вызывает меньшую когнитивную нагрузку?».

Так и сделали.

Об этом и расскажем.
Total votes 33: ↑30 and ↓3+28
Comments17

BPMN не в теории, а на практике

Reading time7 min
Views28K

Или ментальные «ловушки», которые мешают аналитикам использовать нотации.

От системного аналитика требуют знание нотации BPMN (Business Process Model and Notation). Недавно среди своих коллег — системных аналитиков — я провела опрос о BPMN. Мне было интересно узнать используют ли мои коллеги нотацию, как именно и в чём сложности. В результате я нашла парадокс: большинство коллег считают, что нотации необходимы в работе, но на практике используют меньше половины. Почему возник такой парадокс и как его решить?

Попробую разобраться
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments20

Эволюция Server-Driven UI: динамические поля, хэндлеры и многошаг

Reading time7 min
Views24K

Server-Driven UI (SDUI) — это подход для динамичного и гибкого пользовательского интерфейса, когда сервер посредством API сообщает приложению, какие компоненты и с каким контентом отображать. Он довольно популярен, и мы его тоже используем на многих экранах — помогает быстро выпускать фичи в продакшн. 

В статье покажу, на каких экранах мы его применяем, и расскажу, как развивались у нас подходы гибкого UI, какие плюсы и минусы мы вывели из его использования. Сначала рассмотрим формы на динамических полях, контракты и ​тонкие моменты создания новых полей. Потом поговорим про динамические флоу, как за ноль калорий на стороне фронта добавлять новых провайдеров для проведения оплаты и закончим зависимыми полями. Всё это с примерами экранов мобильного приложения. 

Читать далее
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments19

Webpack Module Federation: «официальное» решение в микрофронтендах

Reading time11 min
Views27K

Module Federation — это подход, при котором можно разделить приложение на небольшие отдельные модули и в рантайме объединять в единое приложение. Это одно из немногих рабочих решений для разработки микрофронтендов. Почему оно лучше, чем остальные, какие еще решения для микрофронтендов существуют, что вообще такое микрофронтенды и зачем они нам нужны, расскажу в статье. В конце поделюсь полезными ссылками на статьи, видео и документацию, которые помогут углубиться в тематику Module Federation.

Так же будет немного практики. Настоятельно рекомендую самостоятельно опробовать технологию чтобы материал хорошо закрепился в памяти. Практика наше все!

Поехали!
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments10

Зачем в Альфа-Банке создали команды Growth Hacking, или «Кнопки мы и сами поменяем»

Reading time9 min
Views8.2K

Когда мы «продавали» команды роста в банки и в Альфа-Групп, нам всегда задавали одни и те же вопросы: «Зачем создавать команду роста? Ведь тестирование гипотез — это обязанность каждого продакта? Да и что там делать целой команде? Размер шрифтов и кнопочек большого ума протестировать не нужно»

Но Growth Hacking, это не про шрифты и кнопочки, а про принятие решений совершенно другого уровня. Одна из целей Growth Hacking и интенсивного тестирования гипотез в том, чтобы ошибаться не в бизнесе, а в «песочнице». Меня зовут Илья Кузнецов, я — CPO Digital Innovations в Альфа-Банк. В статье я кратко расскажу про наши команды Growth Hacking в Альфа-Банке с примерами кейсов, цифрами, результатами и «неудачными» гипотезами. Возможно, наш опыт поможет, если вы задумывались о Growth Hacking и о том, зачем он вам нужен.

Читать далее
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments7

Нейросетевой подход к моделированию транзакций расчетного счета

Reading time9 min
Views7.9K

Естественным источником информации в банке о покупках клиента являются карточные транзакции – любые операции, проводимые по дебетовым или кредитным картам. При этом денежные операции клиента не ограничиваются транзакциями, проводимыми с помощью карт. Оплата ЖКХ, оплата образования, крупные покупки и другие денежные переводы – это примеры транзакций, которые никак не привязаны к карте клиента, но при этом они ассоциируются с другой банковской сущностью – расчетным счетом. 

Про то, как мы в Альфа-Банке применяем карточные транзакции в моделировании, мы уже рассказывали в этом посте. Логичным развитием идеи использования карточной транзакционной истории клиента является использование данных, которые содержатся в клиентской истории транзакций расчетного счета.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+7
Comments3

Как можно повысить качество создания программного обеспечения с помощью методологий Lean Six Sigma и PRINCE2

Reading time9 min
Views3K

Наукоемкое производство в наши дни нельзя представить без применения самых новейших методов управления и бизнес-инжиниринга.  Если еще каких-то лет 15 назад наукоемкое производство в России почти отсутствовало, то сейчас в этой сфере наблюдаются подвижки, а значит растёт потребность в применении методов его управления и анализа. 

А чем оценивается эффективность бизнес-процессов? Правильно, общей ценностью для предприятия, а также конкурентоспособности используемой технологии. Именно от этого зависит достижение всех показателей, важных для удовлетворения целей бизнеса. 

В посте я расскажу про методы повышения качества, которые сейчас получили особую популярность — построенные на основе методологий Lean Six Sigma, а также обсудим гибкие методики на основе подходов Agile и гибридных подходов PRINCE2. Разберу плюсы каждого из подхода и разберу необходимые шаги и условия для их внедрения.

Всё это в разрезе создания ПО (также подойдет и для производства радиокомпонентов).

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+4
Comments2

Новый интернет-банк: почему мы не стали переделывать старый, а решили делать всё с нуля

Reading time7 min
Views17K

Привет!

Кроме мобильного приложения, у нас есть еще и веб-версия банка под названием Альфа-Клик.

Несколько лет назад в Альфе был взят курс Mobile First.

Как нам однажды справедливо написали в комментариях, концепция стала смахивать на Mobile only, так как Альфа-Клик стал получать обновления все реже и реже, особенно всех печалила визуальная составляющая.

В этом посте мы расскажем, как сделали новый Альфа-Клик.

Читать далее
Total votes 21: ↑16 and ↓5+17
Comments53

История S3 Graphics: ушедшая, но не забытая

Reading time11 min
Views15K
image

В наши дни редко можно увидеть новую компанию, производящую оборудование, способное совершить переворот в мире PC, но 30 лет назад они возникали постоянно. Особенно справедливо это было для сектора графики: десятки фирм сражались за кусок прибыльного зарождающегося рынка.

Одна из таких компаний выделилась на фоне остальных и на короткий промежуток времени стала лидером проектирования чипов для ускорения графики. Её продукты были настолько популярными, что встречались практически в каждом PC, продававшемся в начале 90-х. Но всего спустя десяток лет после рождения фирма разделилась, продала свои бесчисленные активы и быстро пропала из света прожекторов.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments40

Три ужасные фичи программирования из прошлого

Reading time6 min
Views56K

Я верю в программистское клише о том, что большинство плохих фич имеет причины для существования. Ненавидимый многими оператор goto позволяет быстро и удобно выбраться из глубоко вложенной структуры, если пользоваться им с умом. Определённая степень нестрогости типов позволяет им быть более изящными. Указатели памяти могут заставить вас возненавидеть свою жизнь, но они были критически важны в те годы, когда компьютерное «железо» было слабее современного умного термостата. Список можно продолжать.

Но когда я вспоминаю об этих запылённых старых реликтах, то осознаю, что некоторые старые идеи настолько плохи, что лучше всего было бы сжечь их навечно. В этой статье я расскажу о трёх фичах языков программирования, которые были настоящим кошмаром.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑85 and ↓8+100
Comments322

Альфа-Багатон. Как мы закрыли кучу багов в двух больших продуктах в формате хакатона

Reading time3 min
Views4.1K

Баги неизбежны. Если, конечно, вы в принципе пишете какой-то код и создаете какие-то продукты. Критерием качества становится количество этих багов и скорость их закрытия. 

И здесь все решают приоритеты компании и настрой самих разработчиков. Современный бизнес устроен так, что и менеджменту, и разработке обычно куда интереснее придумывать новые фичи, выкатывать их, собирать обратную связь и что-то улучшать. И куда менее интересно сидеть и разгребать бэклог в попытках закрыть какие-то старые баги.

Но это не значит, что багами заниматься не надо.

Чтобы закрыть большой набор багов на двух наших продуктах для бизнеса, интернет-банке и мобильном банке (далее по тексту НИБ и АБМ), мы решили провести мероприятие под названием Багатон — команды в привычном формате хакатона фиксят баги. В качестве мотивационной части выступили 400 000 рублей лучшей команде из каждого направления, стильный мерч и утешительные призы для занявших вторые и третьи места. 

Количество багов на момент Альфа-Багатона составляло порядка 150-160 штук. 

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments9

Почему нам кажется, что инфляцию считают неправильно?

Reading time7 min
Views26K
image

В апреле этого года, спустя месяцы колебаний в районе 0-1%, официальный уровень инфляции в США резко подскочил до 2,8%. Для многих людей это стало давно ожидаемой ситуацией. Они долгие годы подозревали, что официальный уровень инфляции не отражает данные «реального мира» — хотя инфляция оставалась низкой, настоящая стоимость жизни росла.
Total votes 25: ↑20 and ↓5+28
Comments58

Июньские заметки о виртуальной реальности. Часть 3

Reading time24 min
Views8.6K
Часть 1
Часть 2


Позиционирование, трэкинг. Full body tracking. Решения и цены


Основное, что нужно знать.

Всё, что вы можете получить, используя Oculus Go, Google Dream, Samsung Gear или мобильный телефон вложенный в шлем — это 3DoF, вращение головой. То есть вы не сможете перемещаться в пространстве, двигаясь вперед, в шлеме вроде Oculus Go. У “полноценных” шлемов типа HTC или Quest 2 куда больше степеней свободы:



Кроме того, есть внутренний трекинг (использующий камеры на шлеме) и внешние маяки (LightHouse или так называемые базовые станции) с трекерами. Также есть камеры глубины типа кинекта и обычные камеры, считывающие маркеры/ir-светодиоды.

Подробнее о принципах FBT можно почитать в этих статьях: раз, два.

Чем хорош и интересен Full Body Tracking?


Лично меня он заинтересовал после просмотра видео, где блогер использует пинки в игре Blade and Sourcery:
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments7
1

Information

Rating
1,029-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity