Pull to refresh
30
0
Андрей Полищук @Hedzin

Айтишник

Send message

Модификация к игре на основе dll-wrapper'a

Reading time4 min
Views5.3K
Имеется игра In Verbis Virtus с необычной механикой — творить заклинания с помощью микрофона.

Это не симулятор Амаяка Акопяна, это головоломка от первого лица с нетипичным управлением.
Для этого в игре используется библиотека распознавания речи Sphinx.

Задумка выглядит интересной, но реализация вышла так-себе (распознавание очень часто промахивается), да и кастовать после первых 20 минут откровенно надоедает.
О том, как это выглядит со стороны — вообще молчу.

Разработчики, к сожалению, не оставили возможности управления заклинаниями с клавиатуры, и я решил это исправить.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments4

Создание прокси-dll для запуска DirectDraw игр в окне

Reading time5 min
Views19K
В продолжение темы расширения функциональности готовых программ хотелось бы рассказать об ещё одном способе изменения логики работы уже скомпилированной программы, который не требует делать изменений в самом исполняемом файле. Это может пригодиться при распространении вашей модификации в США, где прямое вмешательство в исполняемый файл строго осуждается. Речь пойдёт о создании крошечной прокси-dll (всего ≈4 килобайта) для подмены используемой приложением библиотеки на примере ddraw.dll.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑68 and ↓3+65
Comments32

SHENZHEN I/O — новый симулятор программирования микроконтроллеров

Reading time6 min
Views88K


Как многие из нас хотели быть инженерами-схемотехниками, но не стали ими? Я не говорю о программистах, строителях и прочих специальностях. Многие мечтали паять платы, ходили в радиокружки и курочили домашнюю аппаратуру (получая после этого ремня от отца, само собой) в попытке понять, как она работает? Если не каждый первый, то уверен, многие.

Разработка электроники и даже пайка на коленке имеет достаточно высокий порог вхождения, начиная от прямых рук и заканчивая знанием физики, схемотехники, теории электрических цепей и расходными материалами.

В этой публикации я предлагаю вам познакомиться с новой игрой, вышедшей в ранний доступ в Steam 6 октября этого года. Встречайте, инди-симулятор создания цепей и простых устройств — SHENZHEN I/O.

В Steam игра находится в разделе «симуляторы» и идет с пометками «инди», «логические игры» и «ранний доступ», и все они являются абсолютной правдой.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+46
Comments34

Тепловизор на FLIR Lepton своими руками

Reading time6 min
Views80K


Наконец-то мы дожили до тех времен, когда тепловизионная техника, во-первых, стала доступна не только военным и шпионам, а во-вторых, миниатюризировалась до размеров карманного устройства. И более того, появились модули для сборки собственных DIY-тепловизоров. Но об этом позже.
Сначала немного теории
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments75

Панелька для ESP8266 ESP-12

Reading time2 min
Views18K
Так получилось, что личный пример Alex--T и его успехи заразили меня ESP8266. Менять прошивки на ESP-12 и всякий раз распаивать МК дело неблагодарное. Понятно, что не каждый ESP-12 доживет до просветления. На пути освоения хотелось максимально исключить бессмысленные жертвы. Впрочем, время на коммутацию панелька тоже должна сократить. Эта статья для тех, кому нужна панелька для ESP8266 ESP-12.

image
Читать дальше →
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments40

Donkey Kong и Я

Reading time9 min
Views9.6K
Осенью 1981 я поступил в вуз и пристрастился к играм Centipede и Tempest на аркадных автоматах Atari. Я немного разбирался в железе персональных компьютеров Atari 400/800 и решился совершить разорительную для студенческого бюджета покупку — Atari 400 и черно-белый телевизор (цветной я не мог себе позволить). Наигравшись с Basic'ом, я купил картридж с Assembler/Editor и принялся корпеть над клоном Centipede. У меня не было возможности опираться на опыт предыдущих игровых проектов и я вынужден был разбираться во всём самостоятельно. Прям как со школьными задачами: нужно найти решение, используя лишь небольшие подсказки из учебников и лекций.

Каждый, кто работал с Asm/Editor, скорее всего, несёт такие же глубокие эмоциональные шрамы на себе как и я! Редактор был невероятно медленным, отладчик работал на ладан, а мне приходилось удалять комментарии и использовать оверлеи в пару килобайт (RAM'ы было не много и все переменные не вмещались, поэтому использовалась техника оверлеев — разные группы переменных размещались по одинаковым адресам. Понятно, что одновременно переменные с разных секций использовать было нельзя, причём не только переменные с одним адресом, но и вообще переменные из разных оверлейных секций.) для того чтобы уместить весь код. Создание игры, которую я назвал Myriapede, заняло три месяца. У меня до сих пор хранятся эскизы и наброски: миллиметровка, исчерченная разноцветными ручками и с шестнадцатеричными значениями цветов, тщательно выписанных на поля. Цвета я подбирал наобум: у меня был только дешевый черно-белый экран, и я заходил к другу на пару часов в гости, чтобы проверить и подстроить значения цветов на его телевизоре.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments13

Что необходимо знать о резисторах?

Reading time5 min
Views88K


Резистор: кусочек материала, сопротивляющийся прохождению электрического тока. К обоим концам присоединены клеммы. И всё. Что может быть проще?

Оказывается, что это совсем не просто. Температура, ёмкость, индуктивность и другие параметры играют роль в превращении резистора в довольно сложный компонент. И использовать его в схемах можно по-разному, но мы сконцентрируемся на разных видах резисторов фиксированного номинала, на том, как их делают и как они могут пригодиться в разных случаях.

Начнём с самого простого и старого.

Углеродные композиционные резисторы


Читать дальше →
Total votes 46: ↑40 and ↓6+34
Comments19

Promiscuous mode в микроконтроллере ESP-8266

Reading time6 min
Views27K
Думаю, многие согласятся, что ESP-8266 — замечательное изобретение для DIY и Internet of things. Эдакий WiFi-датчик, которые можно подсоединить к Arduino или даже использовать вместо Arduino для отправки, как правило, погодных данных на сервер. Существует множество разных прошивок позволяющих делать это: начиная со стокового модема используемого в связке с Arduino, NodeMCU для адептов LUA, и заканчивая многочисленными веб-серверами, полностью обслуживаемыми ESP (пример).

image

Как правило, после получения миниатюрного микроконтроллера из Китая вы вряд ли захотите написать собственную прошивку и будете использовать одну из имеющихся. На то есть 2 причины: чтобы вы там ни задумали, это уже было реализовано и вы вряд ли захотите иметь дело с китайским SDK щедро сдобренным костылями и недокументированными возможностями. И пусть вас не сбивает с толку привлекательный дизайн сайта: написание прошивки для ESP это боль и страдания. Если же вас это не пугает, то добро пожаловать. Статья ориентирована на ардуинщика с минимальным опытом работы с ESP: вы уже умеете собирать прошивки и записывать их в микроконтроллер.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments14

Композитный видеовыход для приставки Atari 2600 Jr

Reading time2 min
Views16K
Всем привет. Как известно, игровые приставки 80-х готов в большинстве своем подключались к телевизору через антенный вход. Внутри приставки стоял RF-модулятор, который превращал видеосигнал в похожий на принимаемый через эфирную антенну. Некоторые приставки также имели переключатель, позволяющий менять частоту модуляции и соответственно телевизионный канал. Качество картинки через такое подключение оставляет желать лучшего. В одной из моих Atari 2600 Jr RF-модулятор работал настолько отвратительно, что я решил попробовать переделать приставку под стандартный композитный видеовыход.


Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments28

Жизнь до IoT или зарисовки инженера АСКУЭ

Reading time15 min
Views46K
Что-то на гиктаймс стало мало технических статей от независимых не новостных и не проплаченных авторов.

Попробую исправить данную ситуацию и рассказать про то, как работают и из чего устроены автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). А точнее про то, как создавалась одна из таких систем на отдельно взятом предприятии.



Советую относиться к статье как к будничным зарисовкам инженера с элементами отзывов на оборудование.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑60 and ↓0+60
Comments203

Строим ВАХ на Arduino

Reading time2 min
Views27K
У вас когда-нибудь было такое, что есть элемент с двумя выводами по типу таких…



… но вы не понимаете:
  • Что это?
  • Оно рабочее?
  • Какие у него параметры?

У меня бывало, а вчера случилось много…
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments31

Как из детского квадроцикла сделать вседорожный гоночный болид

Reading time5 min
Views45K


Ничто в этом мире не вечно, но некоторые китайские изделия просто удивляют своей «долговечностью». Я расскажу о своем опыте модернизации детского квадроцикла.

Что имеем: детский квадроцикл KL-789 с незначительными неисправностями, немного свободного времени и желание воткнуть туда завалявшуюся ардуину.

Что хотим получить: что-то рабочее дольше, чем один месяц, желательно с улучшенными ходовыми характеристиками.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments78

Для так и не появившейся на рынке Nintendo PlayStation выпущена самописная игра

Reading time3 min
Views16K


В середине 90-х годов прошлого века на рынке игровых консолей могла появиться новая приставка, плод совместного труда Sony и Nintendo. Это устройство получило название Nintendo PlayStation (или SNES-CD). К сожалению, были изготовлены только его прототипы, в продаже девайс не появился по разным причинам. Nintendo не удалось договориться с Sony и Philips о совместной работе над CD-ROM приводом для новой консоли. Привод компания хотела создать для конкуренции с Sega Mega-CD. Компании начали сотрудничать, но впоследствии переговоры провалились. Практически сразу после этого компания Sony начала разработку PlayStation.

С тех пор прошло около 20 лет, и только сейчас нашлись умельцы, которые смогли эмулировать приставку. В качестве аппаратной основы был взят прототип SNES-CD. Для эмулятора несколько месяцев назад было выпущена простенькая демка, доказывающая работоспособность программной среды. Сейчас умельцы выпустили уже полноценную игру, которая получила название Super Boss Gaiden. При желании можно попробовать поиграть в нее. Нужно только проникнуться моментом — ведь вы играете в новую игру для консоли, которой не было.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments4

Автоматизация бассейна с модулем сбора данных NEVOTON DMC-5.1.1-Z

Reading time5 min
Views7.7K

Рис.1 Система водообмена бассейна

Большое распространение в современном загородном строительстве получили частные бассейны с оборотной системой водообмена. Это система, при которой насос работает постоянно и вода циркулирует непрерывно по замкнутому контуру, проходя последовательно через фильтр, теплообменник и систему водоподготовки.

Фильтр производит механическую очистку воды от загрязнений, теплообменник нагревает воду до комфортной температуры, система водоподготовки обеспечивает необходимую концентрацию химически активных веществ для дезинфекции воды и задания нужного уровня кислотности pH.

И, если система водоподготовки, как любая ответственная система, строится на уже существующих специализированных контроллерах, таких как, например, Bayrol Pool Relax, то вся остальная система водообмена чаще делается пассивной: циркуляционный насос работает непрерывно, количество воды в системе не меняется и не контролируется.

В лучшем случае, устанавливают шаровой вентиль, управляемый от термостата, для поддержания заданной температуры воды.

Данную систему можно улучшить, используя модуль сбора данных NEVOTON DCM-5.1.1-Z. Он предназначен для измерения аналоговых сигналов от различных датчиков, передачи результатов измерений по беспроводной сети связи стандарта Z-Wave и коммутации электрических сетей напряжением до 275 В. Его применение позволит включить систему водообмена бассейна в систему домашней автоматизации стандарта Z-Wave.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments4

Работа бризера Tion O2 после более года эксплуатации

Reading time5 min
Views37K
Поставили мне этот агрегат где то в августе, о чем была уже статья тут, прожил я с ним год и есть что сказать… Поводом послужил вброс мне новых фильтров, так сказать, чтобы был инфоповод. Ну так обо всем по порядку.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments52

Измеряем концентрацию CO2 в квартире с помощью MH-Z19

Reading time4 min
Views98K
Практически любая метеостанция, включая дешевые китайские модели за несколько долларов, умеет измерять основные параметры воздуха — температуру и влажность. С углекислым газом все сложнее: бытовых приборов, способных его измерять, практически нет в продаже. Усложняет ситуацию и то, что CO2 — газ без цвета и запаха, так что «носом» ощутить его концентрацию практически невозможно.

Подробности и измерения под катом.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments59

Вынос телефонных линий с помощью VoIP-шлюзов Grandstream

Reading time8 min
Views30K
Клиенты часто обращаются к нам с довольно распространенной проблемой. В общем виде ее можно выразить так: в компании используется аналоговая телефонная станция, к которой необходимо подключить часть пользователей из удаленного местоположения. Это может быть соседний офис, соседний город или даже другая страна – главное, что телефонная сеть туда не дотягивается, зато дотягивается ЛВС или имеется доступ в сеть Интернет. Сегодня мы будем решать данную задачу при помощи VoIP-шлюзов Grandstream серии GXW4xxx.


Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments6

Добавляем WiFi к монитору качества воздуха: измеритель CO2 для умного дома

Reading time10 min
Views18K
Измерители CO₂ от Даджет уже снискали некоторую популярность из-за своей доступности и достаточно низкой цены(да, до десяти тысяч за NDIR-измеритель это еще бюджетно).
И вот когда я в один прекрасный момент задумался о мониторинге в своем доме не только температуры и влажности, но еще и количества углекислого газа, я сразу же вспомнил об этой компании и ее приборах.



Как известно, датчиков у Даджет два — один подключаемый проводом к компьютеру, а к другому можно подключить контроллер(как было сделано тут) для считывания показаний. Меня больше интересовал второй вариант котроллера, так как я хотел, чтобы датчик не был привязан к компьютеру проводом, и его можно было разместить в любом месте квартиры.

Итак, решено: берем монитор CO₂ и прикручиваем к нему WiFi в виде ESP8266.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments36

Снятие показаний счетчиков воды: ESP8266 + Android

Reading time4 min
Views88K
У многих сейчас стоят счетчики воды. И большинство сталкиваются с проблемой снятия показаний с этих счетчиков и их своевременной сдачей. Я не стал исключением. Показания у меня было снимать удобно, но вот сдавать я их постоянно забывал и вспоминал в самый неподходящий момент. Было решено автоматизировать процесс снятие показаний, чтобы можно было их просмотреть в любой момент времени. Кому интересно как получить картинку слева у себя на телефоне прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments84

Главный по климату в вашем доме. Анонс TION MagicAir

Reading time5 min
Views15K
Привет, Geektimes! 7 июня в Москве мы официально представили интересное устройство, свою новую разработку —  систему умного микроклимата TION MagicAir. Если вы подумали, что сразу после анонса все предыдущие устройства нашей компании моментально превратились в тыкву и морально устарели, то нет — наоборот, теперь вы можете подарить им второе дыхание и самостоятельность. Новинка сможет возглавить работу климатических устройств в вашем доме. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments94
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity