Pull to refresh
21
0
Злой Щавель @Ghedeon

User

Send message

Неочевидное про Fragment API. Часть 1. Транзакции

Reading time7 min
Views17K

Всем привет! Меня зовут Максим Бредихин, я Android-разработчик в Тинькофф. В этой серии статей я расскажу об интересных моментах из Fragment API, о которых вы могли не знать. Материал будет полезен как начинающим разработчикам, так и закаленным в боях с багами девелоперам.

Усаживайтесь поудобнее, мы начинаем!

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+19
Comments4

Что мы используем для анализа Android-приложений

Reading time8 min
Views11K

В этой статье расскажем про инструментарий для анализа мобильных приложений, который мы используем каждый день. Для начала поговорим про то, как запускать мобильные приложения, чем смотреть трафик, и рассмотрим инструменты для статического и динамического анализа мобильного приложения.

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments4

Как работает UI в Android. Не все так сложно

Reading time6 min
Views15K

Одна из фундаментальных тем в разработке под Android это работа с UI. Понимание того, как работает UI не даст многого в практическом плане, зато уменьшит вероятность того, что вы натворите полную дичь.

Это статья должна дать хоть и не исчерпывающее представление о том как работает UI в Android, но простым языком объяснит основные концепции и на каких сущностях он построен.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments2

Криптобизнес в СНГ: особенности регулирования и возможности для релокации

Reading time11 min
Views4.4K

Криптовалютам и блокчейну однозначно суждено изменить мировой платежный рынок. При этом надо отметить, что большинство платежных систем оказываются заметно дальновиднее как государства, так и банков по вопросу будущего «крипты». И неудивительно — ведь институты, полностью выстроенные на обращении фиатных денег, с трудом воспринимают «крипту» как что-то реальное — в том числе и относительно причиняемого ею вреда.

В нашем материале мы рассмотрим, как регулируется обращение и использование криптовалют в странах Содружества Независимых Государств, в том числе с учетом санкций после начала событий на Украине, а также поговорим о том, как и куда на пространстве СНГ в создавшихся условиях можно релоцировать свой криптобизнес.

Азербайджан

Согласно исследованию компании TripleA, число пользователей криптовалют в Азербайджане составляет чуть менее 99 тысяч человек, или 0,97% всего наседения страны. Столь малая численность криптовладельцев, разумеется, не способствует желанию властей отрегулировать этот сектор — зачем обращать внимание на то, что существует, по сути, в рамках статпогрешности?

Как объясняет экономист Рашад Гасанов, у неразвитости азербайджанского крипоторынка есть несколько причин, и в первую очередь — неразвитость финансовых и инвестиционных рынков. Жители страны попросту не приучены пользоваться финансовыми инструментами за пределами банкинга, и на “крипту” это распространяется в полной мере. “Мы говорим о населении с 11 миллионами банковских карт, и при этом 10 миллионов этих карт используется только для обналичивания. В таком обществе новые технологичные продукты не вызывают интерес среди населения”, — говорит Гасанов.

Читать далее
Total votes 6: ↑3 and ↓3+1
Comments3

Многомодульный BDSM: стоит ли внедрять Gradle модули и какие типы модулей бывают?

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views9.3K

С каждым годом многомодульность в Android становится всё популярнее и популярнее. Выходит всё больше и больше статей, рассказывающих о ней. Но есть ощущение, что везде описывается просто подход, применяемый в рамках конкретного проекта. При этом можно заметить, что каждая компания применяет многомодульность по-своему.

Многомодульность — это лишь подход. Кому-то он может помочь, а кому-то и навредить. Во многих статьях лишь кратко касаются типов и структуры модулей. В этой статье я бы хотел это исправить, расписав, какие типы модулей вижу лично я. Потому что читая другие статьи мне постоянно не хватало каких-то типов модулей под конкретные ситуации.

Надеюсь, к концу статьи вы станете на чуточку ближе к ответам на вопросы: «Каким образом вообще можно внедрить многомодульность в свой проект?», «Какие типы модулей есть?» и «Нужна ли многомодульность в моём проекте?»

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments3

Ноотропы: фуфломицины — хорошая идея или большая ошибка?

Reading time14 min
Views37K


Ноотропы — для обывателя это «таблетки, чтобы лучше думалось и не хотелось спать». Если очень коротко — есть откровенные фуфломицины, есть перспективные по предполагаемому механизму действия препараты с недостаточной доказательной базой, дающие в ряде случаев ожидаемый потребителем результат, в большинстве же случаев это отсутствие значимых улучшений или развитие побочных эффектов.

Проще говоря, никто до конца не знает принципов их работы и степень безопасности для организма человека. Но зато за примитивный биохакинг платят, и платят много, поэтому рынок достаточно развит.

Магии не будет.

Основная задумываемая задача этих средств — вернуть нервную систему в норму после нарушений её работы/повреждений, улучшить кровообращение, восстановить энергообмен и увеличить устойчивость мозга к разнообразным вредным воздействиям. Нормально работающему мозгу они не нужны, но зато могут здорово помешать некоторым его функциям или функциям других органов и систем.

Давайте разбираться в практических аспектах: стоит ли принимать ноотропы, действительно ли они «разгонят» вам мозг, и чем за это придётся расплачиваться, конечно же, с точки зрения научной медицины.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5+45
Comments34

Путь к автотестированию Android нативными инструментами: испробовали всё, что есть на рынке и сделали свои выводы

Reading time13 min
Views8.2K

Давайте сначала представимся. Мы - команда управления тестирования и контроля качества в БКС Мир Инвестиций. Наш продукт - это приложения и сайты, созданные для удобства всех желающих окунуться в мир ценных бумаг и инвестиций. Конкретно в нашем “ведомстве” приложения на IOS  и Android, сайт личного кабинета, инвест стратегии Fintarget, новостной портал BCS-Express, сайт ФГ БКС и прочее.

В прошлом году мы начали трансформацию и преображение всех ключевых процессов в разрезе тестирования и контроля качества. 

Конечно же, автоматизация наших процессов важна, ведь без этого невозможно построение действительно сильного QA отдела. Безусловно, мы встретились с множеством разнообразных проблем.

Мы решили сделать серию статей на тему того, что у нас получилось, что не получилось и как мы этого добивались. Часть статей будет чисто лирической, на размышления о подходах и способах работы. Другая часть будет сугубо технической, с рассказами, примерами и всем-всем, что нам интересно рассказать, и что интересно обсудить.

Начать эти рассказы мы решили с повести о становлении мобильного автотестирования. Первым “попался под руку” Android, про него и начнем.

Самое интересное далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments16

Вторая часть гайда по интервью за рубежом — Coding, System Design и Culture Fit

Reading time8 min
Views8K

Мы GeekFactor. Вместе с GetMentor мы помогаем разработчикам найти работу за границей, а компаниям подбираем подходящих кандидатов.

Главные этапы в собеседовании зарубеж — подача резюме, system design interview, coding interview и culture fit interview. На что обратить внимание и как готовиться, мы рассказываем в двух статьях. 

В первой части мы поговорили о том, из чего состоит собеседование за рубежом, как составлять резюме и что нужно помнить, когда проходишь screening interview — разговор с эйчаром. В этой — раскроем подробнее тему coding interview, culture fit interview и system design interview.

Примечание: да, с текущими событиями найти работу с релокейтом стало сложнее. Но советы остаются актуальны — мы проверили.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments1

Быть тимлидом, а не казаться: обзор человечных практик и инструментов

Reading time12 min
Views36K

Как социолог в IT, я регулярно провожу исследования среди тимлидов. И часто слышу от новоиспеченных лидов, что им была бы очень полезна подготовка к их новой роли. А более опытные для прокачки софт-скиллов хотят понятную систему инструментов. Подведя некоторые итоги, я составила топ-3 самых частых трудностей:

Подозреваю, что есть инструменты, чтобы делать мою работу лучше, но я о них не знаю и не очень понимаю, где их достать;

Нелегко применять софты: быть открытым, уверенным, проявлять эмпатию.

Тяжело даются one-on-one, фидбек и общение, особенно когда надо поговорить не про работу, а про что-то еще.

То есть многие просто не знают, что делать, когда становятся тимлидами: сначала им сложно и некомфортно, у них не получается или получается не то, а ожидания бизнеса и команды не очень понятны. А потом им непонятно, как можно те самые sotf skills развивать, если каждый one-on-one отнимает массу сил. 

Меня зовут Сандра Урядова, и сегодня я хочу рассказать, как на этом пути тимлиду может помочь его собственная уязвимость, в которой, как ни парадоксально, лежит сила быть человеком. Да, иногда это очень сложно сделать, но эта сила позволит вам не только выйти из стрессового состояния, но и создать благоприятный фон в команде — вы покажете другим, что так можно: быть человеком, а не машиной.

Читать далее
Total votes 28: ↑25 and ↓3+26
Comments29

Что означают приставки в британских фамилиях и не только

Reading time5 min
Views43K

Привет, Хабр! По исследованиям социологов, в Британии сегодня можно насчитать около 45 000 фамилий. И среди них вы наверняка замечали фамилии со странными префиксами вроде O’Hara или McGregor. О них сегодня и поговорим.

Точнее, не конкретно о них, а в целом о фамильных приставках в Британии. Расскажем, как они появились, что значат и как по ним можно определить родину человека. Готовы? Поехали!

Читать далее
Total votes 58: ↑52 and ↓6+63
Comments16

Пять книг, которые изменили мою карьеру программиста

Reading time4 min
Views84K

"Читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрет.. Человек, который никогда не читает, проживает только одну "

- Джордж Р.Р. Мартин.

Читать далее
Total votes 33: ↑29 and ↓4+33
Comments30

Почему большинство разработчиков заканчивают средними: или как мы убиваем свою креативность

Reading time5 min
Views16K

Когда-то я знал музыканта, ставшего разработчиком. Он утверждал, что занятия музыкой совершенно не похожи на то, что он делает в должности разработчика. Он говорил, что этот опыт невозможно перенести на его новую работу и что это два совершенно разных ремесла. Пожалуй, я бы мог назвать его консерватором.

Нам нужно быть более открытыми и стремиться выйти из тесных рамок разработки, чтобы внимательнее посмотреть на каждый аспект жизни и понять, чему в ней можно научиться. Только после того, как мы выявим и создадим эти взаимосвязи, можно стать истинным творцом и новатором, превосходящим все ожидания. К сожалению, для большинства разработчиков это не так.

Читать далее
Total votes 64: ↑53 and ↓11+55
Comments25

Модульность и DI в современном Android-приложении. Большой туториал от Яндекса

Reading time21 min
Views31K

Всем привет! Я Денис Загаевский из Android-разработки Яндекс.Карт. Если вы развиваете многомодульное приложение или хотите разбить на части пока ещё одномодульное, этот туториал для вас.


Под катом расскажу, как удобно разбить приложение на модули, зачем это нужно и как потом приготовить в нём DI (dependency injection). Кто-то мог слышать мой доклад на Mobius 2021 Piter или в Школе мобильной разработки, а для всех остальных я написал эту статью.


Смотреть доклады

На Mobius:



В ШРИ:



Местами буду ссылаться на опыт Яндекс.Карт. Кстати, рабочий пример нашего подхода есть на GitHub.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+19
Comments3

Как самостоятельно выучиться на дата-саентиста — адаптированная подборка

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views28K

"Cтоит ли тратить деньги на тот или иной дорогой курс с codename «Стань DS за два месяца» или все же выучиться на дата-саентиста самостоятельно и бесплатно, и в таком случае, с чего начать?" такие вопросы я получаю от аудитории своего блога. Меня зовут Айра, я делаю проекты в DS&ML, продюсирую курсы по созданию ML-проектов и веду блог по теме.

Недавно собрала ответ на этот вопрос достаточно развернуто, чтобы поделиться им с широкой аудиторией. Не все платные курсы плохие (хотя большинство — да — из-за механизмов отбора, продаж и слабой программы), но о них напишу отдельно. Мне кажется, нужно учитывать больше персонализированных параметров для того, чтобы грамотно выбирать хороший курс за деньги.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+11
Comments10

Болезнь Альцгеймера. Детектив длиною в век

Reading time19 min
Views7.6K

В научно-популярной форме разбирается существо проблемы развития болезни Альцхаймера (БА). Приводится краткое описание существующих гипотез и делается попытка построения новой всеобъемлющей теории процессов старения мозга, проявляющихся в виде БА. Предлагаются меры профилактики и диагностики.

Поехали...
Total votes 15: ↑12 and ↓3+12
Comments31

Лайфхаки от Boomburum-а

Reading time13 min
Views49K

Привет, Хабр! В моей голове долгое время скребётся тараканом идея рассказать вам про пару лайфхаков, которые я использовал когда-то или продолжаю использовать до сих пор. Нашёл свободную минутку и предлагаю вашему вниманию 20 килознаков — надеюсь, что-нибудь пригодится и вам. 

Читать далее
Total votes 85: ↑75 and ↓10+121
Comments98

Опыт коррекции зрения под общим наркозом по методике ReLEx Smile или Крайне мучительное восстановление

Reading time16 min
Views108K

Большинство обзоров методов лазерной коррекции сопровождаются однотипно довольными отзывами людей, которые на следующий день стали видеть 120% от нормы. Мне же хочется дать чуть другой взгляд на эту процедуру, так как среди моих знакомых есть много людей с различными проблемами со зрением (и с миопией, и с пресбиопией), которые задумываются о коррекции. Тем более так сложилось, что на Habr есть множество отзывов и толковых материалов на эту тему.

Поэтому решил собрать короткий обзор методик с результатами исследований, которые мало кто упоминает, а также поделиться опытом лазерной коррекции в клинике Татьяны Шиловой под общим наркозом. После операции я лишился нормального зрения на один глаз, а работа перед монитором ассоциируется теперь только с жутким дискомфортом и постоянными мигренями.

Читать далее
Total votes 209: ↑208 and ↓1+274
Comments311

Список ноотропов, покупка которых не окажется пустой тратой денег

Reading time5 min
Views299K

Небольшая подборка веществ помогающих нашим мозгам работать чуточку лучше. Большинство из них продается в ближайшей аптеке, отпускается без рецепта, имеют доказательную базу и плюс-минус универсальны, так как «качают» самое важное — мотивацию, энергию и память.

Читать далее
Total votes 95: ↑59 and ↓36+49
Comments238

Более безопасный способ сбора потоков данных из пользовательских интерфейсов Android

Reading time9 min
Views15K

В приложении для Android потоки Kotlin обычно собираются из пользовательского интерфейса для отображения обновлений данных на экране. Однако, собирая эти потоки (flows) данных, следует убедиться, что не приходится выполнять больше работы, чем необходимо, тратить ресурсы (как процессора, так и памяти) или допускать утечку данных, когда представление переходит в фоновый режим.

В этой статье вы узнаете, как API Lifecycle.repeatOnLifecycle и Flow.flowWithLifecycle защищают вас от пустой траты ресурсов и почему их лучше использовать по умолчанию для сбора потоков данных из пользовательского интерфейса.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments1

Откуда растут ноги у hashCode

Reading time2 min
Views88K
Опять на собеседованиях по Java спрашивают про hashCode и equals? А кто из собеседующих сам ответит на вопрос, как вычисляется Object.hashCode() и System.identityHashCode()? Насколько дорог вызов этих методов? Как их можно ускорить в HotSpot JVM? Держу пари, едва ли кто даст правильный ответ. Разве что, кто прочитает эту статью.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑91 and ↓2+89
Comments43
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity