Pull to refresh
2
0
Григорий Могилёв @GMogilev

Инженер департамента вычислительных систем КРОК

Send message

Свершилось: ценники, которые всегда актуальны, пилот на 79 тысяч штук в магазине

Reading time6 min
Views42K
image
(фото из зарубежного проекта вместо текущего по просьбе безопасников)

До этого в России были внедрения электронных ценников в рознице (МАН, Магнит и так далее), но использовались устройства без сетевой связности, то есть нужно было ходить и обновлять их с помощью программатора либо выставлять на них цену кнопками, как на электронных часах. Плюс прошлые поколения ценников были с жидкокристаллическими дисплеями и суровым bluetooth, а новые — с e-ink и сильно переделанной версией IEEE 802.15.4 с поддержкой сна и невероятно экономичных по питанию транзакций. То есть прошлым надо было менять батарею раз в три-семь дней, а новые уже держат два года (по заявлению производителя, пока не было шанса проверить, но аналогичные устройства LORA мы начали использовать лет десять назад, и один-два года похоже на правду), причём год — это в секции холодильников, где аккумуляторы должны чувствовать себя зябко.

Собственно, я участвовал в одном из первых в России аналогичном проекте и потому хорошо представляю тот ад, который тогда творился. КРОК 15 лет занимается розницей, и мои коллеги тоже знают, что первые модели были, скорее, прототипами. Но всё равно даже те электронные ценники были лучше, чем резать бумагу и наклеивать скотчем с точки зрения скорости обновления цен в магазине после пересчёта базы на 300-400 позиций за ночь.

Новые ценники имеют управляющий сервер, который обновляет ценники мгновенно, как только в 1С или SAP поменялись цены. Точнее, лаг есть — он равен промежутку между сеансами связи оконечных устройств, но это не больше нескольких минут. Каждый ценник привязан к конкретному товару в базе и на полке.

Пока «накрыто» два крупных магазина федеральной розничной сети, там 79 тысяч ценников. Если этот проект проживёт полгода успешно, через год ждите такое почти по всей России — и наконец-то пропадут проблемы про «мы не успели переклеить» и «акция уже кончилась». Но, возможно, будут новые с тем, что в 18:30 алкоголь будет дороже, чем в 7:00.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑87 and ↓3+112
Comments378

Чем Fault Tolerant серверы отличаются от «бытового» ширпотреба на конкретном примере

Reading time18 min
Views32K

«Зеркальный» кластер с синхронными вычислительными процессами, вид спереди

Пока тут весь интернет кричит про наш отечественный жёсткий диск на целых 50 Мегабайт массой 25 килограмм, не очень-то понимая, что эта штука может пережить две ядерных войны на дне бассейна, расскажу про серьёзные отказоустойчивые серверы и их отличия от обычного железа. К счастью, к нам как раз поступили на тестирование такие, и была возможность хорошенько над ними поиздеваться.

Эти решения особенно интересны для админов. Дело в том, что они защищены не физически — кожухами, отказоустойчивыми интерфейсами или чем-то ещё, а на уровне именно архитектуры вычислений.

Нам в руки попал флагман ftServer 6800 от Stratus. Это корпус с двумя идентичными вычислительными узлами, объединёнными в один кластер, причем обе его половинки работают синхронно и делают одно и то же «зеркально». Это старая добрая «космическая» архитектура, когда вычислительный процесс проходит сразу два независимых аппаратных пути. Если где-то возникнет баг (не связанный с кривостью кода), то один из результатов точно достигнет цели. Это важно для критичных систем в самых разных областях от банкинга до медицины, и это очень важно там, где есть «тихая потеря данных». То есть там, где во весь рост встают баги процессоров, связанные с тем, что кристаллы всё же уникальные и двух одинаковых машин не бывает в природе. Обычно это не проявляется, но на ответственных задачах требуется защититься от случайного влияния помех и возможных более явных проблем. Поэтому вот так и сделано.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments31

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity