Pull to refresh
6
0

Разработчик

Send message

Раздача научного софта. Бесплатно

Reading time6 min
Views67K

Так уж получилось, что до того, как стать физиком, я хотел быть программистом. Не сложилось, но тяга писать программки не прошла. Как результат — за 15 лет работы в науке, было написано приличное количество разнообразного прикладного софта. Конечно, большая часть была совершенно одноразовой, и мотивацией для ее написания была фраза из мультика — «лучше день потерять, потом за пять минут долететь». Но некоторые вещи оказались долгоиграющими, пошли «в народ», кое-что даже продается. Для продажи этого «кое-чего» даже был создан сайт, ориентированный на «заграницу», но это было сделано больше ради эксперимента, а не с целью заработать какие-то реальные деньги, тем более что софт по большей части очень специфический, и спрос на него не велик. Но хватит о коммерции.

Я бы хотел совершенно безвозмездно поделиться частью своих наработок (тем, что не очень стыдно показать) с хабрасообществом, в надежде, что они могут оказаться полезными для молодых (и не очень) ученых, аспирантов и студентов, и кто-то сможет использовать их в своей работе. Вашему вниманию предлагается следующее (в порядке возрастания специфичности):
  • SciRef — менеджер цитирований.
  • AFM Vision — удобная визуализация данных атомно-силовой микроскопии.
  • Raman 2D — построение карты распределения интенсивности Рамановского излучения.
  • X-Ray Calc — симуляция рентгеновской дифракции тонких пленок.

Подробное описание возможностей, скриншоты (много) и ссылки — под катом.
Читать дальше
Total votes 147: ↑146 and ↓1+145
Comments36

Почему настало время настоящих браузерных 3D-игр!

Reading time11 min
Views37K
Сегодня перед нами открывается масса возможностей по созданию невероятных проектов, которые игроки смогут видеть, не закрывая своего браузера. Речь не просто о красивой “ферме” (их делают давно и успешно, откровений в этой области я не расскажу). Речь о проектах совсем иного рода.

Полноценный шутер в полном 3D? Легко.
MMORPG в соседней от «хабра» вкладке? Тоже не проблема.


Возникает вопрос — почему уже не созданы тысячи таких проектов? Ответа два и оба они банальны: технология и готовность аудитории. Технологическая база, способная предоставить все нужные условия, появилась не так давно, года полтора, может два назад. Аудитория же в свою очередь за аналогичный промежуток времени повзрослела и стала намного более требовательной к тем развлечениям, что им предлагает, скажем, социальная сеть. Совмещаем два этих фактора и получаем практически новый тренд, где есть деньги, аудитория, виральный рост и размах для творчества.

Это утверждение привлекло ваше внимание? Тогда давайте попробуем разобраться во всем поэтапно, начиная с общей ситуации на рынке браузерных игр.

Примечание: материал подготовлен на основе доклада на прошедшей конференции DevGAMM 2014. Под катом немного картинок, но много текста, некоторые расчетные числа по разработке и ряд полезных метрик.

image

Читать дальше →
Total votes 62: ↑45 and ↓17+28
Comments57

Reedy – Скорочтение, которое действительно можно использовать

Reading time9 min
Views243K
Reedy – продвинутая реализация технологии скоростного чтения

В последнее время наблюдается рост интереса к скорочтению на основе технологии RSVP. Однако большинство приложений и расширений на эту тему, при более близком знакомстве, увы, оказываются не очень удобны для ежедневного использования. А ведь в потенциале они могу помочь значительно экономить время и быстрее получать информацию. Мой друг OlegCherr решил доработать технологию, создав реализацию пригодную для постоянного использования, а я ему в этом помогаю. После двух месяцев постоянной практики чтения, тестирования, исследований и улучшений решил написать статью с разбором того, что получилось в результате, потому что результат, смею считать, будет интересен и другим. На текущий момент всё выполнено в виде расширения к браузеру Chrome и названо Reedy. Приложение под Android на подходе.
Подробности
Total votes 201: ↑195 and ↓6+189
Comments136

Путь жаворонка

Reading time7 min
Views146K
— Вы сова?
— Был когда-то. Потом пришлось приучить себя эффективно функционировать во всякое время суток. Но любить утро для этого необязательно. Я и не полюбил.
Макс Фрай — «Ключ из жёлтого металла»


Данная статья — описание личного опыта. Сразу хочу сказать, кому будет НЕ интересно. Тем, у кого нет постоянной работы или иной производственной деятельности. Тем, кто может провести 4 и более часа в день за компьютерными играми, соц. сетями и прочими тайм-киллерами и ничуть не переживать по этому поводу. Фрилансерам, для которых ночь — лучшее время для работы, потому что минимум отвлекающих факторов. Большинству людей, не имеющих детей. И прочим не заморачивающимся быстротой течения времени.
С кем хотелось бы поделиться опытом: с теми, кто мечтает о лишнем часе в сутках, причём не ради того, чтобы его проспать.
Читать дальше →
Total votes 121: ↑104 and ↓17+87
Comments131

FireChat: Первый Mesh мессенджер

Reading time2 min
Views81K


Похоже эра распределенных сетей и технологий начала наступать, сначала был Bittorrent, потом Bitcoin, (на ранних этапах развития имеются twister и cjdns), но недавно появилось приложение которое работает полноценно из коробки и полностью соответствует концепции децентрализации и Mesh.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑51 and ↓14+37
Comments35

Почему программисты не работают охранниками

Reading time2 min
Views47K
Я вебмастер
Представляю пятничные размышления на тему программирования как процесса.
В борьбе с прокрастинацией фрилансеры всё больше тяготеют к труду за пределами родного дома. Смена контекста позволяет настроиться на рабочий лад и быстрее войти в «поток». В качестве места деятельности раньше выбирались кафе, в летнее время беседки в парках, а сейчас несомненным трендом являются АнтиКафе и прочие коворкинги. Последние при этом подразумевают почасовую или помесячную оплату.
Оказывается, некоторые фрилансеры подходят к вопросу выбора места ненормально творчески — устраиваются в хорошие офисы охранниками с минимальными обязанностями.
Читать дальше →
Total votes 135: ↑82 and ↓53+29
Comments80

Математики нашли способ одновременного соприкосновения 7 цилиндров

Reading time1 min
Views132K


Более 50 лет назад автор популярных статей о математике в журнале Scientific American Мартин Гарднер предложил читателям задачу: «Можете ли вы разместить семь сигарет таким образом, чтобы каждая из них соприкасалась со всеми остальными?»
Читать дальше →
Total votes 152: ↑133 and ↓19+114
Comments106

Sublime Text 2

Reading time12 min
Views306K
Пару месяцев назад я случайно наткнулся на массу положительных отзывов о текстовом редакторе Sublime Text 2. Попробовав его в деле, я не разочаровался. Теперь это мой основной рабочий инструмент.

Sublime Text 2 — это платный текстовый редактор, написанный на C++, который:

  • Работает в Linux, OS X и Windows
  • Обладает приличной скоростью работы
  • Приятным интерфейсом (включая всевозможные анимации)
  • Гибко настраиваем (правда, не в GUI, а в json-конфигах)
  • Имеет множество плагинов, число которых растёт как на дрожжах
  • Поддерживает VIM-режим
  • Использует fuzzy-поиск
Читать дальше →
Total votes 235: ↑208 and ↓27+181
Comments284

Еще раз о том, как уехать учиться за границу

Reading time4 min
Views95K
Этой истории уже почти год, однако после недавнего общения с пригласившим меня на хабр andorro я все же решил выложить этот текст на Хабр. Тема как мне кажется достаточно актуальна — как бесплатно продолжить обучение зарубежом. Сейчас я учусь в аспирантуре Университета Мельбурна (Австралия) на факультете информационных систем. Надеюсь, мой опыт будет интересен и полезен.



Идея сделать карьеру в науке возникла у меня в январе 2011 года. На тот момент я уже был аспирантом ВШЭ, куда поступил в ноябре 2010, однако вариант ухода в науку с возможностью заниматься ей 2-3 часа после работы не устраивал совсем. Перед глазами у меня были примеры моих одногруппников и однокурсников, которые не особенно выделяясь во время учебы, уехали получать PhD в Швейцарию, Великобританию и США, получая при этом стипендии/зарплаты, сравнимые с доходами программистов 1-3 годами опыта. С этого момента я решил проследовать их путем.

Читать дальше →
Total votes 129: ↑121 and ↓8+113
Comments87

Как я покупал, «допиливал» и настраивал китайский 3D принтер Wanhao Duplicator 4

Reading time6 min
Views212K
После недавней душераздирающей истории покупки 3D принтера и прохождения таможни — хочу рассказать и свою, не менее драматичную историю покупки и допиливания китайского принтера Wanhao Duplicator 4.

Поскольку принтер мне нужен скорее для удовлетворения интереса, а не работы — отдавать ~3k$ за Makerbot Replicator 2 не давала жаба (+он не умеет печатать ABS-ом). Оставались DIY KIT варианты (вроде PrintrBot Junior KIT, но тут нужно много свободного времени и есть вопросы по механической прочности конструкции), многочисленные варианты с Kickstarter — не дорого, но медленно, известный Ultimaker 1/2 — хорошо, но как и Replicator дороговато, особенно в собранном виде (существенно выше беспошлинного лимита).

Наконец, поискав на aliexpress — нашел интересную модель — Wanhao Duplicator 4: два экструдера (можно делать как двухцветную печать, так и сразу печатать 2 маленьких одинаковых детали), на первый взгляд конструкция похожа на Replicator 2, есть вариант из оргстекла (фанере доверия нет — от влаги может перекосить), горячий столик для печати ABS, 2 катушки пластика на выбор в комплекте, есть отзывы в интернет. Цена вопроса — 1142$ за собранный с учетом доставки. У другого продавца также заказал 3 мотка ABS пластика по 29$ (с доставкой), в том числе и «светящийся в темноте зеленый» (о результатах в конце).

Но конечно, если бы все закончилось так просто «выбрал-купил-получил-напечатал» — эта статья вряд ли появилась бы на свет.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑112 and ↓3+109
Comments28

Скорочтение по технологии spritz на любом сайте

Reading time2 min
Views167K


Совсем недавно, была представлена технология скорочтения spritz (500 слов в минуту без подготовки) она позволяет вам читать тексты намного быстрее, но, к сожалению, разработчик не реализовал тогда её в виде приложения для прочтения собственных текстов.

Теперь же, появился проект Squirt, который позволяет читать любой текст по технологии скорочтения от spritz, установив только 1 букмарклет.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑72 and ↓12+60
Comments71

Popcorn Time: самая удобная программа для просмотра торрентов

Reading time2 min
Views221K


«Popcorn Time настолько хорош в пиратстве фильмов, что это пугает», — пишет журнал Time о новой open source программе Popcorn Time, бета-версия которой вышла несколько дней назад сразу для Linux, Windows 7+ и OS X 10.7+.
Читать дальше →
Total votes 160: ↑148 and ↓12+136
Comments189

Подарки от гиков родным и близким

Reading time5 min
Views63K


Вновь приветствуем вас этим погожим, теперь уже официально зимним днём. На календаре декабрь, а значит мы вышли на финишную прямую в подготовке к Новому Году. В нашем прошлом посте мы предложили вам несколько идей подарков для гиков. Однако гики не сферические кони в вакууме, у них есть матери, жёны, дочери, любовницы. Все эти милые родственники и им сочувствующие тоже любят получать подарки. Нам, мужчинам, выбор подарка для женщины традиционно даётся непросто. Поэтому сегодня мы хотели бы оказать помощь гикам в подборе подарков для своих родных и близких женщин.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑73 and ↓15+58
Comments64

Лучшие бесплатные Photoshop плагины для веб-дизайнеров

Reading time3 min
Views150K

Divine Elemente


image
Один из самых потрясающих проектов, которые я встречал за последнее время. Плагин Divine Elemente дает возможность дизайнерам создавать WordPress темы без каких либо навыков фронт/бэк-енда. К сожалению у меня не было возможности поработать с ним. Он доступен только для Windows. Для того что бы все работало необходимо создавать макет в соответствии со встроенным blueprint — это некий Bootstrap, Boilerplate или даже набор инструкций по наименовании слоев и групп. Разработчики обещают множество всего хорошего, в том числе: SEO friendly, валидную и семантичную верстку, читаемый код. Впечатляет!

Читать дальше →
Total votes 74: ↑66 and ↓8+58
Comments9

Адаптивные изображения без шаманства

Reading time5 min
Views40K
Все, кто сталкивался с задачей сделать адаптивную графику, знает, что решений уже масса, но никакого единогласно принятого не существует. Зачастую выбор и применение решения для адаптивных изображений становятся головной болью фронтенд-разработчиков. Им приходится заменять src картинок, подгружать однопиксельные изображения и лепить прочие костыли. Нас это не устроило и мы решили сделать свой мотороллер.

На типичных сайтах изображения могут появляться тремя способами.
  1. Быть элементами дизайна сайта (бекграунды, кнопки и т.д.).
  2. Загружаться через специальные модули (например, изображения в фотоальбом).
  3. Вставляться через WYSIWYG-редактор CMS (например, в текст статьи).


Мы захотели получить такое решение, которое было бы некой «надстройкой» над сайтом. Чтобы можно было не лезть в код CMS, через которую загружаются изображения на сайт, а также не готовить адаптивные картинки вручную.

Сначала на помощь приходит реализация Adaptive Images
Но что происходит потом?
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments19

60 кадров в секунду: новые впечатления от старого видео

Reading time3 min
Views240K
Здравствуйте, уважаемые читатели этой статьи.

Оговорюсь сразу, что на Хабре уже было упоминание того, о чем я буду вещать ниже, но было это вскользь и не слишком заметно. Поэтому, думаю, не будет хуже, если я все разжую и попытаюсь привлечь к этой теме больше людей. Потому что это действительно круто!

Сидя вечером в начале этой недели я случайно, сразу на нескольких сайтах столкнулся с интересной новостью, гласящей «Кэмерон снимет продолжения «Аватара» со скоростью 60 кадров в секунду».
Кэмерон человек далеко не глупый, оттого мне стало интересно, что он хочет извлечь из этих 60 кадров, ведь человеческий глаз различает лишь 24-25 кадров за секунду.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑102 and ↓17+85
Comments270

Игровой движок Godot отдали в общественное пользование

Reading time1 min
Views44K


Создатели движка Godot опубликовали исходный код под свободной лицензией MIT, так что теперь любой желающий может использовать его для создания собственных 2D- и 3D-игр. Авторы программы утверждают, что Godot предоставляет богатый набор функций и новый подход к разработке игр, что в совокупности «позволяет разработчикам-одиночкам и группам работать более эффективно, чем когда-либо». Они также отмечают простоту и лёгкость освоения программы: язык программирования похож на Python.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑69 and ↓5+64
Comments12

Создание своего банка, или Как обеспечить себе безбедную старость

Reading time15 min
Views354K
Наблюдая за своими родителями-пенсионерами, а точнее за размерами их пенсий, я крепко задумываюсь о том, как обеспечить себе нечто оное в достойном меня размере. На государство в составе СНГ рассчитывать, похоже, не приходится. Значит, надо что-то делать самому! И начинать надо сейчас, пока мне 32 года, есть какой-никакой заработок и силы крутиться. Раньше были мысли, что я буду вечно молодым, вечно здоровым и все время что-то делать. Постепенно начинаю осознавать, что лет 20… 30 — и силы будут таять (или распыляться). Поэтому пару лет назад я начал понемногу что-то делать в этом направлении. Получил некоторый опыт, который может быть интересен уважаемому сообществу. Даже если для читателя вопрос пенсии сейчас звучит безумно абстрактно, то все равно рекомендую хотя бы пробежаться. Если бы я 5 лет назад почитал такой материал — я был бы уже существенно богаче!..
UPD: в статье добавил про смысл диверсификации, а то в комментариях много вопросов было…
В общем, рекомендую!
Total votes 222: ↑155 and ↓67+88
Comments345

Два и более рабочих места на одном компьютере — бесплатное решение

Reading time12 min
Views103K

В данной статье рассматривается идея и практическое руководство по создания многопользовательской рабочей станции (multiseat) с использованием виртуализации KVM, с возможностью удаленного управления через libvirt. С помощью этого руководства возможно создать два и более рабочих мест как в офисе, так и дома, которым может потребоваться возможность полного использования графической подсистемы компьютера. Причем можно на одном системном блоке реализовать одновременно работу различных операционных систем Windows, Linux, Mac OS X, остальное по вкусу.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑67 and ↓8+59
Comments53

Полностью анонимный блог

Reading time2 min
Views65K
image
В качестве развлечения, а также упражнения в безопасности и анонимности в наше время, автор блога Untraceable представил свой блог, который, как он считает, абсолютно анонимный — такой, что по нему нельзя вычислить автора блога.

Итак, как создать анонимный блог.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑81 and ↓22+59
Comments93

Information

Rating
Does not participate
Location
Кашира, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity