Pull to refresh
16
0
Сивков Сергей @DevilAngel

Ruby developer

Send message

Установка Nextcloud на Synology. Настройка OnlyOffice и External storage

Reading time8 min
Views21K

В данном посте я хотел бы рассмотреть способ установки персонального облака на домашний сервер Synology при помощи Docker, поделиться своими ошибками и опытом использования в повседневной жизни. Я буду признателен, если более опытные пользователи habr также поделятся своим опытом и расскажут, как им помог Nextcloud в повседневной жизни или какие трудности в установке ими были пройдены.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments14

С 4 часов до 1 минуты. Как найти одну строчку, которая ускорит сервис на Ruby

Reading time6 min
Views6.9K

Кейс из жизни, когда удалось на порядки повысить производительность сервиса. Показываю на реальном примере, как можно искать "узкие места" в работающем, казалось бы, коде. И как много профита порой можно получить от минимальных правок. В данном случае весь фикс потребовал замены всего одной строки. Но самое интересное - эту строку найти...

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments4

Настраиваем нагрузочное тестирование с Artillery.io

Reading time2 min
Views6.6K

Не так давно я начала писать тесты для нагрузочного тестирования с помощью инструмента artillery. Раньше писала тесты для K6, поэтому расскажу о преимуществах artillery по сравнению с К6, а также напишу пошаговый сценарий для настройки проекта с нуля.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments2

Законы программирования

Reading time20 min
Views57K

Законы, теории, принципы и закономерности, полезные для разработчиков


Введение


Перевод репозитория github.com/dwmkerr/hacker-laws

При обсуждениях, связанных с разработкой ПО, люди часто говорят о различных законах. В данном репозитории хранятся ссылки и описания некоторых из наиболее известных из них.

Здесь содержатся объяснения некоторых законов, принципов и закономерностей, но нет никакой агитации в их пользу. Применять их или нет – это всегда вопрос спорный, и всё зависит от того, над чем вы работаете.

Законы


Закон Амдала


Закон Амдала — это формула, демонстрирующая потенциал ускорения вычислительной задачи, которого можно достичь при увеличении количества ресурсов системы. Обычно он используется в параллельных вычислениях, и может предсказать наличие реальных преимуществ от увеличения количества процессоров с учётом ограничений параллелизуемости программы.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑82 and ↓2+80
Comments21

Контрольный список для ревью кода в распределенных системах

Reading time6 min
Views6.8K
points of view by sanja

Микросервисная архитектура широко распространена в разработке программного обеспечения. Но организации, которые ее используют, помимо сложностей в реализации бизнес-логики сталкиваются еще и с распределенными сбоями.

Ошибки распределенных вычислений хорошо документированы, но их трудно обнаружить. В результате создание крупномасштабной и надежной архитектуры распределенной системы становится сложной проблемой. Код, который отлично выглядит в монолитной системе, может стать проблемой после перевода на сетевое взаимодействие.

Команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью, автор которой несколько лет занимался обнаружением типовых сбоев в коде на продакшене и изучал причины, приведшие к такому результату. В статье — рекомендации по проверке кода, которые автор использует в качестве базового контрольного списка.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments3

Переход от монолитного Data Lake к распределённой Data Mesh

Reading time25 min
Views39K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «How to Move Beyond a Monolithic Data Lake to a Distributed Data Mesh» автора Zhamak Dehghani (Жамак Дегани)(все изображения взяты из этой же статьи).

Все крупные компании сейчас пытаются строить огромные централизованные хранилища данных. Или же ещё более огромные кластерные Data Lakes (как правило, на хадупе). Но мне не известно ни одного примера успешного построения такой платформы данных. Везде это боль и страдание как для тех, кто строит платформу данных, так и для пользователей. В статье ниже автор (Жамак Дегани) предлагает совершенно новый подход к построению платформы данных. Это архитектура платформы данных четвертого поколения, которая называется Data Mesh. Оригинальная статья на английском весьма объёмна и откровенно тяжело читается. Перевод так же получился немаленьким и текст не очень прост: длинные предложения, суховатая лексика. Я не стал переформулировать мысли автора, дабы сохранить точность формулировок. Но я крайне рекомендую таки продраться через этот непростой текст и ознакомиться со статьёй. Для тех, кто занимается данными, это будет очень полезно и весьма интересно.

Евгений Черный

Немало компаний инвестируют в следующее поколение Data Lake с надеждой упростить доступ к данным в масштабе всей компании и предоставить бизнесу инсайты и возможность принимать качественные решения автоматически. Но текущие подходы к построению платформ данных имеют схожие проблемы, которые не позволяют достигнуть поставленных целей. Чтобы решить эти проблемы нам необходимо отказаться от парадигмы централизованного Data Lake (или его предшественника – хранилища данных). И перейти к парадигме, основанной на современной распределённой архитектуре: рассматривать бизнес-домены как приоритет первого уровня, применять платформенное мышление для создания инфраструктуры с возможностью самообслуживания и воспринимать данные как продукт.

image
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments18

6 шагов загрузки Linux на пальцах

Reading time5 min
Views206K
imageНажмите кнопку включения питания на вашем системнике, и спустя несколько секунд вы увидите окно входа в систему.

Посмею предположить, что каждого интересовало хоть когда-либо то, что происходит за занавесом заставок и загрузочных экранов с момента включения питания компьютера к моменту, когда предлагается войти в систему.

Я предлагаю вам познакомиться со следующими уровнями типичной загрузки Linux:
Читать дальше →
Total votes 195: ↑177 and ↓18+159
Comments87

Расшифровка моего интервью с автором Ruby

Reading time7 min
Views7.6K

Во время осенней конференции Ruby Russia я, на правах организатора, поймал в кулуарах автора Ruby и устроил ему часовой допрос интервью. Вопросы старался выбирать незаезженные, чтобы ответы были нам полезны, а не “за все хорошее против всего плохого”. И дедушка таки смог меня, старого плюсового разработчика, удивить! Под катом — расшифровка интервью, нетривиальное мнение Юкихиро Мацумото про типы вообще и руби в частности, а также возможность все это обсудить в комментах. На связи я с руби-командой Evrone наперевес. Мацумото мы приглашаем в Москву регулярно, есть возможность заранее придумать интересные вопросы для будущих интервью.
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments4

Как DRYить модели

Reading time5 min
Views17K
В большинстве рельсовых проектов основная концентрация кода приходится на модели. Все наверняка читали про Slim controllers & fat models и стараются впихать в модели как можно больше, а в контроллеры как можно меньше. Что ж, это похвально, однако в стремлении утолстить модели многие часто забывают про принцип DRY — don't (fucking) repeat yourself.

Я тут постараюсь вкратце расписать, как в районе моделей и рыбку съесть, и про DRY не забыть.

Читать дальше →
Total votes 64: ↑60 and ↓4+56
Comments22

Аутентификация и авторизация в микросервисных приложениях

Reading time11 min
Views214K

Автор: Вячеслав Михайлов, Solutions Architect

Это вводная часть материала, основанного на докладе, прочитанном мной прошлым летом. Печатный материал предполагает больше информации, т.к. в одном докладе обычно не получается рассказать обо всех деталях.

Мы разберемся с процессом аутентификации пользователя, работой технологии единого входа (Single sign-on/SSO), дадим общее представлении о технологии OAuth2 и принципах ее работы, не углубляясь в особенности конкретной технической реализации. В следующей статье в качестве примера удачной реализации мы рассмотрим библиотеку Thinktecture Identity Server v3, подробнее остановимся на ее функциональных возможностях, поговорим, как собрать минимальный набор компонент, необходимый для работы в микросервисной архитектуре и достойный использования в боевой системе. В третьей части мы покажем, как расширять эту библиотеку, подстраиваясь под нужды вашей системы, а завершит цикл статей разбор различных сценариев, встречавшихся в жизни многих разработчиков с рекомендациями для каждого случая.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments15

Debouncing с помощью React Hooks: хук для функций

Reading time10 min
Views19K

Здравствуйте! Меня зовут Игорь, я главный инженер по разработке в команде SmartData. Занимаюсь fullstack-разработкой внутренней аналитической BI-системы. В нашей компании React принят в качестве основного стандарта для построения пользовательских интерфейсов. Как и большая часть сообщества React, мы активно используем хуки в нашей повседневной работе.


Постоянное обучение — неотъемлемая часть работы любого хорошего разработчика. Поэтому сегодня мне хотелось бы внести свой скромный вклад в этот процесс и представить небольшое руководство для тех, кто начинает активно изучать React и работу с хуками. И попутно дать вам небольшой и полезный инструмент для работы с новым стандартом React.


В переводе статьи Debouncing с помощью React Hooks мы узнали, как можно без сторонних библиотек, используя только возможности React, создать хук в несколько строк кода для работы с отложенными изменениями значений переменных. Теперь я предлагаю рассмотреть еще один полезный хук, который поможет нам отложить вызов функции. Если функция будет вызываться много раз подряд, то фактический вызов произойдет только по прошествии установленного нами интервала задержки. То есть, только для последнего вызова из серии. Решение также очень компактное и легко реализуемое в React. Если вам стало интересно, прошу под кат.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments17

UML для самых маленьких: диаграмма классов

Reading time4 min
Views275K


Аве, Кодер! Диаграмма классов UML иллюстрирует структуру системы, описывая классы, их атрибуты, методы и отношения между объектами.

Даже самые малые детки знают, что UML происходит от Unified Modeling Language, если по- русски, то — унифицированный язык моделирования, который, как гласит легенда, разработали, когда серьезные дяди и тети в конец задолбались плавать в разнообразии кружочков, черточек и облачков.

Для тех, кому лень читать:

Total votes 13: ↑9 and ↓4+5
Comments4

Принципы SOLID в картинках

Reading time4 min
Views420K


Если вы знакомы с объектно-ориентированным программированием, то наверняка слышали и о принципах SOLID. Эти пять правил разработки ПО задают траекторию, по которой нужно следовать, когда пишешь программы, чтобы их проще было масштабировать и поддерживать. Они получили известность благодаря программисту Роберту Мартину.

В Сети множество отличных статей, где рассказывается о принципах SOLID, но иллюстрированных среди них мне практически не попадалось. Из-за этого таким людям со склонностью к визуальному восприятию информации – таким, как я – бывает сложно схватывать суть и не отвлекаться.

Основная цель этой статьи – лучше усвоить принципы SOLID через отрисовку иллюстраций, а также определить назначение каждого принципа. Дело в том, что некоторые из принципов кажутся похожими, но функции выполняют разные. Может получиться так, что одному принципу следуешь, а другой при этом нарушаешь, хотя с виду особой разницы между ними нет.

Чтобы проще читалось, я упоминаю здесь только классы, однако всё сказанное в статье применимо также к функциям, методам и модулям, так что имейте это в виду.

Ну, приступим.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑59 and ↓5+54
Comments26

Service Mesh: что нужно знать каждому Software Engineer о самой хайповой технологии

Reading time21 min
Views68K
Прим. перев.: service mesh — явление, которое ещё не имеет устойчивого перевода на русский язык (более 2 лет назад мы предлагали вариант «сетка для сервисов» или «сервисная сетка», а чуть позже некоторые коллеги стали продвигать сочетание «сервисное сито»). Постоянные разговоры об этой технологии привели к ситуации, в которой слишком тесно переплелись маркетинговая и техническая составляющие. Этот замечательный материал от одного из авторов оригинального термина призван внести ясность для инженеров и не только.


Комикс от Sebastian Caceres

Введение


Если вы инженер-программист, работающий где-то в районе бэкенд-систем, термин «service mesh», вероятно, уже прочно закрепился в вашем сознании за последние пару лет. Благодаря странному стечению обстоятельств, это словосочетание захватывает отрасль все сильнее, а хайп и связанные с ним рекламные предложения нарастают словно снежный ком, летящий вниз по склону и не подающий никаких признаков замедления.

Service mesh зародилась в мутных, тенденциозных водах экосистемы cloud native. К сожалению, это означает, что значительная часть связанной с ней полемики варьируется от «низкокалорийной болтовни» до — если воспользоваться техническим термином — откровенной чуши. Но если отсеять весь шум, можно обнаружить, что у service mesh есть вполне реальная, определенная и важная функция.

В этой публикации я попытаюсь проделать именно это: представить честное, глубокое, ориентированное на инженеров руководство по сервисным сеткам. Я собираюсь ответить не только на вопрос: «Что это такое?», — но и «Зачем?», а также «Почему именно сейчас?». Наконец, попытаюсь обрисовать, почему (по моему мнению) конкретно эта технология вызвала такой сумасшедший ажиотаж, что само по себе интересная история.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments12

GitLab CI: Учимся деплоить

Reading time9 min
Views124K

В данной статье речь пойдет об истории успеха воображаемого новостного портала, счастливым владельцем которого являетесь вы. К счастью, вы уже храните код проекта на GitLab.com и знаете, что для тестирования можно использовать GitLab CI.
Теперь вам интересно, можно ли пойти дальше и использовать CI еще и для развертывания проекта, и если да, то какие возможности при этом открываются.


Чтобы не привязываться к какой-либо конкретной технологии, предположим, что ваше приложение является простым набором HTML-файлов, никакого выполнения кода на сервере, никакой компиляции JS assets. Деплоить будем на Amazon S3.


У автора нет цели дать рецепты для конкретной технологии в этой статье. Наоборот, примеры кода максимально примитивны, чтобы слишком на них не зацикливаться. Смысл в том чтобы вы посмотрели на фичи и принципы работы GitLab CI в действии, а потом применили их для вашей технологии.



Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments4

Типовые ошибки в приложениях, которые ведут к bloat в postgresql. Андрей Сальников

Reading time21 min
Views7.9K

Предлагаю ознакомиться с расшифровкой доклада начала 2016 года Андрея Сальникова "Типовые ошибки в приложениях, которые ведут к bloat в postgresql"


В данном докладе я разберу основные ошибки в приложениях, которые возникают на этапе проектирования и написания кода приложения. И возьму только те ошибки, которые ведут к bloat в Postgresql. Как правило, это начало конца производительности вашей системы в целом, хотя изначально никаких предпосылок к этому не было видно.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments0

Jenkins для Android сборки, с помощью Docker

Reading time14 min
Views14K
Всем привет!

Я работаю андроид разработчиком, и не так давно мы столкнулись с некоторыми рутинными задачами на своем проекте, которые хотелось бы автоматизировать. Например у нас 5 разных flavor, для каждого из которых требуется загружать свой билд на fabric, иногда для разных тасок по несколько раз в день. Да эту задачу можно сделать и с помощью gradle таски, но хотелось бы не запускать этот процесс на машине разработчика, а делать это как-то централизовано. Или например автоматически заливать билд в google play в бету. Ну и просто хотелось поковырять CI систему. Что из этого получилось, и как мы это настраивали, зачем там Docker, далее в статье.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments16

Проблемы с DNS в Kubernetes. Публичный постмортем

Reading time4 min
Views4.5K
Прим. перев.: это перевод публичного постмортема из инженерного блога компании Preply. В нем описывается проблема с conntrack в Kubernetes-кластере, которая привела к частичному простою некоторых сервисов продакшна.

Данная статья может быть полезной тем, кто хочет узнать немного больше о постмортемах или предотвратить некоторые потенциальные проблемы с DNS в будущем.

image

Это не DNS
Не может быть что это DNS
Это был DNS

Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments10

RabbitMQ против Kafka: два разных подхода к обмену сообщениями

Reading time18 min
Views305K

В прошлых двух статьях мы рассказывали об IIoT — индустриальном интернете вещей — строили архитектуру, чтобы принимать данные от сенсоров, паяли сами сенсоры. Краеугольным камнем архитектур IIoT да и вообще любых архитектур работающих с BigData является потоковая обработка данных. В ее основе лежит концепция передачи сообщений и очередей. Стандартом работы с рассылкой сообщений сейчас стала Apache Kafka. Однако, для того, чтобы разобраться в ее преимуществах (и понять ее недостатки) было бы хорошо разобраться в основах работы систем очередей в целом, механизмах их работы, шаблонах использования и основной функциональности.



Мы нашли отличную серию статей, которая сравнивает функциональность Apache Kafka и другого (незаслуженно игнорируемого) гиганта среди систем очередей — RabbitMQ. Эту серию статей мы перевели, снабдили своими комментариями и дополнили. Хотя серия и написана в декабре 2017 года, мир систем обмена сообщениями (и особенно Apache Kafka) меняется так быстро, что уже к лету 2018-го года некоторые вещи изменились.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑82 and ↓5+77
Comments42
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Севастополь, Республика Крым, Россия
Date of birth
Registered
Activity