Pull to refresh
35
0
Send message

Базы знаний выдающихся личностей

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views7.3K

Давайте проведем небольшой эксперимент. Вспомните лучшую книгу по вашей специальности или области разработок. Сколько по времени вы можете воспроизводить ее содержание?

Чаще всего это не более минуты.

А сколько сходу вы можете назвать сильных или ,напротив, ошибочных действий в своей профессии? Вряд ли более десяти-двадцати, в то время как обычно счет идет на сотни.

Имея в своем запасе такое количество кейсов, ошибок, решений вы как специалист в разы расширяете свой арсенал. Также их можно преобразовать в некоторые полезные инструменты, а может и сделать вклад в свою область деятельности.

Читать далее
Total votes 9: ↑4 and ↓50
Comments10

«Кочевой» стиль работы. как смена рабочих мест помогает оставаться эффективным в течение дня

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.3K

Одна из самых частых техник продуктивности, которую я использую последние лет пять — это использование разных локаций для выполнения разных задач. Если вам не нужно все время сидеть в офисе, то ниже вас ждет полноценный гайд про такой «челночный» стиль работы.

Читать далее
Total votes 14: ↑9 and ↓5+6
Comments21

Как хакнуть себе голову? Эффективно переключаем состояния на примере IT-специалистов

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views49K

Разработчик Вася не смог включиться в работу утром. Потом еще был эмоциональный митинг с заказчиком, после которого снова активировалась прокрастинация. В итоге вместо восьми запланированных часов работы — три. Вася понимает, что дома придется доделывать рабочие задачи, и потому он снова забьет на свое (постоянно откладываемое) обучение.

Тут появляются авторы статьи, которую вы читаете, и предлагают попробовать пару интересных штук для эффективного включения. Мы пробуем замедлиться в два раза и еще пощелкать с десяток примеров устного счета. После митинга – вынести всю рефлексию на бумагу и «шлифануть» это активной прогулкой. Простые решения, которые в совокупности позволяют не терять время на «тупняк в монитор». 

Как мы подобрали эти решения и почему именно они? В целом, подобных приемов есть около четырех десятков, а конкретных техник – и того больше. Чтобы выйти на конкретные действия, которые нужны именно вам, мы создали простой инструмент, описанный далее в статье.

Читать далее
Total votes 20: ↑11 and ↓9+3
Comments13

Подумаю об этом завтра. 9 ошибок в планировании

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.5K

Многие из моих клиентов в начале работы не понимают, зачем уделять планированию даже 15-20 минут в день. Некоторые из них используют только календарь. Кто-то вообще никак не организует себя на уровне дня или недели. Ведь если плана нет, то ничто не может пойти не по плану. Так?

Да – но только до тех пор, пока мы не сталкиваемся со сколько-нибудь сложными проектами. Можно ли построить дом без предварительного плана? Такие попытки быстро приводят к конфузам. Укладчики плитки приезжают на объект, хотя фундамента еще нет. И сильно удивляются.

На самом деле правильно составленный план дня может предложить целый ряд бонусов. Но прежде чем говорить о них, нужно узнать, каких ошибок не стоит допускать. О них и поговорим. 

Так что правильно составленный план — это не только повышение «какой-то там эффективности», но и гарантия того, что дело вообще будет выполнено. И чтобы не растерять свои потенциальные ресурсы, стоит избегать некоторых ошибок планирования.

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments5

Я постоянно отвлекаюсь или этика проектирования интерфейсов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.6K

Предположим что мы делаем массовое приложение‑платформу которое зарабатывает с помощью показа рекламы. Распространенная схема. Наш интерес тогда состоит в том чтобы пользователь оставался на нашей платформе, как можно чаще к ней возвращался.

Утренний/вечерний TikTok, YouTube, новости и прочее для многих стали привычными ритуалами. А CEO Netflix утверждает что их главный конкурент это сон. А не HBO или Amazon, как можно было бы подумать.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments6

Эксперт по продуктивности делает с ChatGPT всякое. Ошибки и возможности использования нейросети

Reading time9 min
Views22K

Спустя пару недель после тестирования хайпового бота ChatGPT я встроил его почти во все свои регулярные процессы : поиск литературы, изучение языка, развитие навыков, самообразование, и т. д. Некоторые из них ускорились более чем в десять раз. На мой взгляд те кто решают схожие задачи и не осваивают эту технологию будут сильно проигрывать в перспективе.

Те же, кто нашел для себя ряд работающих запросов и связок из них получают почти что несправедливое преимущество. В статье я хочу рассмотреть подходы к инженерии запросов. То есть к тому чтобы с помощью запросов добиться от условного искусственного интеллекта нужного результата под ваши задачи.

Читать далее
Total votes 20: ↑16 and ↓4+14
Comments25

Как научиться учиться с помощью второго мозга. 4 инструмента, 3 апгрейда и 3 ошибки

Reading time8 min
Views26K

Новички которые слышат про методику Zettelkasten более чем в половине случаев считают что могут прокачать свой процесс обучения с ее помощью. Обычно речь идет про программирование.

В этой статье я не буду давать распространенные советы по тому как научиться учиться вроде "нужно заниматься спортом", "нужно достаточно спать", и т. д. Вместо этого разберем как цеттелькасен усиливает или тормозит процесс самообразования.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+8
Comments2

Я год шпионил за собой — что из этого вышло. Простой секрет личной эффективности

Reading time5 min
Views121K

На стенах храма Аполлона было написано "Познай самого себя", но там нигде не было сказано как это сделать. Предлагаю исправить такое положение дел, да и к тому же разобраться как это поможет стать более продуктивным.

Читать далее
Total votes 76: ↑69 and ↓7+83
Comments145

Как прокачать свою продуктивность с помощью музыки?

Reading time9 min
Views7.5K

Теме “Как повысить собственную эффективность” посвящено тысячи книг и статей, видеороликов и тренингов. И судя по тому, что материалов с каждым днем всё больше и больше, а запросы в гугл не прекращаются — тема сложная, и толком не решенная. Существует сотни подходов к решению, начиная от приёма лекарственных препаратов, заканчивая организацией своего рабочего дня. В этой статьи мы предлагаем довольно необычный способ повысить собственную эффективность — с помощью функциональной музыки.

Этот подход далеко не нов, еще в двадцатом веке в советском союзе пытались повысить эффективность труда заводских рабочий с помощью музыки например, знаменитый опыт на Пермском телефонном заводе. В Америке на широкую ногу развернулась компания “Muzak”, которая сначала писала плейлисты для рабочих на мебельной фабрике, а после — для магазинов, отелей и даже лифтов. Знаменитая расслабляющая музыка, которую мы слышим в кинофильмах, когда персонажи куда-то поднимаются — изобретение “Muzak”.

Разумеется, использование функциональной музыки для повышения продуктивности не является универсальным средством, подходящим для всех и каждого. Строго говоря, этот способ является скорее вспомогательным, который неплохо сочетать с другими способами повышения собственной продуктивности.

Авторами было проработано около сотни книг и научных статей, и результаты исследований представлены нами ниже.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity