Pull to refresh
3
0
Антон @Oraclist

DevOps

Send message

Курс «PostgreSQL для начинающих»: #4 — Анализ запросов (ч.1 — как и зачем читать планы)

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views20K

Продолжаю публикацию расширенных транскриптов лекционного курса "PostgreSQL для начинающих", подготовленного мной в рамках "Школы backend-разработчика" в "Тензоре".

В этой лекции мы узнаем, что такое план выполнения запроса, как и зачем его читать (и почему это совсем непросто), и о каких проблемах с производительностью базы он может сигнализировать. Разберем, что такое Seq Scan, Bitmap Heap Scan, Index Scan и почему Index Only Scan бывает нехорош, чем отличается Materialize от Memoize, а Gather Merge от "просто" Gather.

Как обычно, для предпочитающих смотреть и слушать, а не читать - доступна видеозапись (часть 1, часть 2).

Читать далее
Total votes 38: ↑37.5 and ↓0.5+37
Comments4

Техники usability — как проектировать сложные системы, чтобы они стали простыми для использования

Reading time17 min
Views5.9K

Существует заблуждение, что дизайн — это вопрос вкуса, и у него нет объективных критериев оценки. Но не стоит забывать об условиях использования приложения. Например, таких факторах, как шум, низкое качество, старое тормозное оборудование или программное обеспечение, ограничение доступа в интернет из-за  безопасности. Если копнуть поглубже можно найти много критериев. Поэтому давайте наконец развенчаем этот миф!

Привет, Хабр! Меня зовут Кирилл Голубовский. И сегодня хочу поделиться информацией, которая пригодится всем, кто хочет понять, насколько удобным является их решение. Вы разберётесь, что нужно учесть при логическом проектировании сложных систем с запутанными сценариями. 

Сейчас я возглавляю дизайн Bimeister. Мы с командой занимаемся разработкой BIM и ERP-систем, способных эффективно цифровизировать предприятия.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments10

Закон парадокса в логике и математике

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views6.1K

В результате поиска в Интернете выяснилось, что термин «закон парадокса» в научной литературе практически не встречается. Исключением в настоящее время является статья по литературоведению, моя статья в Хабре и статья, которая в данный момент находится в стадии рецензирования в одном научном журнале.

Закон парадокса, по-видимому, можно считать недавно сформулированным и доказанным законом алгебры множеств. В данной статье приведены его формулировка и обоснование, а также показаны некоторые области его применения, в частности, выявление с его помощью одного из часто используемых приемов манипуляции сознанием. В заключительной части статьи приводится объяснение на его основе парадокса Рассела.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments88

Как установить Windows 11

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views79K

Да, статья о том, как установить Windows 11 правильно. Этот процесс нынче сопровождается таким количеством шаманских плясок, что ей-богу, проще Arch устанавливать. Решил вот поместить все познания по этому вопросу из головы в статью.

Читать далее
Total votes 143: ↑121 and ↓22+99
Comments238

Устанавливаем балансировщик нагрузки HAProxy на CentOS

Reading time8 min
Views69K

Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «Администратор Linux. Виртуализация и кластеризация»





Балансировка нагрузки — это распространенное решение для горизонтального масштабирования веб-приложений по нескольким хостам с предоставлением пользователям единой точки доступа к сервису. HAProxy является одной из самых популярных программ для балансировки нагрузки с открытым исходным кодом, которая также обеспечивает высокую доступность и функциональность проксирования.


HAProxy стремится оптимизировать использование ресурсов, максимизировать пропускную способность, минимизировать время отклика и избежать перегрузки каждого отдельно взятого ресурса. Она может быть установлена на множестве дистрибутивов Linux, таких как CentOS 8, на котором мы остановимся в этом руководстве, а также в системах Debian 8 и Ubuntu 16.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑11 and ↓9+2
Comments4

Экономика загородного дома. Как утеплить дом и не разориться?

Reading time30 min
Views45K

Экономичное отопление. Как утеплить дом и не разориться?

Каждый городской житель мечтает о загородном доме.

Тишина, свежий воздух!

И тут же вы едете смотреть участок земли в превосходном живописном и экологичном месте.

Вопрос стоимости отопления загородного дома‑ это та проблема, которую начинают решать уже ввязавшись в стройку на уже купленном участке земли в живописном месте.

И тут внезапно выясняется, что газа нет!

Что это означает?

Это означает, что у вас в наличии 15 кВт подключенного электричества на все хозяйственные нужды, включая отопление.

15кВт — много это или мало?

Ответ как обычно прячется в самом вопросе, а именно: Смотря для чего?

Ниже приведён проект реального одноэтажного дома. (см.рис.1–2)

Читать далее
Total votes 104: ↑82 and ↓22+60
Comments408

Zabbix, PostgreSQL и pg_stat_statements

Level of difficultyHard
Reading time43 min
Views10K

Я хочу поделиться своим опытом использования Zabbix для анализа проблем с производительностью PostgreSQL, используя расширение pg_stat_statements.

Читать далее
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments16

Почему вам стоит отказаться от использования timestamp в PostgreSQL

Reading time10 min
Views62K

Не секрет, что работа с часовыми поясами — боль, и многие разработчики объяснимо стараются ее избегать. Тем более что в каждом языке программирования / СУБД работа с часовыми поясами реализована по-разному.

Среди тех, кто работает с PostgreSQL, есть очень распространенное заблуждение про типы данных timestamp (который также именуется timestamp without time zone) и timestamptz (или timestamp with time zone). Вкратце его можно сформулировать так:

Мне не нужен тип timestamp with time zone, т.к. у меня все находится в одном часовом поясе — и сервер, и клиенты.

В статье я постараюсь объяснить, почему даже в таком довольно простом сценарии можно запросто напороться на проблемы. А в более сложных (которые на самом деле чаще встречаются на практике, чем может показаться) баги при использовании timestamp практически гарантированы.

Читать далее
Total votes 96: ↑93 and ↓3+90
Comments136

SQL миграции в Postgres. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views30K

Как обновить значение атрибута для всех записей таблицы? Как добавить первичный или уникальный ключ в таблицу? Как разбить таблицу на две? Как ... 

Если приложение может быть недоступно какое-то время для проведения миграций, то ответы на эти вопросы не представляют сложности. А что делать, если миграции нужно проводить на горячую – не останавливая базу данных и не мешая другим с ней работать?

На эти и другие вопросы, возникающие при проведении миграций схемы и данных в PostgreSQL, постараемся дать ответы в виде практических советов.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments17

SQL миграции в Postgres. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views9.4K

В первой части мы рассмотрели базовые операции, такие как добавление новых атрибутов, создание индексов и ограничений и т.д.

Эта статья посвящена двум более сложным миграциям:

- обновление большой таблицы
- разделение таблицы на две

Рассмотрим подходы, которые позволяют провести миграции с минимальным простоем для приложения.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments2

Дисперсионный анализ (ANOVA)

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views35K

Дисперсионный анализ (ANOVA) — это статистический метод, который используется для сравнения средних значений двух или более выборок. Он позволяет определить, различаются ли средние значения между группами, или же различия случайны. ANOVA используется в различных областях, включая науку, инженерию, медицину, социологию и многие другие, где необходимо доказать связь между переменными.

ANOVA является мощным инструментом, который может использоваться в статистическом анализе для оценки влияния исследуемого фактора на зависимую переменную. Это помогает установить, является ли фактор значимым, и позволяет идентифицировать взаимодействие между переменными. ANOVA также позволяет определить, насколько сильно различия между группами, что может быть полезно при выборе стратегий манипулирования факторами.

Правильное применение ANOVA может доставить большую пользу и сделать исследование намного более информативным.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments3

Разбираемся со считыванием и записью магнитных домофонных ключей

Reading time19 min
Views34K
Приветствую всех!

Мы уже давно привыкли, что самыми распространёнными типами домофонных ключей являются Touch Memory (iButton) и EM-Marine. Набирают популярность Mifare и различные проприетарные решения в формате Touch Memory. Но, конечно, так было далеко не всегда.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о той эпохе, когда возможность размагничивания ключей от подъезда была не городской легендой, а суровой реальностью. Узнаем, как работали такие домофоны, как устроены подъездные домофонные сети, как считывать и записывать такие ключи. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments68

NULL-значения в PostgreSQL: правила и исключения

Reading time8 min
Views42K

Навскидку многим кажется, что они знакомы с поведением NULL-значений в PostgreSQL, однако иногда неопределённые значения преподносят сюрпризы. Предлагаем вашему вниманию расшифровку доклада Алексея Борщева с PGConf.Russia 2022 — он был полностью посвящён особенностям NULL-значений в Postgres.

NULL простыми словами

Что такое SQL база данных? Согласно одному из определений, это просто набор взаимосвязанных таблиц. А что такое NULL? Обратимся к простому бытовому примеру: все мы задаём друг другу дежурный вопрос: «Как дела?». Часто мы получаем в ответ: «Да ничего...» Вот это «ничего» нам и нужно положить в базу данных — NULL, неопределённое, некорректное или неизвестное значение.

Читать далее
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments22

Топ полезных SQL-запросов для PostgreSQL

Reading time7 min
Views82K

Статей о работе с PostgreSQL и её преимуществах достаточно много, но не всегда из них понятно, как следить за состоянием базы и метриками, влияющими на её оптимальную работу. В статье подробно рассмотрим SQL-запросы, которые помогут вам отслеживать эти показатели и просто могут быть полезны как пользователю.

Читать далее
Total votes 83: ↑81 and ↓2+79
Comments15

Основы BASH. Часть 2

Reading time6 min
Views367K
Основы BASH. Часть 2.
Извиняюсь за такую большую задержку между статьями, но сессия дает о себе знать в самый неподходящий момент :)
Всем спасибо за замечания, критику и дополнения, которые были озвучены в комментариях к прошлой статье.
Эта часть, как и обещал, будет посвящена циклам, математическим операциям и использованию внешних команд.
Начнем.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑59 and ↓9+50
Comments52

Основы BASH. Часть 1

Reading time5 min
Views1.4M
Безусловно, все те кто общается с ОС Linux хоть раз да имели дело(во всяком случае слышали точно) с командной оболочкой BASH. Но BASH не только командная оболочка, это еще и превосходный скриптовый язык программирования.
Цель этой статьи — познакомить поближе юзеров с bash, рассказать про синтаксис, основные приемы и фишки языка, для того чтобы даже обычный пользователь смог быстренько написать простой скрипт для выполнения ежедневной(-недельной, -месячной) рутинной работы или, скажем, «на коленке» наваять скриптик для бэкапа директории.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑135 and ↓11+124
Comments114

Systemd за пять минут

Reading time4 min
Views626K
Наша компания занимается администрированием веб-серверов на базе CentOS. Довольно часто наши клиенты используют веб-приложения на базе python, ruby или java. Для автозапуска подобных приложений есть готовые шаблоны для написания стартап-скриптов. Но прогресс не стоит на месте, вышел уже второй релиз CentOS 7 и, следуя старой традиции «не ставить dot-zero релизы на продакшен», мы начинаем предлагать клиентам сервера на базе CentOS 7.1 (1503).

В CentOS7, так же как и в его родителе RHEL7, используется systemd — менеджер системы и служб для Linux, совместимый со скриптами инициализации SysV и LSB. systemd обеспечивает возможности агрессивной параллелизации и много всего прочего.

image

Огромный монстр с множеством возможностей, гибкими настройками и мегабайтами документации…

Но что делать, если стоит задача быстро-быстро, вот прямо вчера, сделать автозапуск некоего сервиса?
Давайте выжмем из документации минимально необходимый набор информации для создания простых старт-стоп скриптов.
Знакомство с systemd
Total votes 70: ↑66 and ↓4+62
Comments58

«Надо переехать с Oracle на PostgreSQL. Ты только не волнуйся!»

Reading time8 min
Views25K

С этого сообщения в мессенджере началось мое масштабное расследование вопроса, который давно не дает спать многим айтишникам — можно ли вот так взять и переехать с Oracle на «свободную» СУБД PostgreSQL?

Этот вопрос сначала бередил умы только тех, кто был в курсе стоимости закупок лицензий. В крупных компаниях бюджет на это мог составлять несколько десятков миллионов долларов. А потом каждый год поддержка вендора «съедала» ещё 22% от стоимости лицензий. Теперь та финансовая боль сменилась другой, и у компаний поменялся запрос: а можно ли заменить? И главное, можно ли организовать это в разумные сроки и по адекватной стоимости? 

Скажу сразу, что в этом посте не будет технических аспектов миграции с СУБД Oracle на PostgreSQL. Как это делать и как обходить сложности — разберем в следующий раз. Тут же больше поговорим о целесообразности и возможности миграции. С этим мы разбирались в ходе одного проекта, а заодно развенчали строй существующих иллюзий. 

Красная таблетка
Total votes 57: ↑56 and ↓1+55
Comments73

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time74 min
Views153K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005, 1110 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX
Total votes 126: ↑123 and ↓3+120
Comments114

PostgreSQL 15: Часть 5 или Коммитфест 2022-03

Reading time38 min
Views8.9K
Эта статья о мартовском коммитфесте завершает серию о принятых изменениях в PostgreSQL 15.

Предыдущие статьи посвящены первым четырем коммитфестам: 2021-07, 2021-09, 2021-11, 2022-01.

На момент публикации уже доступна вторая бета-версия PostgreSQL 15. Все приведенные ниже примеры легко попробовать самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity