Pull to refresh
0
0
Send message

Линейная регрессия с помощью Go

Reading time10 min
Views18K

Долгое время меня интересовала тема машинного обучения. Меня удивляло, как машины могут обучаться и прогнозировать безо всякого программирования — поразительно! Я всегда был очарован этим, однако никогда не изучал тему подробно. Время — ресурс скудный, и каждый раз, когда я пытался почитать о машинном обучении, меня заваливало информацией. Освоение всего этого казалось трудным и требовало много времени. Также я убедил себя, что у меня нет необходимых математических знаний даже для того, чтобы начать вникать в машинное обучение.


Но в конце концов я решил подойти к этому иначе. Мало-помалу я буду пытаться воссоздавать в коде разные концепции, начиная с основ и постепенно переходя к более сложным, стараясь охватить как можно больше базовых вещей. В качестве языка я выбрал Go, это один из моих любимых языков, к тому же я не знаком с традиционными для машинного обучения языками вроде R или Python.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑41 and ↓13+28
Comments11

Полный синтаксис DKIM, DMARC и SPF

Reading time5 min
Views111K
Не так давно прописывала записи DKIM, DMARC и SPF для своего домена. Это оказалось сложнее, чем я думала, потому что мне не удалось нигде найти полный синтаксис всех этих записей. Тогда вместе с Яной Лыновой мы собрали материал. Фактически, эта статья дополняет несколько статей с Хабра (внизу вы найдете ссылки).

Для того, чтобы прописать необходимые записи, нам нужен доступ к DNS. DNS расшифровывается как Domain Name System. Обычно доступ к DNS в компании имеют системные администраторы или, на крайний случай, программисты. Для них вы должны написать ТЗ, по которому они смогут добавить записи в DNS.

Итак, что же такое DKIM?


DKIM (Domain Keys Identified Mail) — это цифровая подпись, которая подтверждает подлинность отправителя и гарантирует целостность доставленного письма. Подпись добавляется в служебные заголовки письма и незаметна для пользователя. DKIM хранит 2 ключа шифрования — открытый и закрытый. С помощью закрытого ключа формируются заголовки для всей исходящей почты, а открытый ключ как раз добавляется в DNS записи в виде TXT файла.

Проверка DKIM происходит автоматически на стороне получателя. Если домен в письме не авторизован для отправки сообщений, то письмо может быть помечено подозрительным или помещено в спам, в зависимости от политики получателя.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments17

Расширения Google Chrome для изучения иностранных языков

Reading time3 min
Views32K
Собрали несколько полезных расширений для Google Chrome, которые облегчают процесс изучения иностранных языков и помогают читать статьи не только на родном языке.

Для удобства разделили списки на две категории: расширения для изучения английского и универсальные, подходящие для других языков.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments14

[ В закладки ] Алгоритмы и структуры данных в ядре Linux, Chromium и не только

Reading time9 min
Views86K
Многие студенты, впервые сталкиваясь с описанием какой-нибудь хитроумной штуки, вроде алгоритма Кнута – Морриса – Пратта или красно-чёрных деревьев, тут же задаются вопросами: «К чему такие сложности? И это, кроме авторов учебников, кому-нибудь нужно?». Лучший способ доказать пользу алгоритмов – это примеры из жизни. Причём, в идеале – конкретные примеры применения широко известных алгоритмов в современных, повсеместно используемых, программных продуктах.



Посмотрим, что можно обнаружить в коде ядра Linux, браузера Chromium и ещё в некоторых проектах.
Читать дальше →
Total votes 158: ↑149 and ↓9+140
Comments15

350+ полезных ресурсов, книг и инструментов для работы с Docker

Reading time14 min
Views102K
Мы уже ни раз приводили полезные руководства и подборки источников для разработчиков. На этот раз мы решили продолжить тему контейнеров, которую мы затрагивали ранее, и рассказать о подборке тематических ресурсов на GitHub.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments8

Сертификация RHCSA: опыт подготовки и сдачи

Reading time5 min
Views82K
Недавно я прошел курс RedHat Rapid Track Course with Exam (RH200) и успешно сдал сертификацию RedHat Certified System Administrator (RHCSA). Это начальная сертификация в линейке сертификаций RedHat, и я решил, что рассказ о подготовке и сдаче этого экзамена будет полезен Хабрасообществу (подробных рассказов об этом на Хабре я не нашел). Сразу оговорюсь, что перед началом экзамена подписываешь документ, который запрещает разглашать информацию о том, что было на экзамене, однако не запрещено рассказывать, что было на официальном курсе подготовки к этому экзамену, что я и сделаю.

Оставлю за рамками вопрос, зачем получать эту сертификацию, лично я сдавал потому что
  • мой работодатель предоставил мне такую возможность,
  • при мониторинге вакансий по своей специальности я часто встречаю пометку, что официальная сертификация будет преимуществом,
  • ну и для собственного ЧСВ конечно.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments15

Полезные сниппеты для Nginx конфигов

Reading time5 min
Views121K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане! В Elasticweb мы негласно ратуем за Nginx и, наверное, мы одни из немногих хостингов, которые не поддерживают Apache и .htaccess соответственно. В связи с этим, большое количество обращений в тех. поддержку связано с оказанием помощи в написании конфигурационного файла для Nginx. Поэтому мы решили собрать коллекцию полезных сниппетов и коллекцию готовых Nging конфигов для наиболее популярных CMS/CMF/Фреймворков на PHP.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑91 and ↓3+88
Comments44

С чего начать новичку в Go

Reading time2 min
Views160K
Если вы решили попробовать замечательный язык Go, но не знаете с чего начать, вам прямая дорога в этот пост, где я постарался перечислить все необходимые для новичков ресурсы.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑50 and ↓6+44
Comments50

Безопасное динамическое обновление записей на MS DNS из Linux

Reading time4 min
Views20K

Введение


В процессе настройки клиентов службы AD под управлением ОС Ubuntu Linux, я столкнулся с несвоевременным обновлением записей на DNS сервере средствами Samba, а также с некорректной работой команды «net ads dns register». Что вызывает сопуствующие проблемы при работе с доменными компьютерами.

Например, наличие двух DNS серверов в dhclient.conf приводит к появлению ошибки «ERROR_DNS_GSS_ERROR» после выполнения «net ads dns register -P».

В поисках решения этой проблемы я перечитал много статей и баг-репортов, и наткнулся на статью Warlock_ua «Безопасное динамическое обновление DNS записей в Windows домене из Linux (GSS-TSIG)». Идея показалась мне интересной. Но мне не понравилось решение с созданием отдельной учетной записи пользователя домена, которая имеет права на изменение всех записей DNS-зоны. Во-первых, это потенциально небезопасно. Во-вторых, в Windows уже существуют готовое решение: каждая учетная запись компьютера имеет право изменять свою запись на DNS. Почему бы этим не воспользоваться?

За основу я взял скрипт learn-address.sh от Warlock_ua, и доработал его с учетом своих нужд.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments2

Аудио мультирум своими руками. Многокомнатная музыкальная система на основе бесплатного Logitech Media Server

Reading time4 min
Views59K
По специфике работы мне часто приходится давать советы профессиональным инсталляторам, каким образом решить ту или иную задачу при создании системы домашней автоматизации.


Проект Tobias на основе HiFiBerry

Один из вопросов, удивляющих своим постоянством — как организировать музыкальную систему на объекте таким образом, чтобы было легко включить её в единый интерфейс управления домом, наравне с освещением, климатом и другими системами. Вспоминая, что сам в первый раз делал это с большими сложностями и ошибками, я решил описать этот процесс подробнее для всех интересующихся.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments17

OpenStack — разворачиваем «руками» Kilo

Reading time20 min
Views71K
Привет всем Хабралюдям!

В прошлой статье, я рассказывал о том, как можно быстро развернуть тестовую среду при помощи DevStack. В этой публикации я расскажу как развернуть своё «облако» OpenStack на двух машинах (Controller, Compute) в комплектации:
  • Keystone
  • Glance
  • Nova
  • Neutron
  • Cinder
  • Horizon


В общем-то эта система позволит нам запускать множество виртуальных машин (сколько позволит памяти и CPU на compute), создавать виртуальные сети, создавать виртуальные диски и подключать их к VM, ну и конечно управлять всем этим через удобный дашборд.

Осторожно! Много «портянок» со списком команд и конфигами!
Начнём!
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments14

Проблемы зоны .local в современных Linux дистрибутивах

Reading time1 min
Views32K
Многие интернет провайдеры предоставляют для своих абонентов такой сервис, как торрент-ретрекер. Некоторые торрент-трекеры (в том числе и rutracker.org) в свои торрент-файлы добавляют информацию о таком таком универсальном ретрекер как retracker.local. Но в современных дистрибутивах (таких как Ubuntu, openSUSE и т.д.) этот адрес не резолвится правильно.

Проблема заключается в использовании сервиса avahi для анонсирования ресурсов компьютера в локальной сети, так как для этих целей используется зона .local. Чтобы решить эту проблему не обязательно избавляться от avahi. Достаточно указать, что если не удается найти поддомен, спросить об этом dns.
Читать дальше →
Total votes 145: ↑139 and ↓6+133
Comments42

Домашние GSM сигнализации. Галактеко опасносте. 18+

Reading time6 min
Views52K
Слуги народа все никак не примут законы, разрешающие активную защиту жилья. Похоже, пока воры не украдут пару бриллиантовых авторучек, подвижек не появится. Зато потом у айтишников появятся заказы на arduino-платформы с электрошокерами и баллонами с НПГ. Особо бедные закажут квадрокоптеры с травматикой, стразиками и управлением по iPad. Но все это дело недалекого будущего. А что же будет делать в этом будущем «народ»? Будет как всегда трястись за нажитое непосильным трудом.

В прошлом году на «Хабре» было несколько статей о GSM сигнализациях для дома: восторги про то, какие они надежные и удобные.
Псс! Эй парень! Хочешь немного правды?

image
Читать дальше →
Total votes 100: ↑86 and ↓14+72
Comments87

Дискретные структуры: матан для айтишников

Reading time4 min
Views222K


Посмотришь на любую программу обучения по IT-специальности, и тут же увидишь дисциплину «Дискретная математика» (возможно, под другим названием), обычно для перво- или второкурсников. И её наличие вполне разумно, поскольку дискретная математика и непрерывная математика (представленная на первом курсе институтов с незапамятных времён математическим анализом) — две грани единой Математики, — красивой, могучей науки.

Хотя раньше такого понятия, как «дискретная математика» вовсе не было, это не значит, что не возникало дискретных задач: Абель, Дирихле, Фибоначчи, Эйлер, чьи имена возникают по ходу изучения дискретной математики, — отнюдь не наши современники! Но просто в те времена для выделения самостоятельной ветви математики ещё не сложилось критической массы задач и приёмов, не было видно взаимосвязей между ними. А большое количество плодотворных взаимосвязей между, на первый взгляд, различными понятиями, — то, что математики в своей науке очень ценят.

Ну хорошо, математикам всё математическое интересно. А зачем дискретная математика программисту?
Читать дальше →
Total votes 63: ↑59 and ↓4+55
Comments43

В поисках идеального мониторинга

Reading time12 min
Views77K
В этой небольшой статье я хотел бы рассказать о средствах мониторинга, использующихся для анализа работы DWH нашего банка. Статья будет интересна всем, кого не устраивают существующие готовые системы мониторинга и кого посещали мысли собрать таковую «под себя» из отдельных кусочков. Большое внимание в статье уделяется дашборду Grafana, который, по моему мнению, незаслуженно обделён вниманием на Хабре. По большинству компонентов системы мониторинга будет вкратце рассмотрен процесс инсталяции (под RedHat).


Тёплый ламповый дашборд
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments22

Лекции Технопарка. 1 семестр. Алгоритмы и структуры данных

Reading time2 min
Views151K
Очередной пост в рамках нашего цикла лекций Технопарка. В этот раз мы предлагаем вашему вниманию курс, посвящённый алгоритмам и структурам данных. Автор курса — Степан Мацкевич, сотрудник компании ABBYY.

Лекция 1. Основы


Начало первой лекции посвящено обсуждению основных понятий, на которых строится вся дальнейшая программа курса: что такое алгоритм и структура данных. Описаны базовые виды алгоритмов, их характеристики и методы анализа. Далее рассматриваются примеры создания алгоритмов для вычисления чисел Фибоначчи, проверки числа на простоту, быстрого возведения числа в целую степень. В конце лекции рассказывается об особенностях использования алгоритмов для работы с массивами: создание однопроходных алгоритмов, поиск минимального элемента, бинарный поиск.


Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments14

Как мы домены мониторить начали и что из этого получилось

Reading time2 min
Views17K
Всем привет! Все началось с того, что у нас в компании развелось очень много доменов которые нужно вовремя продлевать. И вот, после одного провала с продлением доменов, было принято решение начать мониторить дату истечения домена и выводить его в мониторинге Nagios.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑12 and ↓9+3
Comments11

Как реализовать почти мгновенное переключение сайта между площадками, когда одна упала

Reading time11 min
Views40K
image

Бывает, сайты падают из-за отказа площадки хостера, каналов и так далее. Я 7 лет работаю в хостинге, и часто вижу такие проблемы.

Пару лет назад я понял, что услуга резервной площадки (без доработки их сайта или сервиса) очень важна клиентам. Теоретически тут всё просто:
1. Иметь копию всех данных в другом дата-центре.
2. При сбое переключать работу на резервный ДЦ.

На практике система пережила 2 полные технические реорганизации (сохранение основных идей со сменой значительной части инструментария), 3 переезда на новое оборудование, 1 переезд между поставщиками услуг (переезд из немецкого дата-центра в два российских). На исследование поведения разных систем в реальных условиях под клиентской нагрузкой ушло 2 года.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments45

Развертываем OpenVPN сервер с панелью управления в облаке InfoboxCloud и настраиваем доступ для клиентов

Reading time6 min
Views63K
Процесс настройки и управления VPN на Linux-сервере обычно занимает немало времени. И если настроить можно один раз и забыть, то управлять пользователями VPN периодически приходится и хорошо бы, чтобы это мог делать и рядовой сотрудник компании без прав доступа к серверу и SSH вообще. Часто используется сценарий, когда с помощью VPN организуется доступ во внутреннюю сеть облака для подключения виртуальных серверов к корпоративной сети компании. Даже для себя быстро поднять VPN бывает полезно.

В этой статье мы буквально за несколько минут настроим OpenVPN сервер с возможностью простого управления VPN–серверами, пользователями и организациями и запустим все это в InfoboxCloud. Это облако присутствует в регионах Москва и Амстердам, благодаря чему можно использовать VPN как для корпоративных целей, так и для того, чтобы представиться жителем Нидерландов в сети (например для использования сервисов, которые не доступны на территории вашей страны).

На сервере мы будем использовать проект Pritunl, который представляет собой панель управления, автоматизирующую управление конфигурациями OpenVPN. Исходные тексты pritunl открыты и доступны на гитхабе. Бесплатной версии более чем достаточно для использования. Платная позволяет отправлять данные для доступа по email или настраивать автоматическую отказоустойчивость сервиса (что для InfoboxCloud не очень важно, т.к. само облако работает в отказоустойчивом кластере) и управлять балансировкой нагрузки между несколькими серверами.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑18 and ↓7+11
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity