Pull to refresh
110
-1
Контент-студия Хабра @Habr_Studio

User

Send message

«Контентинг-2018»: смотрим шире, копаем глубже

Reading time3 min
Views2.1K
29 ноября мы снова собрали кучу людей, чтобы поделиться опытом контент-маркетинга.

Нет, все было не так, мы это уже когда-то это делали. Давайте про дополненную реальность! Воздушные шары! Изобразительное искусство! Переучивание гуманитариев! Нынешний «Контентинг» был подхвачен фонтаном свежих тем в 20 докладах. Лейтмотивом конференции стала тема знакомства редакторов с программированиям. Ведь кто пишет на Хабр: либо технари, освоившие область писательства, либо наоборот — гуманитарии, освоившие экспертную область технарей. Для этого мы позвали 40 тематических спикеров и разделили их на два потока: технологии и креатив. Много фотографий и подробности — под катом.



Читать дальше →
Total votes 55: ↑52 and ↓3+49
Comments4
IT-эволюция - шутка парадоксальная. Например, сначала на компьютерах моделировали нагрузку на АТС, затем программно управляли вызовами, а теперь телефония - это облачное решение, которое разворачивается за несколько минут и объединяет все корпоративные коммуникации. Кажется, между этими изменениями мало общего. На самом деле они стали возможными благодаря принципам программирования, заложенным полвека назад. И чтобы лучше увидеть эту связь, мы решили вспомнить историю С++ - одного из самых “взрослых” языков программирования. Он может быть и удобным инструментом разработки, и ночным кошмаром, и частью корпоративной истории. std::begin( )
Подробности — под катом
Total votes 72: ↑65 and ↓7+58
Comments185
7–10 декабря компания Deworkacy проводит Urban.Tech Challenge, он же Главный Хакатон — большое состязание для тех, кто не боится менять городскую среду и привычные паттерны офлайн- и онлайн-поведения. Призовой фонд Главного Хакатона — 2 млн руб. Лучшие проекты получат поддержку властей, крупного бизнеса и шанс на полноформатное воплощение. Это не смотр стартапов и не мотивационная тусовка, а поиск рабочих решений для насущных городских задач. Задачи распределены по четырем тематическим трекам: big data, retail tech, real estate tech, advanced analytics. Чтобы справиться с вызовами эффективно, требуется целый спектр компетенций. Так что к участию в мероприятии приглашаются как чистые технари, от веб- и мобильных разработчиков до юзабилистов, так и бизнес-специалисты: продуктологи, маркетологи, предприниматели. Регистрация, впрочем, доступна и командам, и «одиноким digital-рейнджерам».
Пройти
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments27

«Человеческое, слишком человеческое». Не станем ли мы заложниками нашего разума, реализуя универсальный ИИ?

Reading time5 min
Views22K


Многие учёные и инженеры имеют неоправданно завышенные ожидания к искусственному разуму. Почему-то они считают, что мыслящие машины, будучи созданными, сразу же решат многие наши проблемы и приведут к технологической сингулярности. Однако, такой образ мыслей является заблуждением.
Примечание. Я намеренно не использую слово «интеллект», ибо под ним обычно разумеется способность к анализу проблем и принятию решений на основе шаблонов, без осознания процесса. В указанном значении интеллект присущ и программе Maple, решающей сложные уравнения, и пчёлам, способным к обучению и сложному поведению, и многим иным животным. Взамен я буду использовать слово «разум», говоря про мыслящие машины уровня человека.

А нужен ли вообще нам искусственный разум? Нужен. Увы, «голый» интеллект решает слишком узкий класс проблем, причём порой весьма неэффективно. Более того – «голый» интеллект не способен сам сформулировать проблему! Например, возьмём игру в шахматы, – машина решает проблему не творчески, затрачивая немалые ресурсы и используя различные алгоритмы, заложенные в неё инженерами. Человек решает проблему творчески – он генерирует новые решения, причём используя намного меньшие ресурсы!
Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments136
Каждый разработчик знаком с ситуацией выбора технологического стека для проекта. Приходится проанализировать множество факторов - от целей проекта и ресурсов до бюджета, соотнести все это с особенностями фреймворков, например, Angular и React, и на основе этого уже подбирать решение. Причем у разных разработчиков оно может быть разным: и каждый будет уверен, что он прав. Мы не будем сравнивать фреймворки, тем более что статей, отзывов и другой информации полно и на Хабре, и на других ресурсах. Да и на профильных конференциях о них постоянно говорят. Сегодня мы предлагаем вам сразиться в поединке умов.
К барьеру
Total votes 59: ↑54 and ↓5+49
Comments80

Байки поддержки первой линии: отличная работа, если у вас крепкие нервы

Reading time5 min
Views47K


Мы поддерживаем офис одной сервисной компании и хотели бы немного рассказать про нашу работу. Для поднятия настроения, так сказать. В общем-то, наш день выглядит одинаково: приходим, логинимся в cisco agent, садимся за телефон и начинаем слушать хотелки юзеров. Что-то разруливаем сами, что-то передаём второй линии рядом. Несмотря на то, что офис заказчика состоит преимущественно из инженеров, тикеты не очень сильно отличаются от тикетов нефтегазовой компании или госкомпании. Конечно, без того, чтобы проехать 200 километров, чтобы включить принтер в розетку (реальный случай), но всё же.

Хотя, например, эта разница очень сильно проявилась, когда безопасники в очередной раз дали задачу пройтись по кабинетам и посмотреть, кто хранит записанные пароли на рабочих местах. Поначалу без сюрпризов — где-то каждый тридцатый записывает и клеит на монитор. Проблема была в том, что если в бухгалтерии это верные пароли («А откуда шпион узнает, что это пароль, а?»), то ушлые инженеры специально записывают какие-то случайные комбинации символов. Видимо, прикалываются над безопасниками.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑92 and ↓1+91
Comments181
Предложите идею мобильного сервиса для пользователя банка, частного лица или корпоративного клиента и получите возможность выиграть грант 650 000 рублей для разработки вашего проекта
Узнать подробности и принять участие
Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments17
Едва ли не со времени основания SAP и его продукты окружены мифами: сложно, дорого, невозможно внедрить, нельзя пользоваться, сложная поддержка, особый код и т.д. Чаще всего они обусловлены тем, что конечные пользователи и администраторы продуктов SAP были не готовы настроить настоящие enterprise-решения и найти точки использования их на всю катушку. Но были и частности, о которых стоит поговорить, особенно в связи с платформой SAP Cloud Platform.
Читать дальше
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments21

Играем в машинки по-взрослому: как мы стали поставщиками IT-решений для крупнейших автомобильных концернов

Reading time8 min
Views20K
Работа на стыке инженерных технологий и программирования — это будущее. Уже сейчас множество стартапов объединяют в своих командах разработчиков и технарей, чтобы конструировать, например, роботов и дронов.

Немного в стороне стоит автомобилестроение, в котором в основном преобладают консервативные настроения. Исключением, наверное, является только Tesla Илона Маска. Бренды не пускают сторонних разработчиков к своим технологиям и развивают их внутри компаний, справедливо опасаясь промышленного шпионажа.

Однако, уже сейчас существуют стартапы, которые тратят много времени и сил на разработку устройств, увеличивающих возможности автомобилей.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments32

Экскурсия на московское производство компонентов для сетей связи. Часть вторая

Reading time12 min
Views7.1K
В предыдущей части мы рассказывали о продукции, а теперь пора заглянуть в цеха. Мы пройдемся по неожиданно высокотехнологичным зонам, заглянем в неприметные комнаты и узнаем, какие процессы лучше доверить роботам, а где никак не обойтись без людей.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments8
Вы никогда не будете заявлять, что удобство офиса, атмосфера и разные «плюшки» - не важно, если работали больше, чем в одной компании в своей жизни. От места к месту начинаешь чётко осознавать, насколько важно рабочее окружение - при этом не имеет значения, насколько активно ты им пользуешься.
Читать далее
Total votes 44: ↑33 and ↓11+22
Comments187

Открытый курс машинного обучения. Тема 4. Линейные модели классификации и регрессии

Reading time30 min
Views518K

Всем привет!


Сегодня мы детально обсудим очень важный класс моделей машинного обучения – линейных. Ключевое отличие нашей подачи материала от аналогичной в курсах эконометрики и статистики – это акцент на практическом применении линейных моделей в реальных задачах (хотя и математики тоже будет немало).


Пример такой задачи – это соревнование Kaggle Inclass по идентификации пользователя в Интернете по его последовательности переходов по сайтам.


UPD 01.2022: С февраля 2022 г. ML-курс ODS на русском возрождается под руководством Петра Ермакова couatl. Для русскоязычной аудитории это предпочтительный вариант (c этими статьями на Хабре – в подкрепление), англоговорящим рекомендуется mlcourse.ai в режиме самостоятельного прохождения.


Все материалы доступны на GitHub.
А вот видеозапись лекции по мотивам этой статьи в рамках второго запуска открытого курса (сентябрь-ноябрь 2017). В ней, в частности, рассмотрены два бенчмарка соревнования, полученные с помощью логистической регрессии.

Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments42
В середине осени 2016 года наконец увидела свет следующая версия серверной ОС от Microsoft - Windows Server 2016. Среди отличительных черт новой версии можно отметить довольно тесное взаимодействие со стеком Azure, из которого, кстати, в Windows Server 2016 мигрировали и некоторые технологии. Кроме того, Microsoft продемонстрировала несколько революционных шагов, от тесной работы с опенсорсом, до неожиданно проявившейся любви к Linux. О том, почему новая серверная ОС стала так близка Unix-ам и облакам, а также о том, куда решения Microsoft будут развиваться дальше, мы поговорили с Джеффри Сновером, Microsoft Technical Fellow, а также ведущим архитектором Enterprise Cloud Group.
Читать дальше
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments14

Остроумие и отвага: как мы много раз ошибались, создавая iFunny

Reading time10 min
Views22K

Это — не статья, это — фейлбук. То, что вы прочтете под катом, — выжимка наших нелепых техно-промахов за все 5 лет работы над флагманским продуктом — iFunny. Возможно, наша фейловая история поможет вам избежать ошибок, а возможно, вызовет смех. Что тоже хорошо. Смешить людей — призвание FunCorp уже 13 лет.


Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments29
Начав когда-то в телефонии с SOHO-сегмента, наша компания расширила свое присутствие до сферы продвинутых IP-решений для среднего и крупного бизнеса. На сегодняшний день мы являемся лидером на рынке корпоративных решений. Одна из ключевых тенденций здесь — это постоянный рост требований к офисной телефонии и коммуникациям, и, в частности, увеличение востребованности сервисов видеотелефонии. По прогнозам, содержащимся в последнем отчете Cisco Visual Networking Index за 2016 год, на долю совокупного видеотрафика (бизнес плюс потребители) в 2020 г. будет приходиться 75% всего интернет-трафика (в 2015 г. этот показатель составлял 57%).
Читать далее
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments16

Все лучшее из методологии Lean Startup, и как с этим жить тестировщикам

Reading time10 min
Views13K
«Это должно быть сделано еще вчера», «Протестируйте как-нибудь быстренько», «Время от начала разработки до выкладки на продакшн должно быть минимальным, а если возможно — еще меньше» — наверное, многим знакомы подобные цитаты. И покуда мы (тестировщики) — одно из последних звеньев в цепочке разработки, именно нам чаще всего приходится балансировать между скоростью выхода фич и их качеством.

В данной статье хочу поделиться тем, как мы в нашей компании применяем успешные практики из Lean Startup (несмотря на то, что многие наши проекты вполне сформировались и устоялись), с какими проблемами сталкиваются тестировщики при использовании данной методологии и как мы с этими трудностями справляемся.

Пара слов о себе: я тестировщик, имела опыт работы в проектах разного масштаба, была единственным тестировщиком на проекте и работала в командах, в которых использовались разные подходы и методологии. По моему опыту, работать по Lean Startup — это круто, но тут есть и подводные камни для тестирования, о которых неплохо знать заранее.
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments8

Как сделать ЖКХ, чтобы оно было ГИС

Reading time16 min
Views56K
В стране по адресу http://dom.gosuslugi.ru создан и запущен в промышленную эксплуатацию единый информационный ресурс в сфере ЖКХ — государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Цель и сверхзадача системы – наконец сделать ЖКХ полностью прозрачной и предоставить населению способы для усиления общественного контроля в столь важной сфере. В статье кратко описываются некоторые возможности ГИС ЖКХ, доступные всем жителям нашей страны уже сегодня, а также обзорно рассматриваются основные архитектурные решения и технологии, которые позволили выдержать требования по срокам и обеспечить нужные эксплуатационные характеристики системы.  

Источник
Читать дальше →
Total votes 45: ↑40 and ↓5+35
Comments247

HighLoad++2016: как это было

Reading time6 min
Views12K


Привет, Хабр! Спешим сообщить тебе, что трансляции с Хайлоада уже выложены на Youtube-канале Хабра. Напоминаем — что это плод специального проекта Хабра и Хайлоад. 7 ноября, текстовая трансляция, несколько сотен постов (доступна здесь). 8 ноября, текстовая трансляция – тут. Наверняка не у всех была возможность наблюдать за этим онлайн, поэтому спешим сообщить, что теперь доступна запись конференции, которую вы можете посмотреть в любое удобное для вас время на YouTube канале Хабра. Страницу специального проекта просмотрели больше 25 000 раз, текстовую трансляцию прочитали больше 9 000 человек, а видео на ютубе посмотрели на данный момент 10 000 человек.  Ну что ж, надеемся, что это помогло читателям Хабра немного погрузиться в новое или горячо любимое, расширить свой кругозор и найти для себя что-то полезное в самой гуще высококонцентрированных докладов о высоких нагрузках.
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments12

Лаборатория «МегаФона»: как сотовый оператор тестирует технику

Reading time9 min
Views22K
Оказывается, у МегаФона в Питере есть Лаборатория, которая занимается разными интересными вещами — от тестирования новых моделей телефонов еще перед их официальным выходом на рынок до составления требований по скорости отклика сенсорного экрана. Сегодня мы пройдемся по этой Лаборатории, познакомимся с ее обитателями и узнаем много страшных слов:


Ничего не понимаете? Ничего, после прочтения статьи будете!

Если заинтересовались — прошу под кат!
Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+55
Comments52

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity