Pull to refresh
29
3
Максим @Maksvelis

User

Send message

Настраиваем серверные платформы с помощью PowerShell-модуля: от проверки конфигурации до монтирования образа

Level of difficultyEasy
Reading time31 min
Views3.9K

Привет! Меня зовут Константин, я ведущий инженер по разработке ПО в компании YADRO. Разрабатываю инструменты сопровождения оборудования, которое мы производим, в том числе серверов линейки VEGMAN. Один из таких инструментов — специальный модуль для PowerShell, который позволяет управлять серверными платформами посредством BMC, или Baseboard Management Controller.

PowerShell, на мой взгляд, входит в число лучших инструментов для автоматизации рутинных операций и оперативного получения информации. Решение отлично подходит для автоматизации работы с гетерогенной инфраструктурой — например, ряда серверов разных вендоров. Разработанный в компании модуль взаимодействует с Redfish API и может работать с любым сервером, который его предоставляет. В статье рассмотрим сценарий настройки нескольких серверных платформ до загрузки операционной системы с помощью модуля, а еще я поделюсь ссылкой для его скачивания и тестирования.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+12
Comments19

Вспомнить за майские: 20 шагов для апгрейда информационной безопасности

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.9K

Каждый год растет количество взломов сервисов, хакерских атак, утечек персональных данных. Особенно это видно за 2023 год. Открываешь Tadviser — и волосы дыбом встают.

В этом тексте даем базовую информацию о том, как защитить инфраструктуру, не потерять данные клиентов, подготовиться к новым угрозам и эффективно им противодействовать. А еще — делимся чек-листом для повышения уровня безопасности. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+51
Comments1

Тестируй, пиши отчет и снова тестируй! Как мы в лабораториях КРОК изучаем рынок инфраструктурных решений

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.3K

Привет, Хабр! На связи Сережа Королев, инженер департамента инфраструктурных решений и сервисов КРОК. Почти весь 2023 год я провел в наших лабораториях, занимаясь тестированием различного оборудования. Западные вендоры ушли с рынка, и им на замену появилось огромное количество альтернатив отечественного и азиатского производства. И нам нужно было все изучить и проверить на прочность. 

В течение года (в перерывах между тестами и написанием отчетов) я рассказывал на Хабре о своем опыте тестирования серверов и СХД. А сегодня я хочу пригласить вас на импровизированную «экскурсию» по лаборатории. Расскажу и покажу, как и по каким методологиям мы в КРОК тестируем различные инфраструктурные решения. Все подробности – под катом!

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments6

Сбер открывает доступ к нейросетевой модели ruGPT-3.5

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views44K

👉 Upd. Добавили пример запуска в Colab'е.

Друзья, свершилось. Сегодня мы рады сообщить вам о релизе в открытый доступ нейросетевой модели, которая лежит в основе сервиса GigaChat.

Про то, что такое GigaChat и как мы его обучаем, вы можете прочитать в нашей предыдущей статье. Скажу лишь, что главной его частью, ядром, порождающим креативный ответ на ваш запрос, является языковая модель обученная на огромном количестве разнообразных текстов — сотен тысяч книг, статей, программного кода и т.д. Эта часть (pretrain) затем дообучается на инструкциях, чтобы лучше соответствовать заданной форме ответа. Обучение такого претрейна занимает около 99% от всего цикла обучения и требует значительного количества ресурсов, которыми обычно обладают только крупные компании.

Этот претрейн, названный ruGPT-3.5, мы выкладываем на Hugging Face под лицензией MIT, которая является открытой и позволяет использовать модель в коммерческих целях. Поговорим о модели подробнее.

Читать далее
Total votes 86: ↑82 and ↓4+95
Comments100

Как тестировать Android-приложения без использования эмуляторов? Знакомство с фермами мобильных устройств

Reading time5 min
Views8.2K

Разработка мобильных приложений — это комплексная задача, особенно когда работаешь в среде с ограниченными ресурсами. На это накладываются и внешние условия рынка с огромным разнообразием устройств и вендоров, которые ведут постоянную борьбу: создают новые тренды и драйверы. Без кривых прошивок здесь не обходится.

Многие энтузиасты пытаются найти «серебряную пулю», чтобы после проверки приложения можно было заявить, что оно работает на любом устройстве — вне зависимости от характеристик и производительности. И хоть написать приложение под все телефоны в мире невозможно, мы в Selectel нашли способ, как к этому приблизиться.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+34
Comments16

Кто мощнее в базах данных? Сравниваем производительность БД на серверах с ARM- и x86-процессорами

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views14K

Всем привет! Ранее я разобрал и протестировал сервер с процессором ARM, который попал к нам в Selectel Lab. Сервер показал хорошие результаты по производительности в ряде классических тестов, но в этот раз захотелось проверить его в боевой задаче — в работе с базами данных. Быть может, архитектура ARM-процессора сделает всех конкурентов на этой территории?

Чтобы ответить на этот вопрос, протестировал ARM вместе с семеркой серверов разных конфигураций с процессорами Intel и AMD. В качестве баз данных для нашего эксперимента выбрал самые популярные — PostgreSQL и MySQL. Результаты тестов с графиками и комментариями — под катом. Надеюсь, они будут полезны вам при выборе сервера под БД.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+55
Comments45

К нам приехал моноблок на «Байкале» для офиса — «Ну а чего вы ждали?»

Reading time5 min
Views166K

Фото предоставлено вендором

К нам приехал первый российский персональный компьютер на процессоре «Байкал». Точнее, «Байкал-М» (8 ядер Arm Cortex-A57 с частотой до 1,5 ГГц в архитектуре Armv8-A). Выглядит он как обычный недорогой монитор, к которому сзади прикрепили материнскую плату и остальные компоненты. Собственно, так и есть.

На моноблоке предустановлен Alt Linux Workstation 9.2, то есть машина вполне подходит для офисного применения. На нём можно вполне стандартно работать с файлами, офисными приложениями и более-менее нормально сёрфить в Интернете. Что такое «более-менее» и «нормально» и как вообще выглядит офисная работа — расскажу ниже. Коротко: пользователям придётся потерпеть, но зато родное, отечественное.

Хотелось бы начать с того, что со стороны портов из моноблока торчал кусочек кабеля. Выглядит моноблок как обычный телевизор с утолщённой задней частью (где материнка). Так вот, из недр этой задней части торчит небольшой кусочек HDMI-кабеля, который высовывается оттуда, только чтобы воткнуться в штатный внешний HDMI-разъём материнской платы. Довольно необычное решение.
Читать дальше →
Total votes 184: ↑170 and ↓14+213
Comments530

«Эльбрус-8СВ» в дата-центре: реально ли сделать «импортозамещающий» сервер

Reading time6 min
Views33K

Привет, Хабр! Меня зовут Максим, я работаю тестировщиком оборудования в Selectel Lab. Кажется, сейчас как никогда важно иметь план Б, поэтому мы взяли на изучение процессор «Эльбрус-8СВ». Он шел в комплекте с материнской платой «2Э8СВ-EATX» производства компании МЦСТ.

Процессор впаян в плату, и возможность апгрейда материнской платы ограничена — точнее ее нет. Под катом рассказываю, как мы собирали и тестировали сервер на отечественном процессоре.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑51 and ↓4+58
Comments159

Сравнили 80-ядерный ARM-процессор Ampere Altra с AMD EPYC и довольны результатом. Протестируйте и вы

Reading time8 min
Views19K

Привет, Хабр! Меня зовут Максим, я работаю тестировщиком оборудования в Selectel Lab. В нашей лаборатории мы изучаем новое железо в экспериментальных сборках, а также предлагаем его на тест клиентам Selectel.

На этот раз к нам попал сервер GIGABYTE E252-P30 с 80-ядерным процессором от Ampere Altra Q80-30. Этот ARM-процессор уже отметился характеристиками: процессоры с таким числом ядер с частотой 3.0 ГГц при TDP в 210 Вт не предлагает ни один «звездный» вендор.

Прогнали этот сервер через ряд тестов и сравнили с наиболее близким по характеристикам AMD EPYC 7513. Под катом — результаты бенчмарков и предложение протестировать процессор бесплатно.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+52
Comments11

Импортозамещение на практике. Часть 2. Начало. Гипервизор

Reading time4 min
Views59K
В предыдущей статье были рассмотрены варианты, на что можно заменить существующие системы в рамках выполнения приказа об импортозамещении. Далее в статьях речь пойдет о выборе конкретных продуктов для замены развернутых в настоящее время. Начнем с точки отсчета — системы виртуализации.

image
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments41

Яндекс выложил YaLM 100B — сейчас это крупнейшая GPT-подобная нейросеть в свободном доступе. Вот как удалось её обучить

Reading time10 min
Views117K

Больше примеров — в конце поста

В последние годы большие языковые модели на архитектуре трансформеров стали вершиной развития нейросетей в задачах NLP. С каждым месяцем они становятся всё больше и сложнее. Чтобы обучить подобные модели, уже сейчас требуются миллионы долларов, лучшие специалисты и годы разработки. В результате доступ к современным технологиям остался лишь у крупнейших IT-компаний. При этом у исследователей и разработчиков со всего мира есть потребность в доступе к таким решениям. Без новых исследований развитие технологий неизбежно снизит темпы. Единственный способ избежать этого — делиться с сообществом своими наработками.

Год назад мы впервые рассказали Хабру о семействе языковых моделей YaLM и их применении в Алисе и Поиске. Сегодня мы выложили в свободный доступ нашу самую большую модель YaLM на 100 млрд параметров. Она обучалась 65 дней на 1,7 ТБ текстов из интернета, книг и множества других источников с помощью 800 видеокарт A100. Модель и дополнительные материалы опубликованы на Гитхабе под лицензией Apache 2.0, которая допускает применение как в исследовательских, так и в коммерческих проектах. Сейчас это самая большая в мире GPT-подобная нейросеть в свободном доступе как для английского, так и для русского языков.

В этой статье мы поделимся не только моделью, но и нашим опытом её обучения. Может показаться, что если у вас уже есть суперкомпьютер, то с обучением больших моделей никаких проблем не возникнет. К сожалению, это заблуждение. Под катом мы расскажем о том, как смогли обучить языковую модель такого размера. Вы узнаете, как удалось добиться стабильности обучения и при этом ускорить его в два раза. Кстати, многое из того, что будет описано ниже, может быть полезно при обучении нейросетей любого размера.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑122 and ↓1+164
Comments139

Information

Rating
936-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

System Administration, DevOps
Middle
Linux
PostgreSQL
Docker
Ansible
Bash
Grafana
Prometheus
Puppet