Pull to refresh
9
0

User

Send message

Чем не является интеллект? Ошибки пытающихся создать ИИ с точки зрения философии (материалистической)

Reading time11 min
Views12K

Частенько бывает такая ситуация, когда программист ругает менеджера из за рабочего конфликта. Суть критики сводится к тому что менеджер вообще не понимает как устроена “реальная реальность” и пытается везде выехать на “софт-скилах”. Занимается “нетворкингом” вместо изучения чего то хотя бы на начальном уровне, в общем балабольствует и манипулирует понятиями и шаблонами оторванными от реального понимания действительности. А потом этот же программист, в своё свободное время, мечтая о собственном успешном стартапе, пытается создать ИИ общего назначения на основе языковой модели, загружает в обучающий набор данных гигабайты текстов и картинок, ожидая при этом практичного рассудочного мышления от создаваемой нейросети.

Читать далее
Total votes 26: ↑22 and ↓4+28
Comments129

Блокчейн это не экономика, это политика. Хайп не туда

Reading time5 min
Views10K
Был я недавно на конференции и у меня сложилось впечатление, что даже специалисты как-то слишком оптимистично смотрят на все эти якобы децентрализованные блокчейны.

Это заставило меня задуматься над теми идеями, которые ранее я уже формулировал, но держал их в фоне, и вот что получилось.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments86

Пишем тестопригодный javascript

Reading time7 min
Views13K
[Прим. перев.]: предлагаю вашему вниманию перевод статьи Бена Черри, в прошлом разработчика Twitter. В этой статье он приводит несколько советов по написанию javascript кода, пригодного для тестирования.

Культура разработки в Twitter требует написания тестов. У меня не было опыта тестирования Javascript до работы в Twitter, поэтому мне пришлось многому научиться. В частности, некоторые шаблоны программирования, которые я привык применять, о которых я писал и призывал к их использованию, оказались непригодными для тестирования. Поэтому я подумал, что стоит поделиться некоторыми наиболее важными принципами, которые я разработал для написания тестопригодного Javascript кода. Примеры, которые я привожу, основаны на QUnit, но могут быть применены к любому фреймворку для тестирования Javascript'а.

Избегайте синглтонов


Один из моих наиболее популярных постов был о том, как использовать javascript шаблон «Модуль» для создания синглтонов в вашем приложении. Этот подход может быть простым и полезным, но он создает проблемы для тестирования по одной простой причине: синглтон загрязняет состояние объекта между тестами. Вместо синглтона в виде модуля, следует создавать его как конструируемый объект и присваивать его экземпляру глобального уровня во время инициализации вашего приложения.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑22 and ↓8+14
Comments17

История одной IT-компании, которая так и не пришла к успеху (Ч.3)

Reading time18 min
Views20K

Пролонгация


Денежная инфекция поражает воображение. © Павел Шарпп

2013 год. Пришло время оценить результаты работы за прошлый год. Сделано много — похвалиться нечем.
CEO прочитав какую-то из очередных «умных» книг (а может и посетив семинар) понял в чем у нас загвоздка. Появились понятия о капитализации, экзитах, опционах, акциях, бюджетах, прогнозах, гипотезах и об инвестиционных раундах.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments7

«Сверкающие кинжалы» или как мы арабский проект делали

Reading time6 min
Views93K
**внимание, эта статья обрывается так же внезапно, как и проект в ней описываемый**

Начало


Начиналось всё более чем оптимистично: заказчики из ОАЭ (новый для нас рынок), презентабельный внешний вид представителей, обещания других контрактов, «деньги не проблема». Всё это в сумме сыграло с нами злую шутку и, на свою беду, мы подписались на эту разработку. Хотелось попробовать. В итоге это обернулось расторжением контракта в одностороннем порядке, но не со стороны клиента, а нами — компанией-аутсорсером.
Читать дальше →
Total votes 153: ↑150 and ↓3+147
Comments127

Дональд Кнут

Reading time8 min
Views49K
image

Дональд Эрвин Кнут — американский учёный, почётный профессор Стэнфордского университета и нескольких других университетов в разных странах, преподаватель и идеолог программирования, автор 19 монографий (в том числе ряда классических книг по программированию) и более 160 статей, разработчик нескольких известных программных технологий. Автор всемирно известной серии книг, посвящённой основным алгоритмам и методам вычислительной математики, а также создатель настольных издательских систем TEX и METAFONT, предназначенных для набора и вёрстки книг, посвящённых технической тематике (в первую очередь — физико-математических).
Читать дальше →
Total votes 156: ↑152 and ↓4+148
Comments49

Как разобрать iMac

Reading time2 min
Views20K
На данный момент все что смог спасти по фоткам

После года совместной жизни, мой iMac стал страшно тормозить, причем с каждым часом синдромы были все страшней и страшней пока он просто не подвис и отказался включаться, после того как глаза с такого 0_о состояния превратились в такое о_о, стало понятно что умер винчестер, эх, наказала меня любовь к торрентам)) Полез в сеть, нашел вроде нормальный видео-фак, но он оказался для белого iMac-а, а для моего нечего не нашлось (Intel), после двух дней без сети понял, что нужно что-то делать, поехал купил набор битов TORX (так как в сети было сказано что нужно от Т4 до T9, на практике же оказалось что всё внутри на Т9) и винчестер WD5000AAKS на 500GB, я начал осуществлять задуманное!

Нам нужно:
1. Отвертка TORX или бит TORX размером T9
2. Отвертка крестовая
3. Пинцет
4. Вакуумная липучка

Все фотографии 800*600, оригинал 2496*1664 внизу в архиве!

Трафик
upd Спасибо за карму, перенес в железо!
Читать дальше →
Total votes 67: ↑57 and ↓10+47
Comments65

Правило пирамиды

Reading time5 min
Views9.3K
Правило пирамидыУ вашего нового сайта современный актуальный дизайн. Пуленепробиваемая верстка. Хрустально чистый код, способный в легкую держать 50 000 уников. Осталось только написать ясные и четкие тексты.

Это правило поможет вам. Не смотря на то, что оно простое, оно очень эффективно.

Стив Круг и Якоб Нильсен учат нас: если пользователь быстро не понял, нужна ли ему информация – он уйдет. Текст будет прочитан очень бегло, буквально одно-два предложения.

Как правильно составить текст для сайта? Что поставить вперед, а что приберечь на потом? Когда я впервые задался этим вопросом, мой отец, в прошлом журналист ТАСС, рассказал о правиле пирамиды. Его, в свое время, научили коллеги из BBC (Би-би-си, а не вэ-вэ-эс, если что).
Правило пирамиды и примеры
Total votes 170: ↑162 and ↓8+154
Comments55

Используем Adobe Illustrator для создания макета страницы

Reading time4 min
Views92K
Данное руководство создано для тех, кто уже умеет пользоваться Adobe Illustrator, но пока не знает всех тонкостей работы с ним и хочет познакомиться поближе.

Товарищ CurlyBrace уже сверстал представленный здесь макет, спасибо ему!

Для начала посмотрите на то, что мы будем стараться сделать:



Читать дальше →
Total votes 162: ↑139 and ↓23+116
Comments159

Много хороших книг

Reading time1 min
Views960
www.bookgo.org

На английском языке. O'Reily, Microsoft, Apress… Разумеется, все только для ознакомления! Отдельно хочется высказать сожаления по поводу того, что многих из этих книг просто нет на русском :-(

Надеюсь, сервер не ляжет…

PS. Надеюсь, выбрал правильный коллектинвый блог…
Total votes 41: ↑32 and ↓9+23
Comments33

Семь заповедей быстрого чтения

Reading time5 min
Views22K
— Чувак, наточи топор!
— Да некогда мне! Дрова нужно рубить!


Далеко не каждый хабраюзер может позволить себе систематический курс скорочтения, будь то «Доминанта» Олега Андреева (как одна из ступеней комплексного интеллектуального развития), или «Техника быстрого чтения» Хромова. В этой статье я попытаюсь простым языком описать основные приёмы, которые можно легко запомнить и стараться применять их на практике без отрыва от работы, или учёбы.

Читать быстро
Total votes 87: ↑78 and ↓9+69
Comments198

Мотивация, жизнь и работа, опять о ней

Reading time3 min
Views2.1K
Научится заставлять себя что-то сделать для меня было нереально сложно. Мне очень повезло со способностями, поэтому все, что я брался делать выходило очень просто. Это ужасно расхалаживало меня последние пять лет. Когда я знаю, что для меня дело стоит в 30 минут, я дотяну до последних 30 минут и все сделаю «почти в срок». «Почти», потому что чем дальше я испытывал свои способности на прочность, тем чаще они давали осечки. Я банально не успевал, опаздывал со сдачей, на встречи и само собой переживал по этому поводу. Незавершенные, отложенные дела копились и копились, я оброс все большими обязательствами, идеями, проектами. Все это угнетало настолько, что мозг вырабатывал защитную реакцию — выкинуть все из головы, а значит задвинуть еще день, два, час, ахххррр!

Все кончилось тем, что я пропустил кучу хороших проектов, испортил с некоторыми людьми отношения и отчислился из института, вот так.

Месяца три назад я стал искать решение и, кажется, оно уже было у меня в голове. С удовольствием расскажу об этом.

Читать дальше →
Total votes 108: ↑100 and ↓8+92
Comments62

Случай с доктором Лестером

Reading time7 min
Views917
Игры, так же как и все прочее, имеют свой срок жизни. Они рождаются, живут, стареют и умирают. Но есть среди них те, что переступают грань обыденности. Они, как доподлинные произведения искусства, находятся вне времени и пространства.

Когда в 1993 году я впервые познакомился с Another World, то тут же ошибся. Увидев вначале игры логотип Delphine Software, я решил, что она была сделана многочисленным коллективом компании. Тогда мне в голову не могло придти, что это авторский проект, созданный одним единственным человеком по имени Эрик Шайи.

15 лет спустя мне в руки попал диск с фильмом, где я впервые увидел его.

Another World
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments110

Snow leopard 64bit

Reading time1 min
Views6.8K
Наверное, все слышали о переходе на 64-битную архитектуру в Snow Leopard. Но не все знают, что по умолчанию SL загружается все же в 32-битном режиме — для совместимости со старыми расширениями ядра. Однако SL можно все же заставить загружать 64-битное ядро по умолчанию, что даст некоторый прирост в производительности. Сравнение производительности Leopard/Snow Leopard 32bit/Snow Leopard 64bit можно посмотреть здесь.
Под катом будет кое-что очень полезное для владельцев macbook
Total votes 17: ↑11 and ↓6+5
Comments24

10 безусловных «Нет!» для фрилансера

Reading time6 min
Views2.5K
Впервые я начал заниматься фрилансом еще будучи студентом, тогда я ужасно хотел создавать веб-сайты и ответил бы «Да» на абсолютно любое предложение, независимо от уровня моих способностей и требуемого времени. Мне просто нравилось знать, что кто-то нуждается во мне для выполнения задания, которое требует опыта и определенных навыков. К сожалению, очень быстро оказалось, что я все время в работе, питаюсь полуфабрикатами и вечно не успеваю рассчитаться с университетскими долгами. Ситуация становилась еще хуже от того, что мои заказчики передавали мои контактные данные своим знакомым (например, даме, которая хотела заниматься продажей свитеров для собак он-лайн, но при этом имела для целей электронной коммерции бюджет в 100$; и это все за создание сайта, 1000 брошюр, гарантированный результат №1 в Google по запросам «собака», «свитер» и «любовь»).

В любом случае, теперь, спустя 4 года, мое мировоззрение (и мой финансовый успех) свидетельствуют в пользу более частого использования ответа «Нет». Ниже приведены десять вопросов, на которые теперь я почти всегда отвечаю «Нет»:
Читать дальше →
Total votes 94: ↑89 and ↓5+84
Comments162

Настоящий «одминский» кот

Reading time1 min
Views1.2K
Dev Null

Этот мохнатик был бы обыкновенным котенком породы Скоттиш-фолд, если бы не его имя. Мои знакомые — заводчики, совершенно далекие от Linux люди, по непонятным причинам назвали его… Dev Null :) Теперь это идеальный вариант для системного администратора, программиста и просто гика.

Кстати, котенка еще продают ;)
Читать дальше →
Total votes 90: ↑73 and ↓17+56
Comments167

Интервью с Денисом Сажиным

Reading time11 min
Views2K


Второе интервью из цикла «Сфера создания сайтов изнутри». На вопросы отвечает Денис Сажин – дизайнер иконок и создатель студии Иконка.ру.


Денис раскрывает процесс создания иконок, рассказывает о своем опыте работы с иностранными и российскими заказчиками. Также из интервью вы узнаете с чего начинать путь дизайнеру иконок, как придумывать идею и находить общий стиль.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑50 and ↓2+48
Comments22

Information

Rating
Does not participate
Location
Казахстан
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer
Senior