Pull to refresh
1
0
Send message

Реализация Spring Framework API с нуля. Пошаговое руководство для начинающих. Часть 1

Reading time19 min
Views59K


Spring Framework является одним из самых сложных фремворков для понимания и изучения. Большинство разработчиков изучают его медленно, через практические задачи и гугл. Этот подход не эффективен, так как не даёт полной картины и при этом требует больших затрат.

Я хотел бы предложить вам принципиально новый подход к изучению Спринга. Он заключается в том, что человек проходит через серию специально подготовленных туториалов и самостоятельно реализует функционал спринга. Особенность этого подхода в том, что он, помимо 100%-го понимания изучаемых аспектов Spring даёт ещё большой прирост в Java Core (Annotations, Reflection, Files, Generics).

Статья подарит вам незабываемые ощущения и позволит почувствовать себя разработчиком Pivotal. Шаг за шагом, вы сделаете ваши классы бинами и организуете их жизненный цикл (такой же, как и в реальном спринге). Классы, которые вы будете реализовывать — BeanFactory, Component, Service, BeanPostProcessor, BeanNameAware, BeanFactoryAware, InitializingBean, PostConstruct, PreDestroy, DisposableBean, ApplicationContext, ApplicationListener, ContextClosedEvent.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments17

Что представляет собой веб-приложение в продакшне?

Reading time8 min
Views16K
На заре карьеры я работал в компании, которая выпускала систему управления контентом. Эта CMS помогала отделам маркетинга самостоятельно управлять сайтами, а не полагаться на разработчиков при каждом изменении. Система помогла клиентам сократить операционные расходы, а мне — научиться создавать веб-приложения.

Хотя сам продукт имел очень общее назначение, клиенты обычно использовали его для конкретных задач. Эти задачи выжимали максимум из CMS, а разработчикам приходилось искать решение проблем. После десяти лет работы в таком окружении я узнал огромное число способов, как может сломаться веб-приложение в продакшне. Некоторые из них обсудим в этой статье.

Один из уроков, усвоенных за эти годы — отдельные инженеры обычно очень глубоко погружаются в интересующую их область, а всё остальное изучают до опасного поверхностно. Схема нормально работает в команде инженеров с хорошей коммуникацией, где знания перекрываются и заполняют отдельные пробелы у каждого из них. Но в командах с небольшим опытом или у отдельных инженеров происходит сбой.

Если вы начали работу в таком окружении, а затем приступили к созданию и развёртыванию веб-приложения с нуля, то очень быстро узнаете, что такое «до опасного поверхностные знания».
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments5

Как подготовиться к собеседованию в Google и не пройти его. Дважды

Reading time15 min
Views129K


Заголовок статьи звучит как epic fail, но на самом деле все не так однозначно. Да и в общем и целом эта история закончилась весьма позитивно, хоть и не в Google. Но это уже тема для другой статьи. В этой же статье я расскажу о трех вещах: каким образом проходил мой процесс подготовки, каким образом проходили интервью в Google и почему же на мой взгляд все не так однозначно, как может показаться.
Кому интересно, прошу под кат.
Total votes 178: ↑174 and ↓4+170
Comments457

Митап JavaJam. Спор о джавистах, сплав на брёвнах, эксперименты и микросервисы

Reading time4 min
Views6.3K
Java-разработчики классные.

Фронтендеры их хвалят и перенимают полезные инструменты, дизайнеры с особой любовью приносят макеты, а тестировщики ликуют, потому что все автоматизировано и жизнь — сахар (но об этом мы пока не рассказывали).

Иногда мы проводим для них java-митапы — собираем экспертов и просим их рассказать что-нибудь позабористей. Так и в этот раз — коллеги из Сбербанка, Одноклассников, Яндекса и Яндекс.Денег пришли на JavaJam и выложили сразу кучу подробностей о своей работе.

image

Под катом:

— Главное о логировании Java-приложений на примерах от Яндекса;
— Разработка инструмента на Low-code для UFS Сбербанка;
— Автоматизация экспериментов в Одноклассниках с помощью Kotlin DSL;
— Как в Яндекс.Деньгах сделали одну платформу для микросервисов вместо семи.

А еще там опрос о том, уместно ли называть java-разработчиков джавистами.

Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments4

Курс о Deep Learning на пальцах

Reading time2 min
Views173K
Я все еще не до конца понял, как так получилось, но в прошлом году я слово за слово подписался прочитать курс по Deep Learning и вот, на удивление, прочитал. Обещал — выкладываю!

Курс не претендует на полноту, скорее это способ поиграться руками с основными областями, где deep learning устоялся как практический инструмент, и получить достаточную базу, чтобы свободно читать и понимать современные статьи.

Материалы курса были опробованы на студентах кафедры АФТИ Новосибирского Государственного Университета, поэтому есть шанс, что по ним действительно можно чему-то научиться.


Читать дальше →
Total votes 117: ↑117 and ↓0+117
Comments31

SSLH: Прячем SSH/HTTPS/OpenVPN/Telegram за единым портом 443

Reading time3 min
Views118K
image

SSH/HTTPS/OpenVPN/Telegram и всё на одном порту?! Что?!
— Да!
  • Хотите скрыть наличее у вас некоторых сервисов?
  • В публичной wi-fi сети блокируется всё кроме 443 (https) порта?
  • Настроили Telegram Proxy/OpenVPN и не хотите его «светить» ?
  • SSH подключение к своему серверу из стран с цензурой?

На все эти вопросы ответ один — Мультиплексирование SSL/TLS соединений, или SSLH.

В посте мы рассмотрим как в 1 команду спрятать кучу сервисов за 1 портом.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑79 and ↓4+75
Comments100

Как киту съесть Java-приложение и не подавиться

Reading time8 min
Views60K
Здравствуйте, уважаемые хабравчане! Сегодня я хотел бы рассказать о том, как «скормить» Java-приложение докеру, как при этом лучше действовать, а чего делать не стоит. Я занимаюсь разработкой на Java более 10 лет, и последние года три провёл в самом тесном общении с Docker, так что у меня сложилось определённое представление о том, что он может и чего не может. Но ведь гипотезы надо проверять на практике, не так ли?

Я представил весь процесс как старую добрую компьютерную игру с тёплым ламповым пиксель-артом.

Начнем мы, как и полагается любой игре, с некоторого брифинга. В качестве вводной возьмем немного рекламы докера.

На сайте докера можно ознакомиться с рядом рекламных посулов – а именно, с обещанием увеличить скорость разработки и развертывания аж в 13 раз и повысить портативность в разработке (в частности, избавиться о сакраментального «работает на моей машине»). Но соответствует ли это реальности?

Сейчас мы попробуем доказать/опровергнуть эти утверждения.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments31

Динамическое генерирование прокси-классов в Java

Reading time2 min
Views35K

Наверно каждому java разработчику рано или поздно потребуется использовать прокси-классы.
Под катом представлены простые примеры, выполненные при помощи JDK proxy, cglib, javassist и byte buddy.


image
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments16

Что читают инженеры GridGain. Книги для тех, кто интересуется In-Memory Computing

Reading time3 min
Views12K
Не так давно у нас в корпоративном чате развернулась баталия по поводу бумажных книг и книг вообще. Оказалось, что, несмотря на популярность блогов и обучающих видео, любителей полистать хорошую книгу на читалке, или даже в бумаге, у нас достаточно много. Тем более, к некоторым книгам хочется иногда возвращаться, чтобы уложить всё в голове или поискать решение конкретной задачи.


Мы даже составили небольшой список книг, которые нам очень нравятся. Ну и еще это подсказка для собеседований по нашим свеженьким вакансиям, конечно. Не в смысле запомнить пару названий, а в смысле прочитать, разумеется.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments8

Путь запроса по внутренностям Spring Security

Reading time15 min
Views88K
Большинство разработчиков имеет только примерное представление о том что происходит внутри Spring Security, что опасно и может привести к появлению уязвимостей.

В этой статье шаг за шагом пройдемся по пути http запроса, что поможет с пониманием настраивать и решать проблемы Spring Security.

image

Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments7

Анализ работы MS SQL Server, для тех кто видит его впервые

Reading time7 min
Views101K
Опубликовано продолжение: часть 2

Недавно столкнулся с проблемой — занедужил SVN на ubuntu server. Сам я программирую под windows и с linux “на Вы”… Погуглил по ошибке — безрезультатно. Ошибка оказалась самая типовая (сервер неожиданно закрыл соединение) и ни о чем конкретном не говорящая. Следовательно, надо погружаться глубже и анализировать логи/настройки/права/и т.п., а с этим, как раз, я “на Вы”.

В результате, конечно, разобрался и нашел всё что нужно, но время потрачено много. В очередной раз думая, как глобально (да-да, во всём мире или хотя бы на ⅙ части суши) уменьшить бесполезно потраченные часы — решил написать статью, которая поможет людям быстро сориентироваться в незнакомом программном обеспечении.

Писать я буду не про линукс — проблему хоть и решил, но профессионалом вряд ли стал. Напишу про более знакомый мне MS SQL. Благо, уже приходилось много раз отвечать на вопросы и список типовых уже готов.

Для кого пишу

Если вы админ в Сбере (или в Яндексе или <другая топ-100 компания>), вы можете сохранить статью в избранное. Да, пригодится! Когда к вам, в очередной раз, с одними и теми же вопросами придут новички — Вы дадите им ссылку на нее. Это сэкономит Ваше время.

Если без шуток, эта СУБД часто используется в небольших компаниях. Часто совместно с 1С либо другим ПО. Отдельного БД-админа таким компаниям держать затратно — надо будет выкручиваться обычному ИТ-шнику. Для таких и пишу.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments28

Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

Reading time7 min
Views700K
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
Читать дальше →
Total votes 212: ↑212 and ↓0+212
Comments352

Обратная сторона Spring

Reading time11 min
Views167K

Неделя Spring на Хабре, судя по всему, открыта. Хочется сказать спасибо переводчику и комментаторам статьи "Почему я ненавижу Spring", которая не смотря на сильный негативный посыл в названии вызвала ряд интересных дискуссий, а так же тем, кто отреагировал на мою прошлую статью Как писать на Spring в 2017. Во многом благодаря комментариям к прошлой статье и появилась эта.


В этот раз мы погрузимся в пучины Spring фреймворка, разоблачим его магию, посмотрим как базовое веб приложение выглядит изнутри, и разберемся, какую-же задачу и как решает Spring Boot.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments24

Как писать на Spring в 2017

Reading time10 min
Views276K

В одной из классических статей для новичков, мелькавших недавно на Хабре, рассказывалось про создание базового Web приложения на Java. Все начиналось с сервлета, потом создания JSP страницы и, наконец, деплоймента в контейнер. Посмотрев на это свежим взглядом я понял, что для как раз для новичков это, наверняка, выглядит совершенно жутко — на фоне простых и понятных PHP или Node.js, где все просто — написал контроллер, вернул объект, он стал JSON или HTML. Чтобы немного развеять это ощущение, я решил написать "Гайд для новичков в Spring". Цель это статьи — показать, что создание Web приложений на Java, более того — на Spring Framework это не боль и мучительное продирание через web.xml, persistence.xml, beans.xml, и собирание приложения как карточного домика по кусочкам, а вполне себе быстрый и комфортный процесс. Аудитория — начинающие разработчики, разработчики на других языках, ну и те, кто видел Спринг в его не самые лучше времена.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments110

Это вопрос должен решать архитектор. Или нет?

Reading time15 min
Views26K
У меня есть некоторый опыт в реализации систем на базе микросервисной архитектуры и я хотел бы поделится вопросами (и ответами), которые возникают при реализации подобных проектов. К сожалению, я не имею права распространяться о проектах в которых я участвовал, поэтому я выдумал собственный сферический проект в вакууме. В этом проекте нам встретится множество стандартных проблем.

Хочу сразу заметить, что имплементация будет рудиментарной и служит только базой для постановки вопросов. В любом случае, я надеюсь, вы найдете в статье пару интересных мыслей и ссылок.

Мы увидим, сколько интересных моментов могут возникнуть при написании всего трех классов и зададимся вопросом, должен ли в данном случае принимать решение архитектор или разработчик может решить эту проблему сам.

image
Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments67

Лекции Технотрека. Администрирование Linux

Reading time4 min
Views134K


Представляем вашему вниманию очередную порцию лекций Технотрека. В рамках курса будут рассмотрены основы системного администрирования интернет-сервисов, обеспечения их отказоустойчивости, производительности и безопасности, а также особенности устройства ОС Linux, наиболее широко применяемой в подобных проектах. В качестве примера будут использоваться дистрибутивы семейства RHEL 7 (CentOS 7), веб-сервер nginx, СУБД MySQL, системы резервного копирования bacula, системы мониторинга Zabbix, системы виртуализации oVirt, балансировщика нагрузки на базе ipvs+keepalived. Курс ведёт Сергей Клочков, системный администратор в компании Variti.

Total votes 61: ↑60 and ↓1+59
Comments9

План обслуживания «на каждый день» – Часть 1: Автоматическая дефрагментация индексов

Reading time7 min
Views129K


Ошибочно рассматривать базу данных как некую эталонную единицу, поскольку, с течением времени, могут проявляться различного рода нежелательные ситуации — деградация производительности, сбои в работе и прочее.

Для минимизации вероятности возникновения таких ситуаций создают планы обслуживания из задач, гарантирующих стабильность и оптимальную производительность базы данных.

Среди подобных задач можно выделить следующие:

1. Дефрагментация индексов
2. Обновление статистики
3. Резервное копирование

Рассмотрим по порядку автоматизацию каждой из этих задач.
Подробнее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments27

План обслуживания «на каждый день» – Часть 2: Автоматическое обновление статистики

Reading time3 min
Views64K
В предыдущем посте была рассмотрена автоматизация процесса дефрагментации индексов. Теперь пришла очередь статистики.

Собственно для чего она нужна?

При выполнении любого запроса, оптимизатор запросов, в рамках имеющейся у него информации, пытается построить оптимальный план выполнения — который будет отображать из себя последовательность операций, за счет выполнения которых можно получить требуемый результат, описанный в запросе.

В процессе выбора той или иной операции, оптимизатор запросов к числу наиболее важных входных данных относит статистику, описывающую распределение значений данных для столбцов внутри таблицы или индекса.
Подробнее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments5

Как рассказывать о себе на собеседовании

Reading time9 min
Views68K

Когда меня спрашивают, что в первую очередь нужно знать о прохождении технического собеседования, я всегда отвечаю одинаково: приготовьтесь говорить.

Собеседование — это стрессовая ситуация, и этот стресс может повлиять на вашу способность к общению. Вы не продумываете всё как следует. Не всегда заканчиваете предложения. Смеётесь совершенно невпопад. Вы настолько далеко уходите от темы, что даже не можете вспомнить, о чём шла речь. А иногда в отчаянии просто бросаете все свои карты на стол.

Переведено в Alconost

Подготовка к беседе направлена не на то, чтобы заполнить время, а на то, чтобы определить, что именно следует о себе рассказывать. Взгляните на проблему с другой стороны и представьте, что это вы принимаете кого-то на работу; что бы вы хотели узнать о собеседнике? Вот мой список:
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments74

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity