Pull to refresh
1
0
Иван Владимирович @FreemanZlat

Программист C/C++, Java

Send message
Обсуждали же, что такая стратегия для людей бесполезна — не смогут они физически так микрить этими юнитами, чтобы это стало лучшей стратегией в пвп.
Даже продвинутых 3zb2 и SpiterBot на максимальном уровне средний игрок спокойно почти под ноль может раскатать. (Я когда-то выигрывал и того и того, хотя сильным игроком не был). И идеальное попадание им не помогает.
Так что не знаю, какие такие боты научились в FPS обыгрывать людей.
Также я бы поглядел как бот раскатывает прогеймера в РТС, типа Старкрафта или Варкрафта. Насколько я знаю, ботам тут тоже далеко до человеческого уровня. Вопрос — надолго ли?
Тут проблема даже не в большой скорости, а в мелком поле зрения телескопа. Тяжело навестись и удерживать в поле зрения, размером в 2-5 раз меньше видимого размера Луны, быстро летящий объект без специального оборудования. Одно неловкое движение, труба поворачивается на пол-градуса и всё, фиг этот самолёт найдёшь вообще.
Я пробовал МКС как-то снимать. Это такая жесть. Из 2000-3000 снятых кадров МКС была только на 15. И из-за Rolling shutter на CMOS-матрице на этих 15 изображениях был дикий треш. Вот единственный более-менее удачный кадр:
МКС 07.08.2016


С самолётами должно быть проще, но тоже не сахар.
Камера с пластмассовым объективом довольно лёгкая. А стандартный противовес от EQ1 аж 2 килограмма весит. С ним дисбаланс гораздо сильнее.
А можно про трекер самолётов подробнее? Руками или автоматика?
Я давно хочу поснимать самолёты, но они, заразы, быстро летают. Руками вести неэффективно.
Ну, на МАК90 особо дальний космос не поснимать с таким фокусным расстоянием. Очень тёмный телескоп. Но по планетам / Луне он весьма неплох для начального уровня.
У самого есть такой на EQ1.
Недавно купил переходник для EQ1 чтоб можно было вместо телескопа вешать камеру. И получился вполне неплохой астротрекер (правда ещё моторчик по часовой оси для EQ1 нужен). Если хорошо выставить полярку, можно до нескольких десятков секунд выдержки ставить на фокусе 200.
Так что тоже вполне себе бюджетный трекер. Если брать без телескопа, то: eq1 8000р, переходник 1600р, мотор 3500. В итоге около 13000р. Что раза в полтора дешевле варианта в статье.
Но у этого варианта есть несколько недостатков: мотор с аналоговой крутилкой скорости (точно выставить звёздную скорость весьма непросто), хромает фиксация наклона полярной оси (при некоторых направлениях с тяжелым объективом угол может отклониться), ну и выставление полярки очень геморное занятие.
Пара снимков на такой сетап:
EQ1 с камерой


Плеяды


Туменность Ориона


Район галактики М51 Водоворот


Район галактики М101 Вертушка


Комета 41P/Туттля-Джакобини-Кресака


Да даже если бы были метки, всё равно не прокатит. Надо ставить положение фокусёра с точностью чуть ли не до десятых долей миллиметра. Если мимо — то нет чёткого фокуса. По фотке положение с такой точностью не восстановить.
Поэтому кроме как фокусироваться непосредственно перед началом съёмки нормального варианта нет.
Разве что у советского Юпитера 37а у меня точный фокус на бесконечность при максимальном крайнем положении фокусёра. Да и не только у меня, а ещё у товарища одного (с таким же объективом) тоже. Умели же делать технику в СССР :)
Такое прокатит только если жестко зафиксировать фокусёр.
Да и в идеале фокусироваться нужно вручную по яркой звезде используя маску Бахтинова.
Юпитер 37а.
У меня фокус на бесконечность как раз «до упора».
Классно!
Я когда снимал ночные таймлэпсы астро-камерой (zwo asi 120mc) таких «артефактов» было довольно много. Снимал по 1000-2000 кадров за ночь с выдержками 8-16с и «артефакты» проскакивали каждые несколько десятков кадров, что вполне соответствует значению из статьи (1 частица на квадратный сантиметр в минуту).
Я всё думал, что это камера косячит или блики от проезжающих мимо машин.

Пара видео
Ютюб съел всё качество при конвертировании в свой формат, но всё равно периодически видно эти частицы!







Спасибо! :)
Примерно час. Снимал ролики по 1 минуте через 1-2 минуты.
Да, Юпитер быстро вращается. За 9-10 часов полный оборот, вроде.
А можно пойти ещё дальше и сделать сложение с деротацией.
Для этого снимаем несколько роликов с небольшим интервалом (1-2 минуты), каждый складываем и обрабатываем. Потом результаты складываем с деротацией в программе WinJUPOS. В результате получаем более чёткое изображение, чем при сложении одиночного ролика.

Пример:
Параметры съёмки
Время и место съёмки: Челябинск, балкон, 20:02 — 21:10 (мск), 06.04.2016
Железо: Телескоп SW BK P2001EQ5, камера ZWO ASI120MC, ЛБ 3х, разгонная втулка
Софт: SharpCap, PIPP, AutoStakkert, RegiStax, WinJUPOS, GIMP
26 стэков по 2000 (из 6000) кадров.


Сравнение простого стэка (2000 / 6000 кадров) и сложения 26 таких стэков в WinJUPOS:
image

Ещё из исходных стеков можно сделать классную анимаху:
image
Я вчера устроил небольшую тротуарку с наблюдением транзита (в Челябинске).
Но и успел немного поснимать:
Транзит Меркурия по диску Солнца

Information

Rating
Does not participate
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity