Pull to refresh
-13
0.4

Пользователь

Send message

Попросил нейросети собрать игровой ПК за 100 000 рублей. Вот что из этого получилось

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views56K

Говорят, что нейросети могут все. Они пишут дипломы, знакомятся с девушками, рисуют картины и в считанные минуты делают то, на что профессионалам, возможно, потребовались бы часы, дни или даже недели. Многие верят, что такими темпами развития им совсем скоро удастся заменить людей в десятках и сотнях профессий. Рассуждать на эту тему мы не будем, а просто попробуем попросить нейросети собрать игровой компьютер, и посмотрим, насколько хороший результат нам выдаст ИИ.

Читать далее
Total votes 32: ↑26.5 and ↓5.5+21
Comments48

Картографический фотопроект «По местам съёмок фильма «Брат 2»

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.4K

Проект начал делать в 2022 году, параллельно с проектом по первой части фильма. Во второй части многие локации пришлось искать вооружившись Яндекс и Гугл панорамами. Около полугода искал человека, который сделает фото в Чикаго.

С технической точки зрения ничего не поменялось, про нее я рассказал в статье по первой части фильма. Хочу более детально остановиться на поиске и съемке локаций.

Читать далее
Total votes 28: ↑23.5 and ↓4.5+19
Comments5

Яндекс запустил Нейро. Рассказываем, как он работает

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views46K

Сегодня мы запустили новый сервис Нейро — новый способ поиска ответов на вопросы. Пользователь может задать Нейро любой вопрос, а тот сам подберёт подходящие материалы в Поиске, проанализирует их и соберёт найденную информацию в одном ответе, подкрепив его ссылками на источники. Нейро объединил опыт Яндекса в создании поисковых технологий и больших языковых моделей. 

Меня зовут Андрей Сюткин, и я отвечаю за ML-трек в Нейро. В этой статье покажу, как выглядит архитектура Нейро и как формируются ответы на технологическом уровне. Ну и, конечно же, поговорим о нейросетях, в том числе о YandexGPT 3, без обучения которых новый сервис просто не увидел бы свет.

Читать далее
Total votes 91: ↑90.5 and ↓0.5+90
Comments143

Как айтишник Liebherr в Голландии чинил

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views12K
image

В каждой стране есть свои особенности национального бытия, которые у иммигрантов могут вызывать непонимание. В Голландии такой особенностью для нас оказалась местная архитектура. Нет, не та что про фронтоны и антаблементы, в этом плане тут всё ок, а практическая её часть — размеры и планировки жилья, особенно съёмного. В паре слов эти инженерные решения можно описать как «узко, неудобно и жить негде». Довольно типичным явлением для арендной квартиры, счастливыми съёмщиками коей мы оказались, является миниатюрный подстольный холодильник без морозильного отделения. Местные, как правило, заполняют его пивом в жестянках (хотя как правильно назвать жестянку из алюминия?) и отлично проводят свободное время перед большим экраном с футболом. А нам, ишь ты, подавай хозяйство-домоводство… дичь какая-то, да и только. Учитывая дефицит пространства и трудности потенциального перевоза на другое место жительства (привет-привет Нидерландским лестницам), мы долго не решались купить себе нормальный холодильник. Но вот явился нам на барахолке Он — старенький и местами ржавенький Liebherr GP1466, низкая морозильная камера. При цене `всего лишь` 160 евро по неизвестным причинам это показалось мне супер-предложением. Наверное просто показалось, понял я потом. В своё оправдание могу сказать только две вещи. Во-первых, его габариты были одновременно минимально разумными с точки зрения практической полезности и максимальными в смысле возможности поднять по той самой лестнице. Во-вторых, на родине у нас Liebherr 30 лет работал, и ещё будет работать.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑56.5 and ↓-4.5+61
Comments32

Домик Алисы, светлячки и огурчики. Какие пасхалки есть в Яндекс Станциях

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views20K

Привет! Это Алексей Фоменко, инженер-электронщик Алисы и умных устройств. Я руковожу группой аппаратной разработки, но время от времени делаю платы и своими руками.

Наши инженеры с огромным трепетом относятся к каждой плате, которую они создают, уделяя внимание мельчайшим деталям. Можно сказать, вкладывают в каждую Станцию частичку себя. Проведя с проектом платы огромное количество часов, хочется оставить какое-то невинное и милое послание прямо от создателя к самому искушённому пользователю. Такие послания ещё называют «пасхалками». И да, они есть и в наших Станциях. Покажу несколько под катом.

Читать далее
Total votes 71: ↑78.5 and ↓-7.5+86
Comments31

Как собрать LTE-модем на базе SDR

Level of difficultyHard
Reading time17 min
Views16K
Приветствую всех!
Пожалуй, самой закрытой технологией в пользовательском сегменте является сотовая связь. Очень немногие знают о том, как на самом деле работают телефоны и модемы, отчего им часто приписывают всякие мифические свойства. Как насчёт попробовать запустить полностью открытую реализацию модема стандарта 4G? Именно этим я и предлагаю заняться.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, как взаимодействовать с мобильной сетью при помощи SDR. Попутно узнаем, какой софт для этого существует, и соберём самый дорогой 4G-модем в истории.

Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑88.5 and ↓-11.5+100
Comments20

Security Week 2417: эксплуатация уязвимостей с помощью LLM

Reading time4 min
Views993
На прошлой неделе был опубликован препринт научной работы, в которой утверждается, что большие языковые модели (LLM) могут автономно эксплуатировать уязвимости класса «one-day». Под «one-day» здесь понимается уязвимость, которая уже была обнаружена, то есть речь в работе не идет о поиске новых проблем в программном обеспечении. Тем не менее даже в таком ограниченном виде мы теоретически имеем дело с потенциально опасной ситуацией: есть уязвимый веб-сайт или программное обеспечение, есть информация об уязвимости, а дальше LLM справится с атакой самостоятельно. Впрочем, к параметрам эксперимента и полноте опубликованных данных есть вопросы.


Общая схема эксперимента, проведенного авторами работы, показана на картинке выше. Оператор указывает цель (уязвимый веб-сайт) и конкретную уязвимость, после чего LLM предположительно делает всю работу. Исследователи проверяли данный метод на 15 известных уязвимостях. Большинство уязвимостей позволяют атаковать веб-сайты, например, через уязвимости в Wordpress или его плагины. Но есть и экзотические уязвимости, например проблема во фреймворке Astropy для вычислений в астрономии (в работе он указан с ошибкой, как astrophy). Способность LLM построить атаку только на основе информации об уязвимости (например, по ее идентификатору CVE) испытывалась для десяти разных моделей. Сразу отметим интересный вывод: хоть что-то у исследователей получилось в модели GPT-4, все остальные показали нулевые результаты.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑8.5 and ↓-2.5+11
Comments0

Странный мозг величайшего соло-скалолаза мира

Reading time18 min
Views61K

Алекс Хоннольд не чувствует страх так, как чувствуем его мы


image

У Алекса Хоннольда есть свой личный глагол. «Хоннольдить» – стоя в каком-то высоком, ненадёжном месте, спиной к стене, смотря прямо в бездну. Буквально смотреть страху в лицо.

Этот глагол появился благодаря фотографиям Хоннольда, стоящего именно в таком положении на выступе «Слава богу» [Thank God Ledge], расположенном в 600 м от плато в Йосемитском национальном парке. Хоннольд пробирался бочком по этому узкому каменному порогу, прижимаясь каблуками к стене, а пальцами ног касаясь бездны, когда в 2008 годы он стал первым соло-восходителем, покорившим сплошную гранитную стену Полукупола в одиночку и без верёвки. Потеряй он равновесие, он бы падал вниз 10 страшных секунд навстречу своей смерти. Один. Два. Три. Четыре. Пять. Шесть. Семь. Восемь. Девять. Десять.

Хоннольд – величайший фри соло-скалолаз в истории. Это означает, что он совершает восхождение без верёвок или защитного снаряжения. Любое падение с высоты 15 метров и более, скорее всего, приведёт к летальному исходу, а это значит, что в особенно эпически дни соло-восхождений он проводит 12 и даже более часов в зоне смерти. На самых сложных участках некоторых маршрутов его пальцы рук соприкасаются с камнем не более, чем пальцы большинства людей с экраном смартфона, а пальцы ног цепляются за выступы толщиной в полоску жевательной резинки.
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments68

Tinkoff CTF 2024: разбор демозадания

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views22K

В апреле пройдет второй Tinkoff CTF для ИТ-специалистов. В этой статье мы рассказываем о соревновании и разбираем одно из демозаданий CTF. Статья поможет лучше подготовиться, даже если вы никогда не участвовали в подобных мероприятиях.

Если хочется узнать больше деталей, заходите на сайт: там мы рассказываем подробности и можно будет зарегистрироваться.

Если вы любите интересные задачи, приглашаем под кат.

Почитать про задания
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments5

Полный гайд о стиле для IT-специалистов: как выглядеть актуально и чувствовать себя комфортно

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views38K

Всем привет! Меня зовут Маша, я девушка программиста и хотела бы поделиться опытом, как легко выглядеть актуально сегодня имея любой бюджет и количество времени. 

Читать далее
Total votes 182: ↑88 and ↓94-6
Comments351

«Невозможный» аудиокодек для Sega MD

Level of difficultyHard
Reading time25 min
Views12K

Вступительный текст про легендарную консоль, вода, бла-бла-бла. Искрой для появления статьи послужил неожиданный факт: ЦАП мегадрайва способен воспроизводить звук с качеством 26 килогерц 8 бит. Что? Хочу такое! Но… Максимальный размер картриджа 4 Мб, этого хватит на 2.5 минуты такого звука, с распаковкой современных кодеков старый процессор не справится. Качество против количества. Нерешаемое противоречие, но если сильно хочется, то всё получается.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑109.5 and ↓-17.5+127
Comments29

Любовь в каждой атаке: как группировка TA558 заражает жертв вредоносами с помощью стеганографии

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.7K

Приветствую! И снова в эфир врывается Александр Бадаев из отдела исследования киберугроз PT Expert Security Center. Но на этот раз мы работали в паре с Ксенией Наумовой, специалистом отдела обнаружения вредоносного ПО, недавно рассказывавшей читателям Хабра о трояне SafeRAT. Пришли к вам с новым исследованием о… не самой новой хакерской группировке, но зато использующей уникальнейший метод сокрытия вредоноса да к тому же еще романтически❤️настроенной. Но обо всем по порядку!

Итак, мы выявили сотни атак по всему миру с использованием широко известного ПО, среди которого: Agent Tesla, FormBook, Remcos, Lokibot, Guloader, SnakeKeylogger, XWorm, NjRAT, EkipaRAT. Хакеры строили длинные цепочки кибернападений и использовали взломанные легитимные FTP-серверы в качестве С2-серверов, а также SMTP-серверы как С2 и сервисы для фишинга.

Злоумышленники активно применяли технику стеганографии: зашивали в картинки и текстовые материалы файлы полезной нагрузки в виде RTF-документов, VBS и PowerShell-скриптов со встроенным эксплойтом. Интересно, что большинство RTF-документов и VBS в изученных атаках имеют, например, такие названия: greatloverstory.vbs, easytolove.vbs, iaminlovewithsomeoneshecuteandtrulyyoungunluckyshenotundersatnd_howmuchiloveherbutitsallgreatwithtrueloveriamgivingyou.doc. Все наименования связаны со словом «любовь», поэтому мы и назвали эту операцию SteganoAmor.

Изучив все детали и существующие исследования, мы атрибутировали атаки: их совершала группировка TA558. В зафиксированных случаях кибернападений группировка целилась в организации разных стран, несмотря на то что приоритетным регионом для нее является Латинская Америка.

🤔Кстати, помните, как один знаменитый вирус наделал в свое время много шуму? Он немного связан с темой нашей статьи. Тому, кто первый ответит, что это за вирус и какие записи в реестре Windows он создавал, традиционный респект от команды PT ESC и подарок.

Читать историю любви
Total votes 6: ↑7 and ↓-1+8
Comments6

Как я собрал красивое ведро для гидропоники

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views24K

Несколько лет назад я писал пост о том, как вырастить на гидропонике крайне острый Trinidad Scorpion CARDI. Он, при его живительных 1.2 миллионах единиц Сковилла, на неподготовленных перцеедов производит впечатление эквивалентное облизыванию паяльника.

Пока Монстр плодоносил и радовал в течение нескольких лет, я продумывал более удобный вариант гидропонной установки, который было бы не стыдно показывать в приличном интерьере гостям. Классический вариант “юного гидропониста” из канализационных труб, алюминиевого скотча и вороха булькающих трубочек был с негодованием забракован женой. Я разработал и протестировал несколько прототипов с 3D-печатными элементами, но потом проект был поставлен на паузу.

Окончательно доделать его получилось после того, как внезапно выяснилось, что коллеги тоже фанаты острого. Мы собрались в нашей виртуальной “курилке”, запилили проект со всеми положенными milestone в Asana и начали тестировать. Садитесь поудобнее, сегодня будет лонгрид-оффтопик, про то, как толпа DevOPS из WiseOPS пилила совместный хобби проект для украшения офиса. Да, мы заняты не только работой) А еще я поделюсь подробной инструкцией и файлами для 3D-печати.

Сегодня расскажу про то, как правильно утопить растение, спроектировать прототип и выйти в релиз, даже если твои тестеры очень сильные люди.

Читать далее
Total votes 107: ↑118 and ↓-11+129
Comments160

Google пытается оптимизировать формат JPEG, увеличив компрессию на 35%. Что это за технология?

Reading time4 min
Views14K

Формат изображений JPEG появился ещё в конце прошлого века, причём актуальность он не теряет, а, наоборот, набирает. Казалось бы, что можно изменить в технологии, которой столько лет? В Google посчитали, что сейчас самое время для оптимизации формата, а именно повышения эффективности компрессии. Что предложили в Google и как работает новая технология?

Читать далее
Total votes 20: ↑25.5 and ↓-5.5+31
Comments47

Как выявить токсичных сотрудников в коллективе

Reading time10 min
Views51K

Один из ключевых факторов, влияющих на атмосферу — наличие или отсутствие токсичных сотрудников в коллективе. Но почему так важно уметь выявлять токсичных сотрудников, и как это влияет на общий успех компании?

Токсичное поведение в коллективе — это не просто мелкие неудобства. Это волна, способная негативно отразиться на всей работе команды, снижая моральный дух, производительность и даже приводя к увеличению текучки кадров. Токсичные сотрудники могут вызывать конфликты, снижать мотивацию и энергию команды, что в итоге отражается на финансовых показателях и имидже компании.

Статья предназначена для руководителей, HR-специалистов, а также для тех, кто стремится создать эффективную и согласованную команду без внутренних конфликтов и препятствий для роста. Мы обсудим, как определить наличие токсичности среди сотрудников, используя инструменты для анкетирования и опросов, и предложим пути решения выявленных проблем.

Читать далее
Total votes 81: ↑23 and ↓58-35
Comments134

KatWalk C2: ч.5: Учимся разбирать ARM в Ghidra (aka оверклокинг и багфиксинг)

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views1.2K

"Что б они ни делали -- не идут дела. Видимо в прошивке багов дофига". Как я напомнил в прошлой статье (где я подготовил утилиты для перепрошивки сенсоров) -- я рассказываю про платформу для VR игр, как с ней интегрироваться и как добраться до ее сенсоров напрямую.

Её исходный ресивер обновляет сенсоры с частотой в 86Гц, тогда как технически возможно разогнать до 133 Гц, получив ощутимо ниже задержки, но связь была нестабильной.

Давайте начнём погружение в сенсоры -- посмотрим, что за игра ghidra_11.0_PUBLIC установлена у меня в C:\Games, заглянем одним глазком в саму прошивку и поковыряемся там грязными патчиками, да исправим race condition плюс выкинем немного отладочных глюков. В общем, готовимся к погружению. В этот раз -- всё серьёзно.

Ныряем
Total votes 8: ↑8.5 and ↓-0.5+9
Comments2

Thinkpad T480 — максимальное улучшение ноутбука, подробный гайд по замене/установке компонентов

Reading time5 min
Views36K

Thinkpad T480 - максимальное улучшение ноутбука, подробный гайд по замене/установке компонентов (ОЗУ, охлаждение, SSD, аккумуляторы и т. д.).

Читать далее
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments101

Топ-3 причины, почему вы должны использовать Copilot

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views31K

Всем привет! Меня зовут Анатолий Барцев, я frontend-разработчик в команде Модерации Циан. Я решил протестировать Copilot, чтобы оценить, полезен ли он для реальной разработки. В статье расскажу, какие выделил для себя плюсы использования, а также покажу, как GitHub Copilot помогает в разработке на примере проекта на React/Typescript.

Читать далее
Total votes 39: ↑28 and ↓11+17
Comments33

Игра в безопасность Android-приложений

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views5.7K

Давайте в общих чертах рассмотрим вопросы взлома и защиты Android-приложений. 

В рамках статьи нас интересуют сами процессы взлома и защиты, а не конкретные методики работы с конкретными инструментами. Поэтому разберёмся с этими процессами и постараемся сделать выводы. Чтобы читать было интереснее, я решил попеременно ставить себя и на место нападающего, и на место защищающего приложение человека. Что-то вроде шахмат: сначала ход делает нападающий, а затем защищающийся. Пока кто-то не победит. Пройдём путь, постепенно наращивая сложность, от простого вроде HTTPS — к более сложному, вроде обфускации и деобфускации, изменению поведения. И под конец перейдём к C++ и просмотру его Assembler кода.

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments9

Обращение к айтишникам Qiwi

Reading time2 min
Views46K

Мы знаем, что в компании ходят слухи о скорых сокращениях. Сопровождается это рекомендациями поскорей искать работу. Вполне возможно, с кем-то уже проводятся встречи, чтобы убедить уйти без компенсаций.

Не ведитесь!

Читать далее
Total votes 276: ↑262.5 and ↓13.5+249
Comments115
1
23 ...

Information

Rating
1,681-st
Registered
Activity