Pull to refresh
112
37.8
Влад Ефименко @Doctor_IT

Технический писатель

Send message

Вспомнить за майские: 20 шагов для апгрейда информационной безопасности

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.1K

Каждый год растет количество взломов сервисов, хакерских атак, утечек персональных данных. Особенно это видно за 2023 год. Открываешь Tadviser — и волосы дыбом встают.

В этом тексте даем базовую информацию о том, как защитить инфраструктуру, не потерять данные клиентов, подготовиться к новым угрозам и эффективно им противодействовать. А еще — делимся чек-листом для повышения уровня безопасности. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 36: ↑37 and ↓-1+38
Comments1

Бэкапы для самых маленьких и матерых

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views13K

Представьте: вы недавно основали небольшое веб-приложение. Но только он стал расти как полноценный проект — Бац! — серверы легли, а данные не сохранились. Нужно было делать бэкапы. Казалось бы, совет достаточно простой и базовый, но какой тип резервного копирования выбрать? И как правильно к нему «подойти»?

Сегодня — международный день бэкапов. Кажется, это отличный повод, чтобы вспомнить, почему резервное копирование так важно, какое оно бывает и как его настроить. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33.5 and ↓-0.5+34
Comments10

Pkl — новый язык конфигураций от Apple. Обзор и сравнение с YAML и JSON

Reading time6 min
Views7.2K

Каждое приложение требует определенного уровня конфигурации. С помощью специальных языков можно создавать файлы, которые способны автоматизировать инициализацию системы. Эти файлы обычно читаются и интерпретируются только один раз. Наиболее распространенный пример — конфигурации INI Windows, которые обрабатываются с использованием API Microsoft.

Популярность конфигураций вроде INI с годами менялась. По мере развития приложений росла и сложность конфигурирования. Поэтому особенно важно правильно выбрать язык конфигураций, чтобы не усложнить жизнь себе и своему pet-проекту. Под катом рассказываем о пикулях и Pkl — новом решении от Apple.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments30

Экономим на Kubernetes с помощью OpenCost — и другие прелести FinOps

Reading time10 min
Views3.3K

Вне зависимости от того, кто вы: небольшой стартап или развитая компания — задача управления затратами особенно важна. Модное понятие FinOps, оно же Financial Operations или Cloud Financial Operations, помогает организациям наиболее эффективно и экономически выгодно использовать облачные ресурсы.

Но как FinOps работает на практике? В этой статье рассмотрим один из способов применения этого подхода в управлении кластерами. Познакомимся с инструментом OpenCost и обсудим его работу в Kubernetes. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments0

Актуальна ли еще GTX 1080? Изучаем бенчмарки

Reading time2 min
Views16K

Видеокарты GTX 1080 появились на рынке в 2016 году, но за семь лет не утратили своей актуальности. Наоборот — закрепили за собой статус надежной железки, как и все десятое поколение GPU.

Тогда даже никто не мог поверить, что появится GPU с TDP 180 Вт. Низкое энергопотребление закалило видеокарту, поэтому на ней не видны даже шрамы от майнинга. Но насколько GTX 1080 отвечает современным запросам в профессиональных задачах? Удалось ли ей сохранить актуальность в машинном обучении? Кратко разбираемся в статье.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments20

«Лицензии должны быть по запросу!»: поднимаем сервер лицензирования 1С в облаке

Reading time9 min
Views3.6K

Представьте: вы — молодая быстрорастущая компания. Ваши системные ресурсы постоянно масштабируются, но при каждом изменении перестают работать лицензии. С такой же проблемой можно столкнуться, например при миграции с физических на виртуальные серверы.

Чтобы минимизировать подобные риски, необходимо централизовать хранение и выдачу программных клиентских и серверных лицензий 1С. Это можно сделать, разместив их на отдельной машине — сервере лицензирования. Под катом разбирается, как это сделать.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments8

Когда был большой взрыв в виртуальной реальности? История развития VR-технологий

Reading time9 min
Views3.8K

Сегодня шлемы Oculus Rift, Kinect, гарнитуры PS-VR и тактильные жилеты не кажутся чем-то фантастическим. Крупные IT-компании вроде Google и Apple уже давно создают устройства дополненной и виртуальной реальности.

Почти любой человек может запустить любимую игру и погрузиться в нее с помощью VR-устройств. Подобно тому, как это показано в фильме «Первому игроку приготовиться». Мы не задумываемся о том, как эти технологии дошли до нашего времени и «геймифицировали жизнь».

В этой статье рассказываем, как появились устройства виртуальной реальности и где они нашли свое применение спустя полвека. Делимся интересными историческими фактами и призываем обсудить тему в комментариях!
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments6

Гиперскейлинг в 2024: самые важные продуктовые обновления за прошлый год

Reading time5 min
Views1.1K

Весь 2023 год мы рассказывали о новых фичах, акциях и планах Selectel. И вот будущее наступило — мы масштабируемся и еще стремительнее развиваем инфраструктурные сервисы. В этом постпраздничном дайджесте мы собрали важные продуктовые апдейты, которые выкатили в прошлом году. А в конце — делимся актуальными акциями и открытыми бета-тестами. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

Пора перевести стрелки часов: послание ученым на 2024 год

Reading time5 min
Views13K

Без хронометрии невозможно было бы определить конкретные дни и месяцы, точное время полудня или полуночи. От учета времени зависят самые разные структуры — от технологических компаний и спутниковых навигационных систем до вещательных организаций и астрономических служб.

В прошлой статье мы рассказывали, как синхронизируют технику с помощью дополнительных секунд. На всемирной конференции радиосвязи МСЭ (ВКР-23), которая проходила в Дубае с 20 ноября по 15 декабря, обсуждали замену високосной секунды на високосную минуту. И эксперты в очередной раз отложили решение «на потом». Но одно известно точно: рано или поздно от дополнительных секунд нужно будет избавиться. Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3+42
Comments29

«Да не робот я!»: CAPTCHA исчезнет или станет ёщё более раздражающей?

Reading time4 min
Views5.7K

Интернет-мем про роботов и капчу. Источник: Лаборатория Касперского.

Вместе с ростом числа интернет-пользователей развивались боты для спам-рассылок и создания фейковых учетных записей. В 2000 году исследователями из Университета Карнеги-Меллона была разработана CAPTCHA, Completely Automated Public Turing Test to tell Computers and Humans Apart.

Капча служит защитным механизмом, генерируя задачи, которые легко решить людям и тяжело — ботам. Она не давала спамерам и мошенникам обманывать веб-сайты. Но с годами простые пользователи стали все больше уставать от капчи и воспринимать ее как раздражитель, а не механизм аутентификации.

Кроме того, сегодня роботы легко обходят капчи с помощью методов компьютерного зрения. Это привело к дилемме: актуальна ли сейчас технология? Или капча — это устаревший механизм, который только тратит время?
Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments31

Что такое LUN-СХД, или как мы виртуализировали хранилище

Reading time5 min
Views10K

Источник: Huawei.

Вся жизнь — это выбор. Между Apple и Android, MySQL и PostgreSQL, здоровым питанием и тортом после 18:00. Но как быть, если его хочется, а отрабатывать калории в зале — не очень? Обычно весь торт есть не заставляют, поэтому его можно нарезать небольшими частями и использовать по необходимости.

С данными в СХД такая же ситуация: можно использовать все пространство, а можно ограничиться LUN и оптимизировать бюджет. О том, что такое LUN, когда и где лучше использовать технологию — читайте в материале.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments7

Чего не знают айтишники? Как мы провели IT-кроссворд и нашли ответы на все вопросы

Reading time3 min
Views4.2K

Прошел почти месяц, как завершился IT-кроссворд Selectel — онлайн-соревнование для любителей разработки и тестирования, ML и Data Science, сетевых и серверных технологий. В нем приняли участие около 200 человек, из которых более половины — пользователи Хабра.

В течение четырех дней участники отвечали на вопросы из разных областей. В каждой номинации нашлись свои победители и призеры. Некоторые из них даже сумели решить кроссворд полностью. Но были и вопросы, омраченные тайной.

Хотим рассказать, как мы запустили первый и самый масштабный IT-кроссворд на Хабре, и поделиться статистикой о том, какие вопросы оказались самыми сложными. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments0

«В каждой игре должен быть свой CJ»: история инструментов для создания модов

Reading time6 min
Views3.1K

В прошлой статье мы рассказали, как появились первые моды, и даже проследили взаимосвязь с современными играми на примере серии ARMA и DayZ Standalone.

На этот раз погрузимся в тему глубже: обсудим виды модификаций и историю инструментов, с помощью которых их можно создавать. А в конце организуем круглый стол и поговорим о будущем и перспективах моддинга. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments7

Сможет ли високосная минута решить проблему синхронизации часов?

Reading time6 min
Views8.8K

На протяжении всей истории мир полагался на астрономическое время. Восходит Солнце — наступает день, заходит — наступает ночь. День и ночь разделяли на часы, часы на минуты, минуты на секунды — и этого было достаточно.

Были небольшие отклонения, вызванные замедлением вращения Земли и другими природными силами, но они не нарушали привычный ход процессов и оставались практически незамеченными. Но с развитием технологий на погрешности в отсчете времени стало трудно закрывать глаза.

В современном мире синхронизация устройств по времени — одна из основных задач. Под катом рассказываем, как люди работали над ее решением и какие технологии изобрели.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments37

Парк юрского периода глазами нейросети: как развернуть Diffusers для генерации изображений за 10 минут

Reading time5 min
Views5.7K

Как часто бывает: появляется немного свободного времени, хочется отдохнуть и написать картину… но его то ли недостаточно, то ли просто лень размахивать кистью. Но можно делегировать задачу нейросети — для этого необязательно использовать Midjourney или DALL-E.

Один из вариантов — развернуть собственного помощника на готовом сервере с помощью библиотеки Diffusers и моделей Hugging Face. Мы попробовали и сгенерировали целый «Парк юрского периода» с разными тирексами. Что из этого получилось и как повторить наши творения, рассказываем под катом.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑41 and ↓6+35
Comments8

Разбираетесь в IT? Решите IT-кроссворд и выиграйте 10 000 рублей на аренду серверов

Reading time10 min
Views7.3K

Привет, на связи команда Selectel. 11 сентября нашей компании исполнилось 15 лет, из которых уже более 13 мы пишем на Хабр. За это время мы выпустили 1,6 тыс статей на совершенно разные темы.

Хотим проверить, как хорошо вы, наши читатели, ориентируетесь в современных технологиях и не только. Мы подготовили IT-кроссворд — онлайн-соревнование для любителей разработки и тестирования, ML и Data Science, сетевых и серверных технологий. А еще — список статей, которые косвенно или прямо помогут найти ответы.

Под катом — кроссворд и вопросы. Знатоки, которые наберут за ответы большее количество баллов, получат 10 000 рублей на аренду серверов и мерч Selectel. Готовы принять участие? Тогда начинаем!
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments76

Эффективные бэкапы в S3 с помощью Restic: краткое пособие по настройке

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.9K

В 2007 многие администраторы настраивали бэкапы с помощью утилиты rsync, но для этого нужно было выделять отдельный хост для хранилища. И одной из частых проблем было резервирование этого сервера для бэкапов, которое увеличивало накладные расходы. Также хост бэкапирования располагался рядом с устройствами, для которых нужно было выполнить резервное копирование, настроить мониторинг и другое. Это нарушало правило 3-2-1, поэтому для построения действительно надежной системы нужно располагать хосты в разных дата-центрах.

Сегодня можно прибегнуть к услугам облачного хранения данных — например, использовать объектное хранилище Selectel. В этой инструкции рассмотрим, как работать с ним с помощью утилиты Restic.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments1

Как «воспитать ламу» и ускорить ML-эксперименты

Reading time8 min
Views6.3K
https://image.mel.fm/i/1/1Ud7AReU87/1210.jpg

Часто проведение ML-экспериментов сводится к долгому поиску и загрузке нужных датасетов и моделей, скрупулезной настройке гиперпараметров с целью проверки гипотез. Но что делать, когда времени мало, а за ночь нужно зафайнтюнить ламу? Давайте это и узнаем.

Статья написана по мотивам доклада Ефима Головина, MLOps-инженера в отделе Data- и ML-продуктов Selectel.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments7

Странные позы, лишние пальцы и много котиков: самые интересные баги Midjourney

Reading time5 min
Views8.4K

За время существования Midjourney пользователи сгенерировали петабайты изображений. Сколько из них действительно качественные — открытый вопрос. Машинное обучение интересно свей непредсказуемостью: часто генеративные нейросети коверкают иллюстрации, придумывают новые объекты, рисуют франкенштейнов — в общем, странно самовыражаются.

Часть багов разработчики Midjourney пофиксили, но некоторые существуют и сейчас. Мы потратили целый день, чтобы уговорить нейросеть заменить человека на картинке, но ничего не вышло. Смотрите, что создает Midjourney, когда ошибается, и угадывайте, какие баги мы зашифровали в обложке.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑39 and ↓6+33
Comments9

Платформа для анализа данных за вечер

Reading time11 min
Views6.7K

Текущее состояние российского рынка аналитических и ML-решений сложно назвать стабильным. Какие-то инструменты более недоступны, а на их место регулярно приходят новые. Причем не только вендорские, но еще и open source, а также облачные сервисы.

Инструменты «из коробки» не всегда подходят для решения всех необходимых задач. Какие-то слишком сложны для базовой аналитики, другие стоят больших денег, третьи заточены под определенный тип данных или более узкие задачи.

Один из набирающих популярность вариантов — собрать собственное решение, можно сказать, небольшую платформу данных. Варианты могут быть разнообразные — от разработки софта до интеграции готовых open source-элементов. Касаться первого варианта сегодня бы не хотелось, а вот второй рассмотрим подробнее.

В статье рассказываем, как всего за час (или почти) подготовить облачное окружение, создать свою небольшую платформу для анализа данных и спарсить весь Hugging Face.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments0

Information

Rating
158-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity