Pull to refresh
5
0
Александр @Chupik

User

Send message

Многопоточность (concurrency) в Swift 3. GCD и Dispatch Queues

Reading time28 min
Views323K
Надо сказать, что многопоточность (сoncurrency) в iOS всегда входит в вопросы, задаваемые на интервью разработчикам iOS приложений, а также в число топ ошибок, которые делают программисты при разработке iOS приложений. Поэтому так важно владеть этим инструментом в совершенстве.
Итак, у вас есть приложение, оно работает на main thread (главном потоке), который отвечает за выполнение кода, отображающего ваш пользовательский интерфейс (UI). Как только вы начинаете добавлять к вашему приложению такие «затратные по времени» куски кода, как загрузка данных из сети или обработка изображений на main thread (главном потоке), то работа вашего UI начинает сильно замедляться и даже может привести к полному его «замораживанию».



Как можно изменить архитектуру приложения, чтобы таких проблем не возникало? В этом случае на помощь приходит многопоточность (сoncurrency), которая позволяет одновременно выполнять две или более независимые задачи (tasks): вычисления, загрузку данных из сети или с диска, обработку изображений и т.д.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments14

Анимации в iOS для начинающих. Модели, классы от Core Animation, блоки

Reading time10 min
Views66K
Думаю, всем разработчикам хочется в той или иной степени украсить свои приложения различными эффектами. Android-отдел компании Live Typing уже выпустил две статьи на эту тему: про тип классов Animator и собственную библиотеку CannyViewAnimation, заменяющую им несовершенный ViewAnimator. Я представляю отдел iOS-разработки нашей компании и тоже хочу высказаться на тему, которая важнее, чем кажется.

Эта статья — введение в мир анимаций для iOS-приложений. Рекомендуется тем, кто никода не работал с анимациями, либо не понимает некоторые моменты в стандартных iOS-анимациях.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments3

Горизонтальное масштабирование. Что, зачем, когда и как?

Reading time17 min
Views119K
Александр Макаров

Александр Макаров ( SamDark )


Здравствуйте! Я Александр Макаров, и вы можете меня знать по фреймворку «Yii» — я один из его разработчиков. У меня также есть full-time работа — и это уже не стартап — Stay.com, который занимается путешествиями.

Сегодня я буду рассказывать про горизонтальное масштабирование, но в очень-очень общих словах.

Что такое масштабирование, вообще? Это возможность увеличить производительность проекта за минимальное время путем добавления ресурсов.

Обычно масштабирование подразумевает не переписывание кода, а либо добавление серверов, либо наращивание ресурсов существующего. По этому типу выделяют вертикальное и горизонтальное масштабирование.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑47 and ↓5+42
Comments17

Как работает Git

Reading time19 min
Views149K
В этом эссе описана схема работы Git. Предполагается, что вы знакомы с Git достаточно, чтобы использовать его для контроля версий своих проектов.

Эссе концентрируется на структуре графа, на которой основан Git, и на том, как свойства этого графа определяют поведение Git. Изучая основы, вы строите своё представление на достоверной информации, а не на гипотезах, полученных из экспериментов с API. Правильная модель позволит вам лучше понять, что сделал Git, что он делает и что он собирается сделать.

Текст разбит на серии команд, работающих с единым проектом. Иногда встречаются наблюдения по поводу структуры данных графа, лежащего в основе Git. Наблюдения иллюстрируют свойство графа и поведение, основанное на нём.

После прочтения для ещё более глубокого погружения можно обратиться к обильно комментируемому исходному коду моей реализации Git на JavaScript.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑99 and ↓11+88
Comments38

Факторное моделирование с помощью нейронной сети

Reading time16 min
Views19K
В статье рассматривается факторное моделирование с помощью метода факторизации на базе нейронной сети и алгоритма обратного распространения ошибки. Этот метод факторизации является альтернативой классическому факторному анализу. Данный метод был усовершенствован для проведения факторного вращения и получения интерпретируемого решения. Факторная структура, полученная с помощью данного метода факторизации, находятся в соответствии с результатами факторного моделирования посредством других методов.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments1

SEO оптимизация. Начало

Reading time14 min
Views108K


Здрасте!
Множество информации по SEO (оптимизация, продвижение, вот это вот все) разбросано по просторному интернету, создано множество статей и форумных топиков на эту тему. В данном посте, я собрал рекомендации и инструменты, которые касаются непосредственной страницы сайта (структура, код, вот это вот все).

В статье вы найдете:
  • структурные элементы страницы: заголовки, картинки, URL, контент. Рекомендации по их использованию и оценки важности в ранжировании.
  • микроразметка: кто она и с чем ее едят. Рассмотрены schema.org и OpenGraph
  • дана оценка инструментам с точки зрения важности для ранжирования, usability или же поведенческих факторов
  • на примере крупный процветающих сайтов рассмотрены примеры использования описанного инструментария

Статья носит образовательный характер, и поэтому даже если вы собаку съели в данной области, можете зайти и оставить свой профессиональный комментарий и оценку содержания поста.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑50 and ↓19+31
Comments67

Как собеседовать технического специалиста

Reading time12 min
Views61K

Какая-то «не здоровая пьянка» пошла последнее время на хабре про собеседования. Люди, хватит уже, нет ничего страшного и особенного в собеседованиях, я уже несколько лет провожу их с IT-шниками, и в 95% случаев это адекватные и приятные люди. Потому хочу поделиться с вами «дзеном» о том, как лучше проводить именно техническое собеседование, да и вообще оценивать навыки тех. специалистов, так как вопрос оценки компетентности технического специалиста может быть довольно сложным, особенно если вы не хотите проводить собеседование на 3 часа к ряду. С данной моделью вы вполне можете уложить тех. собеседование в 40-50 минут (а то и быстрее) и быть уверенным в решении на 80-90%. Если про оценку эмоционального интеллекта, базовой мотивации и просто уровня адекватности, информации довольно много, то вот про то, как эффективно оценивать технические навыки специалиста, зачастую, «кто в лес, кто по дрова». Данная статья может быть также полезна и тем, кто просто хочет эффективно расти как специалист, потому как именно их знания и рассматриваются.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑30 and ↓9+21
Comments77

Пример реализации методов обработки и распознавания изображений на Android

Reading time14 min
Views22K
Занимаясь разработкой приложений под ОС Android возникают интересные идеи, которые хочется попробовать, либо есть какой-то набор теоретических знаний и их хочется применить на практике, из совокупности этих факторов и возникла идея описываемого проекта.

Существует много статей о распознавании текста, о компьютерном зрении и об отдельных алгоритмах распознавания. В этой же публикации демонстрируется попытка реализации задачи, связанной с нахождением ключевого слова на изображении текста, что может позволить, например, найти необходимое место для чтения какого-либо текста в DjVu без распознавания самого текста.

Пример реализации представлен в виде Android приложения, а исходным изображением является скриншот текста, с введенным ключевым словом, для решения задачи применяются различные алгоритмы обработки и распознавания изображений.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments2

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views536K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →
Total votes 232: ↑229 and ↓3+226
Comments134

Запуск тестов OpenStack Keystone в Docker контейнере на Mac

Reading time3 min
Views10K
Ниже описано как запускать Keystone тесты в Docker контейнере на OS X и зачем это мне понадобилось.



Я иногда пишу небольшие патчи в Openstack, в основном в Keystone. Делаю это на моем лаптопе с OS X. В 2009 я перешел с Linux на Mac, т.к. на последнем разрабатывать было не менее удобно, а заниматься всем остальным — гораздо удобнее. К сожалению, последнее время первое утверждение часто оказывается ложным. Например, Apple начала очень медленно обновлять системные open source библиотеки, от чего пострадали тесты Keystone — сначала из-за старого OpenSSL, а потом и python-ldap. Об этом, например, пишет Keystone PTL Morgan Fainberg. Начинает он оптимистичным

NOTICE: OS X based testing/running of Keystone will likely be deprecated

Можно с этим бороться, но удовольствие уже не то.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑12 and ↓6+6
Comments18

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 1 из 6

Reading time7 min
Views399K

Содержание курса



Улучшение кода






Official translation (with a bit of polishing) is available here.




Постановка задачи


Цель этого цикла статей — показать, как работает OpenGL, написав его (сильно упрощённый!) клон самостоятельно. На удивление часто сталкиваюсь с людьми, которые не могут преодолеть первоначальный барьер обучения OpenGL/DirectX. Таким образом, я подготовил краткий цикл из шести лекций, после которого мои студенты выдают неплохие рендеры.

Итак, задача ставится следующим образом: не используя никаких сторонних библиотек (особенно графических) получить примерно такие картинки:



Внимание, это обучающий материал, который в целом повторит структуру библиотеки OpenGL. Это будет софтверный рендер, я не ставлю целью показать, как писать приложения под OpenGL. Я ставлю целью показать, как сам OpenGL устроен. По моему глубокому убеждению, без понимания этого написание эффективных приложений с использованием 3D библиотек невозможно.
Читать дальше →
Total votes 198: ↑196 and ↓2+194
Comments120

Диплом бакалавра в LaTeX, или ДСТУ 3008-95 в 150 строк

Reading time21 min
Views141K
image
Всем привет. Недавно меня тоже настигла переломная веха студенческой жизни — бакалаврская дипломная работа. Среди многих формальных деталей этого замечательного явления особо заметным стоит нормоконтроль. Нет, я понимаю и всячески поддерживаю, что стандарты необходимы, в том числе стандарты на оформление академического текста. Просто наши стандарты, в отличие от западных, достаточно идиотичны. Они не экономят ни чернила, ни бумагу, они не упрощают поиск литературы по номенклатуре, а усложняют чтение названия. Не говоря уже о том, что текст стандарта спроектирован и описан людьми, работающими в редакторе Microsoft Word. Опять-таки, я не имею ничего против Word, это мощнейшая система. Но технический текст в нем набирать неудобно, и по гибкости он во много раз проигрывает бессмертному творению Дональда Кнута — LaTeX.

Итак, мое написание диплома началось с того, что я потратил 4 часа на настройку преамбулы под нормы украинского стандарта оформления ДСТУ 3008-95. Насколько мне известно, он почти полностью соответствует русскому ГОСТу. Я знал, что существуют готовые решения (например, disser), но после пары проб предпочел настроить каждую деталь самостоятельно. Для тренировки. Тренировка удалась — я узнал бездну новых вещей о LaTeX, этого монстра невозможно выучить полностью :-)

Под катом я полностью опишу процесс настройки каждой конкретной детали и использование их при написании, а также разные мелочи, упрощающие написание диплома еще больше. Сразу предупреждаю: где-то мои решения могут показаться костылями. Где-то они не слишком универсальны. Я это знаю, понимаю, принимаю и приветствую критику и предложения в комментариях ;-)
Читать дальше →
Total votes 105: ↑101 and ↓4+97
Comments54

Подробно о задачах Gradle

Reading time24 min
Views122K


Перевод второй главы свободно распространяемой книги Building and Testing with Gradle

Задача (task) является основным компонентом процесса сборки в файле билда Gradle. Задачи представляют собой именованные наборы инструкций билда, которые Gradle запускает выполняя сборку приложения. При сравнении с другими билд-системами, задачи могут показаться знакомой абстракцией. Однако Gradle предоставляет более развитую модель, в отличие от той, которая вам уже может быть знакома. По сравнению с традиционными возможностями объявления операций билда, связанных зависимостями, задачи Gradle являются полнофункциональными объектами, которыми вы при желании можете управлять программно.

Рассмотрим какими способами можно определить задачу, два ключевых подхода к определению задач и программный интерфейс, который мы можем использовать для гибкой настройки.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments4

Как создавать музыкальные произведения в FL Studio: интересные приемы

Reading time7 min
Views62K


Сегодня я хочу рассказать о том, какие основные приемы используются при создании музыкальных произведений в программе FL Studio. Я сам пишу музыку и использую для ее обработки различные инструменты, в том числе продукты от компании Image-Line («FL Studio» и «Deckadance»), и вхожу в ее Power Users List (в этом списке я – единственный музыкант из России). В этом топике я расскажу о том, как использовать прием наслоения (на примере ударных партий и вокала), а также о том, как подготовить записанный вокал к последующей обработке.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments27

Тестируем iOS8 приложения с Xcode 6.1 без Apple Developer Program Membership (Jailbreak) (Обновлено для XCode 6.4)

Reading time3 min
Views25K
В конце мая 2014 года я писал подробную статью как тестировать приложения на iOS7 и Xcode 5.1.1, но не далее как два месяца назад миру был представлен iPhone 6 и iPhone 6 Plus с новой операционной системой iOS 8 и Apple изменила что-то в коде и старый «твик» более не работает. Знаю, что некоторым интересно попробовать написать приложение для iOS, чисто в познавательных целях, но 99USD платить Apple за «любознательность» не хочется. Не отчаивайтесь, не все так страшно, более того, теперь всё гораздо проще — больше не нужно создавать сертификаты и компилировать ldid для отладки.


Читать дальше →
Total votes 40: ↑30 and ↓10+20
Comments16

Бесстрашный гений: цифровая революция в силиконовой долине 1985-2000 (1-25)

Reading time11 min
Views7.2K
Доброго времени суток!

В этом году у меня появилась возможность сходить на выставки в рамках Фотобиенале-2012, посмотрев афишу моё внимание привлек фотограф Даг Меньюз. Его проект в основном посвящен Стиву Джобсу в период 1986-2000гг., но постепенно работа вышла за рамки одной личности и серия фотографий превратилась в летопись компьютерных технологий.
Я не планировал писать статью когда шёл на выставку, потому что о ней можно почитать и посмотреть, но после неё мир перевернулся я был поражен историей рассказанной фотографом на столько, что решил пересказать её хабрасообществу. Проект представляет из себя 50 фотографий с аннотациями которые написал сам Даг Меньюз. Трафик ~3Мб и много текста.
С вашего позволения передаю слово автору
Total votes 113: ↑98 and ↓15+83
Comments30

Развитие правого полушария головного мозга или как я учился рисовать

Reading time4 min
Views87K
Сразу дискламер: я редко пишу посты на широкую аудиторию, и более правильного ресурса для этого текста в рамках моего кругозора не нашлось. Тем не менее, если кто-то найдет это интересным, значит не зря… Поехали.

С чего все началось



Как-то я услышал от одного человека мысль о том, чтобы заниматься бизнесом, ему приходится «выращивать в себе Мистера Хайда», типа некая альтернатива его личности способна придумать что-то такое, что не способен придумать он сам. Конечно же, он шутил, по большей части, и тогда я этому значение не придал. Вспомнил эту точную метафору лишь, когда сам решил, что мне нужно развивать креативность, умение продуктивно фантазировать, придумывать нестандартные решения.
Читать дальше...
Total votes 163: ↑156 and ↓7+149
Comments84

Instagram для нищебродов

Reading time2 min
Views238K
image

Этой небольшой статьей я попытаюсь рассказать о возможности регистрации в Instagram без мобильного устройства, а так же о дальнейшем его испольовании на персональном компьютере.
Читать дальше →
Total votes 202: ↑132 and ↓70+62
Comments62

Принципы эмуляции на основе CHIP-8

Reading time9 min
Views4.8K
Считается, что прежде чем начинать эмулировать сложные системы, нужно начать с чего-то простого, например с Chip-8. В этой статье я попытаюсь рассмотреть все аспекты того, как можно написать свою реализацию этого языка в виртуальной машине. Пойдет совсем любой язык программирования, но из-за простоты я выберу Delphi.

Подождите, не кидайтесь сразу в редактор, сначала потребуется ручка и блокнот, куда мы запишем всю важную для себя информацию. Начинается все с ее поиска. Прежде всего, это конечно Google. После получаса хождения по ссылкам мы можем увидеть, как много реализаций уже написано под любую систему, выбирай не хочу, но мы не будем подсматривать в чужие исходники, а напишем свое.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments11

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity