Pull to refresh
18
0

Пользователь

Send message

Заканчивается поддержка Python 3.6

Reading time4 min
Views9.1K

Приблизительно через 3 недели истекает срок поддержки Python 3.6. Больше никаких исправлений багов и безопасности. При этом сегодня 15% пакетов, загруженных с PyPI, предназначены для Python 3.6. Подробности под катом.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments25

Как сделать удобное 3D-меню на CSS

Reading time9 min
Views13K

В новых AR/VR-играх часто заставляют меню как будто парить в воздухе. Воссоздадим основу этого эффекта, добавим адаптивную цветовую схему и учтём пользователей, предпочитающих поменьше анимации. Меню будет работать со скринридером, геймпадом, сенсорным вводом и не только. Подробностями делимся к старту курса по Frontend-разработке.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments7

Миграция 17 000 файлов JS на TypeScript. Как это было

Reading time11 min
Views8.1K

Неточности в коде могут стоить сотен мегабайт оперативной памяти и многих часов, потраченных впустую, только из-за того, что информация о типе переменной приходит в редактор спустя полминуты после наведения курсора.

Если вы хотите перейти на TS, читайте эту статью, чтобы избежать ошибок Etsy и взять на вооружение лучшие решения компании. Подробности миграции рассказываем, пока у нас начинается курс по Fullstack-разработке на Python.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments0

Красивые визуализации GitHub с помощью PyGraphistry

Reading time7 min
Views8.2K

В чёрную пятницу, пока у нас стартует флагманский курс Data Science, делимся интерактивными графами подписок веб-разработчиков и разработчиков моделей ML, а также знакомим читателей с инструментом визуализации больших графов — PyGraphistry.

Такие данные — косвенный индикатор конкуренции языков и технологий. К примеру, можно попробовать выяснить, сколько разработчиков C++ следят за разработчиками Rust и наоборот. За подробностями и кодом приглашаем под кат.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments1

Вероятно, мозг не только обрабатывает сенсорные данные, но и прогнозирует их

Reading time11 min
Views11K

В 2020 году в журнале Nature Machine Intelligence Уильям Лоттер и его коллеги сообщили, что нейросеть PredNet демонстрирует поведение, наблюдаемое в мозге обезьян в ответ на неожиданные стимулы, включая те, которые трудно воспроизвести в простых сетях прямого распространения.

В основе PredNet лежит теория о том, что мозг не только обрабатывает данные, но и прогнозирует их, чтобы экономить энергию. Делимся подробностями и ссылкой на код PredNet, пока у нас начинается флагманский курс Data Science.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+15
Comments5

Как избавиться от position: absolute в CSS

Reading time8 min
Views26K

Пару месяцев назад автора этого материала спросили о проблеме, которая возникла именно из-за этой строки CSS. В решении свойства position не оказалось вообще.

Пока у нас стартует новый поток курса по фронтенду, рассказываем о случаях, когда position: absolute вполне заменим современным CSS.

Читать далее
Total votes 23: ↑20 and ↓3+22
Comments13

Мозг может вспоминать и пробуждать прошлые иммунные ответы

Reading time5 min
Views8.1K

В опубликованной 8 ноября работе нейроиммунологи показали, что иммунный ответ можно вызвать стимуляцией нейронов островковой коры головного мозга. Иными словами, похоже на то, что выявленная И.П. Павловым обусловленность реакций также касается иммунитета. Подробности рассказываем к старту флагманского курса Data Science.

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1+20
Comments19

Нейроны мозга человека сильно отличаются от нейронов других млекопитающих

Reading time4 min
Views7.4K

Импульсы нейронов вырабатываются белками, которые контролируют поток ионов, благодаря чему эти белки называют ионными каналами. Нейробиологи MIT показали, что количество ионных каналов в нейронах человека гораздо меньше, чем у других млекопитающих. За подробностями приглашаем под кат, пока у нас начинается флагманский курс Data Science.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+11
Comments10

Гены губки намекают на происхождение нейронов

Reading time7 min
Views4.2K

В 2000-х годах учёные впервые секвенировали геномы губок. Тогда исследователи обнаружили, что у них не только примерно столько же генов, сколько у человека и других сложных существ, но и много генов, одинаковых с нашими и генами других организмов. Эти гены предполагают, что генетическая информация для сокращения мышц и дифференциации нейронов намного древнее самих мышц или нервной системы. Но что эти гены делают в губке, у которой нет ни мышц, ни нейронов? Подробностями делимся к старту курса по Machine Learning и Deep Learning.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments3

Как алгоритмы распознавания лиц помогут в лечении сотен заболеваний

Reading time12 min
Views1.9K

Вычислительный биолог Анна Карпентер разработала первый алгоритм профилирования клеток на основе полученных с микроскопа изображений. Сегодня такие алгоритмы, в основе которых лежит технология распознавания лиц для социальных сетей, помогают медикам быстро классифицировать тысячи клеток.

Под катом к старту курса по ML и DL делимся интервью Анны Карпентер для Quanta Magazine, где она рассказывает о возникновении первого алгоритма профилирования и рассказывает о большом эксперименте с сотнями типов клеток.

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments1

В MIT роботов научили помогать и мешать друг другу

Reading time5 min
Views2.3K

В моделируемой среде робот наблюдает за компаньоном, догадывается о его цели, а затем помогает или мешает другому роботу, исходя из своих целей. Исследователи показали, что модель выполняет реалистичные действия: люди в основном согласились с моделью в том, какой тип поведения был продемонстрирован. Подробностями о разработке делимся под катом, пока у нас начинается курс по глубокому и машинному обучению.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments2

Анимация при прокрутке с помощью WAAPI и ScrollTimeline

Reading time6 min
Views12K

Спецификация W3C Scroll-linked Animations — это экспериментальное дополнение, которое позволяет связать развитие эффекта анимации с прокруткой. Подробностями делимся под катом, пока у нас начинается курс по Frontend-разработке.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments0

Выходит первый Python 3.11. Что нового?

Reading time10 min
Views47K

Делимся переводом документации альфы Python 3.11, которая выходит 4 октября, о разнице в сравнении с версией 3.10. Изменения касаются трассировки исключений, модулей math, sqlite, threading, unittest и других. Удалена ощутимая часть устаревшей функциональности.

Подробности читайте под катом, пока у нас начинается курс по Fullstack-разработке на Python.

Читать далее
Total votes 37: ↑22 and ↓15+15
Comments13

История «Data Science». Или как это только не называли

Reading time16 min
Views11K

Data Science — одна из самых востребованных профессий в IT. Она продолжает набирать обороты, хотя отдельной дисциплиной наука о данных стала сравнительно недавно. В эту субботу делимся большим, насыщенным материалом, который поможет узнать или вспомнить о ключевых этапах становления профессии, а освоить её можно здесь.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments2

Xeus-lua — интерактивные виджеты Lua в Jupyter Notebook

Reading time4 min
Views2.8K

Торстен Бейер — программист из QuantStack, в Open Source он работал над nifty и vigra на C++, а также над inferno, kipoi и ilastik — на Python. Делимся материалом о новом ядре Lua от Торстена Бейера из блога разработчиков Jupyter, пока у нас начинается флагманский курс Data Science.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Потрясающе красиво: как отобразить десятки признаков в данных

Reading time6 min
Views15K

Пока эксперты Хабра дегустируют наши курсы, пробуем алгоритм UMAP урожая 2018, раскрывающий тонкие оттенки данных высокой размерности.

Статья напомнит об этой прекрасной альтернативе t-SNE или PCA и поможет с визуализацией на флагманском курсе Data Science.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments0

Triton: Open Source язык для ядер Deep Learning

Reading time10 min
Views8.3K

Подобный Python Triton уже работает в ядрах, которые в 2 раза эффективнее эквивалентных реализаций Torch. А ядра матричного умножения FP16, сравнимые производительностью с cuBLAS, на Triton займут менее 25 строк. Как утверждает автор, многие программисты не могут написать такие ядра. Подробностями о Triton делимся к старту курса по ML и DL.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+9
Comments0

Как Airbnb ошиблась и зачем строила Wall

Reading time8 min
Views3.3K

Чтобы ускорить принятие решений и лучше поддерживать мониторинг метрик бизнеса, в Airbnb внедрили сертификацию всех метрик и наборов данных, написали рекомендации о проверках качества данных, но не обеспечили их выполнение. О возникшей из-за этого проблеме и её решении рассказываем к старту флагманского курса по Data Science.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

MPIRE — быстрая альтернатива multiprocessing

Reading time16 min
Views4.7K

MPIRE комбинирует функции, подобные map из multiprocessing.Pool, с преимуществами копирования при записи общих объектов multiprocessing.Process. В пакете также есть простые в работе функции состояния рабочего процесса, информирования о нём и индикатора выполнения. Сокращённым переводом документации делимся к старту курса по Fullstack-разработке на Python.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+16
Comments3

PyFilesystem — мощная альтернатива pathlib

Reading time8 min
Views8.4K

Написанная с помощью PyFilesystem функция поиска дубликатов файлов будет работать без изменений с жёстким диском, zip-файом, FTP-сервером, Amazon S3 и т. д., этот API абстрагирует от физического расположения файла. В нём меньше способов выстрелить себе в ногу, чем у модулей os и io. Руководством из документации делимся к старту курса по Fullstack-разработке на Python.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+19
Comments12
1

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity