Pull to refresh
11
0
Alex P @Centro

User

Send message

Дрессируем MacBook для работы с внешним монитором

Reading time3 min
Views155K
Покупая внешний монитор для свего MacBook Pro 13" я не мог предполагать что придется столкнуться с некоторыми неудобствами в ежедневной работе. Моим желанием было получить систему, в которой внешний монитор является основным и единственным, а дисплей ноутбука при этом выключен. Отягчающим обстоятельством был тот факт, что внешней клавиатуры у меня пока нет и для работы хотелось использовать клавиатуру ноутбука. Это значит что закрыть MacBook с целью выключить его дисплей не получится.
Перед покупкой монитора изучением возможностей работы MacBook с внешними дисплеями я пренебрег, потому как был убежден, что дело обстоит ровно так же хорошо как и у других портативных компьютеров. Другими словами, был уверен, что MacBook поддерживает полный набор режимов работы с внешними дисплеями, позволяя привычно переключаться между режимами с помощью комбинации клавиш (Fn+F5 или подобной). Но не тут-то было.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑31 and ↓16+15
Comments130

Chiptune — 8-bit game music. Сезон 2. Выпуск 1. Роботы на страже границ

Reading time1 min
Views2.6K
image

Shownotes

В подкасте звучит:
— Robocop 3 — Title (NES) Музыка: Иероним Тель (Jeroen Tel), 1992-й год.
— Terminator 2 — Title (NES) Музыка: Тим и Джефф Фоллин (Tim and Geoff Follin), 1991-й год
— Terminator 2 — Levels (NES) Музыка: Тим и Джефф Фоллин (Tim and Geoff Follin), 1991-й год
— Robocop 3 — Levels (NES) Музыка: Иероним Тель (Jeroen Tel), 1992-й год.
— Robocop 3 — Levels (SNES) Музыка: Джонатан Данн (Jonathan Dunn), 1992-й год.

Голос:
— Дмитрий Зомбак
— Андрей Гаврилов (фильмы «Робот-Полицейский», «Робот-полицейский 2»)

Bonus:
— Robocop 3 Title Remix. Музыка: Владимир Тугай (Darkman007), 2010-й год

PS: Большое спасибо группе Desert Planet за заставку.
Total votes 47: ↑42 and ↓5+37
Comments43

Открытое бета тестирование Need for Speed World стартует 2 июля

Reading time1 min
Views578
Сегодня (в 21.00 по московскому) начинается открытое бета тестирование NFS World. Для участия нужно зарегистрироваться на сайте, там же можно скачать клиент. Тестирование продлится до 5 числа.

На моей памяти это уже вторая бесплатная онлайновая игра от EA, основанная на микротранзакциях. Интересно история с BF Heroes повторится или нет?
Total votes 35: ↑28 and ↓7+21
Comments90

Ebay. Украина. О таможне и пересылках

Reading time5 min
Views65K
О работе с Ebay написано много. Зачастую русскоязычные ресурсы описывают российские реалии и большая часть написанного применима к Украине, однако есть нюансы, на которые стоит обратить внимание.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑119 and ↓7+112
Comments135

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views898K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →
Total votes 713: ↑670 and ↓43+627
Comments420

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views804K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста
Total votes 533: ↑517 and ↓16+501
Comments365

Быстрый доступ к оснасткам Windows

Reading time2 min
Views35K
Вводить в диалоге «Выполнить» (Win+R) или в поисковой строке Пуска (начиная с Vista, работает не для всего). Для домашних версий ОС некоторые оснастки могут отсутствовать.

ncpa.cpl — сетевые подключения. Всегда раздражало, что в Vista нет прямого доступа к сетевым подключениям, а смотреть свойства и включать/выключать сетевые интерфейсы надо. Для Windows 7 это менее актуально — там сеть как-то ближе.

compmgmt.msc — управление компьютером. Я часто захожу туда, чтобы посмотреть что расшарено, как размечены диски, чтобы остановить или перезапустить какой-либо сервис. Там же список устройств подключенных к компьютеру.

secpol.msc — политики безопасности. В WinXP SP2, помню, только там можно было поставить флаг чтобы компьютер мог быть перечислен в любом сетевом окружении. Для Vista более интересен флаг, который позволяет убрать UAC для админов. Если ты под админом, то не нужно постоянно подтверждать каждое свое действие. В Windows 7 по умолчанию настройки таковы, что изменения системных предпочтений не приводит к появлению окна UAC. Что сильно уменьшает желание его отломать =)

control userpasswords2 — хранящиеся в системе пароли. Здесь можно обнулить запомненный пароль. Более интересный вариант — возможность зайти в другую системы под другим аккаунтом. А то зайдешь на расшареное на другом компьютере, потом настройки безопасности перетрясешь — а стучишься по-умолчанию со старыми учетными данными.

msconfig — перечисление запускаемых при старте ОС программ. ИМХО лучше использовать Autoruns от SysInternals, но когда их нет, msconfig тоже может помочь отключить всякую гадость, которая тормозит старт системы.

rundll32.exe sysdm.cpl, EditEnvironmentVariables — переменные окружения. Да, запомнить невозможно. Но один раз введя в диалог выполнить, можно потом вызывать из истории команд.
Total votes 125: ↑71 and ↓54+17
Comments48

Несколько цитат или Мечты Всегда Сбываются…

Reading time2 min
Views6K
Выписал для себя несколько цитат. Но решил поделиться с теми, кто мечтает, стремится, воодушевляет себя и… сталкивается с непониманием и равнодушием близких и не очень людей. Дерзайте, друзья, не останавливайтесь. Человек может сделать все, что он задумал, реализовать самые безумные идеи. Нужно только идти вперед и не опускать руки. Эти цитаты можно распечатать и повесить на стену, перечитывая каждый день.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments12

Мозг на вынос

Reading time2 min
Views1K
Есть игры красивые, есть игры любимые, есть игры умные, есть игры безумные. Вот о парочке последних я бы и хотел рассказать.

Живет на свете замечательный парень по имени Kyle Gabler. Однажды он подарил миру свой маленький мир — World of Goo. Мир это послание воспринял крайне благосклонно и с тех пор Kyle в работе не нуждается.

Но, существует несколько крышесносящих проектов, которые он со своей командой делал до World of Goo. Собственно, их достаточно сложно назвать играми с традиционной точки зрения. Хотя бы потому, что в них нельзя выиграть. Но попытаться, определенно, стоит.

image


Некоторые из них..
Total votes 104: ↑101 and ↓3+98
Comments51

Немного размышлений о будущем

Reading time9 min
Views1.5K
Всем привет!
Наверняка, многие помнят недавний анонс конкурса статей о будущем, реклама которого висела на хабре.
Как ярый любитель конкурсов, я не мог там не поучаствовать… и, собственно говоря, не смог не выиграть :)

image

Предлагаю Вашему вниманию свою статью, которая заняла второе первое* место из 551 статьи.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑73 and ↓23+50
Comments113

БД Oracle для программиста

Reading time9 min
Views95K
Нужно ли программисту прикладных приложений понимать как работает БД? Том Кайт, признанный специалист Oracle, автор знаменитой колонки asktom, в своей книге «Oracle для профессионалов. Архитектура и основные особенности.» настаивает, что это просто необходимо. Даже если в вашей команде есть грамотный администратор, знание того, как работает СУБД Oracle поможет вам лучше понимать друг друга и эффективней взаимодействовать, не говоря уже о случае, когда такого специалиста у вас нет. В данном топике я упомяну об основных вещах, понимание которых позволит грамотно работать с БД Oracle и использовать некоторые её особенности с большой отдачей для вашего приложения. Если же вы уже прочитали вышеупомянутую книгу Тома Кайта, то можете просто исползовать эту статью в качестве памятки. Одно замечание — книжку я читал давно, и тогда еще последней версией БД Oracle была 9i, курсы по администрированию я тоже проходил по девятке, так что, если в десятке и выше что-то поменялось и добавилось, то не обессудьте. Хотя я пишу о довольно фундаментальных вещах, которые вряд ли сильно поменяись.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑51 and ↓9+42
Comments27

ILSpy — open source альтернатива .NET Reflector

Reading time2 min
Views51K
Как вы все знаете, Reflector становится платным. Такой шаг компании Red Gate не мог не сподвигнуть разработчиков сделать бесплатную альтернативу. Вот и всем известные разработчики open source решений для .NET IC#Code (на их счету так же IDE SharpDevelop) взялись за разработку своего Reflector'а.
Разработка началась совсем недавно, поэтому проект ещё не оброс всеми нужными фичами, но есть надежда на успешное продолжение.
читать дальше
Total votes 56: ↑48 and ↓8+40
Comments44

Простой способ расшарить localhost

Reading time1 min
Views15K
Иногда появляются проекты, глядя на которые возникает мысль: почему я не догадался сделать это раньше? Нечто подобное вы можете подумать о сервисе Showoff.io. Для веб-разработчика это простой и удобный способ тестировать проект в вебе и показывать заказчикам, расшарив локальный сервер через SSH-туннель. Просто устанавливаете программу, запускаете команду show с номером порта…

> gem install showoff-io
> show 3000


… и получаете рабочий URL типа https:// you.showoff.io. Работает даже через NAT.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑72 and ↓22+50
Comments46

Glimpse — серверный «firebug» для проектов ASP.NET

Reading time2 min
Views5.6K
Разработчики ASP.NET получили уникальный инструмент, который может облегчить их жизнь. Проект с открытыми исходными кодами Glimpse созданный энтузиастом веб-разработки предлагает то, что можно назвать серверным вариантом популярного средства отладки firebug (расширение для Firefox).

Glimpse – это расширение, которое можно добавить в проект на базе ASP.NET и получить богатую отладочную серверную информацию во время работы веб-приложения.

image

Панель представленная на рисунке устанавливается с помощью букмарклета для любого браузера. Она предлагает массу важной информации о работе приложения на серверной стороне. В том числе:
  • конфигурация веб-приложения;
  • значение переменных окружения и информация о .NET-сборках;
  • информация о этапах выполнения жизненного цикла приложения в ответ на запрос;
  • информация о используемых маршрутах ASP.NET при работе приложения;
  • параметры HTTP-запросов;
  • параметры сессий ASP.NET  и значения сохраненные в них;
  • параметры и жизненный цикл представлений ASP.NET;
  • отслеживание и работа с Ajax-запросами.
Как и многие инструменты сегодня, Glimpse доступен для легкой автоматической установки через пакетный менеджер NuGet. Рассмотрим подробно процесс установки и использования.

Читать дальше →
Total votes 68: ↑55 and ↓13+42
Comments15

Расширяем возможности Java-приложения

Reading time11 min
Views19K
Здраствуй, Хабражитель!

Вот уже несколько лет проработав над разными десктопными Java-приложениями и в очередной раз копаясь в своих залежах полезных библиотек я понял, что настал момент немного структурировать всю накопившуюся коллекцию и выкинуть лишнее. Заодно, захотелось выделить из нее наиболее редкие экземпляры и дописать небольшие пояснения к ним (что, где и как работает), чтобы при необходимости быстро и легко использовать нужную часть. Собственно информацией о некоторых особо выделяющихся библиотеках из коллекции мне и захотелось поделиться с Вами — вдруг кому-то это окажется интересным или даже полезным.

Итак, сегодня я приведу здесь библиотеки, которые могут Вам помочь решить часто возникающие вопросы вроде «Как сделать это на Java?» по разным узким направлениям разработки.

Сразу скажу, что большая часть приведенных в статье библиотек использует нативные средства, для реализации того или иного функционала. Но это совсем не значит, что от них сразу нужно отказаться. Впрочем, не буду разводить холивар и сразу перейду непосредственно к теме...

Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3+68
Comments25

Улучшаем интерфейс Java-приложения

Reading time27 min
Views99K
Добрый день, Хабражитель!

Достаточно много различной раздробленной информации существует на тему работы со Swing и графикой в просторах интернета, а также на тему интерфейсов Java-приложений. Кто-то твердит о том, что Java морально устарела и десктоп-приложения на Java не имеет смысла писать, кто-то с пеной у рта доказывает обратное. В то же время работа идет, приложения пишутся и встают очередные проблемы. В предыдущей статье я уже привел небольшой список полезных библиотек для исключительных случаев, но нередко бывает так, что никакая сторонняя библиотека не позволяет сделать то, что Вам нужно. Именно в такой момент стоит задуматься о возможной необходимости написания своих компонентов.

Итак, в данном посте я постарался изложить самые важные и значимые на мой взгляд моменты по работе со Swing и графикой — как создавать компоненты, как стилизовать интерфейс, чего делать не стоит и многое другое…

Читать дальше →
Total votes 118: ↑113 and ↓5+108
Comments71

Что почитать, чтобы повысить свой уровень JavaScript

Reading time3 min
Views98K
От переводчика: Я думаю многие читали статью Rey Bango — What to Read to Get Up to Speed in JavaScript, но до хабра обсуждение так и не докатилось. Предлагаю закрыть этот пробел и поговорить о хороших книгах, блогах, тренингах и конференциях, посвященных в первую очередь клиентскому JavaScript и клиентской веб-разработке. Чтобы не копипастить оформляю статью в виде перевода.

Сейчас в рассылке JSMentors JavaScript идет обсуждение книг, который стоит прочитать, чтобы улучшить свои знания. Там было много позитивных отзывов и предложений. Я хочу показать вам те книги и интернет-ресурсы, который я считаю важными и которые помогут вам в обучении. На этой странице я перечислил большое количество источников, разделенных по уровням.

Учтите, что некоторый ресурсы могут принадлежать нескольким уровням и охватывают широкие аспекты языка. Если вы считаете, что я что-то упустил, пожалуйста, дополните меня в комментариях.

Не заставляю вас читать все книги, которые предложены ниже. Эти книги я читал на протяжении многих лет и почерпнул в каждой много полезного. Я их распределяю по категориям, чтобы вам было проще работать с ними. Выберите книги, которые подходят вам.
Читать дальше →
Total votes 165: ↑161 and ↓4+157
Comments31

Обзор плагинов ++

Reading time2 min
Views3.4K
Очередной топик с обзором нескольких интересных плагинов jQuery.

Mobily Map




Позволяет сделать интерфейс, подобный google-картам, на основе собственных изображений (возможность перетаскивать, ставить маркеры на изображении, реагировать на нажатие по ним и др.).
Узнать больше (англ.) | Посмотреть в действии


Читать дальше →
Total votes 162: ↑148 and ↓14+134
Comments22

Начинающим Java программистам

Reading time2 min
Views1.2M
Программирую на Java вот уже 7 лет. Но на работе часто приходится обучать новое поколение. В связи с этим и решил сделать некоторую шпаргалку, которая, надеюсь, пригодится и для хабрчан. Если кто-то может помочь дополнить чем-то информацию из этой статьи, то пишите! Итак:

Основные ресурсы для начального обучения


  • www.javable.com — сайт со статьями и tutorial'ом по Java. Все в основном на русском.
  • www.exampledepot.com — очень полезный ресурс, где собраны краткие примеры использования классов для тех или иных пакетов
  • java.sun.com — без первоисточника не обойтись. Для любого Java программиста JavaDoc должен быть истиной в последней инстанции. Так же здесь можно найти серию tutorial'ов на все возможные темы.

Читать дальше →
Total votes 120: ↑113 and ↓7+106
Comments58
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity