Pull to refresh
KivyMD @HeaTTheatRread⁠-⁠only

Разработчик ПО (мобильные и десктопные системы)

Send message

Мобильный сторож на Raspberry pi (h.264)

Reading time4 min
Views24K
Темы использования Raspberry pi для FPV управления и мониторинг движения в кадре по векторам H.264 не новы. Разработка не претендует на оригинальность, да и времени на нее было потрачено относительно не много (с июля по выходным. иногда.).

Но, возможно, мой опыт (и исходники) окажутся кому ни будь полезными.

Мысль о том, что нужно сделать видео наблюдение в квартире, возникала после того как сосед сказал, что кто-то копался в замке двери.

Первое что было сделано на скорую руку – это установка известной программы motion на Raspberry pi zero c камерой v1.3. В принципе, задачу решает. Если устраивает оповещение через почту и fps=4-5.

Но это показалось не интересным. Под рукой была платформа с колесами и обвязкой от старых экспериментов и аккумуляторы 18650 от старых ноутов.

В результате получилась забавная смесь мобильного видеонаблюдения и детектора движения.
Поскольку у меня есть арендованный VPS, то проблем доступом извне (домашняя сетка за NAT) не было. Время автономной работы около 4-х суток если не злоупотреблять ездой и фарой.

Можно поездить по квартире, удаленно управляя как камерой, так и платформой и оставить в режиме «сторож» (motion detect) в любом нужном месте.



Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments26

Храним токены авторизации безопасно

Reading time6 min
Views39K
Привет %username%. Меня, независимо от темы доклада, на конференциях постоянно спрашивают один и тот же вопрос — «как безопасно хранить токены на устройстве пользователя?». Обычно я стараюсь ответить, но время не позволяет полностью раскрыть тему. Этой статьей я хочу полностью закрыть этот вопрос.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments49

Создаем свой датасет с пришельцами

Reading time5 min
Views15K


Сегментацией людей с помощью нейронных сетей уже никого не удивишь. Есть много приложений, таких как Sticky Ai, Teleport Live, Instagram, которые позволяют выполнять такую сложную задачу на мобильном телефоне в реалтайме.


Итак, предположим планета Земля столкнулась с внеземными цивилизациями. И от пришельцев из звездной системы Альфа Центавра поступает запрос на разработку нового продукта. Им очень понравилось приложение Sticky Ai, которое позволяет вырезать людей и делать стикеры, поэтому они хотят портировать приложение на свой межгалактический рынок.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments4

10 самых распространенных ошибок безопасности в Python и как их избежать

Reading time8 min
Views19K
Всем привет!

Наша очередная группа по Python успешно запустилась в понедельник, но у нас остался ещё один материальчик, который мы не успели разместить до старта. Исправляем нашу оплошность и надеемся, что он вам понравится.

Поехали!

Писать защищенный код сложно. Когда вы изучаете язык, модуль или фреймворк, вы узнаете, как это предполагается использовать. Вам также нужно подумать о том, как их можно использовать неправильно в контексте безопасности. Python не является исключением, даже в документации стандартной библиотеки есть описание плохих практик написания защищенных приложений. Тем не менее, многие Python-разработчики просто не знают о них.

Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments6

React Native с точки зрения мобильного разработчика

Reading time6 min
Views43K


Статья ориентирована на iOS и android разработчиков, которые уже достаточно хорошо разбираются в своей области и поглядывают в сторону React Native.

Впервые узнав про React Native, я воспринял его как повод для веб-разработчиков вторгнуться на мою территорию (нипазволю!) и заодно испортить хорошо работающий crash-free-60-fps продукт. Так оно и произошло. Конец. Реальная история оказалась длиннее.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments24

Достоинства и недостатки Xamarin

Reading time7 min
Views35K
Привет, Хабр! Сегодня расскажем вам о том, что пользователям нравится в Xamarin, нашем инструменте для кросс-платформенной разработки мобильных приложений. Кроме того, затронем и недостатки платформы. Кстати, под катом вы найдете много кода и показательные примеры, а не только текст с перечислением. Присоединяйтесь!

Читать дальше →
Total votes 34: ↑25 and ↓9+16
Comments50

Как с первого раза попасть в AppStore: пошаговое руководство

Reading time11 min
Views10K


К запуску курса «Fullstack мобильный разработчик», проводимого совместно с агентством Agima, мы подготовили серию материалов о том, как создавать приложения для мобайла. Будем говорить о кейсах, цифрах, правилах и провалах, но начнем, вместе с Никитой Архиповым из студии Anvics, с темы прохождения релиза в App Store. Разберем, как договориться с ревью-командой и избежать проблем, по шагам расскажем про техническую сторону — от создания сертификата до взаимодействия с Itunes Connect — и про то, о чем все молчат, — как же все таки пройти ревью с первого раза. Готовьте лапки, и поехали!

Пы сы: а еще в этой серии материалов спрятаны скидки на курс: в каждом посте по мобильной разработке есть ребус, в котором зашифровано слово или название решения из области мобайла. За отгаданный ребус вы получаете скидку 10%! Кстати, скидки суммируются, так что если соберете их все, то сможете отхватить курс по очень вкусной цене! Первый ребус ищите уже в этом тексте!

Читать дальше →
Total votes 27: ↑20 and ↓7+13
Comments1

NumPy в Python. Часть 2

Reading time5 min
Views107K

Предисловие переводчика


Продолжаем перевод статьи о numpy в python. Для тех кто не читал первую часть, сюда: Часть 1. А всем остальным — приятного чтения.



Другие пути создания массивов


Функция arange аналогична функции range, но возвращает массив:

>>> np.arange(5, dtype=float)
array([ 0.,  1.,  2.,  3.,  4.])
>>> np.arange(1, 6, 2, dtype=int)
array([1, 3, 5])

Функции zeros и ones создают новые массивы с установленной размерностью, заполненные этими значениями. Это, наверное, самые простые в использовании функции для создания массивов:

>>> np.ones((2,3), dtype=float)
array([[ 1.,  1.,  1.],
       [ 1.,  1.,  1.]])
>>> np.zeros(7, dtype=int)
array([0, 0, 0, 0, 0, 0, 0])
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments10

Как назначить собственный метод для кнопки в уведомлении

Reading time2 min
Views4.9K
Создавая кнопки в уведомлении нельзя просто назначить им слушатели, как мы привыкли делать редактируя интерфейс пользователя. Основным способом назначения действий в уведомлении являются интенты (Intent) — намерения.

И если для того, чтобы назначить кнопке действия перехода в какую-либо Activity достаточно просто создать соответствующий интент, внутри которого и будет описано необходимое действие, а именно — откуда и куда переходим, то в нашем случае необходимо будет сделать следующее: назначить кнопке намерение, передать ему Action для работы с интент фильтром, создать BroadcastReciver, который будет вылавливать наш Intent и уже тогда выполнять необходимый нам метод.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments4

Мобильное приложение на Python c kivy/buildozer. Лекция в Яндексе

Reading time5 min
Views26K
Не факт, что вам потребуется написать серьёзное приложение на Python. А вот быстро собрать работающий сервис, чтобы «продать» его заказчику, — почему нет? Python универсален, и опыт создания мобильного софта на этом языке может оказаться полезным. Владислав Шашков из Сбербанка рассказал о том, как строится разработка с помощью фреймворка kivy.


— Добрый день. Меня зовут Владислав Шашков, я работаю в Сбербанке и вообще-то я продуктовик, не разработчик. Именно этим может быть интересен мой доклад, потому что он наглядно покажет, что сделать мобильное приложение на Python достаточно несложно.
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments3

Эксперименты на котиках: как увеличить количество покупок в приложении

Reading time5 min
Views6.2K


Эксперименты на людях любят не только социологи, но и менеджеры продуктов – особенно, когда это самый эффективный способ узнать, какие «фишки» сработают на твою аудиторию. Мы, в Mobile Dimension, решили проверить, котики или продуманное ценностное предложение увеличит количество in-app покупок, и пришли к любопытным результатам.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments20

Пол Грэм: как делить доли в стартапе

Reading time4 min
Views12K
image

Июль 2007

Инвестор готов дать вам деньги за некий процент вашего стартапа. Соглашаться? Вы вот-вот наймете своего первого сотрудника. Сколько акций ему пообещать?

Это одни из тех сложных вопросов, которые встают перед основателями. Но на это есть ответ:

1/(1 — n)

На что бы вы ни собирались обменять акции вашей компании, будь то наличные, или сотрудники, или акции другой компании — формула та же. Вам следует менять n процентов вашей компании в том случае, если в итоге оставшиеся у вас (100 — n)% больше, чем стоила компания до обмена.

Например, если инвестор хочет купить половину вашей компании, насколько эти инвестиции должны увеличить стоимость всей компании, чтобы вы остались при своем? Очевидно, стоимость должна увеличиться в двое: если вы продаете половину за что-то, удваивающее стоимость вашей компании, вы не останетесь в убытке. У вас останется половина, которая будет стоить как целое.

В общем, если n является той частью компании, которой вы жертвуете, сделка будет хорошей в том случае, если стоимость компании будет больше чем 1/(1 — n).
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments7

Регулярные выражения в Python от простого к сложному. Подробности, примеры, картинки, упражнения

Reading time25 min
Views1.4M

Регулярные выражения в Python от простого к сложному




Решил я давеча моим школьникам дать задачек на регулярные выражения для изучения. А к задачкам нужна какая-нибудь теория. И стал я искать хорошие тексты на русском. Пяток сносных нашёл, но всё не то. Что-то смято, что-то упущено. У этих текстов был не только фатальный недостаток. Мало картинок, мало примеров. И почти нет разумных задач. Ну неужели поиск IP-адреса — это самая частая задача для регулярных выражений? Вот и я думаю, что нет.
Про разницу (?:...) / (...) фиг найдёшь, а без этого знания в некоторых случаях можно только страдать.

Плюс в питоне есть немало регулярных плюшек. Например, re.split может добавлять тот кусок текста, по которому был разрез, в список частей. А в re.sub можно вместо шаблона для замены передать функцию. Это — реальные вещи, которые прямо очень нужны, но никто про это не пишет.
Так и родился этот достаточно многобуквенный материал с подробностями, тонкостями, картинками и задачами.

Надеюсь, вам удастся из него извлечь что-нибудь новое и полезное, даже если вы уже в ладах с регулярками.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑98 and ↓1+97
Comments66

Разработка игры под Android на Python на базе Kivy. От А до Я: подводные камни и неочевидные решения. Часть 1

Reading time13 min
Views92K
Некоторое время тому назад я решил попробовать написать что-то на Python под Android. Такой странный для многих выбор обусловлен тем, что я люблю Python и люблю Android, а ещё люблю делать необычное (ну хорошо, не самое обычное). В качестве фреймворка был выбран Kivy — фактически, безальтернативный вариант, но он мне очень понравился. Однако, по нему не так уж много информации (нет, документация отличная, но иногда её недостаточно), особенно на русском языке, а некоторые вещи хоть и можно реализовать, но их то ли никто раньше не делал, то ли не счёл нужным поделиться информацией. Ну а я счёл :) И этот пост тому результатом.

Под катом я расскажу обо всех этапах разработки, о том, как развивалась простая идея и как для этого приходилось искать новые возможности, о возникших подводных камнях и багах, о неочевидных решениях и устаревшей документации :) Цель — описать в одном тексте основные пункты, чтобы человеку, решившему написать что-то немного сложнее игры Pong из официального туториала, не приходилось перерывать официальный форум поддержки и StackOverflow и тратить часы на то, что делается за пару минут, если знаешь, как.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments27

Как отличать птиц от цветов. Или цветы от птиц

Reading time12 min
Views13K
В качестве программы выходного дня мне захотелось поиграться с как бы «нейронной» сетью (спойлер — в ней нет нейронов). А чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы часы, я подумал, что зря мы его кормим, пусть пользу приносит — пусть заодно эта сетка разберет домашний фотоархив и хотя бы разложит фотографии цветов в отдельную папку.

Самая простая сеть


Самая простая сеть нашлась в статье "Нейросеть в 11 строчек на Python" (это перевод от SLY_G статьи "A Neural Network in 11 lines of Python (Part 1)", вообще у автора есть еще продолжение "A Neural Network in 13 lines of Python (Part 2 — Gradient Descent)", но здесь достаточно первой статьи).

Краткое описание сетки — в этой сети есть ровно одна зависимость — NumPy.

Множество входов рассматривается как матрица $X$, множество выходов — как вектор $y$. В оригинальной статье сеть умножает входную матрицу, размерностью (4 x 3), на матрицу весов входов $syn0$ (3 x 4), к произведению применяет передаточную функцию, и получает матрицу слоя $l1$ (4 x 4).
Читать дальше →
Total votes 17: ↑12 and ↓5+7
Comments15

Простой вариант системы видеонаблюдения в помещении с использованием датчика движения и Python на платформе Raspberry

Reading time3 min
Views27K
Доброго времени суток, хабровчане! После нескольких экспериментов с разработкой системы видеонаблюдения, которые я отразил в предыдущей публикации, решил поделиться итоговым решением.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments31

Финансовый Telegram-бот за 30 минут с Market Data API

Reading time8 min
Views33K
Обычно в статьях про финтех пишут о том, как работают биржи, которые обрабатывают огромные объемы данных на огромных скоростях, о том, как гениальные трейдеры и кванты используют отточенные алгоритмы, чтобы зарабатывать (или терять, бывает всякое) миллиарды долларов, или о работе блокчейна, обеспеченной сложными математическими выкладками. Все это создает впечатление, будто уровень входа в финтех-разработку запредельно высок. И отчасти оно правдиво — требования к разработчикам высоконагруженных финансовых приложений строги и специфичны.

Но все начинали с малого, и мы считаем, что любой заинтересованный человек способен создать приложение в финансовой сфере. Попробуем разработать собственное небольшое приложение, которое станет полезным для пользователей уже через полчаса.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments6

Сравнение производительности GPU-расчетов на Python и C

Reading time7 min
Views60K

Python обладает рядом привлекательных преимуществ к которым относится простота реализации программных решений, наглядность и лаконичность кода, наличие большого числа библиотек и многочисленного активного комьюнити. В то же время, известная всем медлительность питона часто ограничивает его применимость для “тяжелых” вычислений. Для ряда задач можно добиться существенного ускорения расчетов путем использования технологии CUDA для параллельных вычислений на GPU. Цель этого небольшого исследования — анализ возможностей эффективного использования python для расчетов на GPU и сравнение производительности различных python-решений с реализацией на C.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments42

Пишем диалоговые Telegram-боты на Питоне

Reading time11 min
Views236K
Думаю, всем здесь в той или иной мере известен мессенджер Telegram. Создатель заявляет, что это самый безопасный мессенджер с убойным алгоритмом шифрования собственной разработки, но нас, разработчиков, конечно же, куда сильнее интересует другое. Боты!

Тема эта, конечно, не раз поднималась на Хабре: ботов писали на Python с tornado, Node.js, Ruby со специальным гемом, Ruby on Rails, C#, C# с WCF и даже PHP; ботов писали для RSS-каналов, мониторинга сайтов, удалённого включения компьютера и, вероятно, для многого, многого другого.

И всё же я возьму на себя смелость изъездить эту тему ещё раз и вдобавок к этому показать немного магии Питона. Мы будем писать фреймворк™ для удобного написания нетривиальных диалоговых ботов на основе пакета python-telegram-bot.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Location
Луганск, Луганская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity