Pull to refresh
-3
0
Андрей @Andrey_13

Пользователь

Send message

Схемы электрические. Типы схем

Reading time4 min
Views534K
КДПВ


Привет Хабр!
Чаще в статьях приводят вместо электрических схем красочные картинки, из-за этого возникают споры в комментариях.
В связи с этим, решил написать небольшую статью-ликбез по типам электрических схем, классифицируемых в Единой системе конструкторской документации (ЕСКД).
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments61

Радиоприемник 60-1700 МГц на RTL2832 за 20 баксов или SDR для начинающих

Reading time4 min
Views325K
В этой статье я расскажу о том, как, потратив совсем небольшие деньги и немного времени, получить радиоприемник, способный принимать что угодно в диапазоне 60-1700 МГц (радиостанции, звуковое сопровождение ТВ, радиолюбителей, карманные радиостанции и многое другое). Для этого
мы используем DVB-тюнер на чипе RTL2832, работающий в специальном режиме, который можно приобрести за $20 или даже дешевле.


Читать дальше →
Total votes 94: ↑91 and ↓3+88
Comments108

Хакаем CAN шину авто для голосового управления

Reading time8 min
Views119K


Современный автомобиль это не только средство передвижения, но и продвинутый гаджет с мультимедийными функциями и электронной системой управления агрегатами и кучей датчиков. Многие автопроизводители предлагают функции ассистентов движения, помощников при парковке, мониторинга и управления авто с телефона. Это возможно благодаря использованию в авто CAN шины к которой подключены все системы: двигатель, тормозная система, руль, мультимедиа, климат и др.

Мой автомобиль Skoda Octavia 2011 г. в. не предлагает возможностей управления с телефона, поэтому я решил исправить этот недостаток, а заодно и добавить функцию голосового управления. В качестве шлюза между CAN шиной и телефоном я использую Raspberry Pi с шилдом CAN BUS и WiFi роутер TP-Link. Протокол общения агрегатов авто закрытый, и на все мои письма предоставить документацию протокола Volkswagen отвечал отказом. Поэтому единственный способ узнать, как общаются устройства в авто и научиться ими управлять является реверс-инжиниринг протокола CAN шины VW.

Я действовал поэтапно:

  1. Разработка CAN шилда для Raspberry Pi
  2. Установка ПО для работы с CAN шиной
  3. Подключение к CAN шине авто
  4. Разработка сниффера и изучение протокола CAN шины
  5. Разработка приложения для телефона
  6. Голосовое управление с помощью Homekit и Siri

В конце видео голосового управления стеклоподъемником.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑81 and ↓0+81
Comments110

Хакаем CAN шину авто. Виртуальная панель приборов

Reading time14 min
Views215K


В первой статье «Хакаем CAN шину авто для голосового управления» я подключался непосредственно к CAN шине Comfort в двери своего авто и исследовал пролетающий траффик, это позволило определить команды управления стеклоподъемниками, центральным замком и др.

В этой статье я расскажу как собрать свою уникальную виртуальную или цифровую панель приборов и получить данные с любых датчиков в автомобилях группы VAG (Volkswagen, Audi, Seat, Skoda).

Мною был собран новый CAN сниффер и CAN шилд для Raspberry Pi на базе модуля MCP2515 TJA1050 Niren, полученные с их помощью данные я применил в разработке цифровой панели приборов с использованием 7″ дисплея для Raspberry Pi. Помимо простого отображения информации цифровая панель реагирует на кнопки подрулевого переключателя и другие события в машине.

В качестве фреймворка для рисования приборов отлично подошел Kivy для Python. Работает без Иксов и для вывода графики использует GL.

  1. CAN сниффер из Arduino Uno
  2. Подслушиваем запросы с помощью диагностической системы VAG-COM (VCDS)
  3. Разработка панели приборов на основе Raspberry Pi и 7″ дисплея
  4. Софт панели приборов на Python и Kivy (UI framework)
  5. Видео работы цифровой панели приборов на базе Raspberry Pi

Под катом полная реализация проекта, будет интересно!
Total votes 195: ↑192 and ↓3+189
Comments224

«Умный дом» — переосмысление

Reading time10 min
Views58K
На Хабре уже было несколько публикаций о том, как айтишники строят себе дома и что из этого получается.

Хочу поделиться своим опытом («тестовый проект»).

Постройка собственного дома (особенно, если еще и своими силами) — крайне объемный кусок информации, поэтому я свое повествование буду вести больше про ИТ-системы (мы же все-таки сейчас на Хабре, а не на ФХ, хотя там тема тоже есть).
Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+46
Comments193

Самогонный аппарат — полный автомат. Часть 2. Сепаратор. Холодильник. Куб. Алгоритмы

Reading time18 min
Views48K
Прошло 4 года с тех пор, как я опубликовал статью «Концепт: самогонный аппарат — полный автомат». 4 года, Карл!

Идея не была заброшена. Мало того, она — как заноза в мозгу не давала покоя. И за 4 года было кое-что сделано. Методом проб и ошибок я постепенно вышел на реализацию этого проекта. По крайней мере — уже виден свет в конце тоннеля.

Красивый самогонный аппарат
КДПВ. Красивый рабочий аламбик. «Montanya distillers Co», Crested Butte, Colorado, USA.

От чего пришлось отказаться:
1. Пришлось, правда, отказаться от части задумок: я отказался от процесса на газу в силу повышенной опасности, ибо система безопасности была сложнее самого аппарата.

2. Отказался от идеи индукционной плиты, как подсказывал vvzvlad по причине повышенной сложности управления индукционной плитой. Проверял на своей индукционной нагревательной поверхности — без ковыряния мозгов плиты управлять ей крайне сложно. Подцепиться к сенсорной панели плиты не инвазивно не удалось.

3. От ряда клапанов, задвижек и тому подобных вещей, которые были неэффективны или грелись.

4. От жидкостного охлаждения холодильника в силу объективных причин (подводка, замерзание в случае двухконтурности и тому подобных проблем).

Я постараюсь рассказать обо всех решениях, к которым пришел в процессе реализации идеи.

Много тяжеловесных изображений и спойлеров.
Да, я же ждал эту статью!
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments101

Разделяй и властвуй, или медленно пишем — быстро читаем

Reading time2 min
Views20K


В одном из моих проектов возникла необходимость последовательной записи оцифрованных наборов данных с 3-х каналов АЦП. Результаты замеров нужно было сохранять со скоростью 6 КБайт/сек, при этом длительность цикла сбора данных могла составлять сутки и более. Таким образом общий объем информации, который необходимо было сохранять, составлял 500 МБайт и более. В качестве устройства хранения было решено выбрать SD карту.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments32

Муравейник или крепость? Строю дом по цене квартиры. 3 часть. Электроснабжение

Reading time8 min
Views29K
Часть 1. Строительство
Часть 2. Отопление
Часть 4. Комфорт дома и гаджеты.

Нашлось время и силы продолжить, по просьбе читателей, повествование о строительстве моего дома. Предыдущие части здесь и здесь. На этот раз я расскажу об устройстве электросистемы дома, о своем опыте борьбы с поборами энергетиков и как мне удалось зарезервировать электроснабжение дома на случай отключения внешних сетей на срок до 12 часов. Как обычно, сделал ролик для тех, кому лениво читать, а для остальных подготовил много текста и картинок.

Total votes 55: ↑48 and ↓7+41
Comments210

Панорамки на StereoPi

Reading time4 min
Views5.3K
image

Продолжаем эксперименты с Raspberry Pi, оснащенной двумя камерами одновременно. Напомню, что все игрища происходят вокруг Raspberry Pi Compute Module 3 Lite, вставленном в «кроватку» StereoPi.

В прошлых обзорах мы устанавливали камеры параллельно и работали со стереоэффектом. Здесь же подход ровно обратный: камеры смотрят в разные стороны, но оснащены широкоугольными объективами (200 градусов). И мы будем склеивать сферическую панораму 360 градусов!
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments10

ЧПУ фрезерный станок с автономным контроллером на STM32

Reading time5 min
Views113K
Поскольку я давно собрал для себя ЧПУ станок и давно и регулярно эксплуатирую его для хоббийных целей, то мой опыт, надеюсь, будет полезен, как и исходные коды контроллера.

Постарался написать только те моменты, которые лично мне показались важными.

Ссылка на исходники контроллера и настроенную оболочку Eclipse+gcc и пр. лежат там же, где ролик:


Читать дальше →
Total votes 59: ↑57 and ↓2+55
Comments39

Пример расчета для электрощитка

Reading time10 min
Views53K

Домашняя электросеть Part Deux


В этой статье я хочу привести пример выбора оборудования для щитка в квартире, условное продолжение предыдущей статьи (некоторые теоретические моменты были там рассказаны более полно). Потому такой подзаголовок.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments61

USB TV-тюнеры на rtl2832 — или как услышать в радиоэфире все за 600 рублей

Reading time5 min
Views501K
Давно я собирался купить какой-нибуть универсальный радиоприемник/радиосканер, чтобы полазить по эфиру, послушать о чем говорят ночью матёрые и бородатые радиолюбители…

До недавнего времени, это удовольствие обходилось от 300$ и до бесконечности. Ну а с переходом гос.органов (и России и за бугром) на цифровую (но пока еще не зашифрованную) связь APCO P25 стоимость удовлетворения нездорового любопытства стала ещё выше.

Год назад все изменилось — умельцы выяснили, что многие из продающихся у нас китайских USB TV-тюнеров за 600 рублей — фактически являются универсальным радиоприёмником, на который без каких-либо доработок можно послушать практически все-что угодно в диапазоне 50-900Мгц (если повезет — до 2200Мгц, но там голосом особо ничего не передают): переговоры самолётов с диспетчерами, строителей, такси, жучки в вашей квартире и многое другое.

Под катом я расскажу что и где покупать, как подключить и настраивать, ну и наконец — что можно послушать.
Читать дальше →
Total votes 144: ↑137 and ↓7+130
Comments147

Тёмная сторона MH-Z19

Reading time13 min
Views102K
Что, опять? Сколько ж можно?

Да, сегодня мы снова поговорим о всеми нами любимом датчике углекислого газа Winsen MH-Z19. Нет, повторов не будет*.



* почти

Как вы могли заметить, на страницах настоящего ресурса регулярно появляются страшилки статьи об опасностях высокой концентрации СО2 в помещении. И хотя утверждения, что концентрации выше 1000 ppm несут ад и погибель, слегка преувеличены (википедия говорит, что хоть какие-то эффекты начинаются с 1%, то бишь 10 000 ppm, тогда как у датчика весь диапазон — 5000 ppm) — СО2 может служить индикатором присутствия других нехороших вещей в силу недостаточности вентиляции. Потому я тоже решил приобщиться к увлекательному миру СО2-метрии и разжился упомянутым датчиком.

Первым делом, конечно, я его подключил к ардуине. Скопипастил (с необходимыми изменениями) код из статьи, на экранчике проступили заветные цифры.

Но пока я копипастил, в душу закрался червь сомнения — а отчего это датчик выдаёт девять байт, а на СО2 из них приходится всего два байта? Может быть, он хочет сказать мне что-то ещё?
Поговорим с датчиком по душам
Total votes 72: ↑72 and ↓0+72
Comments66

Муравейник или крепость? Строю дом по цене квартиры. 2 часть: Отопление

Reading time7 min
Views34K
Часть 1. Строительство
Часть 3. Электроснабжение
Часть 4. Комфорт дома и гаджеты.

Приветствую всех читателей. В прошлом выпуске я рассказал о старте своего строительства. Рассказал о выборе материала и подготовке к черновой отделке. В этот раз я расскажу о различных системах отопления, о том, какую систему выбрал я и почему. По традиции, для тех, кто предпочитает смотреть, а не читать, я сделал ролик.

Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments322

История об одном глазе и 20 операциях (не читать впечатлительным) или он хотел быть летчиком, а его не пускали в небо

Reading time9 min
Views62K
Операции на глазах по улучшению зрения

Как вы думаете, сколько операций можно сделать на одном глазу? Клинический случай одного из моих пациентов подтверждает, что более 20 операций разного рода – не предел. Хотя, вне сомнения, этот случай – рекорд для России и мировой офтальмологии.

В 1978 году все было банально – был 18 летний мальчик (назовем его «А»), который хотел стать летчиком-испытателем как его отец. Этому мешала слабая близорукость правого глаза – всего минус 1, для жизни не мешала, но будущему пилоту нужно было хорошее зрение. Он решил подправить оптику одного глаза путем кератотомии – старого «ручного» метода коррекции в институте Фёдорова (конечно, по знакомству), но что-то пошло не так. Это была первая операция. Затем еще четыре в России, затем еще семь – в Швейцарии. Летчиком он не стал, зато стал олигархом, человеком, управляющим серьезными бизнес-проектами, но не управляющим ситуацией со своим зрением.

Ко мне «А» попал совершенно разочарованный в мировой офтальмологии, со зрением 10%, невозможностью коррекции стандартными способами и высоким внутриглазным давлением. И это был молодой 50-летний бизнесмен, по жизни — успешный (это важно – потому что дальше тоже не все пошло «так»). Так вот – следующие восемь операций – мои. И хотя мы рассчитывали, что одной-двух будет достаточно – пришлось пережить почти тотальную офтальмохирургию – все возможные виды операций.

Кстати, была бы вместо кератотомии коррекция СМАЙЛ (ReLEX SMILE) или, хотя бы, Femto-LASIK – не о чем бы было писать – ничего подобно при них невозможно!
Читать дальше →
Total votes 122: ↑121 and ↓1+120
Comments152

Основы электробезопасности при проектировании электронных устройств

Reading time12 min
Views69K
Привет, Хабр!

После волны, поднятой моим предыдущим постом, довольно заметное число людей спрашивали меня (в фейсбуке, в личке и т.п.), на что, собственно, обращать внимание, чтобы вместо умной розетки на ардуино не получить очередной тазик-эвтаназик.


Тема это большая и сложная, но я постараюсь выделить основные моменты — не в последнюю очередь на основании ошибок, которые я видел во всевозможных реальных устройствах и проектах, в том числе публиковавшихся на Хабре. Я не буду долго и нудно перечислять ГОСТы, но перечислю совсем базовые вещи, которые необходимо понимать и соблюдать, чтобы не убить хотя бы себя (если вы планируете не убивать также и окружающих, то после завершения этой статьи не поленитесь пролистать и релевантные ГОСТы).

Итак, вы собрались делать устройство, которое как минимум одним своим концом включается в розетку.
Читать дальше →
Total votes 172: ↑167 and ↓5+162
Comments281

Car Hacking: так ли безопасны системы безопасности автомобиля?

Reading time18 min
Views54K


Автомобили обросли огромным количеством электроники, начиная со спидометра и заканчивая контроллером тормозной системы. Все эти устройства связаны в единую локальную сеть, что дает простор для попыток влезть в нее и немного там обжиться. В этой статье я расскажу, как устроен среднестатистический автомобиль, и постараюсь посеять в тебе паранойю и страх (смайл).
Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+26
Comments50

Пятница. Бредни программиста 4.1

Reading time8 min
Views6.5K
Привет, Хабр! Продолжаю выкладывать свои бредовые мысли. Спасибо всем за поддержку. Спасибо за участие в прошлом голосовании. Победила история “Про девушку HR, жизнь, смерть, и качество ПО”. Прошу прощения у тех, кто проголосовал по-другому. Надеюсь, вам сегодняшний пост тоже понравится. Рассказ называется “Город мастеров”.


Город мастеров


Небольшой самолет местного аэроклуба стартовал с загородного аэродрома и стал набирать высоту. Я сидел на скамейке и разглядывал спортсменов-парашютистов, попавших со мной в один заход. Прямо напротив меня сидела девушка со светлыми вьющимися волосами до плеч.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments48

Быть успешным в сфере IT или что убивает IT'шников?

Reading time5 min
Views64K
Данную статью я написал, основываясь на своем личном опыте, поэтому все что упомянуто в ней, я опробовал сам!

Почему я вообще решил написать об этом? Боль в спине!

Важно рассмотреть этот вопрос достаточно глубоко потому, что это касается не только физического здоровья, но и радости, благополучия в семье, успеха в делах, внутренней энергии, а значит и работоспособности, и даже долголетия! (а ведь хочется на пенсии подольше наслаждаться хорошим самочувствием, а значит и здоровьем)
Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля — Артур Шопенгауэр
А чем вообще мы занимаемся на работе, в физическом плане?

Водим мышкой и «тычем кнопки»


В общем, прости нас, запястье. Вы спросите почему? Да потому, что со временем оно начинает жутко болеть, доставлять кучу неудобств, и даже ронять предметы. (У моей бабушки именно так, водила она не мышку, а кисть.)

Молчу уже про туннельный синдром.

Где-то на просторах интернета я видел мышку йо-йо, к сожалению, где такую купить, я не нашел, а во время поиска и вовсе обнаружил, что она вряд ли спасет наше запястье от страданий.

image
Читать дальше →
Total votes 79: ↑51 and ↓28+23
Comments189

Пятница. Бредни программиста 2.0

Reading time10 min
Views17K
Привет, Хабр! В прошлую пятницу выложил свои бредовые мысли. Спасибо за карму, плюсы и главное за неравнодушные комментарии. Сегодня продолжение. Снова прошу не судить слишком строго. Ведь это всего лишь фантазии.

image


Ржавчина на мече


Пятница после работы. Выхожу из офиса и думаю, как провести вечер. Никак не могу забыть про прошлый поход в ночной клуб. Было что-то странное в том, как Алла ушла. И еще. Когда мы с ней танцевали, наши тела как-то удачно подошли друг к другу. Очень часто приходится делать усилие и, преодолевая неловкость стараться не наступить партнерше на ноги. Здесь же руки сами легли туда куда нужно и тела соприкоснулись там где нужно. Надо попробовать ее найти.

А искать нужно там, где потерял. Наверное сегодня снова ночной клуб. Захожу в магазин, чтобы купить ужин. Бутылка вина и бутылка воды, хлеб, что-то вроде паштета, яблоки. Кассир пробивает покупки.

— Скидочная карта есть?
Читать дальше →
Total votes 52: ↑46 and ↓6+40
Comments48
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity