Pull to refresh
3
0
Олег А @OLEG4120

SW Engineer

Send message

Как выдавать бесплатные SSL сертификаты с помощью certbot, Nginx и Docker

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views20K

Всем привет! Одна из моих рутинных задач - это подъем новых проектов и микросервисов в облаках. Для этого практически всегда нужны домены и поддомены с наличием SSL сертификата. У меня выработался подход, с помощью которого я автоматизировал процесс выдачи сертификатов с помощью certbot. О чём и хочу рассказать.

Читать далее
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments27

Как начать писать на Java в VSCode

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views17K

Давайте признаемся: подавляющее большинство пишет Java код, используя JetBrains IntelliJ IDEA Ultimate. Да, это отличная IDE. Для нее есть большое количество расширений, среда очень тесно интегрируется с Spring Framework и знает его особенности.

Тогда зачем пробовать что‑то другое?

Привет, Хабр! Меня зовут Константин Шибков, я Java‑разработчик в CDEK.

В какой‑то мере все Java‑разработчики стали заложниками IDEA. Она так привычна, что нет желания пробовать другое. Ведь всё такое удобное и знакомое за столько лет использования.

Но если у вас есть трудности с доступом к Ultimate версии, а Community вариант не достаточно функционален — самое время попробовать современную альтернативу — Visual Studio Code.

В статье делюсь опытом подготовки среды разработки и изучения вопроса: «А можно ли перейти на VSCode?».

Перейти на VSCode
Total votes 65: ↑64 and ↓1+69
Comments58

Отображение иерархии в SQL запросе

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K

В процессе тестирования одного курса по SQL на stepik.org встретилась задача, из которой сочинилась другая, более интересная:

Необходимо с помощью одного SQL запроса с использованием обобщенных табличных выражений отобразить иерархию, в соответствии с иллюстрацией выше

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0+35
Comments4

Tcpdump на разных уровнях

Reading time4 min
Views11K

Утилита Tcpdump знакома любому сетевому администратору, с ее помощью мы собираем трафик для последующего анализа. Типичная история – собираем траффик, приходящий на нужный интерфейс и затем уже анализируем его Wireshark. Подход практичный, ведь Wireshark Действительно очень мощный и полезный инструмент и о нем мы напишем еще не одну статью, но сегодня речь пойдет про Tcpdump. Не секрет, что утилита Tcpdump не интерпретирует протоколы прикладного уровня, ограничиваясь работой с транспортным уровнем. Однако, в этой статье мы рассмотрим различные варианты использования утилиты Tcpdump для более глубокой фильтрации трафика.

Итак, Tcpdump - утилита UNIX, позволяющая перехватывать и анализировать сетевой трафик, проходящий или приходящий через компьютер, на котором запущена данная программа.

Читать далее
Total votes 21: ↑17 and ↓4+17
Comments4

Всё ещё храните музыку в формате Hi-Res? Тогда мы идем к вам

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views79K

Люди делятся на 2 лагеря: те, кто слышит разницу между lossless и lossy, и те, кто нет. Формат аудио с потерей качества — это интересная тема, но сегодня мы поговорим о звуке в высоком разрешении — это PCM 24/96 и выше, а также DSD во всех его проявлениях. Я не буду рассказывать теорию, чем отличаются эти форматы, такие статьи легко гуглятся. Лишь вскользь упомяну о теореме Котельникова (Найквиста — Шеннона), которая гласит следующее: «Для того, чтобы оцифровать аналоговый сигнал, а потом его БЕЗ ПОТЕРЬ восстановить, необходимо и ДОСТАТОЧНО, чтобы частота дискретизации была в 2 раза СТРОГО больше максимальной частоты полезного сигнала».

Читать далее
Total votes 152: ↑148 and ↓4+180
Comments449

Личный прокси для чайников: универсальный обход цензуры с помощью VPS, 3X-UI, Reality/CDN и Warp

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views120K

> С 10 апреля 2024, 3 месяца спустя,
> данная статья заблокирована РКН на территории РФ,
> но доступна с IP других стран, а также через веб-архив.

На фоне прошлогоднего обострения цензуры в РФ, статьи автора MiraclePTR стали глотком свободы для многих русскоязычных айтишников. Я же хочу приоткрыть дверь к свободной информации чуть шире и пригласить «не‑технарей» («чайников»), желающих поднять личный прокси‑сервер для обхода цензуры, но дезориентированных обилием информации или остановленных непонятной технической ошибкой.

В этой статье я описал универсальное решение, которое обеспечивает прозрачный доступ к международному интернету в обход цензуры, использует передовые технологии маскировки трафика, не зависит от воли одной корпорации и главное — имеет избыточный «запас прочности» от воздействия цензоров.

Статья рассчитана на «чайников», не знакомых с предметной областью. Однако и люди «в теме» могут найти нечто полезное (например, чуть более простую настройку проксирования через CloudFlare без необходимости поднимать nginx на VPS).

Если у вас ещё нет личного прокси для обхода цензуры — это знак.

Читать далее
Total votes 102: ↑100 and ↓2+109
Comments285

Сделаем для вас биометрию. Отказаться не получится

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views61K

Сейчас стало модно везде использовать биометрические данные для авторизации и иногда мы не замечаем как и куда такие данные передаются. Так как у биометрических данных есть такая проблема, что их вообще никак нельзя сменить в случае компрометации, то направо и налево раздавать их не вполне разумно.

В октябре 2023 банк Тинькофф начал предлагать своим клиентам перевести имеющиеся у него фотографии в биометрический формат (и потом загрузить их в Единой биометрической системе — ЕБС). Причём от этого предложения было не так легко отказаться (для удобства клиентов кнопки "Не хочу" просто не было предусмотрено). Обо всём этом уже писали ранее.

Зачем это всё было надо для Тинькова? Вопрос сложный. Может быть из любви к своим клиентам, может быть чтобы заполнить пустующую ЕБС, может быть для ещё каких-то важных целей, неведомых простым смертным. Только топ-менеджмент Тинькова может дать ответ на этот вопрос, но это нам и не важно. Интереснее что из всего этого получилось.

В обсуждении к упомянутой выше статье некоторые комментаторы решили попробовать или удалить из Тинькова биометрическую информацию или явно написать им, что согласия они не дают. Идея показалась разумной и мне. Ещё тогда, в октябре 2023, я написал в чат, что хочу удалить биометрчиескую информацию. Вероятно, я был не один такой, так как бот Олег сам всё понял и сам прислал на мою почту справку о том, что никакой моей биометрии у них нет. Разумеется, согласие на создание биометрии из имеющихся данных (фото и аудио) я Тинькову не давал.

Читать далее
Total votes 161: ↑160 and ↓1+197
Comments227

Оптимизация SQL-запросов в Oracle

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views35K

Всем привет. Меня зовут Михаил Потапов, я - главный системный аналитик компании "Ростелеком Информационные Технологии". В компании занимаюсь разработкой отчетности для сегмента B2B и проектированием хранилища данных, на базе которого эта отчетность функционирует. Работоспособность каждого отчета напрямую зависит от корректно выстроенных SQL-запросов к базе данных Oracle, поскольку при работе с большими объемами данных скорость выполнения запросов может существенно снижаться. Снижение скорости сильно затрудняет работу с отчетами для конечного пользователя, а в некоторых случаях и вовсе делает ее невозможной.

В этой статье мы рассмотрим основные принципы оптимизации запросов в Oracle SQL, которые помогут ускорить работу с базой данных и повысить эффективность работы. Сразу отмечу, что статья рассчитана на junior и middle-специалистов, которые пишут сложные запросы к базе данных, работают с большими объемами данных и при этом ранее с вопросом оптимизации не сталкивались. Статья не содержит подробное руководство к действию, но описывает базовые основы "культуры кода", соблюдение которых позволит снизить нагрузку на БД и даст возможность более эффективно извлекать из нее данные.

Читать далее
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments23

Заблуждения об именах в документах

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Умный дядя по имени Дейл Карнеги писал, что имя человека - самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке. Соответственно, лучший способ обидеть пользователя – исказить его имя в базе или не принять вводимое значение.

Присвоение и изменение имени/фамилии/отчества в каждой стране регулируются Семейными Кодексами и соответствующими Законами. При этом законодательные акты не предусматривают exceptons, которые могут произойти в реальной жизни. А рядовые аналитики и программисты не всегда готовы читать сотни страниц канцелярита, чтобы узнать требования к полям в базе и формах. Дабы случайно зарегистрировавшийся Аполлинарий Воскобойников не обрушил старательно разработанную систему, добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments77

12 неочевидных правил проектирования REST API

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views23K

Раскрываем 12 кейсов проектирования спецификации REST API из практики red_mad_robot, которые помогут сэкономить время для разработки. А также объясняем, почему стоит следовать подходу contract first — писать спецификацию прежде кода.

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+10
Comments16

Обзор способов и протоколов аутентификации в веб-приложениях

Reading time18 min
Views627K


Я расскажу о применении различных способов аутентификации для веб-приложений, включая аутентификацию по паролю, по сертификатам, по одноразовым паролям, по ключам доступа и по токенам. Коснусь технологии единого входа (Single Sign-On), рассмотрю различные стандарты и протоколы аутентификации.

Перед тем, как перейти к техническим деталям, давайте немного освежим терминологию.

  • Идентификация — это заявление о том, кем вы являетесь. В зависимости от ситуации, это может быть имя, адрес электронной почты, номер учетной записи, итд.
  • Аутентификация — предоставление доказательств, что вы на самом деле есть тот, кем идентифицировались (от слова “authentic” — истинный, подлинный).
  • Авторизация — проверка, что вам разрешен доступ к запрашиваемому ресурсу.


Например, при попытке попасть в закрытый клуб вас идентифицируют (спросят ваше имя и фамилию), аутентифицируют (попросят показать паспорт и сверят фотографию) и авторизуют (проверят, что фамилия находится в списке гостей), прежде чем пустят внутрь.

Аналогично эти термины применяются в компьютерных системах, где традиционно под идентификацией понимают получение вашей учетной записи (identity) по username или email; под аутентификацией — проверку, что вы знаете пароль от этой учетной записи, а под авторизацией — проверку вашей роли в системе и решение о предоставлении доступа к запрошенной странице или ресурсу.

Однако в современных системах существуют и более сложные схемы аутентификации и авторизации, о которых я расскажу далее. Но начнем с простого и понятного.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments20

Курс молодого бойца PostgreSQL

Reading time13 min
Views529K


Хочу поделиться полезными приемами работы с PostgreSQL (другие СУБД имеют схожий функционал, но могут иметь иной синтаксис).

Постараюсь охватить множество тем и приемов, которые помогут при работе с данными, стараясь не углубляться в подробное описание того или иного функционала. Я любил подобные статьи, когда обучался самостоятельно. Пришло время отдать должное бесплатному интернет самообразованию и написать собственную статью.

Данный материал будет полезен тем, кто полностью освоил базовые навыки SQL и желает учиться дальше. Советую выполнять и экспериментировать с примерами в pgAdmin'e, я сделал все SQL-запросы выполнимыми без разворачивания каких-либо дампов.

Поехали!
Читать дальше →
Total votes 79: ↑77 and ↓2+75
Comments59

LJV: Чему нас может научить визуализация структур данных в Java

Reading time26 min
Views28K

Эта статья является пересказом моего доклада на Java-конференции SnowOne 2021 года. LJV — проект, созданный в 2004 году как инструмент для преподавания языка Java студентам. Он позволяет визуализировать внутреннее устройство структур данных. В этом докладе я запускаю LJV на разных структурах (от String до ConcurrentSkipListMap) в разных версиях Java и разбираю, что там внутри, как оно менялось от версии к версии, и как это всё работает.


image

Читать дальше →
Total votes 85: ↑85 and ↓0+85
Comments11

Мой личный опыт восстановления старых фотографий с помощью нейросетей

Reading time2 min
Views16K

Мой скромный опыт запуска нейросетей на ноутбуке для восстановления старых фотографий.

Читать далее
Total votes 16: ↑11 and ↓5+8
Comments31

[Личный опыт] Стоит ли программисту «покорять» Америку

Reading time9 min
Views56K

Х. работает в «американской мечте» программистов — Кремниевой долине. Он поделился своим собственным взглядом на жизнь в Америке, где большие зарплаты, но плохой сервис; прекрасная природа, но ужасные отели; много возможностей, но сложно достичь вершины. А также почему Америка — страна дряхлых технологий, и в чем не прав Дудь. Передаем слово!

Читать далее
Total votes 106: ↑84 and ↓22+89
Comments181

Миграция с Oracle на PostgreSQL: зачем, как и что для этого нужно

Reading time8 min
Views15K

Привет, Хабр! Меня зовут Иван Чувашов, я сертифицированный администратор PostgreSQL с 13-летним опытом работы с БД. Хочу поговорить на весьма актуальную в последнее время тему — о миграции на PostgreSQL с Oracle. Расскажу, зачем вообще тратить время и деньги на миграцию, какие для этого понадобятся компетенции, какие есть варианты миграции, как этот процесс можно организовать и избежать типичных ошибок.

Читать дальше
Total votes 26: ↑21 and ↓5+18
Comments2

Что убивает кальциевые аккумуляторы, и убивает ли?

Reading time11 min
Views84K

В Сети полно негативных отзывов на кальциевые аккумуляторы, которые служат недолго, не заряжаются, не держат заряд, замерзает электролит. Популярны мифы о том, что они боятся «кипячения» при 16 и более вольтах, а ещё боятся разрядов, стремительно теряя ёмкость с каждым из них, будто бы, вследствие формирования слоя гипса — нерастворимого сульфата кальция, и вообще, стартерный аккумулятор, в отличие от тягового, для разряда не предназначен, разве только секунду покрутить стартер. Что, если взять реальный аккумулятор и проверить?

Будут видео и опыты с показаниями приборов. Попутно выясним, что такое мнимый или поверхностный заряд. И возможно, мы уже не раз сдавали в утиль хороший исправный аккумулятор. Что же с ним можно было сделать?
Total votes 44: ↑40 and ↓4+54
Comments32

Настройка двусторонней RSA и GOST аутентификации в приложении на JBoss EAP 7

Reading time14 min
Views19K


Здравствуйте!

Безопасности в современной деловой информационной среде отводится одна из первостепенных ролей. Нужно ли говорить, что в Банке, где большая часть продуктов строится на Digital-технологиях, а на кону доверие, спокойствие и благосостояние клиентов, информационная безопасность ставится в авангард.

В этой статье расскажу, как мы в своей деятельности применяем один из инструментов обеспечения информационной безопасности.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments3

Операционные усилители. Часть 2: Отличия реального операционного усилителя от идеального

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views24K

В предыдущей публикации цикла мы ознакомились с моделью идеального операционного усилителя и узнали, как собрать на идеальном операционном усилителе пропорциональное (усилительное) звено.

В данной публикации цикла мы рассмотрим отличия «реального» операционного усилителя от «идеального», ознакомимся с ограничениями реального ОУ в следствие этих отличий, узнаем про основные характеристики реальных операционных усилителей.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+52
Comments20
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Systems Analyst
Lead
SQL
Java
Linux
C
C++
OOP
PostgreSQL
BPMN
System analysis
System analytics