Pull to refresh
11
0
Алексей @Deesy

Пинатель балды

Send message

Бизнес-аналитика: «Как правильно написать список требований к системе?», Алистер Коберн, обзор часть 1

Reading time4 min
Views8.4K
Книга на мой взгляд очень интересная, по секрету поделюсь, что я прочитала ее не с начала, скорее — с конца — в начало, поскольку все самое интересное, включая словарь и сферы применения в рамках сбора требований, все это написано как раз в конце книги. Даны четкие рекомендации как составить список требований и описать систему с разной степенью детализации, начиная от общей концепции, как должно работать приложение, до постраничного составления сценариев.
Для чего она нужна — чтобы лучше понимать, что все-таки делают исполненные очей бизнес-аналитики, когда приходит запрос — хочу сайт, как там по ссылке.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments21

Gyazo на собственном сервере

Reading time3 min
Views23K
Привет, хабр!
image
Я и мои друзья давно пользуются программой Gyazo.

Вкратце: маленькая программка, при запуске которой можно сразу выделять область на экране, а как только отпускаешь мышку, область закачивается на сервер gyazo, а в буфер обмена сразу копируется ссылка на него.
Попробовать можно здесь: http://gyazo.com

В последнее время её создатель решил монетизировать свою разработку, и помимо платных фич, включил навязчивую рекламу для не-премиум пользователей.

Сначала, в буфер копировалась не прямая ссылка на картинку, а ссылка на страничку с рекламой. Затем и вовсе прямой файл стал недоступен.

Поскольку gyazo является Open Source проектом, я решил сделать версию «для себя» и без рекламы.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑57 and ↓8+49
Comments88

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views804K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста
Total votes 533: ↑517 and ↓16+501
Comments365

25+ видеоуроков по Android для начинающих

Reading time2 min
Views413K

Приветствую вас, уважаемый хабрачеловек!
Предлагаю вашему вниманию бесплатно серияю видеоуроков в котрых рассмотренно базовые понятия разработки под Android.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑108 and ↓3+105
Comments33

Slack. Небольшой обзор отличного сервиса

Reading time3 min
Views372K


Некоторое время назад после волшебного пендаля под названием Tolstoy Summer Camp я начал пилить свой стартап.
Сначала у меня в команде было два разработчика и дизайнер. Потом один разработчик ушёл пилить свой проект. Затем появился другой разработчик. И всё бы ничего, но я сходил с ума от того что не мог найти простых и понятных средств ведения дел в таких маленьких компаниях как моя.
Я перепробовал тучу всяких Basecamp, Asana, Redmine, Trello, Мегаплан и прочих, массу мессенджеров в разных сочетаниях c он-лайн файлопомойками типа Dropbox и GoogleDrive — ничего мне не нравилось. «Ну, не то это всё, не то!».
Но, в конце-концов, решение было найдено.
Total votes 64: ↑55 and ↓9+46
Comments65

Охотники на волков с Wall Street. Часть 4 (и последняя)

Reading time7 min
Views23K

Изображение: Markus Spiske — Unsplash

Ранее мы уже начинали обсуждать (1, 2, 3) новую книгу Майкла Льюиса с расследованием ситуации вокруг HFT-трейдеров, помешавших привычному ходу торгов на крупнейших биржах.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments20

Охотники на волков с Wall Street. Часть 1

Reading time5 min
Views43K

Изображение: Chris Liverani — Unsplash

Рассказываем о книге Майкла Льюиса «Быстрые мальчики» или «Высокочастотная революция на Уолл-стрит», приводим ключевые моменты, адаптированные из точечного отрывка материала, и обсуждаем тему HFT-трейдинга в целом, в том числе и в комментариях к этому хабратопику.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑54 and ↓6+48
Comments32

Трагедия общин в реальном мире или купонная лихорадка-2

Reading time6 min
Views109K
Вы знаете, что такое трагедия общин? Это термин из теории игр, ситуация, когда участники игры излишне потребляя какой-либо ресурс, вредят и себе и остальным. Но в то же время, одиночный участник, не потребляя ресурс, не получит выигрыша вообще, в то время как потребление ресурса практически не сократится — остальные потребители-то не поменяют свое поведение. Ничего не напоминает?

Конечно, недавний ажиотаж с купонами для Ebay.
Читать дальше →
Total votes 211: ↑187 and ↓24+163
Comments281

Профилирование и отладка Python

Reading time7 min
Views40K

Некоторое время назад я рассказывал о «Профилировании и отладке Django». После выступления я получил много вопросов (как лично, так и по email), с парой новых знакомых мы даже выбрались в бар, чтобы обсудить важные проблемы программирования за кружечкой отменного эля, со многими людьми я продолжаю общаться до сих пор.



Поскольку выступление вызвало живой интерес, а беседы с коллегами позволили мне переосмыслить некоторые моменты презентации и исправить достадные ляпы, я решил оформить доклад и свои мысли в виде статьи. Это позволит ознакомиться с темой гораздо большему кругу заинтересованных лиц, к тому же Хабр предоставляет из себя идеальную площадку для комментирования предложенного материала и общения с интересными собеседниками.


Welcome!
Total votes 70: ↑61 and ↓9+52
Comments14

Как правильно выставлять счета

Reading time6 min
Views48K


Выставить счет иностранному клиенту — непростая задача для молодого бизнеса. Ошибки, неточности и “неуверенный” английский — все это вызовет недоверие. Ошибаться нельзя.

Чтобы вам было с чего начать, мы сделали перевод статьи о том, каким должен быть правильный счет. В конце вы найдете ссылку на скачивание 10 шаблонов инвойсов на английском языке.

Мы будем рады, если это поможет вашему бизнесу стать глобальнее.

Переведено в Alconost.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑48 and ↓9+39
Comments4

Pixel perfect верстка

Reading time2 min
Views116K
Я веб-разработчик с опытом работы 2 года, работаю в firefox с firebug. Верстаю по технике Pixel-perfect. Почему?

  • Быстрее создается страница, чем когда бегаешь между браузером и PSD.
  • Гораздо качественнее получается результат, от чего и ваш клиент в восторге аж придраться не к чему.
  • Банально удобнее видеть макет и тут же позиционировать элемент под ним.

Раньше я размещал изображение Html кодом. Но как неудобно выделять элемент в firebug-е если поверх всего лежит изображение. Приходилось каждый раз лезть в стили и прятать картинку. Pixel-perfect plugin для firefox почему-то не работал.
Тогда появилась идея создать скрипт, который будет прятать по short-cut(hotkey)-ю изображение. И пока создавал скрипт появлялись новые идеи для модернизации удобства использования. В итоге получился: Pixp

После создания я смог его протестировать только на одном живом проекте, так что возможны баги, ну и так как это мой первый публичный проект для всех, прошу строго не судить. Однако прошло уже не мало времени как я ушел в back end, а мои друзья верстальщики продолжают работать используя данный скрипт.
Лично для меня процесс верстки стал гораздо удобнее. И доказывать клиенту что этот элемент расположен правильно, теперь не составляет труда. Так как ваш клиент также может использовать скрипт, не устанавливая доп. ПО.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑35 and ↓21+14
Comments53

Охотимся за утечками памяти в Node.js (1-я из 12 статей о Node.js от команды Mozilla Identity)

Reading time7 min
Views26K
От переводчика: Это первая статья из цикла о Node.js от команды Mozilla Identity, которая занимается проектом Persona. Как клиентская, так и серверная часть Persona написаны на JavaScript. В ходе работы команда проекта создала несколько инструментов на все случаи жизни — от локализации до отладки, управления зависимостями и многого другого. В этой серии статей разработчики Mozilla делятся с сообществом своим опытом и этими инструментами, которые пригодятся любому, кто пишет высоконагруженный сервис на Node.js.

Первая статья цикла посвящена распространённой проблеме Node.js — утечкам памяти, особенностям утечек в высоконагруженных проектах и библиотеке node-memwatch, которая помогает найти и устранить такие утечки в Node.




Зачем заморачиваться?


Вы можете спросить, зачем вообще отслеживать утечки памяти? Неужели нет более важных дел? Почему бы просто не перезапускать процесс время от времени, или просто добавить памяти на сервер? Есть три причины, по которым устранять утечки всё-таки важно:

  1. Возможно, вы не сильно переживаете об утечках памяти, но этого нельзя сказать о V8 (движок JavaScript на котором работает Node). Чем больше памяти занято, тем активнее работает сборщик мусора, замедляя ваше приложение. Так что в Node утечки напрямую вредят производительности.
  2. Утечки могут привести к другим проблемам. Протекающий код может блокировать ограниченные ресурсы. У вас могут закончиться файловые дескрипторы или вы вдруг не сможете открыть ещё одно соединение с БД. Такие проблемы могут возникнуть задолго до того, как кончится память, но обрушат ваше приложение ничуть не хуже.
  3. Рано или поздно ваше приложение упадёт. И это наверняка случится во время наплыва посетителей. Вас все засмеют и будут писать про вас гадости на Hacker News.

Откуда доносится звук падающих капель?
Total votes 63: ↑61 and ↓2+59
Comments1

Удобный веб сервер на Virtualbox

Reading time8 min
Views66K
nginx
Когда делаешь простые сайты на WordPress, то с вебсервером все просто, поставил себе Xampp и спокойно работаешь.

Но приходит момент когда начинаешь заниматься серьезными проектами, а там уже конфигурация на сервере не совсем обычная и пользоваться Xampp не совсем удобно, к тому же у меня аллергия на Apache.

Захотелось хороший, живой вебсервер по типу выделеного сервера, но на своем компе, при этом чтобы пользоваться было удобно, локально.

Что именно хочется:
  • Поддержку нормальных url типа sitename.ru
  • Не редактировать /etc/hosts
  • Не редактировать конфиги nginx
  • Работать в локальной папке
  • Удобное администрирование конфигурации сервера
  • Изолированое окружение
  • Поставить и забыть


Есть еще вариант — просто у себя поднять все, но есть загвоздка, если что нибудь сломается, упадет жесткий диск, или еще что нибудь, то потом опять все собирать будет лень, а так просто можно сделать бэкап файла виртуальной машины, так же получаем независимое окружение.

Поэтому я поднял дебиан на виртуальной машине (virtualbox) и настроил nginx+phpfpm за пару часов, но это не очередное хау ту по связке nginx+phpfpm, мы делаем готовое решение по типу xampp.
Хочу себе такой
Total votes 34: ↑18 and ↓16+2
Comments15

JetBrains — разработка под Android для лентяев

Reading time1 min
Views79K
Хотите изучить разработку пoд Android, но лень читать большие книги с кучей теории? JetBrains подготовила курс из 12 уроков для быстрого старта. Темы уроков:

* Getting Started
* UI Designer
* Minimally Interactive
* Lifecycle
* More Activities
* List Views
* HTTP
* Storage
* Menus
* Dialogs
* Preferences
* Publishing
Читать дальше →
Total votes 104: ↑93 and ↓11+82
Comments54

Я построю свой почтовый сервер с Postfix и Dovecot

Reading time20 min
Views307K
image

В рамках программы по унификации установленных серверных систем встала задача по переделке почтового сервера. Вдумчивое изучение мануалов и руководств показало довольно любопытный факт – нигде не было найдено однозначно достоверного руководства или подобия Best Practice по развёртыванию почтовика.

Мануал пошаговый, основывается на внутренней документации компании и затрагивает совершенно очевидные вопросы. Гуру могут не тратить время, ноу-хау здесь нет – руководство является сборной солянкой и публикуется только потому, что все найденные руководства по развёртыванию почтовика напоминали картинку о том, как рисовать сову.
Очень много текста
Total votes 78: ↑74 and ↓4+70
Comments65

Абсолютное горизонтальное и вертикальное центрирование

Reading time5 min
Views311K
Сколько уже было сломано копий о задачу выравнивания элементов на странице. Предлагаю вашему вниманию перевод отличной статьи с решением этой проблемы от Стефана Шоу (Stephen Shaw) для Smashing Magazine — Absolute Horizontal And Vertical Centering In CSS.

Все мы знали о margin: 0 auto; для горизонтального центрирования, но margin: auto; не работало для вертикального. Это можно легко исправить, просто задав высоту и применив следующие стили:

.Absolute-Center {
  margin: auto;
  position: absolute;
  top: 0; left: 0; bottom: 0; right: 0;
}

Я не первый, кто предложил это решение, однако такой подход редко применяется при вертикальном выравнивании. В комментариях к статье How to Center Anything With CSS Simon ссылается на пример jsFiddle, где приводится отличное решение для вертикального центрирования. Вот еще несколько источников на эту тему.

Рассмотрим способ поближе.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑106 and ↓6+100
Comments10

Создание многопользовательской realtime игры на node.js

Reading time5 min
Views53K


Несколько месяцев назад мы с коллегами решили сделать многопользовательскую realtime игру, которая могла бы работать в вебе. Мы решили использовать node.js для нашего сервера. Это решение привело к очень убедительному успеху — наш сервер работал несколько месяцев без единого падения или перезагрузки процесса.

Мы решили написать нашу игру на node.js, потому что мы слышали много хорошего об этой платформе и очень хотели немного с ней поиграть. И это было потрясающе — мы очень быстро вошли в тему. Для node.js существует множество любопытных библиотек, способных решать абсолютно разные задачи. Побочным преимуществом использования node для серверной части является, собственно, javascript — очень простой в обращении язык. Это позволило нам сфокусироваться на проблемах, которые встречаются во всех realtime играх, без лишней суеты, ограничений и необходимости компилировать код, как это случается при использовании менее динамических языков.

Также node.js проявил себя как очень легковесный язык, даже в моменты пиковой нагрузки. Для нашей игры, процесс node.js использовал только один поток и потреблял всего около 3-4% CPU при одновременной работе 8-10 копий игры, каждая со своим собственным движком обнаружения столкновений.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑59 and ↓5+54
Comments47

Основные ошибки при разработке адаптивного дизайна

Reading time2 min
Views52K
Адаптивные дизайн становится все популярнее, сегодня это уже не просто модная новая технология. Ниже собраны самые частые ошибки, допускаемые при разработке адаптивного сайта, своеобразный чек-лист.



Скрывать контент


Не стоит прятать части сайта только потому, что они не помещаются на экране мобильного устройства. Мобильные пользователю хотят видеть тот же контент и функционал, что и пользователи десктопов. Нужно проектировать интерфейс так, чтобы по возможности помещалось все.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑57 and ↓8+49
Comments45

«Практика создания товарных знаков» — книга про то, как создать айдентику и толково её использовать

Reading time8 min
Views9.3K
На прошлой неделе в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла моя книга, называется «Практика создания товарных знаков».

Здесь (на Хабре) много людей, которые пишут и обсуждают, и наверняка есть те, которые задумывались о своей книге. Этот пост для них. Еще этот пост для дизайнеров и менеджеров — фрилансеров, из студий и агентств.



Несмотря на название, книга эта не про юридические тонкости, а про дизайн и управление проектами. И в книге собраны только реальные, применимые в ежедневной работе соображения и подходы к созданию рабочей айдентики.

Поэтому Игорь Манн оставил о книге такой вот отзыв:
Люблю я такие книги! Читай, бери и делай. Тема закрыта.

Рассказ автора о том, что получилось в результате
Total votes 48: ↑41 and ↓7+34
Comments20

Адаптивное меню с поддержкой retina

Reading time8 min
Views35K
В этой статье очень подробно описано пошаговое создание адаптивного меню для сайта с несколькими вариантами компоновки элементов (в зависимости от размера экрана девайса). Для поддержки retina-экранов используется иконочный шрифт.



Демо / Скачать исходники
Читать дальше →
Total votes 61: ↑52 and ↓9+43
Comments18

Information

Rating
Does not participate
Location
Швейцария
Registered
Activity