Pull to refresh
-6
0.2
Send message

Ускорение работы в терминале

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views2.8K

На своей первой айтишной работе я поставил себе целью работать как можно меньше, чтобы по максимуму высвободить время для изучения каких-нибудь интересных материалов, учёбы или хотя бы просмотра видео на ютубе.

Спустя пару лет ютуб я так и не стал смотреть, но зато довольно сильно увеличил свою продуктивность во всех сферах жизни и сократил все рутинные операции на работе, высвободив себе время для изучения нового и всяких творческих экспериментов.

Так что первоначально я записал эти принципы как набор лайфхаков для джунов в своей компании, но в определённый момент понял, что если подойти к ним правильно, то можно довольно здорово повысить продуктивность всего отдела (если они достаточно упороты, чтобы инвестировать в это время, или вы умеете их мотивировать).

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+4
Comments15

Как мы создали HR-приложение и выиграли 250 тыс. рублей в хакатоне

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views729

Привет! В этой статье узнаете, как студенты Университета МИСИС создавали HR-приложение, выиграв с ним 250 000 рублей в хакатоне «Лидеры цифровой трансформации. Якутия». Сервис отслеживает активность сотрудников на рабочем месте, анализирует ее и прогнозирует вероятность увольнения. Разработка признана полноценным коммерческим продуктом — её можно успешно внедрить в любой офис в качестве комплексного инструмента управления персоналом.

Читать далее
Total votes 4: ↑1 and ↓30
Comments5

Лазер против камеры видеонаблюдения: что будет с матрицей и защитит ли IP-камеру DC-iris?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K

В интернете очень много противоречивой информации о повреждении лазерами камер видеонаблюдения. Одни говорят что лазером можно сжечь камеру, другие говорят что это невозможно. Мы провели испытания, и истина, как всегда, оказалась где-то посередине.

Так как же на самом деле лазеры влияют на маленькие сенсоры IP-камер видеонаблюдения? Давайте разбираться!

Читать далее
Total votes 87: ↑87 and ↓0+109
Comments110

Налоговая реформа 2025 года и ИТ-сектор: подробный обзор

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views2K

Налоговая реформа 2025 года привнесет много интересных изменений, затрагивающих ИТ-компании: Прогрессивный НДФЛ, Повышение налога на прибыль,  льготный налог на прибыль, УСН с НДСом. Чего стоит ожидать, причем здесь вейпы, а также о других приколах налоговой реформы 2025 года читайте в нашем лонгриде.

Подробнее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+10
Comments12

В помощь радиолюбителю: принимаем сигналы AIS морских судов

Reading time8 min
Views1.4K

Морские суда непрерывно передают о себе информацию при помощи автоматической системы идентификации (AIS, Automatic Identification System). Она помогает уменьшить риск столкновения судов друг с другом, а также дать возможность капитанам иметь актуальную информацию об окружающей обстановке, особенно в сложных метеоусловиях. Сегодня мы попробуем принять сигналы AIS от морских судов в Средиземном море и посмотрим, насколько они информативны.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+22
Comments2

Не статья, а позорище какое-то! Sentiment-анализ комментариев из блога Selectel на Хабре

Reading time12 min
Views3.2K

Каждый месяц в блоге Selectel на Хабре появляется 35-40 публикаций. Сбор статистики по ним мы давно автоматизировали, но до последнего времени не охватывали sentiment-анализ, то есть оценку тональности комментариев средствами машинного обучения.

У нас есть своя ML-платформа, серверное железо и опыт в развертывании IT-инфраструктуры. Вполне логично, что в какой-то момент возник вопрос: что, если проанализировать эмоциональный окрас комментариев в блоге на Хабре с помощью LLM?

Под катом рассказываем, что из этого получилось.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+39
Comments12

Cлив данных Google

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.2K

24 мая 2024 года произошла утечка определенных алгоритмов ранжирования Google, что представляет собой значительное преимущество для всех, стремящихся увеличить поисковый трафик из Google в различных странах. Этот материал окажется ценным для маркетологов, бизнес-лидеров и SEO-экспертов.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments0

Шкала для измерения степени «провала» продукта (из сериала «Кремниевая долина»)

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.3K

Делать новые продукты сложно, а делать новые хардверные продукты невероятно сложно. Apple закрыла своё автомобильное направление, Amazon прекратила производство своего смартфона, у Google не получилось с очками... А ведь некоторые компании пытаются делать что-то совсем инновационное.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments6

Как я стал разработчиком в Германии и чего мне это стоило (спойлер: ничего). Часть I

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.4K

Я уверен, что вы ни раз слышали о том, что немецкая бюрократия это один из экспортеров Апокалипсиса на земле: бумажка погоняет бумажкой и если у вас нет необходимых документов и штемпелей, то вам ничего не светит нигде и никогда. Так вот, можете смело отбросить этот стереотип, если вы хотите подыскать себе вакантное место разработчика в Германии, все значительно проще и приятнее, хотя, конечно, не без нюансов и своих премудростей. Итак, как же дистанционно найти работу в Германии? Ниже вкратце расскажу вам о своем опыте. Почему же "вкратце", спросите вы? До потому что поиски - от момента начала рассылки резюме, до момента получения оффера - заняли ровно месяц и одну неделю.

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+5
Comments5

Альтернативные технологии производства печатных плат

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.4K
Картинка WangXiNa, Freepik

Сегодня мы продолжим препарировать альтернативные технологии производства печатных плат, так как любая эволюция, будь то человеческого общества или технических процессов это определённый путь, со множеством видоизменений, в ходе которого рассмотрение даже самых невероятных вариантов может быть интересным (потенциально дать новое ответвление полезного применения технологии).

Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+40
Comments50

Эффективное обучение. На чем держится обучаемость?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.7K

Еще со школы помню, что отличники делились на две условные группы. Одни зубрили буквально всё, заучивали материал до подкорки и идеально воспроизводили при решении задач. А другим все словно давалось само по себе. При этом они не зазубривали материал, а словно охватывали его комплексно. Не это ли то самое эффективное обучение? И можно ли его как-то постичь самому?

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+6
Comments0

Computex 2024 с места событий: новые процессоры Intel Xeon 6700E, AMD EPYC Turin и другие новинки

Reading time5 min
Views3.8K

На острове Тайвань в городе Тайбэй продолжается конференция Computex 2024 — одно из самых значимых событий в мире технологий, на котором собираются ведущие производители электроники. Свои продукты представляют такие гиганты, как Intel, AMD и Nvidia.

Меня зовут Сергей, я менеджер выделенных серверов в Selectel. Посетил конференцию и хочу поделиться инсайтами, рассказать о представленных новинках. Приготовьтесь, будет интересно, а еще — много фото. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+33
Comments0

Celery: разбираемся с Celery Beat

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views1.3K

Это продолжение цикла статей про Celery. Первая часть тут.
Сегодня мы более глубоко разберем работу с Celery. Узнаем как работает Celery Beat внутри, научимся настраивать и создавать периодические задачи. И конечно же коснемся практических вопросов.

Роль Celery Beat проста: это планировщик и он запускает задачи с установленными интервалами. Эти задачи затем выполняются доступными рабочими узлами.
Для начала нам нужно разобраться с основными компонентами и названиями, которые будут использоваться в дальнейшем.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+10
Comments0

К вопросу о диодах (идеальных)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6K

Очередная зарисовка, как всегда, выросшая из практической задачи.
Имеется устройство -аккумуляторная батарея, состоящая из трех секций аккумуляторных ячеек (АЯ) (литий-ионных, хотя это неважно) и необходимо обеспечить их совместную работу на общую нагрузку. Для решения данной задачи поставлены три ключа на полевых транзисторах, индивидуально управляемых с микроконтроллера. Естественно, что каждый ключ образован двумя последовательно включенными транзисторами, управляемыми минусом на затворе (я постоянно путаю буквы n и p, так что пользуюсь такой терминологией), так что стоят они в плюсах батарей - пока ничего нового, таких схем двенадцать на дюжину, см рис.1.

Но случилась беда - при попытке включиться при глубоком минусе (-40) батареи неожиданно начали отключаться под нагрузкой, хотя всего лишь год назад вполне выдерживали такой режим. Связано это было с изменившимися параметрами ячеек.

И что было дальше ?
Total votes 26: ↑26 and ↓0+34
Comments12

Как взломать миллионы модемов: история одного расследования

Level of difficultyHard
Reading time24 min
Views5.6K

Два года назад во время работы в домашней сети со мной произошло нечто очень странное. Я эксплуатировал слепую уязвимость XXE, которая требовала внешнего HTTP-сервера для переправки файлов. Казалось, всё шло, как по маслу, но вдруг в моем лог-файле появилось нечто неожиданное...

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+27
Comments8

Что такое free tier и какие облачные ресурсы вы можете бесплатно использовать прямо сейчас

Reading time7 min
Views4K

Привет, Хабр! Меня зовут Никита Бутримов, я лидер продуктового направления в Cloud.ru, отвечаю за эксплуатацию, стабильную работу и поддержку платформы Cloud.ru Evolution. Недавно мы запустили Evolution free tier, чтобы инженерам и разработчикам было комфортно попробовать возможности платформы. Спустя некоторое время мы поняли, что далеко не все понимают, что это такое и как работает. Поэтому в сегодняшней статье я хочу развеять все мифы — рассказать, что вообще такое free tier, сделать краткий обзор зарубежных и отечественных предложений, а также помочь разобраться, какие именно ресурсы вы реально сможете подключить у нас и использовать бесплатно. 

Обзор будет полезен как тем, кто еще не пользовался облаками, так и тем, кто уже многое попробовал и в курсе всех новинок рынка. Поехали!

Читать дальше
Total votes 11: ↑7 and ↓4+3
Comments34

Простая настройка VPS, NGINX и FastAPI: Пошаговое руководство. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.3K

Привет, Хабр! Недавно я писал статью о запуске Telegram-бота на aiogram 3.x с использованием веб-хуков и FastAPI. В той статье я упустил такие важные темы, как создание FastAPI приложения, настройка NGINX, настройка VPS сервера и другие детали, которые могут затруднить работу с вебхуками для новичков.

В этой публикации и в последующих, я постараюсь подробно ответить на все эти вопросы и не только. Писал максимально доступно, чтобы каждый смог разобраться. Поехали!

Читать первую часть
Total votes 8: ↑1 and ↓7-6
Comments28

Забытое исследование Оппенгеймера в области астрофизики объясняет, почему чёрные дыры существуют

Reading time11 min
Views17K

1930-е годы были захватывающим и противоречивым временем как для мировой экономики, так и для науки ядерной физики. Экономически Великая депрессия привела к росту безработицы, резкому падению мирового промышленного производства, внешней торговли, ВВП на душу населения и росту фашизма. Но на фоне этих геополитических событий в фундаментальной физике происходила очень маленькая революция: путешествие в атомное ядро. По всему миру физики собирали воедино кусочки головоломки ядерной физики, включая радиоактивность, открытие нейтрона, энергетический потенциал всей материи E = mc², а также физические процессы синтеза и деления.

До того как Дж. Роберт Оппенгеймер возглавил Манхэттенский проект, то есть разработку атомной бомбы, он был одним из многих учёных, изучавших последствия ядерной физики в самых экстремальных условиях, которые только можно себе представить: во время гравитационного коллапса самых массивных звёзд во Вселенной. В серии работ, опубликованных в конце 1930-х годов, Оппенгеймер вошёл в состав первой команды, которая определила предел массы ядра нейтронной звезды, которую оно может набрать до того, как оно полностью разрушится и превратится в то, что он тогда назвал «тёмной звездой», или, говоря современным языком, чёрной дырой.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+28
Comments32

Установка MS SQL Server на Linux

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.1K

В этой статье я научу вас устанавливать Microsoft SQL Server 2022 на Linux и мы развернем тестовую базу данных от Microsoft в операционной системе Linux.

Мы будем использовать пакетным менеджером Yum для Linux дистрибутивов: RedHat (RHEL), CentOS, Scientific Linux и DPKG (Debian Package) – система управления пакетами в Debian и дистрибутивах на его основе, например Ubuntu и набирающем популярность Astra Linux, в связи с импортозамещением. Поэтому команды я приведу для обоих пакетных менеджеров. Так же рассмотрим универсальный способ запуска через Docker.

Microsoft SQL Server — система управления реляционными базами данных (СУБД), разработанная корпорацией Microsoft. Основной используемый язык запросов (диалект SQL) — Transact-SQL (T-SQL).

Для взаимодействия с СУБД MS SQL Server используются 2 основных способа:
1. Служебная программа sqlcmd
2. Microsoft SQL Server Management Studio (SSMS)

Конечно вы можете использовать привычный для вас DBeaver или DataGrip или любой другой инструмент администрирования базы данных.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+13
Comments8

Регенерация синапсов. Таблетка от БАС перешла во вторую фазу испытаний на людях

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.1K

3000 лет назад, по крайней мере так это ощущается сегодня, по миру прошел Ice Bucket Challenge, запомнившийся обливанием водой. Истинная цель челленджа была в том, чтобы обратить внимание общественности на Боковой Амиотрофический Склероз (БАС) – заболевание, разрушающее синапсы. Есть ли здесь какая-то связь, но уже сегодня создан препарат для приема один раз в день, который восстанавливает нейронные связи, поврежденные БАС. Препарат получил одобрение от FDA для второй фазы клинических испытаний. 

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+8
Comments8
1
23 ...

Information

Rating
2,160-th
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

System Administration
Senior
Vmware vSphere
Linux administration
Virtualization
Data storage network