Pull to refresh
5
9.6
Роман @Solovej

Пользователь

Send message

Эволюция подсчета в Python

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.5K

У одной задачи может быть несколько способов решения. Возьмем классическую задачу программирования — задачу подсчета, в которой мы считаем, сколько раз каждый элемент списка встречается в нем. Способ решения этой задачи на Python менялся по мере развития языка. Именно об этом мы будем говорить в этой статье.

Большинство из нас присоединилось к программированию на Python с его третьей версии. Однако мы начнем с Python 1.4. Пристегните ремни, отправляемся в далекое прошлое — в 1997 год!

Читать далее
Total votes 64: ↑62 and ↓2+71
Comments14

Какие возможности клавиатур подглядеть у Tinder, YouTube и Revolut

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2.7K

Дизайнеры интерфейсов часто оставляют клавиатуры «за кадром». Между тем, удобная клавиатура — это как раз то, что пользователь хочет видеть в приложении. Я изучила документацию для iOS и Android, пообщалась с разработчиками и заглянула в десятки приложений, которыми вы точно пользуетесь.

В статье покажу:

что влияет на внешний вид клавиатур,

виды нативных клавиатур и их поведение,

как отличается применение клавиатур для одних и тех же команд.

Обычно разработчик сам решает, какую клавиатуру подключить в зависимости от назначения поля ввода. После прочтения статьи вы тоже будете знать, какие клавиатуры существуют, и сможете влиять на выбор клавиатуры для приложения.

Читать далее
Total votes 23: ↑22 and ↓1+26
Comments10

Доверяй, но проверяй: история расследования инцидента на основе OSINT

Reading time5 min
Views5.8K

Меня зовут Анастасия Гаранжа, я аналитик центра мониторинга и реагирования на инциденты МТС RED SOC.

Недавно мы столкнулись с любопытной атакой, которая ещё раз показала, что оперативность выявления инцидентов кибербезопасности почти всегда зависит от экспертности и скорости реакции аналитиков. А вот автоматизация и даже OSINT иногда бессильны, а такой случай может оказаться критическим. Под катом — история расследования инцидента.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+10
Comments8

Как я запрограммировала собственный рукописный шрифт

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views23K

У меня нередко бывает, что я решу не увлекаться слишком сильно какой-то затеей, но в итоге всё равно в неё погружаюсь. Так было и на этот раз.

Недавно я создала на JavaScript собственный блочный шрифт, решив, что запрограммировать слитное рукописное письмо будет слишком сложно. Но не прошло и двух месяцев, как вот я здесь и готова рассказать о созданном мной механизме слитного письма. Пожалуй, в этом есть свой урок, но мы в его смысл углубляться не станем.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑97 and ↓2+124
Comments55

Вы неправильно настраиваете Emacs

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views1.7K

Я давно пользуюсь Emacs, и уж поверьте мне на слово, знаю в нём толк. Однако, каждый день я вижу одни и те же типовые ошибки в init.el. И что самое главное, они из года в год кочуют из одного init.el в другой, от профессионалов к новичкам.

В этой статье я разберу две самых часто встречающихся ошибки в настройке Emacs.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+8
Comments3

SwiftUI на iOS 14: преодолевая баги и улучшая перформанс в 3 раза

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views4.7K

Привет, меня зовут Никита, я iOS-разработчик в команде Яндекс Диска. В этой статье я расскажу про наш опыт разработки на SwiftUI с минимальным деплоймент таргетом iOS 14.

В статье я собрал топ-6 багов, с которыми можно столкнуться, а еще поделился, что помогает улучшить перформанс SwiftUI и ускорить ваши view в 3 раза.

Читать далее
Total votes 27: ↑26 and ↓1+29
Comments16

Как дизайнер зарабатывает 2 000 000 $ в год без сотрудников и без расходов на маркетинг?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views17K

Если вы фрилансер, самозанятый или работаете в сфере диджитал услуг, то вы наверняка знаете, что продаёте не что иное, как своё время и экспертность. А время, как известно - ограничено, у нас у всех 24 часа в сутках. Как в таком случае работая в соло, можно продавать дизайн на 2 000 000$ в месяц? В чём тут подвох? 

Привет, я Паша и я обожаю детально разбирать уникальные западные бизнес-модели. Я рассказываю истории предпринимателей и делаю акцент на том, как именно они привлекают клиентов. 

Сегодня вы узнаете историю Берта Уильямса, основателя DesignJoy - продуктизированного сервиса, предоставляющего дизайн по подписке от 5000$ в месяц. Брет начал работу над проектом в 2017, а в уже 2023 заработал более 2 000 000

Вот что вы узнаете, если дочитаете до конца:

Читать далее
Total votes 20: ↑1 and ↓19-18
Comments7

Трезвый взгляд на Америку как место для жизни и бизнеса

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views10K

Меня зовут Руслан Галифанов, и я занимаюсь полиграфическим и IT-бизнесом в России и ближнем зарубежье. Так уж вышло, что я с разными целями езжу в Америку более 10 лет, побывал в десятках штатов и изучил страну вдоль и поперек. У меня есть хорошие знакомые, которые ведут там бизнес. В Штатах есть вещи, которые значительно лучше, чем в России, но есть и те, которые гораздо хуже. Сегодня я поделюсь личными впечатлениями от поездок и жизни в Америке, не буду приукрашивать или специально нагнетать.

Читать далее
Total votes 48: ↑31 and ↓17+25
Comments88

Джентльменский набор OSINT

Reading time7 min
Views11K

Привет, хабр! Вы наверняка много раз слышали про OSINT, интернет-расследования или интернет-разведка. И часто в этой самой разведке нам требуется автоматизировать поиск информации, или хотя бы упростить алгоритм расследования объекта.

В этой статье я попытаюсь рассказать вам, что такое OSINT, а также самые популярные фреймворки.

Что же такое OSINT?

OSINT (Open Source Intelligence) - это интернет разведка, которая основана на том, что мы ищем информацию об объекте из открытых источников, таких как интернет, соцсети СМИ, реестры и т.д.

В основном, после того, как был заключен, например договор, мы можем приступать к расследованию. Но нам необходимы начальные данные - имя человека или названия организации, ИНН, ИП, сфера интересов и многое другое. Не обязательно конечно все, но чем больше начальной сводки, тем быстрее вы найдете нужную вам информацию.

OSINT делится на два типа: активная и пассивная разведка.

Читать
Total votes 22: ↑16 and ↓6+13
Comments2

Паразитные оттенки в фотографии: причины и способы удаления

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views6.8K

В свое время мне часто приходилось сталкиваться с такими проблемами, как некорректная цветопередача, цветовые шумы и артефакты, портящие кадр. Поэтому решил, что начинающим фотографам будет полезно знать, в чем причина появления паразитных оттенков в фотографии и как с ними можно бороться — в процессе съемки и при постобработке.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+12
Comments23

Неожиданные последствия запуска PostgreSQL в Docker: замедление запросов в 100 раз

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views40K

У одного из клиентов нашей системы мониторинга PostgreSQL серверов возникла проблема сильного замедления запросов при запуске базы в Docker. В этой статье расскажем о возможных последствиях использования PostgreSQL в Docker с конфигурацией по умолчанию.

Читать далее
Total votes 95: ↑84 and ↓11+93
Comments57

QA-тестировщикам — рецензия на книгу «Тест-дизайн. Практическое руководство» Ольги Назиной

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.5K

Это вторая книга из трилогии Ольги Назиной по тестированию ПО. Про первую книгу автор рассказала в своем блоге на Хабре, третью мы осветили в предыдущем посте. Мультяшный авторский стиль изложения с сотнями картинок-комиксов необычен для компьютерной литературы, но почему бы и нет? Книга легка в восприятии и помогает грамотно использовать техники проектирования тестов, знакомит с границами их применимости.

Читать далее
Total votes 15: ↑10 and ↓5+13
Comments2

Теория радиоволн: ликбез

Reading time4 min
Views404K
image

Думаю все крутили ручку радиоприемника, переключая между «УКВ», «ДВ», «СВ» и слышали шипение из динамиков.
Но кроме расшифровки сокращений, не все понимают, что скрывается за этими буквами.
Давайте ближе познакомимся с теорией радиоволн.
Читать дальше →
Total votes 169: ↑158 and ↓11+147
Comments79

Десять английских идиом, которые поставили меня в тупик

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views55K

Как-то так получается, что регулярно натыкаюсь на странные и крайне занятные выражения. Иногда совершенно не понятно, что они означают – они буквально ставят меня в тупик. Порой оказывается, что за многими из них богатая история, пласт культурного кода и кусочек чьей-то жизни в памяти людей.

Я отобрал самые интересные и запомнившиеся идиомы английского языка, дополнил их историей происхождения и примерами из музыки, кино, да и просто обычной жизни. Так что сегодня на взморье мы режем горчицу, расстраиваем тележку с яблоками, бросаем монетку и едем на поезде с подливой – надеюсь, обойдемся без вспышек в кастрюле, иначе придется повернуться к музыке! 

Добро пожаловать под кат
Total votes 61: ↑58 and ↓3+73
Comments128

Обзор новой версии сертификации ISTQB Foundation Level 4.0 (2024) для Тестировщиков

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8.5K

Почему неопытным и даже уже сертифицированным специалистам стоит знакомиться с новыми версиями материалов по подготовке

Кому актуально:

Тестировщикам, которые уже имеют сертификат и хотят узнать что нового в версии 4.0 

Тем, кто собирается получать сертификат и думает стоит ли бежать сейчас или уже сдавать по новой версии силлабуса

Всем, кто предпочитает подкреплять свои знания стандартами/ авторитетными источниками

• Структурировать базовые знания в области тестирования

Для прохождения/проведения собеседований: к сожалению и сейчас есть Интервьюеры которые ожидают услышать что верификация это статическое тестирование. В интернете тоже можно увидеть инфу что Security тестинг это функциональное тестирование. И где же правда? На что опираться и чем подкрепить свой ответ?

Для НЕ тестировщиков кому интересно что из себя представляет ISTQB сертификация (например для PM) 

Обзор версии 4.0 / Основные изменения силлабуса / Преимущества и недостатки новой версии / Советы по подготовке к экзамену / Примеры экзаменационных задач из сэмплов

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments7

Все, что нужно знать перед сдачей ISTQB

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6.6K

Всем привет!

Сегодня хочу поделиться своим опытом сдачи ISTQB, особенностями проведения экзамена и советами для успешной подготовки.

Если вы читаете эту статью, то, вероятнее всего, вы уже знаете, что обозначают эти загадочные буквы «ISTQB», зачем вообще сдавать какой-то экзамен и почему к нему надо плотно готовиться. 

Тем не менее для тех, кто забрёл сюда случайно или вчера в первый раз мельком услышал что-то об ISTQB и решил погуглить, я объясню:

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+14
Comments4

Предупрежден — значит вооружен: подборка открытых ресурсов с информацией о выявленных уязвимостях

Reading time6 min
Views4.6K

Мы уже писали о методах борьбы с DDoS и «слабых местах» Wi-Fi. Сегодня продолжим тему и поговорим о ресурсах, где можно найти актуальную информацию о сетевых уязвимостях и не только. Это — наша компактная подборка открытых баз, которые предлагают собственные API для получения данных и отправки уведомлений об угрозах.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+7
Comments0

Базовая гигиена серверов Linux (часть 1)

Reading time8 min
Views22K

Всем привет! Для того, чтобы усилить безопасность серверов Linux привожу ниже советы, основой которых является публикация 40 Linux Server Hardening Security Tips [2023 edition] Вивека Гите. В приведенных инструкциях предполагается использование дистрибутив Linux на базе Ubuntu/Debian. Часть материала от автора я опускаю, так как публикация ориентированна на безопасность хостов Linux в инфраструктуре.

!!! Приведенные ниже рекомендации необходимо тестировать на совместимость с используемыми сервисами. Веред внедрением рекомендую провести тестирование на каждом отдельном типе сервера/приложения. !!!

Читать далее
Total votes 27: ↑21 and ↓6+19
Comments24

Итак, вы думаете, что знаете Git? Часть третья: реально большие репозитории

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views19K


Автор оригинала Скотт Чакон — сооснователь GitHub и основатель нового клиента GitButler. Этот клиент ставит во главу угла рабочий процесс и удобство разработки, в том числе код-ревью, и не является просто очередной обёрткой над CLI git.

Вам хочется использовать ванильный Git, чтобы управлять репозиторием с объёмом 300 ГБ в 3,5 млн файлов, которые без проблем получают пуш каждые 20 секунд от 4000 разработчиков? Тогда читайте дальше!


Вот агенда блога — наша блогенда:


Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+36
Comments30

BEEPY, наладонник для взлома Linux

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7.7K

Портативное устройство, ранее известное как Beepberry, после чего его создатели получили вполне предсказуемую официальную жалобу, безоговорочно создано для фанатов Linux. В течение последних нескольких недель, играя с этим устройством, я компилировал драйверы ядра, писал собственные скрипты и пытался (хотя и не всегда успешно) установить на него новое программное обеспечение. Если вы увлекаетесь хакингом в Linux, это просто здоровская штука.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+9
Comments14
1
23 ...

Information

Rating
532-nd
Location
Luzern, Luzern, Швейцария
Registered
Activity