Pull to refresh
4
0
Кудряшов Кирилл @Jedi-Knight

User

Send message

Как накормить мозг программиста… или feed your brain

Reading time12 min
Views371K

Введение


Из всех наслаждений, отпущенных человеку в жизни,
самое изысканное — шевелить мозгами.
(Борис Акунин)


Известно, что при работе за компьютером мозг программиста затрачивает больше энергии, чем мозг других людей. Программист, как работник умственного труда, должен следить за своим питанием и здоровьем, чтобы поддерживать свой мозг в состоянии высокой работоспособности. К тому же, программист должен быть в отличной интеллектуальной форме, развивать в себе высокую творческую активность и задумываться о предотвращении возрастных ухудшений памяти.

В ранней юности, когда, погружаясь глубоко в проект, я часто забывал о еде и бывало, что моей единственной пищей за день был батон с кефиром. Теперь с годами я понимаю, как тогда травмировал мозг, не давая ему нужные для работы вещества и энергию.

В данной публикации мы рассмотрим, как правильно питаться для жизнеобеспечения мозга и как его разогнать ноотропами (в случае аврала необходимости).
Читать дальше →
Total votes 213: ↑163 and ↓50+113
Comments145

RS232 устройство 3-в-1 для домашнего Linux сервера: Часть 2 (Серверная)

Reading time11 min
Views19K

Для устранения некоторых недостатков сервера, собранного из бытовых комплектующих, недавно разработал устройство, которым хочу поделиться. Его подробное описание, со схемой и исходными кодами, находится в первой части.


В этой части статьи будет рассмотрено как взаимодействовать с последовательным портом из пространства ядра (kernel space) и как организовать работу с несколькими подсистемами устройства через RS232 в Linux.


Устройство включает в себя следующие подсистемы:


  • Аппаратный сторожевой таймер, работающий с watchdog демоном;
  • Генератор истинно случайных чисел;
  • Радиомодуль nRF24L01+ для сбора данных с автономных датчиков.

WRN устройство

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments6

JetCat: микроQt для тех, кому попроще

Reading time3 min
Views14K
Я люблю Qt. Честно-честно. Я начал изучать его на грузовом пароме из Травемюнде в Хельсинки в компании пьяных дальнобойщиков, их полупьяных подруг, автоперегонщиков и просто забулдыг, которым суточное путешествие по морю позволяет эффективно бороться с суровостью финских антиалкогольных правил. Каюты у меня не было, Интернета тоже, так что к концу поездки я уже довольно бодро тасовал QML-теги и даже необходимость использовать QString не вызывала былой икоты. Нет-нет, я в самом деле люблю Qt.

Но еще сильнее я люблю Turbo Vision. Для меня он — привет из молодости, когда мир был проще, когда люди не таскали туда-сюда могучие фреймворки, задачи на четыре строчки решались четырьмя строчками и никому не приходило в голову рисовать тривиальные картинки с помощью HTML, CSS и джаваскрипта. Когда кнопку можно было поставить в точку X и быть уверенным, что она останется там в любую погоду. Когда задачи не решались методами “скачать” и “установить”, а также “подобрать” и “сконфигурировать”. Когда запрещалось использовать код, у которого “неизвестно, что там внутри”, а любую проблему можно было отладить за конечное число шагов. Когда документация представляла собой книжку, а не распечатку с форума.

Посему, когда у нас однажды встала задача “рисовать на чем угодно”, включая разные ЖК-мониторы, электронную бумагу, удаленные экраны и даже файлы во флэше, и все это из нескольких разных операционных систем, у меня зачесались руки.

Рисовать UI для нас — задача непрофильная и всегда решалась по остаточному принципу, не барское это дело — кнопочки по экрану расставлять. Но, раз приперло, надо делать.
Вы понимаете, о чем я? Да, мы написали свой Qt. Вернее, конечно, не его, поскольку нет смысла переписывать уже написанное.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments83

Во FreeBSD обнаружены критически опасные уязвимости

Reading time4 min
Views33K


Команда проекта FreeBSD сообщает, что в операционной системе обнаружен ряд критически опасных уязвимостей, позволяющих злоумышленникам проводить атаки, направленные на отказ в обслуживании, повышать привилегии и раскрывать важные данные.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑29 and ↓5+24
Comments19

Псевдографика в консоли Unix/Linux. Немного больше User Friendly чем вы могли себе позволить

Reading time14 min
Views32K
Привет! Бывает, хочется забыть о «скучной» консоли, разбавить ее хоть капелькой интерактива, особенно если часто приходиться делать одни и теже операции и тем более если вы пишите для облегчения своей участи скрипты. Итак, псевдографика. За мной читатель, я покажу тебе такую консоль!
Читать дальше →
Total votes 196: ↑186 and ↓10+176
Comments32

Freeradius. Поддержка различных типов аутентификации пользователей одновременно

Reading time2 min
Views12K
В данной статье хотелось бы поделиться своим опытом по настройке freeradius в части поддержки различных типов аутентификации пользователей.

К сожалению, столкнувшись с данной проблемой, я не смог найти готового решения на просторах гуглов и прочих яндексов, и поэтому раскуривал маны самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments0

Репликация LDAP

Reading time5 min
Views15K
Хотел бы написать небольшую заметку о том как настроить репликацию OpenLDAP между несколькими серверами. Итак…

Дано:
1. Организация с филиалами. В главном офисе и в каждом филиале есть сервер LDAP который хранит у себя логины/пароли пользователей.

Задача:
Сделать так, что бы между главныи офисом и филиалами было «единое пространство имен», то есть что бы каждый LDAP сервер «знал» о логинах/паролях всех остальных филиалов и главного офиса.

Решение:
1. Установку Linux, OpenLDAP, настройку OpenVPN (главный офис и филиалы связаны через OpenVPN) описывать не буду. Будем считать что у вас это уже установлено и настроено.
2. У нас есть три сервера. Главный 192.168.1.1, и два филиала 192.168.1.2 и 192.168.1.3 соответственно. Все они связаны друг с другом через OpenVPN.

2. Теперь настройка OpenLDAP. В главном офисе (192.168.1.1) в LDAP заносятся все логины/пароли который нужны.
Подробности
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments28

Тестируем NVIDIA GRID + VMware Horizon

Reading time9 min
Views38K
На сегодняшний день уже есть масса статей о тестировании технологии виртуализации графических рабочих мест с помощью технологии NVIDIA GRID. Были реализации и на Citrix, и на VMware.

Но объективного сравнения в лоб с локальной производительностью Quadro я не нашёл.

У нас в конфигураторе давно открыты модели серверов с поддержкой технологии GRID, ведь карты GRID (ранее VGX) появились уже давно.

Первые тесты не оправдали ожиданий, я ждал когда допилят драйверы, и постепенно перестал следить за прогрессом в этой области.

Идея тестирования этой технологии вернулась в момент реализации одного проекта, когда клиенту потребовалось оптимизировать существующий парк серверов под виртуализацию рабочих мест, использующих специализированный 3D-софт.
Серверы были следующей конфигурации:

— Корпус CSE-745TQ
— Материнская плата X9DR3-F
— ЦП 2шт E5-2650
— ОЗУ 128Гб
— 8 SAS-дисков в RAID5

Оборудовали серверы картами GRID K2. В качестве гипервизора выбрали VMware. Установили специализированное ПО на виртуальные машины и провели тестирование.

Во время работы бенчмарка заказчика, я наблюдал беспрецедентную для виртуальной среды производительность 3D-графики. Полученные результаты побудили меня продолжить исследование. Для дальнейших тестов GRID я решил использовать SPECviewperf, как достаточно объективный бенчмарк.

Также захотелось оценить общую стоимость решения для сравнения с реализацией на базе персональной рабочей станции.
К счастью, на складе нашлись карты Quadro K5000 и Quadro K420.

Для начала, провел тесты локально на Windows 7 — получил результаты производительности Quadro K5000 и K420. Так как карта GRID K2 включает в себя 2 чипа, аналогичных чипу K5000, эти данные мне понадобятся для сравнения производительности виртуальных машин в различных режимах деления графических процессоров.
А теперь о тестах в виртуальной среде...
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments7

rusEfi: итоги 2014 года и планы

Reading time3 min
Views40K
В конце лета у открытого блока управлением двигателем внутреннего сгорания rusEfi появилась первая интегрированная плата — Frankenso 0.1, ложкой дёгтя тогда была парочка перепутанных трасс.

image

Читать дальше →
Total votes 61: ↑57 and ↓4+53
Comments19

Information

Rating
Does not participate
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity