Pull to refresh
-1
0
Send message

Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria, Cloak и все-все-все

Reading time20 min
Views332K

Три месяца назад здесь на Хабре была опубликована статья “Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться”, в которой простыми примерами показывалось, что практически все популярные у нас для обхода блокировок VPN- и прокси-протоколы, такие как Wireguard, L2TP/IPSec, и даже SoftEther VPN, SSTP и туннель-через-SSH, могут быть довольно легко детектированы цензорами и заблокированы при должном желании. На фоне слухов о том, что Роскомнадзор активно обменивается опытом блокировок с коллегами из Китая и блокировках популярных VPN-сервисов, у многих людей стали возникать вопросы, что же делать и какие технологии использовать для получения надежного нефильтрованного доступа в глобальный интернет.

Мировым лидером в области интернет-цензуры является Китай, поэтому имеет смысл обратить на технологии, которые разработали энтузиасты из Китая и других стран для борьбы с GFW (“великим китайским файрволом”). Правда, для неподготовленного пользователя это может оказаться нетривиальной задачей: существует огромное количество программ и протоколов с похожими названиями и с разными не всегда совместимыми между собой версиями, огромное количество опций, плагинов, серверов и клиентов для них, хоть какая-то нормальная документация существует нередко только на китайском языке, на английском - куцая и устаревшая, а на русском ее нет вообще.

Поэтому сейчас мы попробуем разобраться, что же это все такое и как это использовать и не сойти с ума.

Читать далее
Total votes 126: ↑124 and ↓2+153
Comments136

Гик != айтишник 

Reading time7 min
Views14K

Я старательно покупаю всё, о чём даже боялся грезить,
чувствуя злорадство, но не восторг.

Вера Полозкова


Небрежная одежда, неухоженный вид, взлохмаченные волосы, полная интроверсия и неумение общаться — если вы так себе представляете программиста, то как вас занесло на Хабр? Любой человек, хоть как-то знакомый с IT-сферой, знает, что программисты, девопсы, тестировщики, инженеры, разработчики, — айтишники, — это умные, продвинутые, практичные ребята с хватким умом и умением общаться ровно так, как того требуют условия. Прежде всего потому что IT — это бизнес. Они не ходят обвешанные гаджетами, не скупают последние модели техники, не бегут менять двенадцатый на тринадцатый и вообще относятся к носимым устройствам и электронике не фетишистски, а весьма утилитарно. У них может быть хобби, связанное или не связанное с технологиями, но они не посвящают ему жизнь и всю зарплату (за редким исключением). Получается, они не гики?
Читать дальше →
Total votes 39: ↑31 and ↓8+45
Comments43

Information

Rating
Does not participate
Location
Липецкая обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Python
PostgreSQL
SQL
Git
C++
Qt
Rust
Django
RESTful API