Pull to refresh
5
0
Павел Зубков @PavelZubkov

User

Send message

Совсем не нейронные сети

Reading time9 min
Views49K


Недавно ZlodeiBaal писал о достижениях в сверточных нейронных сетях (CNN) (и, кстати, тут же успешно настроил и обучил сеть для поиска области автомобильного номера).
А я хочу рассказать про принципиально иную и, наверное, более сложную модель, которую сейчас развивает Алексей Редозубов (@AlexeyR), и про то, как мы, конечно проигнорировав некоторые важные элементы, и ее применили для распознавания автомобильных регистрационных знаков!

В статье несколько упрощенно напомню о некоторых моментах этой концепции и покажу, как оно сработало в нашей задаче.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑61 and ↓5+56
Comments104

Как устроена наша PIM-система, и почему мы не используем ни реакт, ни микросервисы

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views9.9K

Пара слов обо мне. У меня никогда не было серьезного плана делать свой продукт, открывать под это дело компанию, погружаться в custdev и вот это вот всё. Днем я работал в сеньёр девелопером, по вечерам - делал pet-проекты типа онлайн версии настольной игры или онлайн-редактора пиксель-арта, и все было хорошо.

Но в какой-то момент так совпало, что вопрос с жильем был решен, была накоплена финансовая подушка на пару лет и подвернулся интересный, как мне показалось, проект. Свою лепту также внес мой друг, который вложил в мою голову мысль, что со временем мы стареем, хуже учимся, труднее воспринимаем новую информацию, и чем дальше, тем будет хуже. Так что если я не хочу всю жизнь в найме провести - то вот подходящее время, когда и опыт уже есть, и силы еще есть.

В общем, мы разрабатываем PIM-систему catalog.app, и я оказался ответственным за весь процесс, начиная от общения с клиентами и формирования требований и заканчивая оптимизацией SQL запросов. В этой статье я расскажу, как наша система устроена внутри, и постараюсь обосновать, почему были выбраны именно такие подходы и инструменты, как у нас организован процесс разработки.

У нас нет кубернетеса, кликхауса, реакта, бессерверных вычислений, рэббит эмкью, кафки, кибаны, графаны, дженкинса, ноды, эластика, и много чего ещё нет. Зато есть дотнет последней версии, энтити фреймворк, нгинкс и шваггер. Я постараюсь рассказать, как и почему мы дошли до такой жизни, и жизнь ли это.

Вы не подумайте, все то, что перечислено выше и чего у нас нет, я считаю прекрасными инструментами (кроме ноды, нода ужасна), и со многим когда-то имел дело. Но любая сторонняя зависимость, а особенно инфраструктурная зависимость, имеет свою цену, и я искренне считаю, что на этом этапе развития проекта не все зависимости нам по карману. Возможно, в комментариях будет порция обоснованной критики по выбору технологий, мы постараемся к ней прислушаться.

Читать далее
Total votes 31: ↑29 and ↓2+33
Comments38

$2500 в месяц на сервисе с 1 функцией, которая уже была у крупных компаний

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views50K

Разбираем, как разработчик создал простой продукт с выручкой $2500 в месяц, связав два популярных сервиса. Несмотря на то, что это уже было сделано до него крупными компаниями.

Читать далее
Total votes 85: ↑67 and ↓18+59
Comments39

Поиск в глубину, поиск в ширину, алгоритмы Дейкстры и А* — это один и тот же алгоритм

Reading time7 min
Views16K

В алгоритмических задачах на графах мы часто используем четыре известных алгоритма: Поиск в ширину или глубину, алгоритмы Дейкстры и А*. Разбираемся, почему на деле это один и тот же алгоритм.

Читать далее
Total votes 31: ↑26 and ↓5+29
Comments21

Что не так с сорсмапами и как с ними не связываться?

Reading time23 min
Views5.5K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и у меня… посттравматическое стрессовое расстройство после генерации сорсмапов. И сегодня, с вашей помощью, мы будем это лечить путём максимально глубокого погружения в травмирующие события.



Это — текстовая расшифровка выступления на HolyJS'21. Вы можете посмотреть видео запись, прочитать как статью, либо открыть в интерфейсе проведения презентаций.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5+13
Comments28

Как сравнивать распределения. От визуализации до статистических тестов

Reading time15 min
Views43K

В подробном лонгриде к старту курса по анализу данных вы найдёте авторские визуализации, пояснения и комментарии об искусстве сравнивать распределения и делать выводы.

Приятного чтения!
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments4

Моя система физического и ментального здоровья гика

Reading time8 min
Views18K
Мне 39 лет и с 19 работаю разработчиком и руководителем проектов, женат, есть ребенок. Всё норм, единственный нюанс – тело досталось с начальными параметрами гораздо хуже средних.
Когда ребенок рождается, его состояние оценивается по шкале Апгар 0-10. 7-10 – это норма, 0-2 балла — сильные отклонения в состоянии здоровья. У меня было – 2 балла. Мне повезло, и я выжил, но получил детский церебральный паралич, вторую группу инвалидности и справку о нетрудоспособности. Руки и ноги дергаются, говорю непонятно (но привыкнуть можно),  правая рука умеет только здороваться и зажимать ctrl, хожу как зомби.

Здоровье было всю жизнь не айс, однако тело реально посыпалось около 30, плюсом к ДЦП: гастрит, колит, простатит, аритмия, множественные экструзии межпозвоночных дисков, остеопороз, постоянный мышечный спазм всего тела, нарушение зрения, бессоница и др.  Когда я спросил у кардиолога, почему у меня в таком раннем возрасте развилась аритмия, она объяснила очень просто: ДЦП постоянно фигачит все мышцы, сердце – это мышца, просто до этой мышцы добрались не сразу.

Короче моё тело разрушается гораздо быстрее чем в среднем. Но интеллект сохранен, и я очень люблю жизнь. Поэтому постоянно развиваю и применяю свою систему поддержания здоровья, которой хочу поделиться с хабром.

Моя система состоит из трех компонентов:

  • Работа над телом: кинезитерапия, йога,  дыхание,  закалка, правильное питание
  • Работа над духом: Формирование внутренних установок которые делают меня сильнее и счастливее
  • Ежегодная диагностика и работа с лучшими врачами в тех местах где у меня есть или будут проблемы.


Далее подробнее расскажу о системе.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+55
Comments6

Гарри Поттер и методы быстрого тестирования гипотез: учимся на своих факапах

Reading time5 min
Views2.9K

На продуктовых конференциях спикеры часто рассказывают про growth hacking. Мы слышим привычные и ставшие уже мертвыми истории: Инстаграм и появление Iphone, airbnb и найм фотографов, дропбокс и бесплатные гигабайты. Но их время уже прошло.

А процесс гроу на 70-80% состоит из того, что никак не сработало, и тут важно научиться не попадать в капканы гиблых гипотез надолго + уметь получать пользу из того, что не зашло.

Иногда на собеседованиях просят рассказать интересный кейс, и желательно - факап. Когда узнают, что 3 года работы посвятил growth team в компании FreeMake (компании с сильными процессами, ритуалами и командой аналитиков и под надзором Юрия Дрогана).

Читать далее
Total votes 7: ↑3 and ↓4+1
Comments3

Пишем nest.js с нуля на typescript

Reading time28 min
Views18K

Nest.js - популярный node.js фреймворк с отличной архитектурой, основанной на Angular.

Под капотом Nest использует надежные платформы HTTP-серверов, такие как Express (по умолчанию), и при желании также может быть настроен для использования Fastify! Nest обеспечивает уровень абстракции по сравнению с этими распространенными платформами Node.js (Express/Fastify), но также предоставляет свои API-интерфейсы непосредственно разработчику. Это дает разработчикам свободу использовать множество сторонних модулей, доступных для базовой платформы.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+8
Comments0

Мифология и реальные методы прагматичного программирования

Reading time12 min
Views21K

В разработке цветет культ Карго. Многие программисты полагаются на слова, которые сказал какой-то очень уважаемый автор десятки лет назад. Они продолжают разрабатывать код, опираясь на подходы, которые либо не актуальны, и даже сам автор уже давным-давно поменял свою точку зрения. И сегодня мы поговорим о некоторых очень распространенных принципах программирования, которые не так однозначны, как может показаться на первый взгляд.

Меня зовут Кирилл Мокевнин, и я — сооснователь школы программирования Хекслет. За последние пару лет я провел собеседования с более чем 400 человек, потенциальными наставниками по совершенно разным направлениям в разработке. В результате у меня собралась большая выборка наблюдений, которые мы и разберем в этой статье.

Читать далее
Total votes 59: ↑54 and ↓5+64
Comments27

Как создавать в играх бесконечные миры при помощи процедурной генерации

Reading time11 min
Views27K

Привет, Хабр! Обратите внимание, Распродажа «Чёрная Пятница» от издательства «Питер» скоро закончится.

Поговорим о том, как в известных играх, например, Minecraft и Terraria, из ничего генерируются бесконечные и разнообразные миры. Пост снабжен подробными примерами кода.  

Почти любому из нас доводилось хотя бы раз играть в такую игру, в которой автоматически генерируется ландшафт. Подобные игры по-настоящему сильно стимулируют пользователя продолжать игру, постоянно подбрасывая ему новые ситуации.

Если вы – разработчик и любите уделять внимание деталям, то, вероятно, задумывались, а как генерируются такие бесконечные миры. Несмотря на всю их сложную структуру, вся такая генерация сводится к тщательно настроенной случайной составляющей.

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2+17
Comments4

ГРАНТиозно: как найти финансирование для проекта

Reading time7 min
Views1.7K

Статья подготовлена Центром ИИ «Горький».

Почти 70 лет назад вышел сборник рассказов Айзека Азимова «Я – робот» (затем был снят фильм с Уиллом Смитом в 2004г.) — замечательная фантастика, рассказывающая о будущем, в котором существуют роботы с ИИ, имеющие огромную власть над человечеством. В этой книге затрагивался вопрос порабощения человека «разумным» роботом и делегирования многочисленных прав (в т.ч. касающихся свободы человека) машине.

На протяжении последующих лет люди активно обсуждали, стоит ли наделять машины искусственным интеллектом. Вся эта тема с «разумными» роботами казалась нам далеким будущим, да и решать эти проблемы скорее всего должны были бы наши правнуки. Но мы сами не заметили, как это будущее уже наступило.

Сегодня мы постоянно сталкиваемся с ИИ-разработками, будь это новостная лента, реклама или голосовые помощники. Большинство IT-разработок начинались с мечты или мысли «А хорошо было бы…». В дальнейшем такие мечты воплощались во что-то значимое для нашего общества (все мы знаем про мессенджеры, приложения и т.д.). Возможно, команда разработчиков таких проектов состояла из тех людей, которые мечтали изменить этот мир, сделать его ближе к тому фантастическому будущему, о котором они (скорее всего) читали когда–то в книжках.

Сейчас эти люди управляют корпорациями – гигантами и уже воплощают концепты из «будущего». Ваша команда тоже может стать оной из таких компаний, ведь сегодня существует множество вариантов реализовать свои проекты, даже если они находятся на стадии идеи. Например, через гранты, в том числе государственные.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments9

Смысл текста или представление знаний в системе, основанной на действиях

Reading time9 min
Views3.4K

Что такое смысл речи, текста? Как и какими понятиями его можно представить?

В данной статье я попробую показать на концептуальном уровне, как в информационной системе можно представить то, что принято называть знанием, базируясь на концепции действия, а также показать разницу между знанием и смыслом.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments3

Примеры представления смысла документа через действия

Reading time7 min
Views3.2K

Всем привет!

В предыдущей статье «Смысл текста или представление знаний в системе, основанной на действиях» я описал способ представления знаний в виде семантической сети, построенной на действиях.

В этой статье, на примерах, посмотрим как могут выглядеть модели представляющие смысл текста (а также вопросы к содержанию текста!) с использованием данного подхода.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity