Pull to refresh
10
0
Elena Fedorova @Lesika

Митохондрии, мотивация и Agile в похудении

Send message

Зачем худеющему «пассажиру» знать суточные энергозатраты организма

Reading time4 min
Views7.6K

Кажется, что все «худеющие со стажем» давно поняли, что простой подсчет калорий не работает. Для меня подсчет калорийности пищи с попыткой вписать жирные продукты и «пищевой мусор» не давал результата, я была голодная, злая и часто срывалась на еду.

Цифра общей калорийности вашего рациона важна, но у организма нет инструментов и способов подсчета калорий. Наш организм реагирует ферментами и гормонами на поступающие внутрь химические вещества: белки, жиры и углеводы. В ответ запускается огромная химическая лаборатория, которая точно понимает, сколько и каких веществ надо для того, чтобы расщепить, обработать, всосать в кровь, пристроить внутрь клеток, лишнее загнать в запасные депо, отработанные вещества вывести из организма и т. д.

Отталкиваясь от вашей общей суточной потребности в энергии, которая индивидуальна и зависит от состава тела, возраста, пола, уровня метаболизма, употребляемых питательных веществ, физической активности и других факторов, можно предположить, какое количество белков и жиров необходимо на «строительство» компонентов вашего тела и сколько нужно углеводов для получения энергии. Все эти компоненты нужны в количествах, достаточных для нормального «обслуживания» всех функций, восстановления всех тканей и обеспечения жизнедеятельности энергетическими субстратами в полном объеме, но так, чтобы лишнее не откладывалось в запасники жира.

Читать далее
Total votes 23: ↑12 and ↓11+6
Comments84

ПОЛУЗОЖ: маленькие ошибки в похудении каждый день

Reading time5 min
Views9.3K

Статья для тех, кто хочет быть стройным и не поймет, почему при всех вложенных титанических усилиях в похудение вы до сих пор "худеющий мечтатель". Четко, жестко и по делу.

Точно вам говорю, вы не одиноки: все, кто стремится измениться, проходят стадии неудач. Это нормально. Вам нужно принять этот факт, вы же не можете научиться кататься на велосипеде без падений, просто рассматривайте ваш процесс научения похудению как любой новый навык, для обучения которому требуется время, теоретические знания и практика, конечно, на первых порах с ошибками, потом ошибок будет становиться все меньше и меньше. И в конце вы научитесь «катиться» по дороге изменений на вашем «велосипеде похудения» и достигните цели.

Искренне желая быть стройными, мы не задумываемся, что каждый день совершаем малюсенькие ошибки, которые заставляют нас откатываться назад. Это могут быть небольшие незаметные действия, которым мы не придаем значения, но они в сумме имеют критическое значение для вашего движения вперед. Да, конечно, все делают ошибки, все устают, позволяют маленькие слабости, особенно в период усталости, стресса, переживаний, болезней или изменения привычного режима жизни. Редкие ошибки, которые мы осознаем и принимаем, мы можем исправить и не совершать их фатальное для нашего результата количество раз.

Читать далее
Total votes 16: ↑10 and ↓6+8
Comments46

Мои «пять копеек»: Почему мы все мечтаем быть стройнее, но снова худеем с понедельника

Reading time3 min
Views3.9K

Если вы дальше читаете эту статью, значит, вас зацепила тема и вы подумываете о похудении. Наверняка пробовали худеть и использовали методы, которые не помогли? Возможно, вы пробовали худеть и приходили к выводу, что просто вам это не под силу? И не понимали, как же так, ведь в других сферах (например, в программировании, на работе, в учебе или творчестве) вы достаточно успешны? Да я сама такая же и, кажется, перепробовала все самые популярные схемы похудения.

Читать далее
Total votes 15: ↑6 and ↓90
Comments27

Мотивация похудеть, работая в ИТ

Reading time5 min
Views7.6K

Хочется поблагодарить автора статьи Почему похудеть, работая в ИТ, так сложно за детальную и подробную информацию относительно разных аспектов похудения для айтишников. Автор проделал огромную качественную работу по сбору и анализу информации, подобрал большое количество примеров и формул, детализировал варианты питания и трат калорий, составил план по мотивам реальных событий, который, очевидно, помог именно ему.

Мы все разные и если глубокое понимание происходящих в организме биологических процессов само по себе помогает похудеть – это и есть путь к успеху.

Но почему же все-таки среди умных и крутых айтишников так много людей с проблемами со здоровьем, вызванных в том числе и сидячим образом жизни: лишний вес, или даже поставленный медицинский диагноз ожирения разной степени, со всеми сопутствующими заболеваниями, провоцирующимися и усугубляющимися гиподинамией и неправильным питанием?

Что еще, помимо глубоких детальных знаний, может помогать следить за здоровьем? Какую роль выполняет мотивация человека на изменение?  Получится ли что-то, если сам человек не решит меняться, если не будет поддерживать свою мотивацию на достаточном уровне в течение длительного времени до достижения нужного ему результата? Человек может обладать всеми необходимыми знаниями по похудению, но продолжать сидеть за компом, есть бесконечную пиццу, не посещать спорт зал и не вставать утром на пробежку. Согласны? Давайте рассмотрим как айтишник может работать со своей мотивацией.

Читать далее
Total votes 21: ↑10 and ↓11+3
Comments59

«Физическое воспитание» ничего не воспитывает?

Reading time4 min
Views5.4K

Педагогический термин «физическое воспитание» прочно закрепился в нашем менталитете. Кажется, что в процессе тренировок мы «воспитываем» какое-то физическое качество: силу, скорость, выносливость, гибкость, координацию. А сопутствующая трансформация тела, в том числе и заветное снижение процента жира или увеличение мышц в объеме возникает как дополнительный «побочный» эффект тренировки.

Тренировки ничего не «воспитывают», но в результате адаптационных механизмов в ответ на воздействие могут приводить к изменениям в морфологических структурах организма, увеличению количества и размера мышечных волокон, увеличению количества митохондрий и увеличению количества подключаемых одним нервным волокном мышечных клеток, лучшей координационной работе мышц-синергистов, что и ведет к увеличению силы мышц, скорости сокращения, выносливости и лучшей координации.

Так что же нужно делать для достижения нужных вам задач, связанных с физической формой, и какие тренировки бывают, давайте разберем?

Читать далее
Total votes 20: ↑4 and ↓16-10
Comments39

Для чего вам тренировка «стоимостью» в полвафли, если у вас КФА 1,2?

Reading time7 min
Views14K

Почему-то все считают, что абонемент в фитнес-клуб, покупка новых кроссовок или фитнес браслета, более того, домашнего кардиотренажера или прочего девайса для спорта реально поможет починить имеющуюся проблему со здоровьем или решить поставленную задачу: похудеть, набрать мышечную массу, исправить неправильную осанку, решить проблемы с остеохондрозом позвоночника или получить кубики пресса.

Думаете, даже если честно и регулярно посещать фитнес-клуб, час тренировки 2-3 раза в неделю поможет с выше озвученными задачами?

А вот давайте посчитаем, сколько вы двигаетесь в вашей уютной компьютерной жизни?

Читать далее
Total votes 20: ↑18 and ↓2+22
Comments250

8 практических советов как сделать тренировки частью привычной жизни и перестать ненавидеть физкультуру. Часть вторая

Reading time8 min
Views30K

В предыдущую статью поместилось только пять практических советов использования законов нейрофизиологии для того, чтобы встроить ваши тренировки в режим привычной жизни и повысить повседневную физическую активность.

В каждом фитнес клубе вижу много людей, которые выполняют упражнения с неправильной техникой, подвергая себя опасности быть травмированным, вижу людей, занимающихся на пределе возможностей, «пытающихся» подорвать здоровье, вижу тренеров, которые заставляют больных ожирением или просто неподготовленных физически людей выполнять опасные для их настоящего статуса упражнения, вижу как тяжелые полные люди выпрыгивают берпи и «фигачат» запрыгивания на платформу, убивая суставы, вижу людей, которые после такого «ударного» короткого периода посещения фитнес клуба пропадают на месяцы или годы по причине спровоцированной болезни или по причине ненависти к тренировкам и любой физической нагрузке.

Ре-бя-таааа!!! Берегите себя, заботьтесь о себе, ваше тело может выполнять ту физическую нагрузку, к которой вы подготовили ваше тело. Поймите, ваша физическая активность должна быть безопасна в первую очередь, адекватна вашей физической подготовке во вторую и должна приносить вам удовольствие в третью, но не в последнюю очередь!

Разберем еще несколько, достаточно важных, рекомендаций, которые вы сможете применить немедленно. И в конце, по традиции вас ждет чек-лист для самоконтроля. И велкам комментировать!

Читать далее
Total votes 19: ↑11 and ↓8+8
Comments114

Как я 20 лет ненавидела физкультуру, а потом решила подойти с точки зрения нейрофизиологии и выучилась на тренера

Reading time8 min
Views23K

Восемь практических советов как сделать тренировки частью привычной жизни и перестать ненавидеть физкультуру. Часть первая.

Делюсь личным опытом как встроить спортивные тренировки в режим жизни обычного офисного работника и как повысить повседневную физическую активность. Мы не рассматриваем в этой статье с какой целью вам это нужно, просто разбираем механику и инструменты как это сделать. 

Как бывший невролог уверена, уговаривая себя пойти на тренировку или отказаться от шоколадки, вы противостоите древним механизмам вашего мозга и всей биохимической лаборатории организма, которые спасали ваших предков от гибели. Не понимая внутреннего устройства вашего организма и того, как работает мозг, очень сложно заставить себя тренироваться. Я сама 20 лет пыталась «заставить себя полюбить спорт» (ну а как минимум регулярно делать зарядку), потом поняла, что дело в не том, что у меня «нет силы воли», а в том, что мозг не любит расставаться с калориями. И ваша задача тут — постараться обмануть мозг используя «нейрофизиологические хитрости».

Читать далее
Total votes 31: ↑26 and ↓5+33
Comments28

Мозг придумает отмазки почему вам не надо заниматься спортом

Reading time8 min
Views22K

В предыдущих статьях мы все разбирали пользу физической активности и ее влияние на организм на разных уровнях. Все и так понятно, мы созданы как двигательные механизмы, без движения организм «ржавеет».  Но что ж все мы так до сих пор придумываем отмазки, чтобы не идти на тренировку или пробежку, а полежать на диване?

За последние годы появились многочисленные гаджеты и девайсы, которые призваны помогать заниматься спортом, считать калории, физическую активность в шагах и интенсивность выполненных нагрузок, состояние здоровья, пульс, учитывать вес и процент жира. Приложения для фитнеса пытаются вовлечь в игру, мотивировать заниматься, обещая призы, баллы и значки за выполненные тренировки. Но в большинстве случаев это не работает, ИТ-решения слабо помогают, так как за годы эволюции наша внутренняя биохимия и нейропроцессы не поменялись так сильно, как поменялся окружающий мир.

Мы все те же первобытные люди с теми же инстинктами и тягой к углеводам, управляемые гормонами, живущие в стрессе, а дешевая и доступная доставка еды с быстрыми углеводами и жирами хорошо успокаивает. Мозг призван защитить нас в неблагоприятных условиях окружающей среды, а миллионы лет эволюции проходили только в условиях недостатка пищевых ресурсов. Наш мозг все еще по-древнему пытается экономить силы и энергию и стремится при первой возможности запасти жировые запасы на случай голодных времен. Он не понимает, что их нет, так как не сталкивался с такими условиями за все миллионы лет эволюции, поэтому у нас и нет ограничения по верхней планке запасов жира, некоторые люди весят 500–600 кг.

Читать далее
Total votes 32: ↑22 and ↓10+19
Comments156

Зачем нужно иногда вставать из-за компьютера? Часть вторая. Сила тренировки в восстановлении после тренировки?

Reading time8 min
Views10K

Большинство смотрят на тренировку как на «пытку», «наказание» в отместку за съеденную еду. А все, что заставляет наш организм расставаться с так сложно добываемыми в предыдущие миллионы лет эволюции калориями воспринимается мозгом как угрожающий жизнедеятельности организма фактор. Но можно ли взглянуть на тренировку с другой стороны?

В первой части этой большой темы мы разобрали, что тренировка нужна не столько, чтобы «сжечь лишнее съеденное», но и полезна усилением кровообращения во всем организме, улучшением трофики (питания) тканей, а значит, улучшением функции суставов, сохранением мышечной массы, которая является метаболически-активной тканью по сравнению с жировой тканью, укреплением костной ткани и многими другими полезными эффектами.

Мы не любим спорт потому, что тренировки сопровождаются процессом физического и психического утомления после физической нагрузки. Но, если задуматься, что происходит внутри клеток и тканей после тренировки? Я считаю, что тренировка полезна самим процессом восстановления после физических упражнений, которое случается после физкультуры, ведь восстанавливаются не только тренируемые мышечные группы, но "достается" полезных эффектов всему организму. Разберемся на простом не сильно заумно-медицинском языке, каких?

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+9
Comments88

Зачем нужно иногда вставать из-за компьютера? Часть первая

Reading time7 min
Views15K

Программисты люди усидчивые, часов в сутках и так не хватает для решения любимых задач, а с современными on-line возможностями, когда все, что нужно и просто хочется, доставляется домой и можно устроить домашний офис комфортабельнее, чем офис офисный, многие убеждают себя в том, что и незачем выходить из дома вообще. Время экономится, производительность увеличивается, энергия лишняя не тратится, все идет непосредственно в мозг, никто не отвлекает, красота ведь. Не, ну правда ведь красота?

В прошлой статье мы затронули мышцы, поспорили, нужны ли, спасибо всем участникам этого разговора, не знаю как вам – а мне было интересно и захотелось продолжить. А давайте пойдем чуть дальше и поговорим про то, в чем мышцы непосредственно участвуют? Да, давайте поговорим про движение, про физическую активность с точки зрения влияния на процессы, протекающие в нашем суперорганизме.

Читать далее
Total votes 30: ↑28 and ↓2+34
Comments11

Ну и для чего типичному программисту мышцы?

Reading time6 min
Views38K

Организм любого ИТ-специалиста, нынче проводящего большую часть времени в сидяче-лежачем состоянии, ничем не отличается от организма любого человека и эволюционно сформировался под влиянием движения и предназначен для движения. Вся история развития человечества связана с движением, наши предки выживали, используя движение для того, чтобы добыть пищу и убегать от опасностей. В последнее время человек стал сильно меньше двигаться. Что будет дальше? Мы станем похожи на инопланетян с огромной головой и маленькой тушкой?

Читать далее
Total votes 26: ↑17 and ↓9+12
Comments215

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity