Как стать автором
Обновить
209
1.6
Дмитрий Дорофеев @Dmitry_Dor

Пользователь

Отправить сообщение

Плавный вход в FPV. Или сборка первого учебного комплекта

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров8.4K

Лирическое отступление.

Внезапно мне очень захотелось летать! Просто до дрожи в ногах! Почему? По тому что одна из ног была не пригодна даже для хождения по квартире в виду последствий любви к спорту. И холодным осенним вечером я понял что до безумия хочу одеть FPV шлем и хотя бы полетать по квартире… Почувствовать свободу перемещения! Если описывать ощущения от полёта в FPV то это похоже на параллельную реальность. Я летал несколько лет назад, и смотрел во вторые очки когда летал проф пилот… Это незабываемые ощущения. И вот я не могу ходить временно но могу собрать дрон летающий или ездящий… И управлять им от первого лица, компенсируя физический недостаток! А главное я совсем немного инженер-электронщик, чутка программист и собрал до травмы пару железок так сказать:)

Когда то давно лет 6ть назад я занимался сборкой квадрокоптера на 350той вроде раме. Его останки до сих пор покоятся у меня на полках стеллажей. Всё как обычно в юношеских начинаниях уперлось в деньги:( вернее в их отсутствие. Я собрал квадрик на Ardupilot выглядело это как то так.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑15 и ↓0+16
Комментарии23

Искусственно сконструированные вирусы буквально порвали смертельно опасные бактерии

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров13K

Исследователи из Северо-Западного университета США (Northwestern University) изменили последовательность ДНК бактериофагов и ввели ее внутрь синегнойных палочек (P. aeruginosa). Эти бактерии способны вызывать смертельно опасные инфекции и часто бывают устойчивы к антибиотикам. Попав в бактериальную клетку, искусственно сконструированная вирусная ДНК успешно обходит защитные механизмы, встраивается в хромосому и запускает конвейер по производству новых вирусных частиц. Они и уничтожают клетку – буквально взрывают ее изнутри.

Эта научная работа стала очередным шагом на пути к созданию так называемых дизайнерских вирусов, которые можно будет применять в качестве лекарств против устойчивых к антибиотикам бактерий. Параллельно такие исследования помогают лучше понять биологию фагов.

Результаты исследования были опубликованы в конце января 2024 года в журнале Microbiology Spectrum.

Читать далее
Всего голосов 31: ↑27 и ↓4+35
Комментарии104

Что ЦОД упавший нам готовит или эффективные совы всегда на страже

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.1K

Для лиги лени: события с падениями ЦОД, падениями отдельных сервисов, состоянием "продукта импортозаместительного" не обсуждаются и не видно багтрекера. Каждое новое падение для многих превращается в «ни разу не было и вот опять».

Читать далее
Всего голосов 12: ↑7 и ↓5+5
Комментарии7

Освещённость рабочего места, backlight, яркость экрана vs усталость глаз

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров34K
В предыдущей статье Простой способ получения ”Flicker-Off”: «отключение» ШИМ мерцания подсветки LCD мониторов и телевизоров я обозначил несколько смежных тем, заслуживающих отдельного разговора.

Сейчас поговорим об освещённости рабочего места — организации его освещения (искусственного и естественного), источниках света, их расположении, настройке яркости экрана, и других вопросах, определяющих удобство работы за монитором и влияющих на усталость глаз. От этого может зависеть не меньше, чем от выбора монитора — иногда может оказаться, что за хорошим экраном глаза устают сильнее, чем за более простым, но лучше настроенном или удачнее расположенном.

work table

Статья не претендует на универсальное руководство к действию, это своего рода обобщение личного опыта, а также обсуждений на forum.ixbt.com, в которых автор принимал участие. Это своего рода «информация к размышлению», которая, я надеюсь, может помочь и другим пользователям.

На мой взгляд этот материал может оказаться полезным не только при организации освещения компьютерного рабочего места, но также и при установке и настройке телевизора или других устройств отображения.

Итак, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Всего голосов 8: ↑5 и ↓3+3
Комментарии11

Жизнь, пульсирующая в черной дыре

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров54K

На habr ранее активно обсуждалась теория Вселенной, осциллирующей в черной дыре, которая развивается в ряде работ, в том числе моих с соавторами (но не только). Чего стоит дискуссия от 2018 года на 600 комментариев «Жизнь внутри черной дыры» (отмечу, что я не инициировал этот пост, просто меня спросили — не возражаю ли я, а я, конечно, вовсе нет). Там, конечно, много странных заявлений, но я не принимал прямое участие в этой дискуссии, потому что был слишком занят дальнейшим развитием теории. Но в этом году ситуация изменилась: работа над моделью циклической Вселенной с переменной гравитационной массой для меня практически завершена. Она подробно изложена в книге «Осциллирующая Вселенная», которая опубликована в бумажном и электронном варианте издательством Челябинского государственного университета в феврале 2023 года. Книгу (со свежими уточнениями на 25 сентября 2023 года) можно скачать на сайте Пущинской обсерватории.

Читать далее
Всего голосов 91: ↑87 и ↓4+104
Комментарии332

Тайна образования Луны, двойных астероидов и лунной воды

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров7.4K

В 1988 году в Крымской астрофизической обсерватории доктор физико-математических наук Валентина Владимировна Прокофьева-Михайловская со своей группой начала телевизионные наблюдения блеска астероидов. Телевизионный комплекс был смонтирован на телескопе с диаметром зеркала 0.5 метра. Характерная переменность, зарегистрированная у астероида (87) Сильвия, доказывала, что этот астероид имеет спутник – что и было объявлено в статье 1992 года Прокофьевой В.В. и Демчика М.И. в «Астрономический журнал»: «Астероид 87 Сильвия – двойной» (сейчас известно, что Сильвия – тройной астероид). Признаки двойственности крымские астрономы нашли и у Диотимы, блеск которой менялся с периодом 14.89 часа и 4.56 часа. Крымским астрономам, сообщившим о двойных астероидах, почти никто не поверил, потому что их наблюдения противоречили существующей планетологической парадигме. Астероиды считались строительным мусором на месте несформировавшейся планеты или обломками крупных протоастероидов - планетезималей. Какие у них могут быть спутники? Недоверие исчезло, когда в 1994-м году межпланетная станция «Галилео» неожиданно сфотографировала у неровного астероида Иды округлый спутник Дактиль. Сразу возник вопрос: Как образовались спутники астероидов?

Результаты группы Прокофьевой-Михайловской стали активно обсуждаться в научном сообществе, и было решено подготовить обзор для «Успехов физических наук». В КрАО я слыл специалистом по спутниковым системам, и Валентина Владимировна пригласила меня стать соавтором обзора и написать его теоретическую часть о стабильности, динамике и происхождении спутников астероидов. Это предложение застало меня врасплох, потому что спутники астероидов принципиально отличались от нерегулярных спутников планет-гигантов, которыми я тогда занимался. Тем не менее, для обзора в УФН я сделал все, что было возможно в 1995 году: показал, что орбиты спутников астероидов стабильны (многие астрономы сомневались в этом) и обычно располагаются глубоко внутри сферы Хилла своих главных тел; сделал вывод о быстром образовании астероидных спутников из кольца мелких тел и выдвинул гипотезу о том, что орбиты спутников астероидов могут иметь преимущественно прямое вращение относительно центрального тела.

Читать далее
Всего голосов 55: ↑54 и ↓1+70
Комментарии70

Поднимаем на OpenWrt клиент прокси VLESS, Shadowsocks, Shadowsocks2022. Настройка sing-box и tun2socks

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров29K

Практическое руководство описывающее, как поднять на роутере Shadowsocks, VMess, VLESS, Trojan и даже SOCKS5 proxy.

Трафиком на роутере удобно управлять, когда у туннеля есть свой интерфейс. С одной стороны, есть Wireguard и OpenVPN, которые предоставляют сетевые интерфейсы. C другой стороны есть, например, SOCKS5 прокси и вытекший из него Shadowsocks, которые работают на другом уровне. Настраивая их мы получаем порт, а не интерфейс.

Здесь разобраны два инструмента, которые могут предоставить сетевой интерфейс на роутере и пересылать трафик с него во всевозможные прокси и туннели, устойчивые к DPI.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0+16
Комментарии10

Точечная маршрутизация по доменам на роутере с OpenWrt

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров47K

Статья о том, как настроить точечный обход блокировок по нужным доменам на роутере с OpenWrt. На мой взгляд, это самый удобный способ, который можно реализовать сейчас.

Я предоставляю уже готовый конфиг с самыми востребованными доменами, который можно дополнять.

Настроить роутер можно с помощью скрипта. Если вдруг не заведётся сразу, то другим скриптом можно найти, что не работает. Настройка с помощью Ansible никуда не делась, только модифицировалась и стала лучше.

Помимо инструкций по настройке туннелей Wireguard и OpenVPN, написал инструкцию по использованию технологий, которые помогут в обходе блокировок по протоколу: Shadowsocks, VLESS и прочими.

Читать далее
Всего голосов 27: ↑27 и ↓0+27
Комментарии24

Небольшая настольная установка ТВЧ на основе «Платы преобразователя ZVS 1000W»

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7.9K

Некрупная низковольтная транзисторная установка нагрева металлов токами высокой частоты (ТВЧ) собрана на основе недорогого доработанного китайского модуля и пары модернизированных блоков питания (БП) от старой компьютерной техники. Прибор предназначен для лабораторного ВЧ нагрева мелочей в домашней мастерской, в том числе и при изготовлении самодельных электровакуумных приборов (ЭВП) – обезгаживание электродов при откачке, нагрев геттера, отжиг мелочей в импровизированных вакуумных или водородных микропечах.

Установка собрана из весьма недорогих и доступных компонентов и материалов, обеспечивает быстрый нагрев, удобна, вполне надежна и не перегревается при длительной работе. Охлаждение комбинированное – воздушное электронных компонентов, водяное индуктора. Внутренний полезный диаметр несъемного индуктора – 40 мм. Установка потребляет от сети около 400 Вт, имеет комплекс штатных защит в БП и его плавный пуск.

Читать далее
Всего голосов 43: ↑43 и ↓0+43
Комментарии38

Поиск информации в интернете: Google и DuckDuckGo — часть 1

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров19K

Знанием как искать информацию в интернете владеют многие люди. Но не все знают как делать это более эффективно. В этой статье я расскажу о том, как эффективнее работать в Google и DuckDuckGo.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑16 и ↓7+16
Комментарии28

Обзор 42" OLED монитора KTC G42P5. Или как использовать почти телевизор для работы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров18K

Можно ли работать на OLED? Не слишком ли он большой? Сгорят или не сгорят пиксели? Что с картинкой, реально новый уровень? Стоит ли игра свеч? Попробую ответить на эти и другие вопросы простым языком после месяца активного использования монитора.

Читать далее
Всего голосов 32: ↑31 и ↓1+38
Комментарии110

Xray на Keenetic / Xkeen

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров42K

Утилиту для поддержки Xray на роутерах Keenetic — Xkeen.
Весь код написан на чистом shell и открыт на GitHub.

Собирает Xray под Ваш Keenetic на Entware.
Доступны GeoIP и GeoSite от AntiFilter, AntiZapret и v2fly.

Автоматически обновляет в указанное время Xray, GeoIP и GeoSite.

Ознакомиться с Xkeen
Всего голосов 23: ↑22 и ↓1+30
Комментарии31

Bleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров356K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как Wireguard и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера для всего этого.

Но кое о чем мы не поговорили. Во второй статье я вскользь упомянул самую передовую и недетектируемую технологию обхода блокировок под названием XTLS-Reality, и пришло время рассказать о ней поподробнее, а именно - как настроить клиент и сервер для нее.

Кроме того, что этот протокол еще более устойчив к выявлению, приятным фактом будет и то, что настройка сервера XTLS-Reality гораздо проще, чем описанные ранее варианты - после предыдущих статей я получил довольно много комментариев типа "А что так сложно, нужен домен, нужны сертификаты, и куча всего" - теперь все будет гораздо проще.

Читать далее
Всего голосов 37: ↑37 и ↓0+37
Комментарии306

Оптика в техническом зрении. Лекция 2: Аберрации

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров9.7K

Привет, Хабр!

Меня зовут Андрей, я – специалист по оптическим системам, оптик и инженер-конструктор в одном лице.

В этой статье я продолжу публиковать фрагменты курса основ прикладной оптики, созданный несколько лет назад для внутреннего обучения CV-разработчиков организации.

Текущая лекция – не обязательная. Она не предлагает конкретных формул и способов решения, но даёт лучшее понимание того, как именно складывается изображение после объектива. Соприкасающимся с оптикой людям рекомендую ей прочитать. Более короткого и наглядного описания аберраций в русскоязычном интернете нет.

Читать далее
Всего голосов 35: ↑34 и ↓1+40
Комментарии39

Ортографическая проекция в фотографии и прочие интересные фокусы с объективами

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение30 мин
Количество просмотров22K

С тем как работает фотоаппарат мы знакомимся еще со школьной программы. Однако привычное нам из школьного курса сведение объектива к "тонкой линзе" на самом деле не отвечает на массу практических вопросов. Например как удается создавать объективы с ортографической проекцией применяемые в системах технического зрения?

Да-да, такие тоже бывают не только в компьютерной графике, но и в фотографии: попробуйте-ка это объяснить оперируя исключительно в терминах "тонкой линзы". Размер изображения предмета в таких системах (почти) не зависит от того на каком расстоянии от объектива они находятся и это весьма удобно для измерения размеров предмета. В этой статье мы поговорим о том как этого удается добиться, как работает автофокус и пленоптические камеры и о многих других интересных вещах

Так как же работает объектив?
Всего голосов 132: ↑131 и ↓1+160
Комментарии38

Собираем самый дешевый ПК для игр меньше, чем за 30000 рублей

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров49K

Привет, Хабр! Сегодня мы поднимаем тему недорогих ПК. Такие бывают очень даже нужны там, где нужен хоть какой-то компьютер, но бюджет сильно ограничен. Это может быть компьютер для школьника или для развлечений в офисе (пока никто не смотрит). Может быть даже компьютер для бабушки (сейчас есть очень продвинутые пенсионеры). И понятное дело, что любой читатель Хабра может сопоставить между собой сокет материнской платы и процессор, частоты памяти и разъем SSD-накопителя. Но вот вопрос как укомплектовать недорогой ПК, не переплатить за что-то в его составе и не потратить кучу времени — остается открытым. Ответ на него мы ищем под катом и обсуждаем в комментариях.

Читать далее
Всего голосов 30: ↑21 и ↓9+15
Комментарии78

Как открыть портал наружу: самый полный гайд по VPN

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение19 мин
Количество просмотров61K

Выбор, установка и настройка VPN. Какие VPN заблокированы на территории РФ. Рабочие VPN в России в 2023 году с оплатой криптой. Как ускорить VPN. Как узнать, работает ли шифрование трафика

Читать далее
Всего голосов 22: ↑16 и ↓6+13
Комментарии32

Последствия отмены 38 налоговых соглашений с «недружественными» странами: самый полный анализ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров40K

Вчера президент РФ в одностороннем порядке приостановил соглашения об избежании двойного налогообложения почти с половиной стран, с которыми они раньше действовали. В этой статье мы подробно разбираем с налоговым юристом – как это повлияет на обычных людей, и почему российские инвесторы с зарубежными ценными бумагами «попали».

Читать далее
Всего голосов 41: ↑36 и ↓5+46
Комментарии68

Учим три телевизора делать солнышко

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение29 мин
Количество просмотров50K

Как не повесить три телевизора на восемь зубочисток, спроектировать четыре кронштейна и один очередной симулятор пультов, победить переходники и подключить это всё так, чтобы оно работало.

Осторожно, трафик!
Всего голосов 286: ↑283 и ↓3+329
Комментарии97

Свободный интернет, или как мы реализовали бесплатный VPN в России

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров23K

В современном мире интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Многие люди используют сеть для поиска информации, общения, онлайн-покупок и многого другого. Однако, в некоторых странах доступ к определенным сайтам и сервисам может быть ограничен правительством. В России также существуют ряд ограничений в сети. Эти ограничения могут ограничивать свободу выражения, а также ограничивать доступ к информации, которая может быть важной для многих людей.

В связи с этим, VPN (виртуальная частная сеть) становится все более популярным инструментом, который позволяет обходить ограничения в интернете и обеспечивать безопасность в сети. Однако, многие VPN-сервисы могут быть дорогими и не доступны для всех.

В этой статье мы представляем наше открытие бесплатного VPN на основе протокола Wireguard для пользователей в России. Мы рассмотрим причины, почему в России необходим VPN, почему мы решили сделать его бесплатным, а также критерии выбора программного обеспечения, почему мы выбрали именно Wireguard. Мы также представим пример реализации выдачи ключей Wireguard с помощью телеграм бота на PHP.

Мы надеемся, что наше открытие будет полезным для многих людей в России, которые ищут свободный и безопасный доступ к интернету.

Важно отметить, что мы не призываем никого нарушать законодательство России или любой другой страны. Наш бесплатный VPN‑сервис предназначен для того, чтобы обеспечить пользователям безопасное и защищенное подключение к интернету в соответствии с законами и правилами России.

Мы не поддерживаем использование VPN для посещения экстремистских ресурсов или запрещенных в РФ веб-сайтов, и не рекомендуем это. Наш сервис предназначен для тех, кто ищет безопасный и свободный доступ в интернет, соблюдая все законы и правила России.


Содержание статьи:

Читать далее
Всего голосов 30: ↑19 и ↓11+13
Комментарии67
1
23 ...

Информация

В рейтинге
1 189-й
Откуда
Подольск, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность