Pull to refresh
5
0
Анна @Aria1ink

User

Send message

Доступ к Docker Hub из России. Как подключиться к Docker Hub после блокировки

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views24K

30 мая 2024 Docker Hub заблокировал пользователей из России, что повлияло на многие сервисы и проекты. В том числе на наш. В статье будет несколько способов оперативно получить доступ к Docker Hub из России.

Читать далее
Total votes 25: ↑19 and ↓6+16
Comments22

Как заставить Docker работать в России и Беларуси (самое простое и быстрое решение)

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views28K

Вчера, 30 мая 2024 года, Docker без предупреждений заблокировал доступ к DockerHub для РФ, что для проектов стоящих в продакшене на Docker стало серьёзным форс-мажором и проблемой, сборка проекта так, как это было раньше, стала невозможной. Статья - простой доступный гайд как эту проблему решить

Узнать решение
Total votes 37: ↑30 and ↓7+25
Comments70

Путь Frontend разработчика. Как им стать? (Часть 1. Основы)

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views9K

Программа обучения Frontend-разработке.

Frontend-разработчик — это специалист, который занимается созданием пользовательского интерфейса веб-приложений. Он отвечает за то, чтобы веб-сайт или веб-приложение выглядело хорошо и функционировало безупречно для пользователей.

Frontend-разработчик обеспечивает взаимодействие пользователей с веб-приложением, создавая удобный, интуитивно понятный интерфейс, который обеспечивает приятный опыт использования.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+12
Comments7

Личное планирование. Именно «личное»

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views17K

Я нашел свою систему «Личного планирования», о чем я поделился в этой статье и передаю этот опыт студентам курсов по менеджменту в Практикуме.

В этой статье расскажу:

— Зачем начинать планирование в начале дня,
— Почему нужно ограничивать количество задач и блокировать время для их выполнения,
— Какие приложения помогают отслеживать продуктивность,
— Зачем подводить итоги дня и анализировать свою эффективность.

Какие практики можно использовать?
Total votes 27: ↑22 and ↓5+20
Comments15

О развитии навыка говорения

Reading time8 min
Views17K

«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка». Эту фразу из несуществующих слов предложил в начале XX века академик Л.В. Щерба. Из неё ясно, что «будлану́ла» — действие, которое ку́здра (ж.р.) совершила в отношении бо́кра (м.р.); бокрёнок, скорее всего, детёныш бокра. Для русского это очевидно сразу. Иностранцу придётся сначала выучить русский. Фраза показывает, что язык — это НЕ СЛОВА. Слова легко переходят из одного языка в другой. Язык  это принципы, по которым слова связываются друг с другом.

Читать далее
Total votes 28: ↑24 and ↓4+21
Comments15

Декораторы в Python

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8K

В этой статье мы поговорим о декораторах в Python — мощном инструменте, который позволяет модифицировать или расширять поведение функций и классов, не изменяя их исходный код. Декораторы представляют собой функции высшего порядка, способные принимать другие функции или классы в качестве аргументов и возвращать новые функции или классы с расширенной функциональностью. Мы рассмотрим основы работы с декораторами, а также научимся создавать и применять их для улучшения кода.

Читать далее
Total votes 15: ↑10 and ↓5+10
Comments8

Полезные практики написания поддерживаемого кода на PHP

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.4K

Привет, меня зовут Алексей и я должен признаться, я PHP разработчик. Последние несколько лет плотно занимаюсь проектамиь на symfony и решил поделиться с сообществом практиками, которые стараюсь соблюдать при работе.

Многие из них довольно спорные, для дискуссии добро пожаловать в комментарии.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+14
Comments59

Книга: «C++20 для программистов»

Reading time20 min
Views8.2K
image Привет, Хаброжители!

Программисты с опытом работы на других языках высокого уровня смогут на практике освоить современный С++ и «большую четверку» его новых возможностей: диапазоны, концепты, модули и корутины.

200+ практических примеров реального исходного кода позволят быстро овладеть идиомами современного С++, используя популярные компиляторы: Visual C++®, GNU® g++, Apple® Xcode® и LLVM®/Clang. Знание базы позволит перейти к контейнерам стандартной библиотеки С++ array и vector; функциональному программированию с диапазонами и представлениями C++20; строкам, файлам и регулярным выражениям; объектно-ориентированному программированию с классами, наследованием, динамическим и статическим полиморфизмом; перегрузке операторов, семантике копирования и перемещения, RAII и умным указателям; исключениям и ожидаемым в С++23 контрактам; контейнерам, итераторам и алгоритмам стандартной библиотеки; шаблонам, концептам С++20 и метапрограммированию; модулям С++ 20 и технологии разработки больших программ; конкурентности, параллелизму, параллельным алгоритмам стандартной библиотеки С++17 и С++20 и корутинам С++20.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+12
Comments16

Бэкэнд для начинающих или типовые ошибки бэкэндера

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views18K

Всем привет! Я Олег, fullstack‑разработчик в компании Тензор, тимлид небольшой команды.

Одна из моих обязанностей в роли тимлида это code review. За годы работы я видел многое и выделил для себя типовые ошибки, с которыми сталкиваются начинающие backend‑разработчики. Сегодня хочу рассказать о некоторых из них.

Читать далее
Total votes 53: ↑52 and ↓1+61
Comments10

Неизвестно полезный CSS. Часть 3

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views9.5K


Привет, Хабр. Я продолжаю рассказывать про неизвестные широкому кругу разработчиков CSS-фишки. Я отбираю их так, чтобы они были полезны в разного рода проектах. Неважно, верстаете ли вы сайт для малого бизнеса или создаёте супермодное React-приложение. Они поддерживаются большинством браузеров. Отдельно отмечу, что я не считаю IE11 современным браузером. По этой причине я не учитывал его.


Сегодня мы рассмотрим:

  • возможность задать несколько фонов с помощью свойства background;
  • свойство display, которое позволяет сделать так, что свойства элемента будут влиять через потомка;
  • как заставить псевдо-элемент nth-child выбрать элементы без привязки к позиции;
  • где будет находиться элемент с position: absolute, если для него заданы свойства grid-column и grid-row.

Больше не буду затягивать. Давайте посмотрим, что я вам подготовил.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+52
Comments13

А зачем это бизнесу? Экономическое обоснование использования ML для прогнозирования спроса на ж/д

Reading time7 min
Views891

Привет, Хабр! Я Леонид Зверев, главный специалист по анализу данных и машинному обучению в Первой грузовой компании. Мы перевозим разные грузы по железной дороге, и чтобы спрогнозировать спрос на подвижной состав, используем модели машинного обучения.

Бизнес всегда хочет сократить затраты, и мы можем ему в этом помочь за счет прогнозирования спроса. Зная спрос на железной дороге, мы понимаем, где в ближайшем будущем будут основные точки возникновения грузопотоков, куда имеет смысл заадресовывать наши вагоны, чтобы сократить порожние пробеги (когда вагон едет пустым) и остаться в прибыли. Подробно об этом мы рассказали в первой статье цикла. Во второй части мы затронем рабочие подходы в прогнозировании спроса, приживлении результатов прогноза и экономические эффекты от хорошего прогноза. 

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments0

5 необходимых шагов при UX/UI-аудите

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.5K

Перед передачей дизайна сайта или мобильного приложения в разработку необходимо провести ревизию и анализ дизайна и исправить все шероховатости. Причина в оптимизации времени и процессов: править в дизайне проще, чем просить это сделать разработчика на финальных стадиях. Задача дизайнера состоит в том, чтобы отдать готовые, причесанные и проверенные макеты.

О том, как сделать так, чтобы ваш дизайн выглядел безупречно и экономил время команды разработки, нам рассказал Кирилл Сидорец Senior Product Designer в компании The Open Platform (ex-VK, МТС).

Читать далее
Total votes 37: ↑36 and ↓1+37
Comments1

Мокирование как хорошая практика тестирования фронтенда

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.1K

Привет, я Фируз Шоев, тестировщик в Отелло — сервисе бронирования отелей от 2ГИС. Мы в стадии активного роста и постоянно усиливаем команду. Несколько месяцев назад я подключился к найму тестировщиков и с тех пор провожу собеседования практически каждую неделю. За это время я стал замечать, что многие кандидаты не уделяют должного внимания тестированию фронтенда.

Почти в каждом втором собеседовании я слышу следующее:

Во фронтенде можно максимум вёрстку протестировать отдельно от бэкенда.

Фронтенд тестируем через end-to-end тесты, но они сложные и нестабильные.

А как вообще тестировать фронтенд изолированно?

Про моки слышали, но не использовали их и не думаем, что на них стоит полагаться.

В этой статье я хочу рассказать о важности тестирования фронтенда и пользе моков. Мокирование вносит весомый вклад в обеспечение качества приложений 2ГИС, поэтому надеюсь, что этот подход принесёт пользу и другим.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+18
Comments0

Zabbix-шаблон для мониторинга серверного железа

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views8.1K

Серверы «Тринити» — это готовое, полноценное, протестированное решение, которое мы поставляем клиентам с несколькими типами мониторинга, в том числе с вариантом, основанном на макрос-шаблоне Zabbix. С помощью него можно «из коробки» быстро отслеживать состояние серверов, а также изменять параметры, даже не имея специальной подготовки. Теперь клиенту не придётся настраивать мониторинг самостоятельно или просить это делать администратора. А так как наши платформы используют протокол управления Redfish, шаблон подойдёт пользователям не только серверов «Тринити», но и любых серверов с Redfish. 

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+17
Comments4

Введение в Ubuntu autoinstall

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.7K

Данная статья это авторский перевод/русскоязычная версия моей статьи на Medium, и первая из цикла про этот интересный инструмент.

Пожалуй, наиболее адекватным эпиграфом будет перефразированный английский перевод частушки «по реке плывет топор»:

Down the pipeline flows the code
From the towers of London.
Let it setup by itself
On this fancy piece of iron

Как это часто бывает, данный проект появился в результате случайности. Я всего лишь устанавливал Ubuntu на новую Dell rack workstation, когда элементарная задача неожиданно превратилась в «увлекательную». Зато открыло для меня совершенно новый уровень.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments4

Как упавший сервер влияет на SEO и что делать, если страница исчезла из выдачи

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.2K


Вот создали вы сайт, наполнили его контентом и даже оптимизировали страницы под поисковики. Но одним прекрасным (или не очень) утром понимаете, что ночью сервер упал. Насколько критичным бывает такое падение для SEO? Давайте разбираться.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+27
Comments2

PostgreSQL 16. Организация данных. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views13K

PostgreSQL очень популярная СУБД. Её используют во многих проектах, как новички, так и профессионалы. Однако не все понимают, как именно работает данная система и какое у неё внутренне устройство.

Давайте разберемся вместе на основе книги «PostgreSQL 16 изнутри» и официальной документации!

Читать далее
Total votes 32: ↑31 and ↓1+35
Comments5

Как обхитрить мозг и заставить его полюбить сложные задачи [Дофаминовый детокс]

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views135K

Как часто вы ловили себя на мысли «Вот, блин, весь выходной прозалипал в бесконечных лентах, а ничего полезного так и не сделал»? Не спешите себя винить! Скорее всего, все дело в вашем мозге, который привык баловаться дофамином. Увы, с этой проблемой сталкиваются большинство современных людей (и мы в beeline cloud — не исключение). Хорошая новость: ее можно решить!

Почему некоторых людей гораздо сильнее мотивируют именно сложные задачи? И есть ли способ превратить трудные дела в легкие?

Скорее всего, вы можете играть в видеоигры хоть каждый день. Или, например, листать социальные сети. Не сомневаюсь также, что вы без труда сможете просидеть целый день перед экраном монитора.

А теперь попробуйте целый час посвятить учебе... Звучит очень утомительно. А что, если вместо этого часок-другой поработать над своим сайд-проектом? Хм. Всё равно скукотища.

Читать далее
Total votes 117: ↑105 and ↓12+103
Comments144

Как прогнозировать время выполнения задач

Level of difficultyHard
Reading time20 min
Views34K

Привет! Меня зовут Павел Ахметчанов, я руководитель направления улучшения процессов разработки. В статье расскажу про часто используемые методики оценок задач и есть ли в них ошибки. Посмотрим, как правильно ставить вопросы при оценке. Узнаем, что собой представляет время решения задач, а это далеко не очевидная вещь. Попробуем изменить свое мышление и получим рецепт для определения времени решения задач. 

Если спросить любого начинающего исследователя этой темы «А зачем нам оценка?», он скажет, что постоянно задают вопрос «Когда вы выполните эту задачу?», на который и надо ответить с помощью этой оценки. А что, если сам вопрос задан неверно?

Читать далее
Total votes 63: ↑61 and ↓2+66
Comments57

Манифест Чистого Программиста или краткий конспект книги «Чистый Код» Роберта Мартина

Reading time8 min
Views96K

Данная статья является конспектом книги "Чистый Код" Роберта Мартина и моим пониманием того, каким Чистый Код должен быть. Тут нет разделов о тестировании, TDD, о том какая должна быть архитектура и т.д. Здесь все только о том, каким должен быть Чистый Код.


Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments49
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity